Космические хроники. 65

                Неутешительный прогноз.

   Он вышел на трибуну. Получение государственной премии предполагало, что лауреат скажет ответное слово после награждения. Вместо этого археолог подготовил небольшой доклад.
   «Теперь-то можно сказать все публично. Теперь-то вынуждены будут выслушать меня!» - торжествовал пожилой человек, оглядывая аудиторию.
   - Вы ждете от меня слов благодарности? Напрасно! - старичок выдал первую фразу и замер.
   Ему удалось привлечь внимание. Люди поняли, что их ждет что-то необычное, и притихли в ожидании.
   - Меня наградили. Да. Но за толику работы. Основная часть как у айсберга осталась под водой. Ее не признали. Мне не поверили. Сняли пенку с исследований, а остальное слили за ненадобностью. И вместе с водой выплеснули ребенка.
   Археолог удовлетворенно кашлянул, заметив, что аудитория ждет продолжения. Он добился своего. Предстояло рассказать, о чем думал ночами, к какому выводу пришел.
   Пожилой человек начал рассказывать. Отведенное ему время быстро закончилось, а он все говорил и говорил. И никто не перебивал его, и не гнал с трибуны. Он рассказывал и вглядывался в лица людей. Ему казалось, что видит понимание в глазах слушателей. Душа его ликовала.
   Профессор закончил доклад и осмотрел аудиторию. Он ожидал бурной реакции, но случилось непонятное – все притихли. Мужчина снял очки, протер их, одел и тоже замер.
   «Хоть бы усомнились, указали на неточности, оспорили выводы», - подумал он, но так и не дождался ответной реакции. Он решил еще раз повторить итог, выделив главное.
   - Как только земляне начинали успешно осваивать космос, происходил какой-нибудь катаклизм. Жизнь погибала, но не полностью. Вновь начиналась эволюция. И опять зарождалась разумная жизнь. И по-прежнему разуму становилось тесно на планете.
   Кто-то следит за нашим развитием и в последний момент уничтожает цивилизацию! Вы ознакомились с доказательствами. Как минимум трижды такое происходило. Про первый раз мало подтверждений нашлось, уж очень давно это было. Но остальные-то…. Что еще нужно, чтобы поверили мне? Уверен на сто процентов, что через пять-шесть лет нас уничтожат!
   Нужно заморозить космическую программу и начать подготовку к крупномасштабной войне. А пока развиваться втайне, чтобы выйти в дальний космос, лишь совершив качественный скачок и определившись к этому времени с противником. Кто он?
   И только сейчас кто-то выкрикнул:
   - Это вы в земле наковыряли? А что считают астрологи, астрономы и исследователи космоса?
   - Вы же знаете! У них свои прогнозы, спокойны поэтому. Считают, что апокалипсис может произойти лишь, когда Млечный Путь, то есть наша Галактика, столкнется с Туманностью Андромеды. Но такое произойдет через два-три миллиарда лет. Не торопятся светочи. Считают, что само рассосется. И не факт, что у Солнечной системы что-нибудь встанет на пути при этом, когда схлестнутся две галактики. Расстояния-то в космосе измеряются не километрами – световыми годами. И к тому времени, говорят, наука будет более продвинутой! А сегодня есть вопросы поважнее!
   Вы понимаете, что происходит? Они не поверят, пока не поймаем злодеев за руку, как говорится. Но следы инопланетян попадаются постоянно. Даже сегодня. Кто знает, может быть, тарелки не случайно зачастили к нам?
   Сказанное старичком заставило задуматься. Он был логичен, говорил уверенно и обладал внушительной доказательной базой. Но чтобы Земля…. Это незыблемо! Этого не может быть! Слушатели внимали лауреату, но отнеслись к рассказу как к сказке.
   Ответная речь одного из награжденных показалась странной, только и всего. Ее забыли. Забыли все, но не лауреат. Он ждал продолжения, какой-то реакции. Но прошла неделя, другая, над ним добродушно подшучивали коллеги, но скоро и из их памяти все выветрилось. Будни взяли свое.
