Детонатор. Курсантские рассказы

     Курсант Кожевников был длинный и худой с вытянутым лицом и торчащими в стороны кругленькими, светящимися розовым светом полупрозрачными ушками. Ходил он, чуть сгорбившись, в первой шеренге роты и воспринимался всеми курсантами и командирами как флаг. Без него невозможно было представить нашу роту на марше. Но, то на марше и в строю, а на практических занятиях в поле Кожевников был неловким и туповатым. С ним всегда что-нибудь, да случалось…

     В тот серый осенний день мы были на «взрывной практике». Так курсанты называли практические занятия по подрывному делу…Бывалый майор стоял перед взводом курсантов и подробно рассказывал и показывал, как изготовить цепь для подрыва тротиловой шашки с использованием обыкновенного детонатора и специального «горючего» шнура, называемого в народе «бикфордов шнур». В одной руке майор держал боевой детонатор в алюминиевом корпусе, похожий на полый с одного конца карандаш, в другой шнур, который необходимо было соединить с детонатором. Офицер вставил в полую его часть шнур и, придерживая шнур пальцем, поднял их до уровня лиц курсантов, чтобы всем всё было хорошо видно. Перед этим он, естественно, доложил все правила техники безопасности при работе с детонатором и взрывчаткой. Всё было очень просто: не бросать, не пережимать щипчиками, осторожными движениями слегка обжимать только «юбку» детонатора и в определённом месте в нижней его части. Майор взял специальный зажим (маленькие щипчики) с плоскими закругленными концами и обжал детонатор в нужном месте с образованием неглубокой бороздки на корпусе. Бороздку всем показал, ткнув детонатором в лицо каждому курсанту. Затем каждый курсант поочерёдно выходил из строя и обжимал «свой» первый боевой детонатор.

     Дошла очередь и до курсанта Кожевникова. Тот вышел из строя, взял детонатор, шнур и обжим и спокойно начал жать детонатор в самой его середине…Чем слушал, куда смотрел – не понятно! Все замерли, так как в любую секунду детонатор мог взорваться с непредсказуемыми последствиями…

     Сначала никто не понял, что произошло дальше…Курсант Кожевников как и прежде стоял на своём месте, правда согнулся буквой «г». При этом в его руках не было ни детонатора, ни шнура, ни зажима…Напротив него стоял майор с белым лицом и матерился так, что даже у курсантов «повяли» уши…Как оказалось, в считанные мгновения офицер одной рукой выбил из рук Кожевникова всё, что он в них держал, а другой хорошо врезал ему по подзатыльнику.

     Кожевников и сам сразу не понял, что произошло. Похожий на букву «г», он внимательно смотрел на свои руки, молчал и почемуто не мог разогнуться…   

     Спасибо майору – настоящий боевой офицер…И по форме, и по содержанию. В тот день он преподал курсантам хороший урок и по предмету, и по простой русской и очень понятной для всех речи. Правда никто не уверен в том, что до курсанта Кожевникова что-либо дощло…Мог сам пострадать и других поранить, придурок…

     А выводы простые: в армию мужики идут не в бирюльки играть. Всё, что связано с оружием и взрывчаткой, не шутки и всегда может привести к печальным последствиям. Зачастую, человек может стать калекой либо вообще лишиться жизни даже в таких безобидных ситуациях и по вине таких идиотов, как Кожевников…Кстати, после этого случая за ним закрепилось очень точное прозвище – «Детонатор». Да и всем своим внешним видом он напоминал длинную и полую внутри алюминиевую трубку…


Рецензии