Первоцвет

 
В предрассветный час лучи восходящего солнца румяной зарей вспыхнули на горизонте, затмив своим светом блеск алмазных звезд в бархате ночи. Могучие горные вершины в глубоком безмолвии заискрились чистотой первозданного снега. И где-то в высокогорных лугах, на берегу весело журчащего ручейка, среди пестреющего бесконечным цветеньем разнотравья, распустил свой бутон навстречу новому дню необычный, доселе невиданный цветок.
- Кто это? Что это за неказистое создание? – увидев его, говорили друг другу прочие цветы. – Посмотрите, нет в нем ни вида, ни величия. И до чего же жалок и убог цвет его лепестков, – потешались они.
Беззаботные бабочки с разноцветно красочными крылышками, перелетая с растения на растение, судачили:
- Вы слышали новость? Как вы еще ничего не знаете?! Сегодня у ручья расцвел новый цветок. Но, по правде сказать, - доверительным тоном шептали они, - лучше бы ему было не являться в этот мир. Он так невзрачен.
Вся лужайка пришла в неимоверное волнение, обсуждая произошедшее.
Цветочек же был немало удивлен тем, что его появление на свет вызвало столько толков среди сородичей. Он пытался заговорить со своими соседями по полянке, но они, взглянув на него, с брезгливой надменностью отворачивались, считая ниже своего достоинства уделить ему хоть сколько-нибудь внимания. 
- Почему они не принимают меня? – размышлял Цветочек.
Он потянулся своим тоненьким стебельком к ручью. В кристальной чистоте воды, как в зеркале отразился бледненький колокольчик с шестью лепесточками: тремя длинненькими наружными и тремя короткими внутренними. Края каждого из них словно россыпью веснушек были покрыты зелеными пятнышками.
- Ты кто? – спросил ручеек.
- Не знаю, - застенчиво ответил Цветочек.
- А как тебя зовут? - шаловливо обрызгав его студеной водицей и звонко рассмеявшись, не унимался ручей.
- У меня нет имени.
- Какой же ты смешной! - продолжал веселиться источник.
- Смешной? – переспросил Цветочек, еще раз взглянув на свое отражение, - Да, наверное, ты прав. В сравнении с другими цветами я выгляжу совсем невыразительно. Теперь-то понятно, почему все окружающие пренебрегают мной.
Сникнув, Цветочек задумчиво стал смотреть вдаль, созерцая кипельную белоснежность куполов горных вершин, под сводом голубых небес, в ярком свете солнечного дня.
- Как красивы эти могучие скалистые великаны, увенчанные необыкновенной белизной. Вот бы и мне стать таким же белым и светлым, - мечтал он. – Интересно, как называется это белое величие?
Где-то совсем рядышком послышалось жужжание. Цветочек повертел головкой своего бутона, пытаясь установить причину странного звука, и увидел невдалеке Пчелу. Заботливо осматривая цветы, она выбирала на каком из них следует потрудиться.
- Простите, пожалуйста! – обратился к ней Цветочек, - Вы не подскажете, как называется белое покрывало, лежащее на вершинах гор?
Ни на секунду не отрываясь от своего занятия, Пчела раздраженно прожужжала:
- Не подскажу. Некогда мне отвечать на всякого рода пустые вопросы. – Еще немножко покружив и не найдя для себя ничего подходящего, она ворча удалилась.
Цветочек понуро потупил взгляд. Но вскоре его внимание вновь привлекло какое-то шуршание и слабый треск, доносящиеся из зарослей травы. Вскоре длинные сочно-зеленые стебельки раздвинулись, пропустив вперед Муравья. Сосредоточенно напыжившись, он тащил на себе огромных размеров сучок.
- Мир вам! – радостно воскликнул Цветочек Муравью.
От внезапности тот чуть было не выронил свою ношу. Приостановившись, он недовольно взглянул на приветствовавшего его.
- Будьте добры, подскажите… - начал было Цветочек, но Муравей поудобней взявшись за свою поклажу, вновь скрылся в травяных дебрях.
Цветочек печально вздохнул.
- Кого можно было бы спросить еще? – размышлял он, оглядываясь.
Тут он заметил Улитку, с чинной медлительностью взбирающуюся на рядышком лежащий камень погреться.
