Призраки прошлого. Часть вторая

Прошел год после таинственной гибели группы Аркадия Стефановича, бывшего сотрудника ГРУ, отправленного в Чернобыльскую Зону Отчуждения для добычи информации из секретной лаборатории. Несмотря на его смерть, документы попали в нужные руки. Молодому сотруднику ФСБ поручают расследование гибели группы. Распутывая клубок тайны, агент даже не подозревал о масштабах того, что необходимо было скрыть...
 Пролог.
Вертолет летел по указанной цели, сквозь ливень и грозу, звонко рассекая воздух лопастями. В своем трясущемся чреве он вез людей, которых он должен был доставить к месту назначения. Пилот мрачно следил за показаниями тумблеров, шкал и прочих приборов. Вертолет еще раз встряхнуло, пилот услышал сквозь лязг деталей истошный писк прибора. Замигали лампочки, подобно новогодней гирлянде, но без праздничного настроения, а в предчувствии беды. Машину встряхнуло еще раз. Пилот сжал ручку кресла, с надеждой смотря на датчик. Надежда не оправдала себя - машину тряхнуло еще раз, намного сильнее, чем до этого, вертолет начал резко терять высоту. Пилот попытался разглядеть более - менее нормальное место для посадки но из - за плотной стены дождя это было бесполезно. Радары, словно сговорившись, дружно замолчали. Пилот решил рискнуть, тем более что с резким снижением топлива в баке, вертолет все равно пролетит не далеко. А лететь дальше - чистое самоубийство. Впрочем, как и садиться непонятно куда. Пилот начал плавно опускать вертолет, но не заметил электрический столб. Вертолет ударил лопастями по столбу, сгибая металл, и начал падать на землю. Приборы бешено пищали, словно отбивая такт похоронного марша.
 Глава 1
Гаваец очнулся первым, оглянувшись вокруг, осмотрел других. Чеченец Ринат лежал на сломанной двери вертолета, поджав правую ногу, казах Азиат висел на ремнях, свесив ноги вниз. Скиф валялся на ящике с оружием, обнявши его, словно любимую жену. Впрочем, от своей мегеры он сбежал месяц назад, так что сравнение было неудачным. Гаваец распутал ремни, стягивающие его тело, и плавно спустился вниз. Открывши кабину пилота, он грустно покачал головой - шея пилота была сломана. Закрыв ему глаза, Гаваец пошел приводить в чувство остальных. Вертолет потерпел крушение на том месте, где год назад погибла первая группа наемников. Старый майор описал им радужные перспективы после завершения операции, блага и золотые горы. Хотя в этом Гаваец, впрочем, как и Ринат, Скиф и Азиат, сильно сомневался. Хотя была надежда на то, что можно было бы свалить, но куда? В случае провала их фотороботы и отпечатки пальцев разлетелись бы по всем округам, хоть пластическую операцию делай. Впрочем, хирурга Гаваец вряд ли бы нашел. Да и остальные. Интересно, форс-мажор входил в планы майора или нет? Гаваец не стал искать ответа на этот вопрос. Наверное, первые наемники, которых отправили в город - призрак, тоже не ломали себе над этим голову. Их, наверно, использовали как отмычку, которая откроет первую дверь. Потом отмычку сдали на металлолом. Гаваец не считал, что он  слишком много уделяет внимания предшественникам - то же могло случиться и с ними. Он растолкал Скифа, отправив его будить остальных. Отыскав трубу, Гаваец сорвал с ящика, на котором дрых Скиф, замок вместе с пломбой. Майор говорил, что стволы они получат на месте. Они и так на месте, да и форс-мажор как ни как. Оружием их не обидели - Гаваец взял себе АКСУ-74 и восемь обойм к нему. К ящику подошел Ринат, причмокнув языком, достал себе СВД. Казаху досталась почти новая ОЦ Гроза, Скиф выбрал себе АК 74. Порывшись в ящике, он нашел для себя разгрузку и подствольный гранатомет для автомата. Гаваец нашел в кабине пилота четыре рюкзака, насыпав в свой рюкзак побольше консерв. Разобравшись с экипировкой, Скиф с Ринатом начали открывать заклинившую дверь вертолета. Дверь долго не подавалась, но потом открылась, выпустив квартет на свободу. Ринат сверился с картой и задал направление.
Александр Семёнович Башлыков уже битый час сидел, ковыряясь в архиве. Личное дело Аркадия Стефановича он знал уже наизусть, так же личные дела завербованных им людей, значащимися под псевдонимами Снайпер, Наёмник, Седой и Дезертир. Заодно он изучил дело Гринёва, личного водителя покойного Аркадия Стефановича, также погибшего во время той самой операции. Башлыков поискал в архиве личное дело пилота, который и забирал ту самую группу после завершения операции. Найдя зацепку, Башлыков тут же потерял её - того самого пилота сбила машина через день после того, как он доставил документы.
- Как специально, - буркнул Башлыков.
Он вышел из архива и столкнулся со своим начальником:
 - Ну что, новое поколение, есть от вас польза?
 - Так точно, Владимир Дмитриевич! - Башлыков стал по стойке смирно, чувствуя себя неловко.
 - Ну, это хорошо. В саму суть прошлого вникнул?
 - Так точно!
 - Ладно, Саша, оставим эти игры в солдатиков, - Владимир Дмитриевич грустно взглянул на Башлыкова, - в верхах решили погнать тебя в Чернобыль на их поиски, - Дмитриевич кивнул на папки в руке Башлыкова, - знаю, дело гиблое, но можешь отказаться, пока не поздно.
 - Да нет, что вы, - Башлыков посмотрел в глаза начальнику, - Владимир Дмитриевич, я сам у Вас просил найти работу...
 - Молчи, - Дмитриевич махнул рукой, - дело темное, но ты согласился. Завтра, под видом туриста, отправишься в Киев. Дальше едешь в Чернобыль, все справки о тебе мы подметём там, к тому времени. Сроку тебе неделя, карта той кампании у тебя есть, оружием тебя обеспечим. Справишься - получишь майора и квартиру.
 - Я справлюсь, - ответил Башлыков.
