Не начавшийся роман 4 глава

   Люба накрывала на стол, то и дело, поглядывая на часы. Подруга что-то задерживалась. Максим весь изнемогал,ему не терпелось сесть за стол. Он поглядывал на бутылку вина, которая красовалась в центре стола. Жалобно глядя на жену, Максим просил:"Любаня, ну можно я выпью?"Но Люба резко ответила:"Нет! Подождём Олю. Успеешь ещё напиться". Тут в дверь позвонили, и Максим радостный побежал встречать гостей.
- Наконец-то! Мы уже заждались вас! Давайте раздевайтесь, у Любы всё готово,- и он помог женщинам раздеться.
   Оля достала из пакета коробку и подошла к подруге: "Это вам на новоселье. Теперь живите и радуйтесь. А этот подарок пусть радует вас", - и она достала из коробки котёнка.
   Подруга знала,что Люба очень любит кошек и как-то заикнулась, что хотела бы завести кошечку в новой квартире. Подруга взяла котёнка на руки: "Прелесть-то какая! Похоже он породистый".
- Породистая!-поправила подругу Оля. Это кошечка.
  Когда страсти все улеглись, когда киска устроилась в кресле, все дружно сели за стол.

   Оля радовалась за подругу. Сколько лет та жила в общежитии, потом с мужем в деревянном доме, который сгорел. И вот сейчас новая квартира! Жить бы да радоваться, так нет! Максим на радостях запил. В последнее время, это было его нормальное состояние. Нигде не работал. Летом собирал грибы и ягоды, а зимой устраивался на работу, но больше месяца нигде не задерживался. Оле было непонятно, почему подруга его терпит. Когда пыталась Любе сказать своё мнение, та ей отвечала, что не может она его бросить. Вот и пойми женщин!

....В восемнадцать лет Люба вышла замуж. Уехала с мужем на его родину. Но жилось ей там несладко. Муж был жестоким человеком, часто Любе от него попадало. И однажды, не выдержав, она убежала, прихватив с собой кое-какие вещи. В то время она была уже беременная. Пришлось возвращаться домой, хотя её матери это было не по нраву.
   Муж приезжал, уговаривал её вернуться, но когда Люба наотрез отказалась, даже обрадовался. Тем более, что она пообещала не подавать на алименты. С матерью отношения складывались не очень хорошо, она ведь с самого начала была против того, чтобы Люба выходила замуж за Алексея. Мария Ивановна тогда уже видела, что этот парень не приспособлен для семейной жизни. Приходил к дочке выпивши, и мать часто слышала, как они ругались. Не послушалась-вот и результат. Теперь вернулась, да ещё и ребёнок скоро должен был бы появиться. Конечно, как любая мать, она готова была помочь, но у неё ведь сын ещё есть. Тоже с женой развёлся, пришёл к маме, и мотает ей нервы.
   Люба успокоила мать:"Я устроюсь  на работу, получу общежитие. А сейчас-то мне куда идти?" Но жить с мамой ей пришлось три года.
   Когда Илюшке исполнилось два годика, Люба устроилась на фабрику бельевого трикотажа, ей дали комнату в общежитии и место в садике. Началась её самостоятельная жизнь.
   А ещё через год она встретила Максима, в которого влюбилась. Они стали жить вместе в её комнате. Но, как и с первым мужем, вначале было всё замечательно, а потом начались проблемы. То, что было в первом браке, повторилось во втором.
   "Это что, такая закономерность?"- думала порой Люба. Она понимала, что так можно до бесконечности менять мужей. Решила, что надо как-то приспосабливаться друг к другу. Если бы Люба тогда могла заглянуть в будущее и увидеть, что её ждёт, то она не стала бы надеяться на лучшее. Но раз знать будущего не дано, то она просто жила и надеялась, что когда-нибудь всё изменится.
Но чего можно было ждать от человека, который по малолетке уже сидел два раза в колонии. И с ней он познакомился сразу же после своего очередного освобождения.
  Оля очень хорошо знала о том, как живётся подруге. Но тут она была бессильна ей помочь. Тем более, что Люба была упрямая. Если она взялась за что-то, ни в жизнь не отступится. Пусть ей будет плохо, но она ни за что не откажется от своей затеи.