   А через два месяца профессора вызвал директор института. Такое случалось часто и особых волнений не вызвало.
   Лысоватый, грузный человек сидел и смотрел на вошедшего. Тот прошел к столу и сел без приглашения. Если хозяин кабинета добивался этой должности, то старику предлагали занять директорское кресло не раз и не два. Он всегда отказывался, предпочитая «живую» работу.
   Директор был благодарен своему именитому ровеснику, что помог возглавить институт, но понимал, что тот не засиделся бы, лишь отодвинул на время срок его назначения. Кто-то мог сомневаться в этом, но не он. И последняя выходка профессора при награждении была тому подтверждением.
   - Ну что, Николай Петрович, ты по-прежнему настаиваешь, что землянам мешают развиваться? – директор никогда не здоровался и сразу переходил к сути разговора. – Не сами, значит, топчемся на месте?
   - Всенепременно!
   - Пенки твои пришлись ко двору, а вот подводную часть айсберга почему-то отвергли.
   - Ну хватит, Федор Степанович, еще ты будешь меня мучить! Время расставит точки.
   - Но по твоей логике после этого некому торжествовать будет или волосы на голове рвать.
   - Проехали. Зачем вызывал?
   - А ты думаешь, взбаламутил людей, и это так просто сойдет? Экспедицию собираются в космос отправлять. От нас представителя требуют. Ты полетишь.
   Старик вскочил.
   - Я закисаю, конечно, от кабинетной работы, но это перебор. И что будет делать археолог в космосе? В носу ковыряться?
   - В земле, тьфу, почве. Отвечаю по порядку. Летаешь на самолете? Часто. На корабле комфортней. Каюта своя будет, компьютер. Авоську с мыслями неординарными возьмешь. Времени будет вагон! Работай – не хочу! Для чего летишь? Сам напросился! На какой-то планете доказательства твоих инсинуаций отыскались. Разбираться полетишь! Вроде бы и там такое же происходило.
   - А….
   - Ага! Возражения не принимаются. Просил? Получи! Именно тебя хотят!

   Экспедиция отправилась почему-то на военном корабле, а не пассажирском. Это удивило профессора, поинтересовался сразу. Но лучше бы не спрашивал, потому что самому и досталось.
   - Так пердун какой-то запугал всех инопланетянами! - ответил на вопрос штурман. – Сбрендил на старости лет. А наши всегда перестраховываются. Из отпуска отозвали.
   Профессор лишь кивнул, согласившись, и решил больше не контачить с экипажем, благо, было с кем.
   Немногочисленная группа гражданских членов экспедиции состояла всего из четырех человек, и помогать им должны были военные. Возглавлял ее высокий, спортивного телосложения мужчина средних лет. Кроме него с профессором в экспедицию отправились еще один старичок неопределённой специальности и девушка.
   Мужчины мало кого интересовали, а молодая особь женского пола сразу попала под прицел экипажа. Женщина на корабле давно перестала быть плохой приметой, и молодые люди вступили в спор из-за нее. Профессор случайно услышал, но не вмешался, побоялся скандала.
   Спорили не о том, выйдет ли девушка замуж, спорили – за кого? И сколько детей родится к концу экспедиции?
    Штурман был красив, строен и первым обратил внимание на симпатичное, легкое на подъем и какое-то воздушное создание.
   - Командир - царь и бог, обвенчает, конечно. Имеет право на корабле. И я бы сказал, вынужден будет, – молодой человек самодовольно улыбнулся и высказался как о чем-то давно решенном. – А крестным отцом я попрошу стать тебя, Иван.
   Инженер, тоже молодой и неженатый человек, возмутился:
   - Отец не может быть еще и крестным. Не положено.
   - Верно замечено, будешь только крестным отцом.