До Киева он добрался без проблем. Начальник не соврал - Башлыков получил пистолет Ярыгина *, и теперь сжимал его в руке. Вчера он переночевал в старом домике одной из деревень, ранним утром, плутая между деревьями, вышел к забору из колючей проволоки. Перекусив проволоку, припасенными для этого дела кусачками, он пролез под забором. Зона встретила его тишиной. Александр посмотрел еще раз на карту и пошел к той деревне, которая значилась в ней первым пунктом. Едва не попав под рейд военных, Башлыков сделал крюк и очутился на АТП. Он толкнул первую попавшуюся дверь. На трубе под потолком висел привязанная цепь. Пройдя чуть дальше, он нашел стреляную гильзу. Подождав, когда военные пойдут обратно, он пошел к деревне. Из головы все ни как не выходила стреляная гильза. В кого стрелять на заброшенном АТП? Уже в деревне он наткнулся на первые следы пребывания группы - на дверях одной двери висел замок. Нашедши арматуру, Башлыков сорвал замок. Спустившись вниз, он обнаружил несколько ящиков, в которых лежали гранаты и РПГ-7. Покопавшись еще в том сарае, Башлыков нашел разгрузку, несколько набитых полностью магазинов от АК, и сам автомат АКСУ-74 . Рассовав гранаты по подсумкам и проверив оружие, Башлыков вышел наружу. Подумав немного, он взял путь к Свалке, где проходила группа. На полпути к точке, из-за рейда военных, Башлыкову пришлось свернуть в сторону. Пройдя мимо разрушенного здания, он нашел небольшой туннель под железной дорогой. Дойдя до фермы, Башлыков остановился. Его внимание привлекла странная, уродливая фигура, отдаленно напоминающая сдутый мяч на паучьих ногах или Колобка, придавленного сверху. Башлыков присел, держа автомат. Фигура, издав хрюканье, принюхалась, и, издавая, что - то подобное поросячьему визгу устремилась к Башлыкову. Не горя желанием общаться с местной флорой и фауной Башлыков пустил короткую очередь в голову этому существу. Подойдя поближе, Башлыков разглядел уродливое существо, которое в прошлом своём было свиньей. Башлыков пошел дальше, стараясь не думать, что он мог бы стать звеном в пищевой цепочке этой твари. До Свалки он добрался без проблем. Его внимание привлёк ряд машин, которые были использованы для ликвидации аварии. Не став рассматривать весь этот автопарк, Башлыков пошел дальше. Где то, на полпути к заводу Росток, он наткнулся на обгоревший остов машины. Заглянув внутрь, он обнаружил в ней останки нескольких человек. Большаков отошел от машины. Его внимание привлекли старые, ржавые канистры. Если в машине останки людей Аркадия Стефановича, то, как они передали документы? Башлыков решил не ломать голову, а просто пошел к заводу. Ничего, кроме пустых консервных банок он не нашел. Но на консервах был срок годности до 1997 года. Дата выпуска - 1996 год, значит именно здесь и была пропавшая группа. Выходит, это не они были в сгоревшей машине? У Александра в голову начали лезть мысли одна противоречивее другой. Решив всё же не останавливаться на консервах, коими он не убедит свое начальство, Башлыков решил вздремнуть.
Глава 2
На обозначенной метке карты они толком ничего не нашли. Вернее нашли остатки лаборатории разрушенной мощным взрывом. Ринат попытался отыскать хоть какую - то документацию, но безрезультатно. Азиат убрал трупы годичной давности в уцелевшую комнату. Скиф, молча, слонялся по пустым комнатам. Гаваец зашел к казаху:
- Азиат, как думаешь, это они?
- Вряд ли, - Азиат покачал головой, - экипировка у них не наша, НАТО им одежду шило.
- Может все же они? - Гавайца все не покидала надежда, что это уже все.
- Смотри, - пальцы Азиата вытащили из груди трупа жетон.
- Ну и что? - Гаваец с недоверием смотрел на находку казаха.
- Лови, - Азиат бросил Гавайцу жетон. Гаваец рассмотрел жетон, но английский язык он не сильно знал.
- Теперь я вижу, - Гаваец засунул жетон в карман, - ну что же, ты прав. Руки помой потом.
- Гаваец, вы, украинцы, народ всегда такой недоверчивый? – Азиат изучающее посмотрел на Гавайца.
- Эх, Азиат, - Гаваец театрально вскинул руки, - мы народ умный и горды, яки тать ратный!
- Ты хоть понял, что ты только что ляпнул? - Азиат заржал во весь голос.
 - Молодец, с чувством юмора у тебя все в порядке, - Гаваец довольно улыбался. В комнату зашел Ринат:
 - Ничего не нашел. Как думаешь, надо сходить к месту, где их забрали?
- Сходим, Ринат, - Гаваец задумался, - хотя может, их и не забирали. Но сходим все равно. Отыщи Скифа, пусть сделает, что - либо полезное.
- Хорошо, - чеченец кивнул и ушел на поиски Скифа.
К бывшему кинотеатру они добрались без происшествий. Так ничего и не найдя, решили идти к Лиманску. Через сто метров от кинотеатра Ринат резко остановился.
- Что на этот раз, Ринат? - Скиф пригнулся, насторожено водя стволом автомата.
- Собаки, Скиф, - чеченец мрачно смотрел в оптику.
- Ну и хрен с ними, - Гаваец поднялся с земли, - если тебе и Азиату так приспичило, то мы обойдем.
- Не в этом дело, Гаваец, - Ринат заметно волновался, - они какие - то странные.
- Может, одичали? - подал голос Азиат.
- Думаю почти да, - Ринат привстал, - но они странные.
Свора закончила грызться между собой. Вожак принюхался, подняв голову, к небу завыл. Стая вторила ему.
- Твою мать, - суеверно прошептал Азиат, крепче сжимая Грозу, - им бы на луну выть, а не на Солнце.
Стая замолчала и целеустремленно устремилась к людям. Ринат отловил в прицеле вожака стаи и нажал на курок. Собака упала с пробитым черепом, но стаю это не остановило. Казах нашпиговал трех псин свинцом из своей Грозы, но остальные псины не замечали ничего. Скиф и Гаваец начали долбить по стае, но свора, словно в бешенстве перла вперед. Ринат снял еще пару крупных особей, когда крупная собака с разбегу кинулась на него. Ринат схватил собаку за шею, не давая ей приблизиться к своему лицу. Череп собаки неприятно хрустнул, когда подоспевший Азиат опустил ей на голову со всей силы приклад Грозы. Ринат отбросил труп собаки от себя и потянулся за СВД. Когда он встал, со стаей уже было покончено.