   ...За столом началось веселье. Максим, не смотря на все недостатки, умел шутить и был хорошим рассказчиком. Ксюша слушая его, хохотала до слёз. А Оля, глядя на Максима, думала о том, что он мог бы быть хорошим мужем, если бы не пил. Всё-таки от пьянства люди очень деградируют. В этом она сама убедилась, когда её муж стал сильно пить. Раньше мужья Оли и Любы дружили, так они называли свои отношения, которые складывались только благодаря алкоголю. Но стоило Виктору  бросить пить, как дружба тут же распалась. Оказалось, что им совершенно не о чём говорить. Видно дружба их измерялась только количеством выпитого.
   Люба занялась живым подарком. Ведь надо как-то его пристроить, место выделить для туалета. А кошечке видно понравилось в доме. Она ходила везде, обнюхивала все углы, а потом забралась к Любе на колени и уснула. Знать, признала хозяйку и дом ей понравился.
   "Вот и хорошо!"- подумала Оля.- Теперь подруге не будет так скучно".
Когда Оля с дочкой засобирались домой, пришёл Илья с девушкой поздравить маму. Они уговорили Олю и Ксюшу остаться. Пока молодёжь разговаривала, а Максим уже дремал за столом, подруги уединились, чтобы поболтать.
- Ты счастлива?- спросила подруга Любу.
- Трудно сказать. Рада, что квартира есть, хотя я не на улице жила. А вот с Максимом не знаю что делать. Пьёт. Про работу уже молчу. Я думала, что его новая квартира как-то подстегнёт, и он пойдёт работать, а он напротив, как с цепи сорвался.
- А что ты ждала от него? Ведь прекрасно знала какой он. Уже не один раз он тебе давал это понять своим отношением к тебе, и вообще, к жизни. Терпи уж теперь, если тебе его жаль.
   Оля понимала, что подруге трудно с Максимом. Но та уже не могла жить без трудностей. Оля слышала, что по статистике большинство женщин в повторном браке находят для жизни такого же мужчину, какой был в предыдущем браке. После развода они не дают себе времени обдумать, проанализировать свою жизнь, а торопятся заполнить пустоту. А скоротечные браки не дают возможности хорошо узнать человека.
   Возможно, у женщин складывается свой стереотип мужчины, и это идёт из детства. Именно в раннем возрасте у детей формируется характер. Отношение отца к матери и наоборот, или позитивно влияют на восприятие детей, или негативно. К сожалению дети часто повторяют судьбу своих родителей. У Любы отец пил, и мать долго с ним жила и терпела. Возможно, это повлияло на выбор Любы.
   Многие женщины делают выводы, учатся на своих ошибках, но многие наступают на те же грабли. Парадокс! К тому же Люба не научилась жить для себя. Она проживала жизнь мужа. А это плохо. Ведь она совсем забыла, что она - женщина.
   Когда Максима посадили, она могла спокойно развестись, начать новую жизнь, но она предпочла ждать его. Ну что ж, это её выбор. Слава Богу, что с сыном ей повезло!
   Илюшка с детства научился быть самостоятельным. Ещё учась в школе, он мог отремонтировать кран, перетянуть обшивку на диване, собрать велосипед...И чем старше он становился, тем большего  достигал.
   Как-то Люба пожаловалась, что до Максима не могла достучаться, так Илья сам сделал из кладовки в общежитии ванную комнату. Да и вообще, для него не было ничего недосягаемого, он всего добивался. Интересно, что его никто не учил, он до всего доходил сам. Люба была  в этом плане за него спокойна, только одного боялась, чтобы не начал пить.