   - Бабушка надвое сказала. Я вам не доверю даже второго ребенка крестить. К тому же священнодействие будет происходить на Земле.
   Группа из трех офицеров спорила, а профессор перебрался в другой угол кают-компании, потому что не хотел быть обвиненным в подслушивании. Здесь расположились люди постарше, но все равно разговоры велись похожие. Профессор принял решение наведываться сюда как можно реже.
   Когда люди окончательно забыли о цели полета, когда за начавшимся шумом уже ничего не было слышно, открылась дверь, и в кают-компанию вошла девушка – виновник спора шумной троицы. Дирижер величайшего в мире оркестра не смог бы сотворить больше своей палочкой, чем перестук каблучков: какофония голосов сразу же прекратилась. Несколько пар глаз проследили за передвижением, а девушка подошла к профессору, присела рядом и спросила:
   - Так вы и есть тот самый археолог?
   Мужчина хотел уточнить, что значит тот самый?  Не успел.
   - Руководитель экспедиции просит вас пройти к нему.
   Девушка сказала и отвернулась, общество молодых людей выглядело заманчивей. А те как ждали это, сразу окружили ее.
   С этого дня гражданские мужчины проводили время вместе. Они узнали, что в одной из кают военного корабля установлен бильярдный стол, и там есть спиртное. Оказалось, это помещение переоборудовали специально для них.
   Время ускорилось. Дни полетели один за другим.

   Когда до цели путешествия оставалось чуть меньше четверти пути, вдруг завыла тревожная сирена. На корабле началась беготня. Передвижения были осмысленными, и паники не чувствовалось. Лишь члены экспедицию оказались не у дел и прошли в рубку.
   Командир смотрел на экран монитора и отдавал команды. Их выполняли, потому что корабль как-то реагировал. Он летел в окружении четырех неизвестных летательных аппаратов и пытался избавиться от сопровождения.
   - Если и сейчас не вырвемся, пойдем на таран и уклонимся в последний момент, - объявил командир. – Они пытаются загнать нас на планету и посадить. В атмосфере корабль потеряет маневренность. Не будет этого!
   Капитан сказал и обернулся. Взгляд его уперся в посторонних. Последовал приказ:
   - Инженер, отведи этих в каюту и запри.
   Девушка смирилась, а мужчины попытались возмутиться, но молодой человек пресек возражения:
   - Приказы командира не обсуждаются. Не заставляйте применять силу.
   Гражданским людям пришлось вернуться в каюту. Инженер не стал запирать помещение, лишь сказал:
   - Капитан пошутил. Каюты сами запираются, получив пробоину, – он усмехнулся и добавил: - Так обеспечивается жизнеспособность корабля во время боя. Про запертых говорят в таком случае, что им не повезло. Это маловероятно, так как каюта ваша в хвосте. Не высовывайтесь только, не отвлекайте нас. Включил одностороннюю связь, и вы сможете слушать, что творится в рубке. Это необходимо, потому что никто не знает, как будут развиваться события.
   Офицер ушел, и скоро динамики озвучили команды командира. Было плохо слышно, потому что говорило сразу несколько человек, и потому что начался бой. Это стало понятно по грохоту и взрывам.
   Корабль встряхнуло несколько раз, но он продолжал маневры. Появился запах гари. Послышалась беготня. Людям хотелось покинуть рубку, но приказ и страх вжали в кресла. И передвигаться при таком движении казалось невозможным.
   Никто бы не смог сказать, сколько прошло времени, когда все прекратилось. Корабль вздрогнул последний раз, словно от судороги, и продолжил движение, как ни в чем не бывало. О недавнем сражении в каюте напоминал лишь запах.
   Про членов экспедиции забыли, и они решили выбраться. Коридор оказался залитым пеной, но ее откачивали. Шла уже уборка, не бой, и сопровождалась шутками.
   Рубка выглядела хуже, чем переходы. В ней пожар злобствовал дольше: часть аппаратуры выгорела вместе со стенами. Капитан не выглядел напуганным, скорее расстроенным.