- Здравствуйте! – закричал ее Цветочек. – Уважаемая, вы бы не могли мне рассказать вон о тех белых шапках, покрывающих горы?
- Что за напасть-то такая, сколько живу, нет мне покоя, - начала брюзжать Улитка. - Каждый так и норовит что-нибудь спросить, что-нибудь узнать. Конечно, а кто ж еще, как ни я, сможет дать ответы на все вопросы? С моей-то скоростью пока туда сползаешь, пока сюда сползаешь, многих увидишь, со многими переговоришь, волей неволей все и обо всем знать будешь, – не унималась она.
Цветочек вновь приуныл. Слушая полный крайнего недовольства монолог Улитки, он был уже и не рад, что обратился к ней. Однако, поудобней устроившись на камне и сменив гнев на милость, та в свою очередь  спросила:
- Так о чем ты хочешь узнать, юный друг?
- Скажите, пожалуйста, уважаемая, как называется покров, лежащий на вершинах гор? -  приободрившись, повторил свой вопрос Цветочек.
- Тебя интересует то, что белее света? - уточнила собеседница.
- И то, что искриться серебром в лучах солнца, - дополнил ее Цветочек.
- Это снег, - лаконично сказала Улитка.
- Снег, - задумчиво-мечтательно повторил за ней Цветочек.
- Совершенно верно, малыш, снег. Но более я тебе ничего не смогу о нем сказать.
- Почему?
- Видишь ли, я слишком мала, а он слишком далеко… Моей жизни не хватит, чтобы добраться даже до подножья гор, не говоря уже о вершинах.
- Жаль, - промолвил Цветочек.
- Но, пожалуй, пожалуй я знаю, - немного подумав, сказала Улитка, – Да, конечно, я знаю, кто бы смог помочь твоему любопытству. Посмотри, видишь, вон там, в вышине, под облаками парят птицы?
Цветочек звонко рассмеялся.
- Но они ведь ничуть ни больше вас, а значит…
- Глупыш! – укоризненно посмотрев на собеседника и покачав головой, перебила его Улитка. – Разве можно быть таким невеждой?! Эти птицы находятся сейчас на огромном расстоянии от нас, поэтому и кажутся такими маленькими.
- Простите! – смутился цветок.
- Высокогорные орлы – величественные, умные и гордые создания. С высот поднебесья они обозревают просторы и о многом ведают.
- А как же мне поговорить с ними? – недоуменно спросил Цветочек.
- Случается, что иногда они спускаются сюда, к ручью. Но это бывает нечасто. – Неожиданно Улитка встрепенулась, словно вспомнила о чем-то крайне важном, – Ой, заболталась я тут с тобой! Можно подумать, что у меня и забот других нет, кроме как пустословить - торопливо собираясь, вновь забрюзжала она.
И уже уползая, напоследок добавила:
– Как знать, как знать, может быть тебе и повезет.
Оставшись наедине со своими мыслями, Цветочек стал пристально всматриваться в синеву небес, но никаких птиц там видно больше не было.
- Где же вы, величественные, мудрые орлы? – печально прошептал он. – Вот бы было здорово окажись вы здесь, рядом.
Колокольчик бледненького бутона наклонился почти к самой земле. Сникнув, Цветочек погрузился в мечтания. Его воображение рисовало картину желанной встречи. Он представлял, как большой, красивый орел, изредка взмахивая сильными крыльями, спускается с небосклона. Он видит цветок и летит прямо к нему. Приземлившись, первым начинает разговор…
Неимоверный шум вывел мечтателя из мира грез. Хлопая мощными крыльями, на валун около ручья опустилась огромных размеров царственная птица.
- Орел, - не веря в происходящее, изумленно вымолвил Цветочек. И кое-как совладав с приятного рода потрясением, он, робко прокричал, - Я здесь! – а затем более громко и напористо - Я здесь! Я здесь!
Орел стал осматриваться, ища взглядом источник воодушевленных возгласов. Увидев Цветочек и поняв, что это именно он настойчиво привлекает к себе внимание, птица немало удивилась. Слегка склонив на бок голову, она с любопытством принялась рассматривать его.
- Я ждал вас! Я очень вас ждал!
-  Ждал? Меня? – с надменностью переспросил Орел. – Интересно, зачем я мог понадобиться тебе?
Цветочек сконфузился.