   А Ксюша, общаясь с Ильёй тоже удивлялась, откуда в нём  это умение? Она отмечала про себя, что он не по возрасту серьёзен. У его сверстников совершенно другие понятия о жизни, гулянки, пьянки. А он, учась в училище на сварщика, паралельно учился на курсах сантехников. С отличием сдал экзамен и его тут же пригласили работать в больницу. Он продолжал осваивать профессию сварщика в  училище и работал, помогая матери сводить концы с концами. Учёба осталась позади, он уже работал и строил планы на будущее. Впереди жизнь, полная тревог и радостей.
- Илья,я рада за тебя. Тётя Люба сказала,что ты теперь живёшь отдельно, в квартире дедушки?
- Да,квартира досталась матери по наследству.
- Ты, наверно, там всё переделал по-своему? Ты же любишь строить.
- Ксюша,а ты приходи к нам. Посмотришь и поболтаем с тобой.
- Обещать не буду. Но появится возможность, зайду.
"Хорошо у вас! Квартира отличная! Живите и радуйтесь! А мы наверно пойдём",-и Оля позвала дочь.
    Когда они попрощались и вышли на улицу, Ксюша сказала: "Мама, я удивляюсь Илюшке. Вот как он мог добиться всего? В детстве он мне вообще казался каким-то странным".
- Не странным, а взрослым. Он рано повзрослел и взял на себя весь груз забот о матери. Ведь Дядя Максим совершенно не приспособлен к жизни. А всё потому, что с детства воспитывался в интернате. Две его сестры жили дома, а его мать отправила с глаз долой, потому что был очень шубутным. Потом он попал в детскую колонию. А дальше - хуже. А Илюшка, конечно, молодец!

   ...Сколько в мире разных судеб. Кому-то всё даётся легко. А кто-то кровью и потом добывает себе счастье. Да и понятие счастья у людей разное. Для кого-то счастье - иметь всё в достатке. И ради своей цели они перешагнут через кого угодно. А для кого-то счастье - быть просто кому-то нужным. Николай тоже хотел быть счастливым. Но, казалось, счастье прошло стороной. С виду у них была семья, как семья. Иногда собирали у себя гостей, гуляли до утра. Но в душе Николая была пустота. Чем её заполнить, он не знал. Он не находил радости ни в чём.
   Спешил с работы домой, но только для того, чтобы провести вечер перед телевизором. С женой они разговаривали всё реже и реже. Все разговоры сводились к сплетням, чего Николай не мог терпеть. Он пытался себя уверить в том, что Людмила не такая уж и плохая. Может быть он недостаточно хорош?
   Каждый раз, когда он об этом думал, ему вспоминался один эпизод... Они в гостях у подруги Людмилы. Он пошёл покурить и нечаянно стал свидетелем их разговора. Людмила жаловалась на то, что Николай стал совсем не интересным, что дома у них скукотища.
   На что подруга ответила: "Надо было детей рожать. Некогда было бы на мелочи внимание обращать. А мужик он у тебя хороший, зря ты обижаешься на него".
   Людмила вспылила: "А я что, плохая? Ну, скажи, чего во мне не хватает?"
- Всего в тебе хватает, но по-моему дурости, больше всего. Ты что ждёшь, пока он другую найдёт, так смотри, желающие найдутся.
- Да и пусть. Чем так жить, так лучше одной остаться.
- Ой,смотри подруга! Вот встретится ему ласковая да нежная, и бросит он тебя. И будешь тогда локти кусать.

  Подслушав их разговор, Николай тогда и предположить не мог, что именно так всё и произойдёт. Что он встретит женщину - ласковую и нежную. Что именно она поднимет его, в его собственных глазах. Он не понимал жену, что её не устраивало в нём? Деньги он ей отдавал исправно, что просила сделать, делал. А что касается интима, так тут она сама не очень-то к этому была склонна. Он настаивать не мог, хотя природа и требовала своего. Николай иногда злился на жену за её холодность и как-то, в порыве злости сказал: "Мне что, любовницу искать?"
На что она спокойно ответила: "Ищи".
   А теперь устраивает сцены ревности.

