81. ВИ. Агошков. Кром. лики. Пушкин о Кромах

81. ВИ.Агошков. Кромские лики.

Пушкин о Кромах

 часть 2

*Что касается истории, то я коротко уже рассказал о Смуте и о том, какие происходили события под городом Кромы. Хотел бы обратить вни-мание на определение: «Смеются им из-под гнилой ограды…» Действи-тельно ли ограда была ГНИЛОЙ?! Крепость Кромы была создана десять лет назад, в 1595 году, в стены шли дубы. И вряд ли они были гнилые!

Но поэт, видимо, знал это, но всё-таки вложил в уста Бориса Году-нова именно такое определение, чтобы показать его недовольство дейст-виями воевод и военачальников армии. К тому же А.С. Пушкин находит и другое унижительное слово: не КРЕПОСТЬ, а ОГРАДА!

 Как мы бы сейчас сказали: «Загородка!» Сделанная как бы не из дубовых брёвен, а из какой-нибудь лозы. Далее. По правилам русского языка сегодня мы скажем:
Кучка казаков смеётся им из-под гнилой ограды…

Тем не менее, поэт написал «смеются», руководствуясь логикой, а не чиновничьими правилами. Что ещё хотелось бы отметить: «Герои стоят у Кром…». В 1147 году в летописях был отмечен город КромЪ, а в 1595 году появился КромЫ.

Это говорит об одном: изменился русский язык, язык носителей, которые были в нашей местности в 1147 году и в 1595!

Сейчас появляются работы, в которых утверждается о том, что ис-торики прошлых лет в угоду каким-то сиюминутным веяниям сместили даты. Что касается города Кромы, то этого, скорее всего, не было, так как и в 1147 году должен быть город Кромы. В летописях же – КромЪ!

Правильно ли Пушкин написал: «…стоят у Кром?!» Возьмём аналогичное слово «дом»: «стоят у дома». Следовательно, «герои наши стоят у Кро;ма» (О под ударением).

 Иными словами, Александр Сергеевич в пер-вой половине 19 века думал так же, как и мы, говорящие «наши Кромы», вместо «наш Кромы».

В то же время народ и в начале 20 века, после ре-волюции 1917 года, переделал село Кузнецово в Орловской области на село Кузнецы. Такими «безграмотными» были не только орловцы, но и москвичи, которые, поразительный случай, тоже своё село Кузнецово пе-реиначили на село Кузнецы!

Рядовые жители и в конце 16 века и в начале 20 века думали одинаково: Кромы, Ливны, Щигры, Колпны, Черемошны, Москвы (диалектный вариант – Москва, так же, как и морква).
Кромы – стоит в единственном числе. Поэтому «Кромы – основан, наш Кромы: звук Ы чередуется с ОВ, т.е. КромОВ= КромОВО.


Рецензии