Заговор обреченных

Это хлесткое название одного из самых злобных, глупых и бездарных произведений сталинской пропаганды вспомнилось в связи с недавними околотекстильными мероприятиями, где люди, не способные к бизнесу, клянчили деньги у людей, не способных к управлению государством. Один банкрот, стоя на коленях перед другим банкротом, простирал к нему длани и слезно вопил: «Дай!!!!», а тот со скорбным видом выворачивал карманы и разводил пухлыми ручками.

Дать нечего. На дворе планетарный кризис, чудище, которое мы сами же и породили, но которого не знаем и не ожидали. Ожидали всего, чего угодно: атомной войны, извержения вулкана Кракатау, падения на Землю гигантского метеорита, нашествия неизвестного вируса птичьего гриппа, -  а этого не ожидали. Хотя чудовище впервые пошевелилось, дало о себе знать аж в 98-м году. Не поняли, - даже радовались, что это-де на благо «отечественному производителю», а когда полегчало, так думали обойдется. Не обошлось.

Что будет теперь с человечеством, никто сказать не может. Нет у нас подобного опыта, и воображения не только человеческого, но и компьютерного не хватает, чтобы предсказать сценарий этой новой глобальной катастрофы. На что способен этот новый Левиафан, мы не знаем. Сколько продлится и как далеко зайдет, - вон они, биржи, всё падают и падают, несмотря на невиданные триллионы долларов, бросаемые в этот костер. Писали, что доллар будет ничего не стоить, а гляди, «американец» как рванул, что похоже, «скоро за рубль будут давать по морде», как писал классик.  Не исключено, что живые будут завидовать мертвым. Очень даже вероятно. Нарыв слишком велик и назревал слишком долго.

Нефть за какие-то пару недель упала со 160 почти до 40 долларов за баррель. А при 18-и ее добыча в России становится убыточной. Для сравнения, у Саудовской Аравии эта цифра $2. Севера у нас, однако, нефть дается недешево. В 98-м же она падала аж до $8. И спасло нас тогда только чудо, что продержалась на этой отметке она недолго. Продержись хотя бы год, и сейчас было бы уже не о чем и некому говорить.

Мы не заметили, что планета наша вдруг стала маленькой, границы стали атавизмом, вроде хвоста у человека, и экономика, соответственно, стала общей. И это не выдумка нехороших «глобалистов», а объективный итог технического и духовного прогресса.

Чтобы вернуться назад, туда, где были натуральное хозяйство, границы на замке с Карацупой и Джульбарсом, «экономическая национальная безопасность», и «текстильный край» почти у Северного полюса, нам надо отказаться от Космоса, Интернета, современного транспорта, благодаря которому можно позавтракать в Москве, пообедать в Лондоне, а вечером сходить в театр в Монтевидео. И вдобавок потребуется сжечь всю мировую литературу от Гомера до Войновича. Ибо это они постепенно формировали общепланетарный менталитет. Тот самый, который, в частности, и сделал невыгодным производство ткани в Европе и Северной Америке, навсегда перенеся этот вид деятельности в Южную Азию и Африку. Туда, где растет хлопок, и где он обходится текстильщику вдвое дешевле, чем в «Русском Манчестере».

И это еще полбеды. Беда в том, что текстильное производство есть производство сырьевое, доля хлопка в цене ткани превышает 60%. Для сравнения, в компьютере доля сырья всего 0,5%. Поэтому компьютер, произведенный в любой точке земного шара, при прочих равных условиях стоит примерно одинаково. А ткань по мере удаления от сырья резко дорожает, в разы. Это и объясняет крах «текстильного края».

Кстати, в том, оригинальном Манчестере не текстиляют уже почти полвека. А сейчас: внимание, я выдам страшную тайну ЦРУ и Пентагона. Мундиры для армии и полиции США производят в Панаме. Так что для победы над ненавистным американским «импирализмом» не надо ни самовзрывающихся атомных ракетоносцев, ни лазеров в космосе, ни тучи ожиревших генералов вкупе со всем нашим хромающим на обе ноги ВПК. Достаточно маленькой латиноамериканской республике отказаться от госзаказа. Потому как без порток даже пусть и с карабином М16 воевать не пойдешь. Однако, похоже, американцы по этому поводу не комплексуют.

Мы же здесь в Иванове во что бы то ни стало хотим чуда «возрождения родной текстильной». Произнесение на «о», и в последнем слове ударение на последний слог. Именно так звучит современный «Плачь Ярославны» ивановского розлива.