   Два года прошло после первой встречи. И за это время Николай виделся с Олей всего  месяца три и только тогда, когда вместе ехали на работу. Он не понимал сам себя, не мог сказать, что он влюбился, просто ему было с ней легко. В автобусе Николай обычно дремал, а когда открывал глаза, видел улыбающееся лицо Оли. Поговорить им толком не удавалось. Но даже за короткие встречи Николай смог заметить и понять, что Оля спокойная, уравновешенная и добрая. Именно о такой женщине он мечтал,когда думал о женитьбе.
   Людмила ему такой и показалась, тем более, что она напомнила ему его первую любовь...
   Девушка, которую он очень любил, вышла замуж за другого, пока он лежал в больнице. Он долго жил один. Николай тогда с головой ушёл в работу. Не отказывался ни от одной командировки. Объездил полстраны. Вся его молодость прошла на колёсах. В поездках он знакомился с женщинами, но всех сравнивал с Татьяной, первой его любовью. Когда он потерял всякую надежду кого-то найти, встретил Люду и решил, что это его судьба. Была ещё одна женщина в его жизни, которую он потерял из за своей трусости. Кто знает, может быть с ней он был бы счастлив? Когда это было!
   Николай вдруг ощутил острую нужду увидеться с другом. С тем, кому он может доверить все свои переживания, с тем, который когда-то перевернул всю его жизнь.
   Николай собрался уже к нему идти. Но жена вернувшаяся с работы, сказала, что ей нужно съездить по делам и просила отвезти её на машине. Николаю пришлось отложить визит к другу, зная, что его отказ жене грозит скандалом.
"Хорошо, в конце концов будет выходной!" -подумал Николай и пошёл в гараж за машиной.
   Ему вдруг стало так смешно над собой, что он рассмеялся: "Я как будто зомби, никаких эмоций. Вот если бы хоть раз сорваться и ответить жене. Что бы было?"
   Николай выехал из гаража, включил музыку и предавшись вновь мечтам, поехал за женой. Когда Людмила села в машину, спросил: "Куда везти?"
- Ты как таксист спрашиваешь. Мне нужно для офиса посмотреть мебель,- ответила с иронией  Людмила и добавила: - Поможешь мне выбрать.
- Что у вас сидеть не на чём? Или деньги не знаете куда деть?
- Тебе-то какая разница? Смотри вон лучше на дорогу.
- А что, кроме тебя больше некому это сделать?
- Я доверяю только себе.
   На этом диалог их закончился и оба замолчали, каждый думал о своём.
Людмила работала экономистом в одной фирме, которая занималась поставками металла. Она не жалела, что перешла туда работать. Зарплата была приличная, и работа нравилась.
   Всё детство Людмила провела в нищете, как она выражалась. У матери было шестеро детей. Она была в семье третьей. Ей всегда приходилось носить обноски после старшей  сестры. Она тогда мечтала: "Вот выучусь, пойду работать и накуплю себе нарядов".
   Когда ей исполнилось пятнадцать лет, она уехала в город и поступила в торгово-кулинарный техникум. Выучилась на товароведа. Потом институт. И уже на втором курсе вышла замуж за Николая. Потом поработала в ЖКУ, а когда начал процветать частный бизнес, устроилась в фирму. Николай, привыкший работать на одном месте, говорил ей:
- Зачем тебе это нужно? По-моему, тебе в ЖКУ не плохо работалось.
На что жена ответила: "Это тебя устраивает твоя грязная работа, а я хочу получать удовольствие от того, что я делаю".
   Тогда они даже поругались. Жена укоряла его за то, что он не учился. А он в свою очередь укорял за то, что ради своего положения, она лишила их радости иметь детей.
- Ты что, хуже других живёшь?-обиженно спросил тогда Николай жену. И она ему ответила: "Хуже! Люди детей воспитывают и умудряются всё покупать. А ты сидишь на мешке с деньгами, даже машину сменить не можешь".
   Вот тогда он и упрекнул её в отсутствии детей: "Если бы ты была умная, не стала бы делать аборт. Нянчила бы сейчас внуков!