- Я же говорил, - чеченец закинул СВД за спину, - они необычные.
- Теперь я верю, - Скиф вытер пот со лба, - как думаешь, дальше их будет больше?
- Это мы узнаем, - Ринат достал карту, - Надо дойти к городу Лиманск, там и отдохнем. От городка пойдем в лес, там те в прошлый раз остановились.
 - Как скажешь, - Скиф перезарядил автомат, - куда вот дальше идти будем?
- К их проводнику, - Ринат задумался, - дальше выйдем к Лиманску. От Лиманска можно выйти к лесу.
- А в лесу нарваться на еще пару зверюг, - Скиф раздражено пнул труп собаки.
- Да, Ринат, - Гаваец проверил АКСУ-74, - Скиф прав в том, что это тупиковый вариант.
- Зато это самая короткая дорога, - Азиат смотрел на карту, что - то считая, - если пойдем в обход, то сделаем крюк в девять километров и потратим один день.
Скиф забрал у Азиата карту. Подумав немного, он повернулся к Гавайцу:
- Ринат прав, Гаваец. Ты как считаешь?
- Если мы успеем  днем дойти до леса, то двинем к проводнику. В темноте идти по лесу - самоубийство.
Ринат предложил вернуться к вертолету, что бы забрать остатки оружия. Азиат двинул за ним, оставив Скифа и Гавайца на месте. Через час они вернулись назад, таща тяжелый ящик, который оставили в вертолёте.  Порывшись в нем, Скиф достал каждому по разгрузке. Гаваец не стал мелочиться, набравши себе побольше обойм и патроны россыпью. Казах извлек из ящика небольшую коробку и изучил инструкцию:
- Они нам, оказывается, ПНВ положили.
- Даже с ними я в лес не пойду, Азиат, - Гаваец покачал головой.
- Скиф, лови, - Ринат бросил прицел для автомата Скифу.
Скиф поймал прицел и поставил его на автомат. Пистолеты, к сожалению, были не очень, но Ринат взял себе два ПМ. Азиат возился с гранатами, найдя заодно пару гранат для подствольника Скифа. Наемники выгребли из ящика все, что можно было унести, остальное спрятали вместе с ящиком в подвале одного из дома.
Глава 3
Разбудил его странный шорох у дверей цеха. Башлыков взял автомат и подошел к двери. Взглянув в дырку, он увидел фигуру человека, что -  то бубнящую под нос. Башлыков открыл дверь:
 - Эй, парень, иди сюда! Человек обернулся, и у Башлыкова кровь застыла в жилах.
 Нарушая все законы природы и физики, перед ним стоял живой мертвец. Гнилое мясо комьями свисало с его лица, правая щека мертвеца отвалилась, обнажив челюсти. Башлыков выстрелил в ногу мертвецу. Подняв на Башлыкова свои гнилые глаза, труп промямлил нечто нечленораздельное,  забыв про простреленную ногу, пошел на Башлыкова. Парень нажал на спуск, целясь в грудь мертвецу. Оживший труп лишь отступил назад, открывши пасть, уронив при этом язык, выхватил автомат из рук Башлыкова. Башлыков отпрыгнул от него, схвативши арматуру, валявшеюся под рукой, со всей силы ударил мертвеца по голове. Череп мертвеца развалился пополам, он сделал еще один шаг к Башлыкову и упал у его ног. Башлыков схватил валяющийся кирпич и со всей силы опустил его на голову мертвеца. Осторожно обойдя его, Башлыков поднял свой автомат,  закрывши двери цеха, вышел на улицу. Согнувшись пополам, Башлыков вырвал. Отдышавшись, он пошел в сторону бывшей армейской части. Обходя радиоактивные участки, Башлыков всё сильней сжимал в руках автомат. Пройдя мимо остановки, Башлыкова удивило странное шевеление воздуха. Башлыков хотел подойти ближе, но наступил на ржавый болт. Он с раздражением поднял и швырнул болт, в пространство перед собой. Башлыков остановился, не веря своим глазам - болт завис в воздухе, медленно вращаясь, приблизился к центру и с увеличившейся скоростью рванулся вниз, сплющиваясь и сжимаясь. Башлыкова ударило сильным потоком тёплого воздуха, сбив его с ног. Падая, Башлыков заметил,  как из того места, куда он бросил болт, вылетела странная светящиеся масса которая зависла в воздухе в двадцати сантиметрах от земли.  Башлыков встал и увидел, что расцарапал руку до крови. Подняв эту массу, Башлыков рассмотрел её, но толком ничего не понял. Снявши рюкзак и собравшись положить в него находку, Башлыков удивился ещё больше - раненая рука полностью зажила. Башлыков подобрал еще несколько болтов, пошел дальше к новой цели - заброшенной деревне у окраины большого леса. Дойдя до деревни, Башлыков наткнулся на человека с слишком большой правой рукой. Помня про встречу с мертвецом, Башлыков поднял автомат, целясь существу в голову:
 - Эй, ты кто? - Башлыкову казалось, что он выглядит глупо, но мерами безопасности он решил не пренебрегать.
 Человек тихо спросил:
 - Ты по мне стрелять не будешь?
Башлыков удивился странному голосу сидящего рядом человека.
 - Не буду, если на меня не кинешься как ходячий труп у Ростока.
 - Ходячий труп? Надеюсь, Фомич тебя не сильно помял?
 - Фомич? - Башлыкову стало дурно, - кто он, ты его знаешь?
 - Знаю. Это друг моего отца. Фомича год назад убили, эти, как их там, американцы. Ну и батю побили, выпытывая путь к Лиманску. Туда группа какая то шла, которых Лесник проводил, царствие ему небесное.
 - Группу? - Башлыков понял, что странный человек говорил о группе Аркадия.
 - Ну не знаю, оттуда только Лесник да Снайпер вернулись.
- Снайпер? Провести меня к нему сможешь?
 - Смогу, если опустишь автомат.
 Башлыков опустил оружие. Незнакомец повернулся к нему и Башлыков смог рассмотреть его: нос будто бы врос в голову, ушей не было, форма черепа напоминала неандертальца.
- Иди за мной, - сказал урод, и поскакал как кузнечик.
 Башлыков обратил внимание на его слишком длинные ноги. Урод провел его к деревне, остановившись возле ухоженного дома, и приподнявшись на длинных ногах прокричал:
 - Батька, Снайпер! Идите сюда, я человека привел!
