Капли

Шел дождь. Небо низвергало потоки воды на снующих туда-сюда по улицам людей. На город обрушился настоящий ливень. Машины ездили по дороге, вызывая тучи брызг. Хорошо ещё, что было лето, и погодные условия не причиняли больших неудобств: тёплая вода, скорее, веселила, чем раздражала. Поэтому многие пешеходы, игнорируя зонтики, шли по улице неспешным шагом и наслаждались тёплым летним дождём. Среди всего происходящего особо выделялся молодой парень с длинными русыми волосами. Он стоял на обочине, возле подземного перехода, с гитарой в руках. На лице блуждает счастливая улыбка, глаза закрыты, пальцы скользят по грифу, перебирают струны, и вокруг льётся чарующая музыка. Парня не отвлекали ни потоки воды, ни крики возмущённых прохожих, ни шлёпанье ног по лужам… Он просто играл на гитаре, получая от этого удовольствие. Рядом с ним не наблюдалось никакой ёмкости, в которую теоретические можно было бы бросать деньги. Гитарист, определённо, не просил милостыню.
Дождь длился около часа, а незнакомец на обочине всё играл одну песню за другой, каждую следующую, красивее предыдущей. Когда последняя капля упала на асфальт, и выглянуло солнце, он перебросил инструмент на ремне через спину и решительным шагом направился прочь. В этот день он больше не появлялся на прежнем месте, да и в последующие две недели тоже. Но, едва только небо затянули тучи, и грянул первый удар грома, этот странный человек снова объявился возле перехода со своей гитарой. И снова лились дивные звуки, снова бежали мимо прохожие, не обращая на это внимание. Только два человека наблюдали за этим из-под козырька перехода: молодые парень и девушка. Они стояли в обнимку, прижавшись друг к другу, и внимали каждой ноте, издаваемой незнакомцем. Было ясно, что это влюблённая пара.
Около часа молодые люди неотрывно следили за игрой, а потом парень, поддавшись неизвестному порыву, вышел под дождь, ведя за руку свою возлюбленную. Когда пара попала наружу, встав напротив гитариста, парень взглянул в глаза девушке, и она всё поняла без слов. Эти двое закружились в танце. Сначала несмело, робко, но со временем забывая о том, что на них смотрят прохожие. Погружаясь в тот мир, где были только они. Скоро эти двое поражали взор окружающий страстным, душевным и великолепным танцем. Они дополняли ту невероятную атмосферу, царившую вокруг незнакомца с гитарой. Волосы девушки, лишившись заколки, взлетали, подобно крыльям птицы. Каждое движение танцующих было наполнено грацией и великолепием. Не важно, что ни он, ни она никогда не учились хореографии, ведь этот танец шел от самого сердца, от души. Два, или три человека, шагающих по своим делам, не остались равнодушными и остановились понаблюдать. Но всё, рано или поздно, заканчивается. Дождь тоже закончился, а гитарист, перекинув свой инструмент через спину, удалился в неизвестном направлении. Влюблённая пара, не проронив ни слова, пошла за ним. Все трое повернули за угол дома. Когда один из зрителей, желая выразить своё восхищение, побежал за ними, он никого не увидел. Только стены многоэтажных домов и пустую улицу.

Через два дня снова пошел дождь и, как ранее, на старом месте стоял человек с гитарой. Но теперь рядом с ним кружились в танце парень и девушка. Они не спускали друг с друга глаз ни на секунду, любовались каждой чертой лица своей половинки, они любили.
Теперь уже, не взирая на дождь, вокруг артистов собралась приличная толпа людей. Они стояли, открыв рты, и молча наблюдали за всем этим великолепием. У каждого присутствующего в голове всплывали тёплые и радостные воспоминания. Мысли о детстве, первой любви, первом поцелуе, клятвах в верности, времени, проведённом с объектом своего обожания…  На душе воцарялось спокойствие и радость.
Пробегающий мимо мальчик лет четырнадцати тоже не остался равнодушным и остановился. В руках он держал продолговатый футляр чёрного цвета, одет был в пиджачок, брюки и туфли. Всё это изрядно намокло под дождём, но подросток не обращал внимания. Он некоторое время зачарованно наблюдал за происходящим, а потом открыл футляр и извлёк оттуда флейту. Спустя пару минут гитаре вторила волшебная трель. Немного неуверенно, сбивчиво, но всё профессиональнее и смелее с каждой секундой. И совсем не имело значения, что мальчик учился играть только неделю, ведь он всей душой хотел воспроизвести прекрасную мелодию, которую играл гитарист. Какова же была радость флейтиста, когда он, наконец, смог попасть в ритм и сыграть всё идеально, дополняя, и без того, божественное звучание.
Увы, дождь закончился так же резко, как начался. Длинноволосый парень извлёк последнюю ноту и, как всегда, собрался уходить. Танцор, подхватив свою половинку на руки, направился за гитаристом. Не сложно догадаться, как поступил мальчик с флейтой. Скоро все четверо скрылись за углом дома, чтоб снова появиться, едва первая капля дождя коснётся земли.
Они снова придут, и будут дарить окружающим искусство, счастье. Так всегда было и будет: мелодия неземной красоты, издаваемая инструментами незнакомцев, кружащиеся в танце любви фигуры, атмосфера счастья, царящая вокруг них. И дождь. Дождь всегда дарит надежду.


Рецензии