Направленность

Направленность личности   
Несмотря на различие трактовок личности, существующее в отечественной психологии, во всех подходах в качестве ее ведущей характеристики выделяется ее направленность.
Направленность - это непрерывное, плавное движение. Направленность один из важнейших уровней личностной организации, выраженный в установках, тенденциях, потребностях, интересах т идеалах индивида. Направленность - это жизненный путь личности, коллектива, профессии (И.М.Кондаков,с.366).
В разных концепциях эта характеристика раскрывается по-разному: как "динамическая тенденция" (СЛ.Рубинштейн), смыслообразующий мотив (А.Н Леонтьев), "доминирующее отношение" (В.Н.Мясищев), "основная жизненная направленность" (Б.Г.Ананьев), "динамическая организация сущностных сил человека" (А.С.Прангишвили). Она так или иначе выявляется в изучении всей системы психических свойств и состояний личности: потребностей, интересов, склонностей, мотивационной сферы, идеалов, ценностных ориентации, убеждений и т.д. Таким образом, направленность выступает как системообразующее свойство личности, определяющее ее психологический склад.
Совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности  и  относительно  независимых от наличных ситуаций, называется направленностью личности человека. Направленность личности всегда социально обусловлена и формируется путем воспитания.
Направленность включает несколько связанных иерархически форм: влечение, желание, стремление, интерес, склонность, идеал, мировоззрение, убеждение. Все формы направленности личности вместе с тем являются мотивами ее деятельности.
Кратко охарактеризуем каждую из выделенных форм направленности:
- влечение - наиболее примитивная биологическая форма направленности;
-  желание - осознанная потребность и влечение к чему-либо вполне определенному;
-  стремление - возникает при включении в структуру желания волевого компонента;
- интерес - познавательная форма направленности на предметы;
-  при включении в интерес волевого компонента он становится склонностью;
-  конкретизируемая в образе или представлении предметная цель склонности есть идеал;
-  мировоззрение - система философских, эстетических,, этических, естественнонаучных и других взглядов на окружающий мир;
- убеждение - высшая форма направленности - это система мотивов личности, побуждающих ее поступать в соответствии со своими взглядами, принципами, мировоззрением.
Мотивы могут быть в большей или меньшей мере осознанными или совсем не осознаваемыми. Основная роль направленности личности принадлежит осознанным мотивам. Необходимо заметить, что потребностно-мотивационная сфера характеризует направленность личности лишь частично, является как бы исходным ее звеном, фундаментом. На этом фундаменте формируются жизненные цели личности. Следует различать цель деятельности и жизненную цель. Человеку приходится выполнять в течение жизни множество разнообразных деятельностей, в каждой из которых реализуется определенная цель. Но цель любой отдельной деятельности раскрывает лишь какую-то одну сторону направленности личности, проявляющуюся в данной деятельности. Жизненная цель выступает в качестве общего интегратора всех частных целей, связанных с отдельными деятельностями. Реализация каждой из них есть вместе с тем частичная реализация общей жизненной цели личности. С жизненными целями связан уровень достижений личности. В жизненных целях личности находит выражение сознаваемая ею "концепция собственного будущего". Осознание человеком не только цели, но и реальности ее осуществления рассматривается как перспектива личности.

Проблема биологического и социального в структуре личности.

Данную взаимосвязь в структуре личности можно проиллюстрировать на примере структуры личности, предложенной Платоновым. При построении данной структуры ее компоненты выделялись с помощью ряда критериев:
1. отношение биологического и социального;
2. отношение врожденного и приобретенного.
Компоненты:
1. Направленность. Наиболее существенным для личности в целом, включает в себя практически полные, социально обусловленные, содержательные черты личности (убеждения, мировоззрение, идеалы и т.д.). Формирование этого компонента происходит путем воспитания. Свойства: убежденность, заинтересованность.
2. Опыт. В него входят знания, навыки, умения, привычки, испытываемое на себе влияние врожденных биологических свойств, но социального в этом компоненте больше. Свойства: умелость, начитанность.
3. Особенности психических процессов. Здесь происходит большее влияние биологического фактора, но чаще больше социального. Формируется путем упражнения. Свойства: решительность, сообразительность.
4. Биологически обусловленная структура (биопсихические свойства). Социального практически нет, есть все биологическое. Формируется с помощью тренировки, если она в принципе возможна.   Свойства: истощаемость, возбудимость.
Изучая биологическое и социальное в психике человека Леонтьев пришел к следующим выводам: старые научные взгляды неизменно связывали те или иные психические способности ир функции с существованием соответствующих специализированных, биологически наследуемых мозговых структур. Это положение распространялось также и на такие способности, которые возникли в процессе общественно-исторического развития человека. Научная точка зрения требует признать, что всякая психическая функция есть результат работы определенного органа (органов). С другой стороны способности и функции, отвечающие специфически человеческим приобретениям не могут закрепляться морфологически. Это разногласие заставило Леонтьева и его сотрудников выдвинуть мысль, что специфически человеческие способности и функции складываются в процессе овладения индивидом миром человеческих предметов и явлений, и что их материальный субстрат составляют прижизненно формирующиеся устойчивые системы рефлексов. Хотя формирование сложных функциональных рефлекторных систем можно найти и у животных, но только у человека они становятся настоящими, функциональными органами мозга, складывающимися онтогенетически. Биологически унаследованные свойства составляют у человека лишь одно из условий формирования его психических функций и способностей, условие которое играет важную роль. Т.о., хотя эти системы и не определяются биологическими свойствами они все же зависят от последних. Окружающий человека мир предметов и явлений созданный бесчисленными поколениями людей в их труде и борьбе несет человеку истинно человеческое. Если в высших психических процессах человека различать с одной стороны их форму, т.е. зависящие от морфологической «фактуры» чисто динамические особенности, а с другой стороны, их содержание, т.е. осуществляемую ими функцию и их структуру, то можно сказать, что первое определяется биологически, второе – социально. Решающим является содержание. Процесс овладения миром предметов и явлений, созданных людьми в процессе исторического развития общества, есть тот процесс в котором происходит формирование у индивидов специфически человеческих способностей и функций. Процесс овладения осуществляется в ходе развития реальных отношений субъекта к миру. Отношения же эти зависят не от субъекта, не от его сознания, а определяются конкретно-историческими, социальными условиями в которых он живет и тем как складывается в этих условиях его жизнь.


Рецензии