    Они молча доехали до магазина. И когда Николай выходил из машины, просто интуитивно почувствовал её присутствие.
 Да, Оля стояла совсем рядом и разговаривала по мобильному телефону. Николай не знал, как ему поступить. Подойти нельзя, жена рядом.
И вдруг Оля повернулась в его сторону, увидела рядом с ним женщину и поняла, что это жена. Поэтому она слегка улыбнулась и пошла прочь.
Настроение у Николая совсем пропало: "Чего я испугался? Что она теперь подумает обо мне?"
Он украдкой посмотрел ей вслед. Как ему хотелось подойти к ней и просто заглянуть в глаза, чтобы увидеть в них её любовь к нему! А Оля так заволновалась, что казалось, сердце выскочит. Ей тоже хотелось к нему подойти.
"Милый, милый Колечка!Зачем я тебя узнала?" Постепенно волнение прошло, и Оля стала соображать. Она отметила про себя, что жена у Николая очень хорошенькая и ей с ней тягаться глупо.
"Конечно, Николай её любит, иначе он подошёл бы ко мне",- подумала Оля. А ещё подумала о том, что ведь он не давал ей никакого повода подумать, что он к ней не безразличен.
"Ну и пусть! Лишь бы у него всё было хорошо",-успокоила себя Оля.

   А Николай тем временем помог жене оформить покупку и отвёз её домой. Уходя, он сказал, что поставит машину в гараж и зайдёт к Вадиму. Жена его спросила, долго ли он там будет, и Николай ответил:"Не знаю, как получится"
Он купил по дороге четыре баночки пива и отправился к другу.
   Они не виделись около трёх месяцев и были оба рады встрече. Вадим достал графин с водкой.
- Ты убери пока своё пиво. Выпьем крепкого. Я ведь знаю, что ты не так просто пришёл.
Вадим достал из холодильника солёные огурчики, нарезал колбасы, хлеба и они сели за стол.
- Ну, а теперь рассказывай, что у тебя стряслось на этот раз.
- Я видел её.
- А что такой хмурый тогда? Радоваться нужно.
- Так я не смог к ней подойти, с Людмилой был.
- Она вас увидела?
- Да, но виду не подала.
- Правильно сделал, что не подошёл. Обоим бы досталось. Кто-кто, а ты свою Людмилу знаешь. Но киснуть-то зачем? Это же не смертельно,-постарался подбодрить друга Вадим.
Они выпили по рюмочке, закусили."А как у вас с Людмилой? Всё воюете или успокоились?"-спросил Вадим.
- Чего нам воевать? Молчим. Ты же знаешь, я для неё - пустое место. Она теперь вся в работу ушла. Сейчас в фирме работает. И знаешь кем? Экономистом.
- Ну! Люда своего не упустит. И правильно делает. А ты что, всё страдаешь по Оле?
- Не знаю как сказать. Не то,чтобы страдаю, но хочется мне с ней увидеться, поговорить.
- А может, наоборот лучше, что не видитесь? Смотришь, пройдёт время и всё забудется. Кстати сколько времени ты её знаешь?
- Два года.
- Срок небольшой. Что ты ждёшь от вашей встречи? Ведь всё останется как есть. Ты никогда не уйдёшь от Людмилы.
- Понимаешь, я не могу тебе объяснить. Тянет меня к ней, и в то же время, боюсь.
- Чего ты боишься? Голову потерять?
- Может и так.
- Николай, она замужем. Ты это понимаешь? Подумай хотя бы о ней. Зачем ей страдать? А ведь если она тебя любит, то ей тяжелее вдвойне. Оставь её в покое, и сам успокойся.
   Оба замолчали. Николай понимал, что друг правильно говорит. Но не хватало ему в жизни чего-то. А это он мог получить только от Оли. Смешно говорить в этом возрасте о любви, но именно её и не хватало ему. Николай смотрел на друга и думал: живёт себе человек, не забивает себе голову ерундой. А я всё не могу успокоиться. Надо взять себя в руки. Он поднялся, собираясь уходить.
- Николай, ты молодец, что зашёл. Не переживай. Что ни делается, всё к лучшему. Передавай привет Людмиле.
- Хорошо, передам. Ты всё ещё рыбачишь? Возьми меня как-нибудь с собой.
- Замётано! Готовься. В ближайший выходной и пойдём, если не передумаешь.
Продолжение следует....


Рецензии