   - Вы? Хорошо, что пришли!
   Глаза командира виновато забегали.
   - Нам пришлось атаковать планету. С нее стартовали корабли на помощь своим. Получись, и мы бы с вами сейчас не разговаривали. Уничтожить можно было лишь с космодромом.
   - В чем дело, капитан? Вы огорчены, что спасли корабль и людей?! – удивилась девушка.
   - Мадам, мы переложили масла в кашу. Приторной стала. Летим домой, потому что без капитального ремонта продолжать экспедицию бессмысленно.
   Командир ответил девушке и повернулся к мужчинам.
   - Вам предстоит определиться с последствиями нашей атаки. Инженер заменил часть приборов и проверил оборудование. Оно к вашим услугам. Командуйте. Сделать нужно, пока не удалились далеко.
   Начальник экспедиции согласно кивнул и сел к закопченному пульту. Он и два офицера приступили к выполнению приказа.
   Работа заняла не больше получаса, потому что аппаратура действительно работала безукоризненно.
   Вывод, к которому пришли исследователи, потряс: планета сместилась, уменьшив радиус орбитального вращения на несколько километров.
   - И что это значит? – спросил командир.
   - Я могу просчитать последствия на примере Земли, - вызвался археолог. – По-другому не получится.
   - Приступайте, - согласился командир.
   Старик выдал результат ещё быстрее, так как давно занимался анализом земных коллапсов. Итог оказался не просто плачевным - катастрофическим.
   - Цунами окатили водой девяносто процентов суши. Она вся уйдёт под воду, когда растают ледники. Лишь горные вершины будут торчать, – археолог процедил результат сквозь зубы. – Эту планету, капитан, можно вычеркнуть из списка заселенных.
   Наступившую гробовую тишину нарушил штурман:
   - Мама моя - женщина! Маленький мальчик нашел пулемет. Больше в деревне никто не живет!
   Он высказался и съежился от обращенных на него укоризненных взглядов. Возмутился, защищаясь:
   - А что вы хотите? Естественный отбор! Кто их заставлял нападать на нас? Летели себе и летели. Мимо планеты, между прочим. Командир, мы же сами гонялись за тарелками у Земли. Те вообще обнаглели. Кто знает, чем закончилось бы, зацепи мы хоть одну? А здесь пришлось огрызаться.
   Слова офицера бальзамом пролились на душу капитана, но раны не залечили.
   - Дома разберутся, всё объяснят. Не ходи к гадалке, судить меня будут. Но не это главное, сами понимаете. Главное уже произошло! Жаль штурман, что ты свидетелем будешь, а не моим адвокатом….

   Трибунал долго расследовал происшествие. Так все стали называть событие, хотя понимали, что гибель жизни на планете - это катастрофа. Так было проще, чтобы смягчить впечатление. Адвокаты первыми сообразили и стали называть случившееся только так и не иначе. Опросили всех кроме членов экспедиции, их оставили напоследок.
   - Профессор, вы можете дополнить сказанное? В военных действиях не участвовали, но очевидцем являетесь, – прокурор хотел, чтобы не только военные высказались. Он справедливо полагал, что те защищают честь мундира.
   - Конечно. Сидел в каюте и ждал, когда все закончится.
   - Но ведь потом общались с экипажем. Было время после уточнить детали.
   - Протестую! – взвился адвокат. – Это будет пересказ с чужих слов.
   - Протест принят! - согласился судья.
   - А вы… - начал говорить прокурор, обращаясь уже к другому члену экспедиции, но его перебил адвокат. Он обернулся к залу и сообщил для всех:
   – Гражданские лица полным составом находились в каюте. Командир запретил покидать ее в целях их же безопасности. Если это свидетели, тогда я – инопланетянин.
   Судья согласно кивнул и устало повернулся к прокурору.
   - У вас все?