 Дверь открылась, наружу вышел дед, держа в руках карабин Симонова. Следом за ним вышел Снайпер, которого узнал Башлыков по фотографиям из его дела, держа руки за спиной.
 - Чего ты его привел сюда, Изломушка?
 - Батя, он знает нашего друга, - Излом взмахнул руками, - вот я и привел его к нам.
 - Молодец, Излом, лови, - Снайпер бросил Излому банку консервов.
 Урод ловко поймал её левой, почти человеческой рукой, скрестивши ноги по-турецки, открыл банку правой рукой. Причмокивая, он принялся за еду. Башлыков посмотрел на Излома и вздрогнул. Только сейчас он понял, что Излом не человек.
 - Ну и зачем я на этот раз? - Снайпер грустно посмотрел на Башлыкова.
 - Что вы знаете про лабораторию, в которой побывали вы вместе с Аркадием?
 - Ровным счетом ничего, если не считать того, что нас использовали как пушечное мясо.
 - В каком смысле?
 - В прямом. Вертушка нас обстреляла.
 - Зачем? А как документы попали к нам?
 - К вам? По воздуху на вертолете. Вертолетчик увез документы. Водитель, кстати, чуть не угробил меня.
 - Гринёв?
 - Может быть.
 - Вы мне поможете попасть в лабораторию?
 - Дам тебе совет, бесплатный, уходи отсюда, заведи семью, нарожай детей. Напиши своему начальству, что ты ничего не нашел.
 - Снайпер, послушай...
Снайпер оттолкнул Башлыкова и пошел в сарай. Излом прекратил чавкать и приподнял голову. Застывши в такой позе на пару секунд, он прыгнул к деду.
 - Бать, они, они, они...
- Твою мать, - дед сплюнул, - Снайпер, мародёры.
Снайпер вышел из сарая.
 - Излом, сколько?
 - Человек пять.
 - Ясно, лезь в сарай. – Снайпер повернулся к старику, - дед, ты знаешь куда идти.
 Дед кивнул, и побежал в дом за карабином и оружием Снайпера.
 - Надеюсь, от тебя будет польза, - Снайпер посмотрел на Башлыкова.
 Парень кивнул, следуя указаниям Снайпера, залез на чердак дома. Снайпер забросил СВД за спину и достал пистолет Стечкина. Дед занял чердак противоположного от Башлыкова дома. Снайпер проверил пистолет и перевел его на очередь. На дороге возникли шесть фигур. Расхлябано идя к Снайперу, они стали доставать из карманов курток кастеты и ножи. Главарь держал в руках цепь.
 - Ну что, мужик, доставай кошель - глава стаи недоразвитых гиббонов чувствовал себя богом.
 - Смешно, - Снайпер улыбнулся от души, - иди лучше домой, может, цел останешься.
 - Кто тут вякает, пацаны? - Главарь и его дружки заржали.
 Главарь кивнул своим и ударил Снайпера цепью.  Но удар цели не достиг, когда  рука бандита оказалась сломанной от блока Снайпера. Глядя на удивленные глаза бандита, Снайпер ногой отпихнул его в толпу мародеров, выхватывая Стечкина из кармана.
 - Последний шанс, - глаза Снайпера бурили вожака банды.
 Остальные бандиты проигнорировали слова Снайпера и окружили его кольцом. Башлыков открыл огонь из автомата по нападающим на Снайпера бандитам. Дед не растерялся, открыл огонь из карабина. Снайпер отправил на тот свет двоих бандитов из Стечкина. Главарь бандитов побежал назад, придерживая сломанную руку. Снайпер снял СВД с плеча, прицелившись в бегущего и выстрелил. Бандит взмахнул руками и упал на землю. Из своего укрытия выбежал Излом, осмотрел место побоища и поскакал обратно. Башлыков спустился на землю и подошел к Снайперу:
 - Кто это?
- Мародёры, а ты неплохо стреляешь. Как тебя зовут?
 - Александр, - парень протянул руку Снайперу. Снайпер крепко пожал его руку.
  - Пойдем в дом, Излом всё здесь приберет. Завтра я тебе покажу остальную группу.
На следующие утро, Снайпер вместе с Башлыковым пошли к лесу. Из запасов покойного Лесника Снайпер взял Башлыкова ружье, самому себе отыскал ППШ, которым пугал Лесник в свое время Наемника. Лес прошли без происшествий, если не считать, что отпугнули стаю собак.
 - Слушай, Снайпер, - Башлыков шел, держа ружье в руках, - а Излом вправду сын деда, да и Фомич, с которым я на заводе столкнулся, кто это?
 - Ты многое и не знаешь, - Снайпер улыбнулся, - Фомич, это покойный сосед Пантелея. Его год назад наемники из Америки повесели. Ну, я и по одной из рецептур, если так сказать, и вылил одну пробирку с той жидкость из лаборатории на его могилу. Потом с Пантелеем его еле выгнали. А Излом, - Снайпер задумался, вспоминая, - Излома мы в лесу подобрали, кто он, откуда, он так и не сказал. Пантелея вот, за отца считает, а меня за брата.
 - Ясно, - Башлыков перебросил ружье в левую руку, - а куда мы идем то?
 - К дому Лесника. Снайпер вывел Башлыкова к остаткам сгоревшего дома, возле которого стояли пять крестов.
 - Седой, Наёмник, Дезертир, Костюм, Лесник, - Снайпер кивнул на кресты, - дом я сжег, потом вот и похоронил останки Лесника.
- Ясно, а кто такой Костюм?
 - Это я так вашего Аркадия прозвал, - Снайпер помолчал, глядя на кресты, - ладно, пошли назад.
 - Снайпер, я вот спросить хотел, что это за вещь такая? - Башлыков снял рюкзак и показал Снайперу найденный артефакт.
 - Выверт это, - Снайпер вернул находку Башлыкову, - тебе повезло еще, что ты в воронку не вляпался. А то бы стал как Колобок, в натуральном смысле слова.
 - Воронка? Это такая вещь, когда...
 - Когда в нее бросаешь что либо, она бьет теплым воздухом и выплевывает изредка выверт.
- Ясно, а много таких вот вещей?
- Нет, я сам не могу понять их появление.
 - Ясно, а вот что-то подобное свинье, но на тонких лапах?
 - На свинью нарвался? - Снайпер рассмеялся, - Ладно, без обид. Местная мутация, поедает все на своем пути.