- Мне сказали… Я думал… - заикаясь и трепеща от волнения, чуть слышно начал оправдываться он. Затем, осекшись, вымолвил на едином дыхании  - Расскажите про снег!
- Про снег?! – еще более пораженный осведомился Орел.
- Про снег, - подтвердил Цветочек.
Орел добродушно рассмеялся.
- Да, стоит ли о нем рассказывать, коль скоро он сам к тебе придет? – и продолжая раскатисто смеяться, орел взмыл ввысь.
- Передайте ему, что я очень, очень буду его ждать! – кричал вослед Орлу Цветочек.
Долго ли, коротко ли, но в один из дней закружились вокруг Цветочка в небывалом танце белые, маленькие, удивительные звездочки. Похожие меж собой и в тоже время совершенно разные. Одна краше другой. Кружась в причудливом хороводе, звездочки напевали:
Снимает небо шаль с себя
И укрывает ее землю,
Она ложится неспеша
Кружась пушистою метелью.
И ветви голые берез
И кудри – прутья стройной ивы,
И елочки зеленый ворс
Под снежным будут палантином.
И старый дуб, и строгий клен
Оденут белые одежды,
Когда ж весна опять придет
Ты расцветешь и будешь первым.
- Кто вы? – восторгаясь красотой и необычайностью происходящего, спросил Цветочек.
- Снежинки. Снежинки, - отвечали ему маленькие пушистые звездочки. - Снегу рассказали о тебе. Владыка зимы был чрезвычайно растроган узнав, что ты ждешь его и хочешь быть на него похожим. Он велел нам укрыть тебя белым снежным покровом и до весны оберегать твой сон.
Посланницы вновь запели свою песенку. Цветочек же был счастлив. Счастлив первый раз в жизни, с того самого момента, как однажды появился на свет.

# # #
Он ощущал мягкое, нежное прикосновение, как будто бы кто-то щекотал его. Первым кого он увидел, раскрыв лепестки своего бутона, был небольшой, забавный, милый зверек. Вытянув вперед лапки и прогнув спинку, любопытное животное буквально уткнулось своим черным носиком в самую сердцевинку колокольчика. Его рыжий пушистый хвостик с белой кисточкой на конце потешно торчал вверх.
- Ух, ты, красивый какой! – с восторгом произнес зверек.
- Простите, это вы мне? – ничего не понимая, спросил Цветочек.
- Ну, да, - ответил незнакомец.
- Красивый? - Растение наклонилось к ручью. В воде отразился восхитительного белоснежного цвета колокольчик с темно-зелеными длинненькими изящными листьями. По краям шести лепестков, как и прежде, красовалась россыпь зеленых пятнышек-веснушек. - Ничего не понимаю, - выпрямившись, произнес цветок.
Только тут он заметил, что вся земля, насколько он мог обозревать, покоится под снегом. И лишь вокруг его стебелька проталина.
- «…Когда ж весна опять придет, Ты расцветешь и будешь первым», - прошептал цветок, вспомнив слова из песенки снежинок.
Рыжий зверек сидел, нетерпеливо переставляя передние лапки, и внимательно наблюдал за всем происходящим.
- Чему ты так удивлен? - не выдержав, наконец, спросил он.
- Видишь ли, Снег подарил мне свою белизну и я теперь похож на него. 
- Так ведь это ж здорово! Ты такой красивый! – вновь повторился рыжий шалун и завилял кисточкой своего хвоста. – Давай знакомиться? Я – Лисенок. А ты?
- У меня нет имени, - ответил цветок.
- Нет имени?! – изумился новый товарищ. – Так не бывает! Это неправильно! И раз нет, значит, надо придумать!
 Лисенок стал прохаживаться взад и вперед, время от времени останавливаясь и задумчиво поднимая глаза к небу. Затем он несколько раз обошел вокруг цветка, тщательно обнюхав каждый лепесточек.
- Я придумал! – наконец торжественно заявил он. – Раз ты возродился к жизни из-под снежных сугробов, а еще твой цветочек похож на снежинку, значит ты – Подснежник!
Лисенок еще раз сунул длинную узкую мордочку в сердцевинку бутона, втянув носиком нежнейший тонкий аромат первоцвета, и неожиданно смачно чихнув, изрек:
- О, как!
Приятели рассмеялись. 


Рецензии