   - Почти. Хочется узнать у командира, почему корабли подпустили так близко?
   - Ответьте, капитан.
   Офицер встал, устало осмотрел зал и сказал:
   - Хороший вопрос. Сам частенько задавал себе. Металл инопланетяне обрабатывают чем-то непонятным, так считаю. Не видят наши приборы. Дежурный заметил визуально и то случайно. Теперь вы понимаете, почему мне пришлось атаковать взлетающие корабли? С десяток уже был в воздухе, и столько же стартовали. Опоздай я немного, и мы бы не разговаривали сейчас с вами. Сбить все сразу можно было лишь большим зарядом!
  - Ну да! – то ли согласился, то ли осудил действия командира прокурор. Все прояснилось, когда досказал: – Таким, что взрывная волна сделала пару оборотов вокруг планеты, а сам взрыв сдвинул ее с орбиты! Договориться не пробовали?
   - С этого началось. Похоже, принцип работы аппаратуры разный. Или не пожелали они отвечать.
   - Теперь-то все? – судья вновь обратился к прокурору.
   Мужчина лишь развел руками. Председательствующий перевел взгляд на адвоката, и тот подтвердил:
   - И у меня вопросов нет.
   Судье жалко было офицера, понимал его. Капитан прежде всего думал об экипаже. Мужчина в мантии подчеркнуто называл катастрофу происшествием. Это было своеобразным давлением на присяжных. Должны были они понять его мнение.
   - Есть желающие добавить что-нибудь к сказанному?
   И вдруг подскочил профессор-археолог. Взгляд его был безумным.
   - Я! Я хочу сказать! - прокричал он.
   Председательствующий выдержал паузу, чтобы аудитория успокоилась, и предложил:
   - Говорите, только коротко. Картина в целом ясна.
   Старик осмотрел подсудимых, судью и повернулся к залу. Взор его начал проясняться.
   - Мы полетели на другую планету, чтобы найти доказательства гибели предыдущего населения Земли. Это может показаться странным, но логика в этом есть. Мы летели на планету, где совсем недавно по космическим меркам произошло аналогичное, ха-ха, происшествие. Поняв, что случилось там, можно разобраться, что случилось когда-то у нас. Зачем? Чтобы подобное не повторилось!
   «Старый дурак, все испортил, - подумал судья. – Я столько сделал, чтобы судили капитана за происшествие, а не за катастрофу, и на тебе!»
   А профессор победно оглядел присутствующих и изрек:
   - Случилось то, что случилось. Но мы справились с задачей! Не долетели до цели, но решили ее!
   Зал зашумел. Сказанное разбудило любопытство. Старик почувствовал поддержку и продолжал:
   - Мы не добрались до пункта назначения, и пришлось вернуться. Но задачу-то выполнили! Произведя мощный взрыв в одном месте, мы сдвинули космическое тело и уменьшили радиус его орбиты на пятнадцать километров. Это лишь кажется, что на маленькое расстояние. Средняя температура на планете увеличилась на пять градусов. Что это значит? Что ледяная шапка полюса начала таять, что затопила побережье. Лед полез на континенты. Такое и у нас было, назвали ледниковым периодом. В тот раз погибла почти вся жизнь на нашей планете. Мы уничтожили незнакомую планету, жизнь на ней. Мы погубили цивилизацию, которая уже осваивала космос. Да, именно это и произошло, если называть вещи своими именами. Это ли не доказательство, что с нашей планетой могли поступить также? От экспедиции требовали подтверждения моей теории или опровержения. Пожалуйста! Произошла проверка опытом. Мы сдвинули орбиту, и определили способ убийства жизни на планете. Это ли не доказательство?
   - Так кто же мы есть тогда? - выкрикнул кто-то из зала.
   -  Суд разберется. Но погибшим от этого легче не станет, - прокричал другой человек.
   «Старый дурак! – прошипел судья. – Припер капитана к стенке!»