 - Ясно, мы вот уже на полпути к Пантелеевичу, - Башлыков посмотрел на Снайпера, - а вот теперь скажи мне, что делать дальше? Вернуться с пустыми руками?
 - Почему с пустыми, - Снайпер улыбнулся, - у тебя вот, редкое аномальное образование, твоим слугам науки его на долго хватит. А про меня забудь. Если они своих не пожалели, то что со мной будет? Да и тебе это безопасно для жизни окажется.
 - Ясно, - Башлыков понял, что в словах Снайпера есть смысл, - а вот ты отомстить хотел? За друзей вот, за предательство?
- Кому? - Снайпер остановился, - месть испепеляет душу. Ты думал, я не хотел или не хочу расквитаться с теми, кто меня предал? Хочу. Но не знаю на кого направить месть. Вот я и живу дальше.
 Башлыков кивнул и пошел дальше к деревне. Александр понял, что слишком мало знал Снайпера. Дым из деревни застал их врасплох. Горел дом Пантелеевича.
 - Это Излом начал играть спичками? - спросил Башлыков.
 - А вот и узнаем, - Снайпер рассматривал в прицел остатки деревни. В прицеле мелькнула спина пробегающего Излома, и Снайпер опустил СВД.
 - Пошли, глянем. Башлыков приготовил автомат и пошел следом за Снайпером. Спустившись, они нашли плачущего Излома и лежащего в крови деда. Излом кинулся к Снайперу:
 - Они батьку били, слышишь, били, меня убить хотели, а потом ушли!
 - Стой, кто ушел, кто бил?
 - Бандиты своих искали, они вот ушли, а у бати ребра сломаны.
- Ясно, - Снайпер кивнул уроду, - сейчас батю на ноги поставим. Санек, дай выверт.
Башлыков протянул артефакт Снайперу. Снайпер наклонился над дедом и проделал пару манипуляций. Сломанные ребра стали срастаться, раны заживать. Через минуту на груди Пантелея ни осталось единого намека на раны. Дед открыл глаза:
 - Что со мной? Ран нет, - он провел руками по груди.
 - Это выверт тебя спас, - ответил Снайпер, возвращая Башлыкову артефакт. Радости Излома не было предела. Излом носился от Башлыкова к Снайперу, от Снайпера к человеку, которого считал своим отцом. Когда Излом успокоился, Снайпер расспросил у него, куда отправились мародеры. Узнав, то, что надо, Снайпер встал, перекинув СВД за спину.
 - Стой, ты куда? - Башлыков подбежал к Снайперу.
 - Оплатить по счетам этим сукам.
 - Но ты же говорил...
 - Если я не сделаю этого, они придут еще раз. Знаешь, сколько в Чернобыле живут таких вот стариков как Пантелей? Если хочешь - помоги, нет - уйди с дороги.
 Башлыков тяжело вздохнул:
- Я с тобой, Снайпер. Снайпер кивнул и пошел вперед.
Глава 4
Дошли к городку Лиманск почти без проблем, если не считать, что отогнали от себя еще одну стайку собак, впрочем, нападать собаки даже не торопились. К вечеру они добрались к самой окраине города, где внимание Скифа привлек дом, исковерканный взрывом РПГ.
- Как думаете, это они здесь поиграли? - Азиат мрачно смотрел на дом.
- Сейчас узнаем, - Ринат двинул вперёд.
Гаваец и Скиф пошли за ним, оставив казаха на улице. Поднявшись на верх, они зашли в квартиру, чья кухня была изувечена взрывом.
- Смотри, - Ринат показал Гавайцу на обломки РПК, - здесь была пулеметная точка, пока кто то не поджарил пулеметчика.
- Наши клиенты? - Скиф выглянул в окно.
- Похоже, да, - Гаваец задумался, - только зачем им долбить друг друга?
- Не поделили бабки? - Скиф собрался идти вниз.
- Вряд ли, - Ринат прокручивал в голове все варианты, - майор нам ничего не говорил за других?
- Вроде нет, - Скиф сел на уцелевший табурет, - где тело пулеметчика?
- Свои забрали, - Ринат отпихнул остатки пулемета, - идем вниз.
Ринат, Скиф и Гаваец спустились вниз к Азиату. Пройдясь по двум, стоящим напротив друг друга домикам, они нашли труп снайпера и рядом его винтовку. Ринат и Азиат наотрез отказались ночевать в этом доме, заставив Скифа и Гавайца перейти в другой дом. Поднявшись наверх, Скиф нашел под ковриком одной из двери ключи и открыл квартиру. Наемники разбрелись по разным комнатам.
Здание бывшего завода в Тёмной Долине поражало своим гигантизмом. Снайпер долго изучал его издали из прицела винтовки.
 - Их там человек двадцать, судя по рассказу Излома, - обратился он к Башлыкову, - лично я насчитал пятерых. С учетом, что Сенька Кривуля там сидит безвылазно, их человек шесть.
 - Остальные девять? - Башлыков передернул затвор автомата.
 - Ушли в рейд на Кордон. Чуть дальше от этого завода есть канализация, можно пройти по ней. Пошли.
Снайпер пошел в обход завода, Башлыков послушно следовал за ним. Добравшись до трубы, Башлыков пошел прямо, но Снайпер остановил его, показав, куда - то пальцем. Башлыков проследил за направлением и увидел леску, ведущую к гранате. Снайпер снял растяжку, положив Ф 1 в подсумок. Перебросив СВД за спину, Снайпер достал пистолет и пошел вперед. Башлыков пошел следом, прикрывая Снайпера. Часового Снайпер заметил сразу, вынув нож из ботинка, тихо подкрался к нему со спины. Башлыков замер. Снайпер левой рукой резко прикрыл рот часовому, заставив его выгнуть шею, правой рукой ударил ножом в незащищенное горло. Часовой издал бульканье и Снайпер отволок труп в укромное место. Башлыков побежал вслед за ним. Снайпер обыскал труп, достал из карманов ПМ, пару обойм и кошелек, которые он забросил себе в рюкзак. Приказав Башлыкову оставаться на месте, Снайпер подошел к гаражу возле цеха. Заглянув внутрь, он махнул Башлыкову, что бы тот шел за ним. Поднявшись по ступенькам, Снайпер лег на пол, целясь из СВД.
