Открытие Аркаима

 
Юрий Бриль

"Открытие Аркаима"

Отрывок.

"Хотите путешествовать во времени? Сегодня это возможно. Ступили на землю Аркаима, вдохнули степного, терпкого воздуха… и попали в сказочный мир. Будьте к тому готовы: здесь случаются чудеса. Ступили… Не так-то все просто. Сам факт, что вы тут – уже чудо. Надо, чтобы позвал Аркаим. С одной чувствительной дамой случилась такая история: собралась и приехала, открыла дверцу машины, а выйти не может – отказали ноги. Аркаим не принял. Почтенная старушка из Уфы, Лидия Ивановна, рассказывала: пошли они группой на гору Покаяния пообщаться с Духом Горы. Многие тут слышали голоса, разговаривали по душам. Подошли к подножию – и остановились. Не могут дальше идти – невидимая, непреодолимая стена. Видимо, Дух Горы был не в настроении, поднадоела туристская братия. Один из группы догадался чикнуть «мыльницей». Потом проявил – на самом деле – стена. Какая-то энергетическая завеса, неодолимый встречный ветер.

 Иногда объектив фотоаппарата оказывается глазастее человека, запечатлевает, что не видно глазу. Эти стенки, энергетические столбы, шары… Пока никто внятно объяснить их природу не может. На Аркаиме таких волшебных историй расскажут много. Подсаживайтесь к костру – здесь без особых церемоний, как бы все давно знакомы –  угощайтесь чаем, слушайте. Хотите – верьте. А хотите…

АркаимВсякий раз у нашего костра обнаруживался скептик: «Суеверия! Я верю в науку». Неправильно, я думаю, противопоставлять науку и веру в чудеса. Это две стороны одного творческого процесса познания. То, что сегодня не может объяснить наука, – чудо. Придет срок, объяснит, тогда явление станет обыденным и понятным. На какое-то время. Обязательно возникнут новые объяснения. Открытия науки – скоропортящийся продукт. Еще недавно ученые говорили, атом – неделимый кирпичик мироздания. Заглянули поглубже – а там бездна. И тотчас ученое открытие перешло в разряд суеверия. Единственно, что не подвергается порче и старению – само движение в познании, природное стремление человека к абсолюту.
Надо совершить экскурсию на городище, экскурсовод расскажет об археологической составляющей, и если повезет, щедрый на чудеса Аркаим, явит вдруг видение, и тогда урок будет незабываемым. Место уже теперь такое – намоленное. Слава его растет. Эгрегор Аркаима, представительство тонкого плана, спущенное ли с неба, созданное ли нашими сокровенными ожиданиями, устанавливает с нами контакт, общается на своем впечатляющем языке образов и аллегорий.
Евгения Чибилева никак нельзя обвинить в эзотерических пристрастиях. Ученый-биолог во втором поколении. Его отец Александр Александрович руководит Институтом степей в Оренбурге и пишет статьи об экологии степей. Однажды посмотрев на снимок с энергетическими шарами, Евгений Александрович сказал: «У меня такого быть не может – я протираю объектив». Он по-прежнему протирал объектив, но сейчас вы можете увидеть на его снимке, открывающем мою книгу, фотографию с явным мистическим отблеском. В этом месте (горная гряда Чека) всегда что-то загадочное происходит.

Аркаим. НЛОНеопознанная летающая штуковина, тоже здесь снята. При мне, при двух уважаемых ученых, работников Центра Аркаим. Я попросил своего друга С.С. Агеева: «Сними, Степаныч, этот пейзаж – у меня не хватает широты объектива. Степаныч нажал на спуск. И вовремя это сделал.
 Не много на земле таких мест. Здесь веками настаивалась тишина, наша техноцивилизация обошла эти места стороной. Как-то летом, переправившись через Урал, мы  пробирались в зарослях дикой вишни, Евгений Александрович хлопал в ладоши, отпугивая выводки кабанов. Над могилами сарматских вождей, над курганами бронзового века парил орел, в степи паслись косули. Без счета он фотографировал степные пейзажи, зверюшек, которые, судя по снимкам, с удовольствием ему позировали. Но однажды так и застыл на месте – мчится конница, похоже, сарматская, с копьями наперевес. Схватился за камеру, она всегда при нем, успел сделать несколько снимков. Потом напечатал – чистая степь. Никаких следов эта конница не оставила. «Глюк, – подумал Евгений Александрович, – перегрелся на солнце».
Похожий случай  произошел с работником Центра, но зимой, когда солнце особенно не утомляло. Шла по лагерю и увидела, идет женщина в сарафане, за руку ведет девочку, тоже в легоньком платьице. Подумала еще: «Как это им не холодно?». Обернулась – их уже нет.

 Наше сознание воспринимает мир раздробленным. Видит только его части, отдельные фрагменты, проводит границы, которых нет. Но еще Эйнштейн, этот великий путаник времен, предположил, что время и пространство не являются чем-то абсолютным, и между прошлым и будущим нет непроницаемой границы. Стало быть, возможны путешествия во времени. На этот счет есть неоспоримые свидетельства. В 1901 г. две учительницы из Англии миссис Элеонора Франс Журдэн и миссис Шарлотт Моберли приехали во Францию и подались на экскурсию посмотреть Версаль. Подходя к Малому Трианонскому дворцу, они вдруг увидели людей в одеждах 18 века, да и сам  ландшафт мгновенно видоизменился. Вскоре, правда, все вернулось на свои места. Историки, проанализировав этот случай, пришли к заключению, что картина, рассказанная учительницами, являет Версаль 80-х годов 18 столетия. Есть такой термин, «провалиться в карман времени». Подобное случалось не раз с историком Адольфом Джозефом Тойнби. Как-то раз он оказался в самой гуще битвы при Фарсале, происходившей в 197 г. до н.э. После таких путешествий во времени ему ничего не оставалось, как написать весьма впечатляющую 10-томную историю.
Как назвать это явление? Где оно происходит: в реальности или только в голове очевидца? Вопрос представляется неразрешимым. На эту тему есть коан. История такая. Однажды к Чжоу-цзы попросились на ночлег странствующие монахи. Он пустил их. Они, сварили ужин, поели и, сидя у костра, разговаривали. И Чжоу-цзы услышал такой спор. Один из монахов сказал: «Если я смотрю на этот камень, то где он находится, на земле или у меня в голове? Пожалуй, в голове, иначе я бы его и не увидел». Другие ему возразили: «Да нет же, он на земле, мы смотрим и видим, что он на земле». Так кто же прав? Где этот камень? Пожалуй, и здесь нет границы – между внутренним и внешним миром."

Это фрагмент из опубликованной повести.


Рецензии
:) Мне понравился этот текст.

Александр Папченко   29.01.2012 12:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий Григорьевич! А мне не только текст понравился. Мне понравились вы в этом тексте: умеете заражать страстью к неизведанному, верой в существование параллельных миров, верой в чудеса, которые со временем могут оказаться обыденностью.
Странно, что нет рецензий (А.Папченко, видимо, отметился просто для галочки). К сожалению на ПРОЗЕ.РУ бурные диспуты возникают на пустом месте.

Нэлли Журавлева Ектбрг   31.03.2012 13:05   Заявить о нарушении