   Он вздохнул и ударил молоточком, положив конец прениям.
   В заключительном слове прокурор был лаконичен. Он требовал лишить командира звания, наград и приговорить к высшей мере наказания.
   - Уничтожение цивилизации на планете пусть и случайное событие, но только так может быть оценено и не иначе, - обвинитель подвёл итог и сел, уверенный в своей правоте.
   Адвокат не видел вины капитана в происшествии. Считал, что тот спас экипаж и, как выяснилось, помог определиться с причиной катастроф на Земле. Его, если не награждать, то судить точно не за что.
   Капитан от последнего слова отказался, так как к тому времени уже ничего не понимал.
   Председательствующий выслушал обе стороны и сказал:
   - Присяжные, пройдите в совещательную комнату. Вам решать. О времени объявления приговора будет сообщено дополнительно. Суд прекращает на сегодня свою работу.

   Профессор знал, что директор ждет его возвращения. Сразу прошел в кабинет. Секретарша лишь протянула руку в сторону двери, даже сообщать о посетителе не стала.
   - Ничего неизвестно. Суд до сих пор не вынес решения! – выпалил он пулеметной очередью, предупреждая вопросы.
   - Так уж и ничего? А мне сообщили, что ты открытие какое-то сделал?
   - А? Да! Федор Степанович, ты же знаешь, что когда-то обнаружили у нас разрушенный город? Письмена какие-то на стенах сохранились. Часть сумели расшифровать. Прочитали тогда предсказание, что двадцать первого декабря, не помню какого года, все живое на земле погибнет! Я тогда еще обрадовался, что сроки близкие. Смогу лично убедиться.
   - Нашел чему радоваться!
   - Так я тогда не верил!
   - А теперь, значит, веришь?
   - А теперь верю. И знаю даже, как это случится. Капитан открыл мне глаза. С нами поступят точно так же, как он с чужой планетой. Инопланетяне и дату наметили. Прилетят и грохнут нас за милую душу. Были когда-то здесь и вернутся в две тысячи каком-то, не помню каком, году и грохнут. Вот такие вот циники! И кажется мне, что не уничтожили раньше, потому что интересно им было, насколько продвинемся в развитии, как быстро на ноги встанем?
   - Но зачем?
   - А зачем лев убивает собрата в своём прайде? Чтобы быть единоличным хозяином! Ареал свой охраняют!
   Хозяин кабинета задумался. Глаза его вдруг вспыхнули – принял решение.
   - Напиши в правительство докладную записку. Не от себя, от группы ученых, так внушительней будет. Изложи все. Убедил ты меня. Принимать меры нужно.
   - Бесполезно. Они прилетали сюда, когда у нас даже письменности не было. Представляешь, как они развились за это время?
   - Но ведь боятся нас! – не согласился директор. – Щенок вырос в зверя. Капитан твой хотел поцарапать противника, да не рассчитал удара, убил ненароком. Тарелки какие-то летают у нас, как у себя дома! Думаешь, они?
   - Вряд ли. Те пометили территорию когда-то и улетели. А тарелки залетные. Похоже, тоже черную метку от них получили и ищут, где бы спрятаться.
   - Озадачил ты меня, Николай Петрович, озадачил. Не было печали…. А записку напиши сегодня же. И отметь в ней капитана. Дескать, внес посильный вклад. Если бы не он…. Мужика заодно поддержим, поможем выпутаться. И пусть у них голова болит. Почему только у нас?
   Профессор встал, все было оговорено, пришла пора действовать. Директор сидел, обхватив голову руками, но все же остановил в дверях.
   - Послушай, двадцать первого декабря – это зимой, понятно. Но в каком году? Уточни, пожалуйста, сколько нам осталось? Сколько многострадальной Земле нашей еще коптить космос. С фактом определились, теперь бы со сроками. Не попутай, уж столько предсказаний было! А там глядишь, придумаем, как защититься…

                *****


Рецензии