 - Вижу двух, я их сниму. Ты следишь, что бы из ворот ни кто не вышел. Если увидишь - стреляй.
 - Я понял.
 Снайпер поводил стволом винтовки и замер. Выстрелив один раз, Снайпер резко дернул ствол вправо и выстрелил второй раз. Из цеха выбежал бандит с ружьем в руке и Башлыков выстрелил, целясь ему в грудь. Бандит упал на асфальт, разбросив руки в разные стороны.
 - Пошли, - Снайпер встал, забрасывая винтовку за спину, вынимая Стечкина.
 Они спустились вниз и побежали к воротам цеха с двух разных сторон. Снайпер, кивнув Башлыкову, первым зашел в цех. Александр последовал за ним. Снайпер начал подниматься по лестнице, но автоматная очередь заставила его пригнуться. Бандит стрелял по Снайперу, не замечая Башлыкова. Башлыков снес бандиту голову короткой очередью. Снайпер встал и пошел дальше, сжимая Стечкина в руках. Пройдя по шатким подмосткам так и не достроенной пристройки к заводу, Снайпер вовремя успел отскочить от стрелка, который выбрал себе удобную огневую точку за грудой кирпичей. Снайпер не стал вступать в перестрелку, а просто бросил трофейную гранату. Взрывом разнесло последние оставшиеся стекла, и Снайпер вошел внутрь. Следом за ним вошел Башлыков, который потянул Снайпера за рукав, показывая на зарешеченную дверь:
 - Смотри, там целый склад.
 - Хорошо они народ награбили, - кивнул Снайпер, - складом займемся потом. Найдем сначала Кривулю.
 Башлыков кивнул, и пошел вперед. Вместе со Снайпером он прошли длинный коридор, заваленный хламом. Из одной комнаты, с диким воплем, поднявши в правой руке топор, на них бросился высокий парень в рваной тельняшке. Снайпер нажал на курок, пули из Стечкина ударили парня в бедро, заставив его, выронив топор, упасть.
 - Что вы творите, беспредельщики!
 - Заорал бандит. Снайпер подошел к нему, отпихнув топор к стенке, ударил бандита ногой в грудь.
 - Сенька, это я беспредельщик? Рота твоих дегенератов заявилась ко мне сегодня за данью, царство им адово, вторые дом Пантелея сожгли, как это назвать?
 - Снайпер, - прохрипел бандит, - я в натуре не знал, сукой буду.
 - Да ты и не сука, а щенок, - Снайпер ударил бандита в живот, - да не глупый и беззащитный, а тупой и агрессивный.
 - Снайпер, не надо, - заплакал бандит. - Что, "Снайпер"? Тридцать девять лет как Снайпер. Кровь бы я тебе пустил, да перед гостем стыдно, Кривуличка. Через неделю не смоешься - засолю на сало, кое ты любишь.
 Снайпер развернулся и пошел обратно. Башлыков пошел за ним:
- Как думаешь, мстить будет?
 - Нет, типаж не тот.
 Снайпер дошел до склада бандитов и выстрелом из Стечкина разнес замок. Снайпер вместе с Башлыковым зашли в склад. Снайпер снял рюкзак со спины, и начал набивать его консервами. Башлыков подошел к шкафу с оружием и выбрал себе новый автомат. Снайпер переключился с еды на патроны и россыпью забрасывал их в рюкзак. Снайпер и Башлыков покинули завод так же, как и пришли. Отойдя от него на два километра, сделали привал. Снайпер зарядил пистолет Стечкина и задумчиво произнес:
 - Пантелею все же лучше найти новый дом.
 - Согласен, - Башлыков кивнул, - через три дня я должен вернуться обратно.
 - Я понимаю, - Снайпер отложил пистолет, - и ты не знаешь что сказать?
 - Я не хочу подставлять тебя, Снайпер, - Башлыков посмотрел в глаза Снайперу.
 - Ты подставишь не только меня, но и себя, - Снайпер достал трофейный ПМ, - Аркадия они не пожалели.
 - Да, жаль мужика, - Башлыков вздохнул, - вот зачем они отправили меня сюда?
 - Замести следы, - Снайпер засмеялся, - в случае подтверждения результата о нашей гибели, ты будешь в роли доброго вестника. А в случае опровержения - злым. Да вот на Руси злых вестников убивали.
 - Я понял, - Башлыков встал, - пошли.
 - Подожди, - Снайпер остался сидеть, глядя вдаль, - ты похож на Дезертира.
Глава 5
 Лес встретил наемников своей гнетущей тишиной. Пройдя полкилометра, они наткнулись на сгоревший дом, возле которого стояли пять крестов.
- Дальше становиться еще веселее, - Гаваец мрачно смотрел на кресты.
- Теперь ясно, почему мы не нашли тело пулеметчика, - Ринат посмотрел на таблички, но кроме даты смерти - 1996 года, он не нашел ничего.
- Цель достигнута, возвращаемся, - Азиат засобирался уходить, но его остановил Скиф.
- Стой, ты знаешь, кто их похоронил?
- Нет. Но крестов пять, значит, трупов тоже пять. В той группе было пять человек, значит все, - Азиат гордо поднял голову.
- С математикой у тебя хорошо, Азиат, - Гаваец подошел к казаху, - а с логикой?
- В смысле? - Азиат непонимающе посмотрел на Гавайца.
- Они что, самозакопались? - Гаваец улыбнулся.
- Нет наверно, - казах засмеялся, - значит, их похоронил лесник.
- Мы не знаем, кто это был, - Гаваец вздохнул, - значит, будем искать.
- Может быть и лесник, - Ринат смотрел на останки дома, - но свой дом он сжигать бы не стал.
Посоветовавшись, они решили сходить к деревне у армейской части. Деревня, к которой они вышли, была сожжена. Ринат подошел к одному из сгоревших домов и помял в пальцах золу.
- Это уже не весело, - казах поднял свой автомат и начал рассматривать свой сектор.
 Скиф и Гаваец поступили так же.
- Зола теплая, - подвел итоги Ринат, - значит они не далеко.
- Ты уверен, что это они и есть? - Скиф не отрывался от прицела.
- Вряд ли, но надо проверить, - Ринат встал, беря СВД поудобней, - Азиат и Гаваец, проверьте дома на той стороне, я и Скиф на другой. По местным не стрелять.
Наемники разошлись, осматривая дома. В крайнем доме они наткнулись на трупы мародеров.
- Мародеры, - Азиат сплюнул, - судя по ранам, их пришили трое.
- Почему ты так решил? - Гаваец удивлено посмотрел на казаха, - ты что, Ванда?
- Смотри, - казах посветил под ноги, и Гаваец заметил стреляные гильзы.
- Вижу, - Гаваец взял горсть гильз, рассмотрел их и понюхал, - одни от пистолета, другие от АК, третьи или карабин, или винтовка.
- Ты теперь кое - что понял? - Казах вопросительно посмотрел на Гавайца.
- Их трое, скорей всего, - Гаваец посмотрел на убитых бандитов, - у них как с указательными пальцами? *
Казах осмотрел тело одного из бандитов:
- Мозоли нет, плечо чистое, - Азиат достал из кармана бандита нож, - вот его оружие, резник он.
- Азиат, - Гаваец довольно улыбнулся, - я тебе, когда либо, говорил, что ты умный?
- Нет, а что? - Казах скрестил руки трупа, - украинец признал мой разум?
- В точку, - Гаваец засмеялся, - теперь мы знаем, сколько их всего. Идем к этим лодырям.
Скиф и Ринат не теряли зря время, а нашли в одном из домов небольшой склад оружия, патронов и консервы. Скиф присвоил себе ППШ и пару барабанов к нему. Поели и переночевали в этом же доме. Уже под утро, вчетвером они пошли к заводу Росток, огибая фонящие поля, которые находили с помощью Гейгера. На заводе они не обнаружили ничего интересного, кроме консерв за прошлый год. Это сообщил Азиат, мотивируя это тем, что консервы - это вещественные доказательства. Пройдя мимо заводских ворот, Ринат резко остановился, рассматривая, что - то в прицел. Остальные заняли свои огневые точки. В прицеле СВД Ринат разглядел двух мужчин, лицо одного из которых ему показалось знакомым. Он прицелился в грудь человека, который шел с СВД за спиной. Подумав немного, Ринат прицелился в голову шедшего человека и нажал на курок.
Снайпер и Александр возвращались к Пантелеевичу. Снайпер рассказал Башлыкову все то, что знал, начиная с встречи в кафе и заканчивая гибелью группы. Пройдя мимо фуры, они обошли её, пройдя мимо старого дуба, корни которого торчали из земли на поверхности. Снайпер споткнулся и упал в тот момент, когда раздался выстрел. Пуля сломала ветку, возле которой была голова Снайпера. Башлыков не оплошал, отпрыгнув и вжимаясь в землю. Снайпер перекатился по земле, найдя себе удобное укрытие в виде кустов. Он прицелился и нажал на курок.Ринат выстрелил и увидел, как смутно знакомый человек упал. Второй отпрыгнул за машину, Ринат не успел выстрелить. В прицеле он поискал первого и очень удивился, не найдя его. Ринат поискал его в прицеле, но пуля, которая ударила возле правой, ноги отвлекла его внимание. Ринат сменил положение, но пуля на этот раз ударила у левого ботинка. Ринат встал в полный рост, поднял СВД над головой и прокричал:
- А ты все играешься, Снайпер?
- А ты забыл уроки нашего инструктора, Ринат? - Голос из прошлого ударил Рината воспоминаниями.
- Да вроде нет, не забыл. А ты как здесь, Снайпер?
- Не легкой долей, Ринат, долей не легкой. Ты забыл, а я напомню: в голову стреляли только мишеням, в бою - только в грудь.
Ринат положил на землю винтовку и два ПМ.
- Зато после экзамена сразу в Афганистан, не так ли?
- Так ли, Ринат. Морзе и Капитан с нами были.
- Я помню, Снайпер. Я без оружия, может я к тебе подымусь?
- Подымайся, я после тебя. Только ножик на землю положи.
Ринат улыбнулся и вытянул нож из ботинка.
- Теперь все, Снайпер?
- Нет, Ринат. Пусть твои гаврики отойдут в цех.
Ринат кивнул, Скиф, Азиат и Гаваец ушли к заводу. Ринат пошел к Снайперу. Когда он дошел до середины, Снайпер спустился к нему. Они обменялись рукопожатием и обнялись. Снайпер вкратце рассказал про события годичной давности.
- А ты здесь, какими судьбами, Ринат?
- Загребли по расстрельной статье, предложили отработать.
- Ясно, какая цель?
- Подчистить хвосты.
- Я думал, что они про меня забыли, - Снайпер вздохнул, - и что будет, если цель не найдете?
- Нас тоже будут искать, Снайпер. Пустят своих шавок по следу.
- Я могу провести тебя и твоих людей вглубь зоны. Там переждем, пока все утихнет.
- Нам осталось три дня. Дальше начнется рейд другой команды.
- Где будет ваша эвакуация?
- Возле кинотеатра.
- Символическое место.
- В каком смысле?
- Год назад нас там обстреляли.
- Значит, Гаваец был прав, говоря, что нас вряд ли заберут?
- Мне говорили то же самое. Что нас впятером заберут и отвезут куда подальше.
- Ясно. Где остальные?
- Остались там же. Кстати, Ринат, Наемник и Абдула погибли.
- Жаль, - Ринат грустно вздохнул, - Аллах собирает лучших людей, но они уходят рано.
- Познакомишь с Гавайцем?  - Снайпер решил сменить тему.
Ринат позвал остальных, Башлыков вышел из укрытия. Обменявшись рукопожатиями, они двинули обратно в город. Они расположились в той квартире, ключ от которой нашли под ковриком двери. Сидя в самой большой комнате, они обсуждали план действий.
- Ринат, - Снайпер чистил СВД, - где именно вас должна была забрать вертушка.
- Возле кинотеатра, послезавтра в двенадцать.
- У нас есть один день на подготовку, - Снайпер отложил винтовку, - Скиф, ты говоришь, что в вашем ящике был гранатомет.
- РПГ 7 и пять выстрелов, - Скиф задумался, - Снайпер, нам нужен вертолет. Без него мы как доберемся.
- Скиф, Ринат говорил, что если вы не выйдете в назначенное место, то следом двинется другая группа.
- Скиф, два вертолета, - Ринат поднял два пальца правой руки, - первый или подберет нас, или уничтожит. Если всех не успеет прибить, то следом двинут другие ликвидаторы.
- Я понял, - Скиф поднялся, - Гаваец, идем, прогуляемся.
- Не сейчас, Скиф, - Азиат покачал головой, - смысл тащить гранатомет сюда, что бы переть его обратно?
Скиф сел на свое место.
- Откуда такая уверенность? - Подал голос Башлыков, - кто знает, может, они и не будут стрелять?
- А Аркадий? - Снайпер посмотрел Башлыкову в глаза.
Башлыков промолчал, не найдя аргументов.
- И так, мы имеем два вертолета, - Азиат поставил два патрона, - они могут прилететь или вместе, или порознь.
- Так и есть, - Снайпер начал собирать винтовку.
- Со вторым вертолетом нам драться нет смысла, - Азиат отпихнул один патрон, - если мы сможем отбить один вертолет, то второй погонится за нами.
- Погонится, - Ринат кивнул, - но у нас есть гранатомет.
- Стрелять в вертолете из гранатомета это самоубийство, - Гаваец открыл банку из консерв.
- Поэтому я стреляю по вертолету на земле.
- Думаешь, получиться? - Гаваец посмотрел на Рината.
- Уверен. Снайпер, ты с нами? - Ринат посмотрел на Снайпера.
- Да, куда мне деться из подводной лодки?
- Завтра подготовим все нужное нам, - Башлыков проверил свой пистолет, - я вернусь назад своими путями, мне нельзя светиться.
- Пистолет тебе выдали? - Снайпер посмотрел на оружие Александра.
- Да, а что?
- Держи мой, - Снайпер отдал Башлыкову свой пистолет Стечкина, - ты им и засветишься.
- Я оставлю его здесь, - Башлыков отложил свой пистолет на стол, - когда вернусь, тогда заберу.
- Тогда отдохнем, - Снайпер зарядил СВД, - завтра разберемся на месте и будем ждать.
Снайпер занял свое место на крыше кинотеатра, возле которого чуть не погиб неделю назад. Ринат засел на пятом этаже многоэтажки со своим гранатометом. Азиат и Башлыков засели на своих точках. Гаваец и Скиф ждали вертолет. Через час они услышали шум приближающейся машины. Гаваец напряженно следил за приближающимся вертолетом.
- Как думаешь, они сразу будут стрелять?
- Нет, Скиф, - Гаваец поправил АКСУ 74, - сначала проверят, хотя кто его знает.
Вертолет покрутился на месте и спустился на площадку у кинотеатра. Дверь распахнулась и из вертолета выбежал сержант.
- Где остальные? - Сержант кричал, стараясь пересилить шум вертолета.
- Погибли, - Скиф взял автомат покрепче.
- Ясно, я сейчас поговорю со штабом, вы стойте здесь, - сержант развернулся по направлению к вертолету, но не заметил резкого движения Скифа.
Скиф ударил солдата прикладом по голове и побежал к вертолету. Гаваец последовал за ним. Вертолет начал подыматься вверх, но Скиф успел ухватиться за поручень и впихнуть свое тело внутрь. Пилот что - то орал в рацию, не замечая Скифа. Скиф поступил с ним так же, как и с сержантом. Отпихнув от пульта беспамятного водителя, он опустил вертолет вниз. В вертолет запрыгнули Гаваец и Азиат, заняв удобные для стрельбы места, попутно выпихнув пилота из машины. Скиф поднял вертолет и полетел вперед. На радаре появился еще один вертолет, который открыл огонь из пулемета по вертолету Скифа. Скиф развернул вертолет боком, удобно подставив Гавайцу и Азиату кабину пилота. Гаваец вместе с Азиатом открыл огонь, заставив вертолет зависнуть на месте. Выстрел из РПГ 7 ударил в вертолет, который преследовал Скифа. Машина в воздухе резко накренилась, упав на то место, где лежали пилот и сержант. Скиф погнал вперед и приземлился подальше от горящего вертолета. Ринат бежал без РПГ, за ним следовал Снайпер и Башлыков.
- Снайпер, садись пока не поздно, - прокричал Ринат.
- Нет, я остаюсь, - Снайпер покачал головой.
- Прощай, - Ринат и Снайпер обнялись, чеченец запрыгнул в машину, и вертолет стал набирать высоту. Когда он превратился в маленькую, точку Снайпер повернулся к Башлыкову:
- Ну что, пройдемся, напоследок?
Александр кивнул и пошел следом за Снайпером.
- Спасибо тебе, Александр, - Снайпер замолчал,- в чем - то мы с тобой похожи.
Башлыков остановился и пошел дальше. Снайпер догнал его, и вдвоем они пошли к Пантелеевичу и Излому. На следующий день, Снайпер провел Башлыкова до Кордона. Провожая Башлыкова, Снайпер долго смотрел в след человеку, который уносил частичку его души.
Эпилог.
В управлении ФСБ Башлыков отчитался перед Владимиром Дмитриевичем об операции.
 - Знаешь, Саша, даже хорошо, что ты их не нашел. - Глаза Владимира Дмитриевича светились радостью, - звание ты не получишь, а вот ордер на квартиру жди через неделю.
 Начальник задумался:
 - А вот эту безделушку отнеси нашим экспертам, - кивнул он на висящий в воздухе артефакт, - пусть они поработают, а не жрут просто так, дармоеды.
Простившись с Владимиром Дмитриевичем, Башлыков сел заполнять личные дела пропавшей группы. Задержавши взгляд на фотографии Снайпера, он дописал в конце его личного дела: "погиб при неизвестных обстоятельствах".
 Сноски:
Пистолет Ярыгина – в 1990 году Министерство обороны объявило конкурс на новый армейский пистолет, призванный заменить состоящий на вооружении, но не вполне отвечающий современным требованиям пистолет ПМ (программа НИОКР «Грач»). В 1993 г. на этот конкурс был представлен пистолет конструкции Ярыгина. По результатам испытаний, в 2000 г. пистолет (получивший наименование MP-443 «Грач») стал победителем конкурса. Башлыков мог получить этот пистолет еще до его серийного производства. Технические характеристики: УСМ двойного действия; калибр: 9х19мм (7Н21, 9мм Парабеллум);  вес без патронов: 950 г; габаритные размеры в  мм:198х140х38; длина ствола,  в мм: 112,5; емкость магазина: 17 патронов; дульная скорость, м/с: 465.
Сноска 2: при частом пользовании оружием у стрелка на указательном пальце вырабатывается мозоль.  Поэтому в вопросе Гавайца нет ничего удивительного.


Рецензии