Наши горе-бизнесмены уповают как всегда на госхаляву. Как же, обещали, приезжали, у самоклада парились, а в итоге кукиш?  Но... как ни страшен планетарный кризис, у него, как и у всего на свете, есть и положительная, более-менее светлая сторона. Халява кончилась, господа! Еще немного просядет нефть, да поднапрягутся в Европе по части замены газа на иные источники энергии, и у нашего государства не станет хватать денег даже на содержание армии и полиции. Так что в итоге стенаний вы не получите ни шиша. Год назад еще получили бы, а сейчас нет. Поезд ушел.

Да даже если бы и получили, если все же в обозримом будущем удастся что-то выцыганить, все равно это будет только пиррова победа, временная отсрочка смерти. Смерти, которая уже фактически состоялась. Потому, что обанкротилась не только текстильная промышленность, обанкротилась сама историческая парадигма ее существования. Нет больше экономической ниши здесь для текстильной промышленности, как нет ее и в Европе. Хлопок здесь не растет, привозной же дорог, а заменить его нечем. И чем раньше мы это поймем и перестанем валять дурака, тем меньшими жертвами обойдемся.

Нет другого выхода, кроме закрытия архаичого сырьевого, глобально неконкурентоспособного бизнеса и создания конкурентоспособного, высокотехнологичного, с подавляющей долей в цене продукта не сырья, а именно интеллекта,- того, что позволяет выжить в нынешние непростые времена. Вы что, хотите жить в стране, развалившейся на лилипутские враждующие друг с другом княжества, по которым кочуют армии уголовников и нет ни одного полицейского? А ведь именно это ждет нас, если мы промедлим, и тем обрушим экономику. Центробежные тенденции, сепаратизм в регионах никуда не делись, они ждут удобного момента. Не доставляйте им такой радости.

Не бойтесь глобализации, а учитесь играть по ее правилам. Шить можно и из турко-индо-пакистано-китайскои ткани. И неправда ваша, что-де это угрожает нашей безопасности и они вот-вот так задерут цены, что держись. Враньё все эти страшилки. Конкуренция - лучшая гарантия от этого. Не задирает же Панама цены на шмотки для джиай и копов. Потому что иначе госзаказ перехватит Мексика или Гватемала. Желающих хорошо заработать в мире полно.

Да, текстильная промышленность, по дурости созданная большевиками в нашем регионе, в ряде его муниципий является градообразующей, и ее исчезновение там очень не безболезненно. Но это рано или поздно должно произойти, от этого никуда не денешься, и не надо прятать голову в песок. Потому что поздно – это больнее стократ. Вот тут-то правительство нам и обязано помочь. Помочь и делами, и деньгами демонтировать нежизнеспособного усопшего монстра и построить на территории губернии машиностроительные, пищевые и иные современные рентабельные производства.

Хотите сохранить текстиль как бренд, - пожалуйста, кто мешает. Пару небольших фабрик можно обеспечить синтетическим волокном. Больше не получится, да и не надо, посчитайте. Никакой Ханты-Мансийский попутный газ не поможет. Сравните, сколько этого газа и сколько вам нужно волокна. Еще мешковину можно производить из местного льна, - тоже одна фабричка. Возможно, останется и какая-то переработка хлопка типа народных промыслов, но это будут не нынешние коммунистические комбинаты-динозавры, а небольшие мобильные фабрики, специализирующиеся на выпуске уникальной продукции, когда высокая цена компенсируется отсутствием конкурентов.  Неважно, чем заниматься, деньги не пахнут. Лишь бы деньги эти зарабатывались, а не выклянчивались.

Кстати, не такой уж это и хороший бренд, чтобы им гордиться. Работники ткацких и прядильных производств, в основном молоденькие деревенские девчонки, становились глухими практически сразу же из-за запредельного уровня шума в цехах. Их и сейчас легко отличишь по манере кричать при разговоре.

Хотя, бренд так бренд, хоть и по большей части дутый. Да бизнес сам определит, чем заниматься, только мешать ему и оказывать медвежьи услуги не надо. Если это настоящий бизнес.

Хотите под видом текстильной продвигать швейную промышленность, - нет проблем. Шейте, устраивайте модные швейные салоны с великолепным Славой Зайцевым, называйте их текстильными, если это так ласкает ваш слух. Лишь бы не клянчили дотаций, а сами зарабатывали и платили не кошкины слезы, а нормальную зарплату и налоги. Бизнес - не госслужба, он должен наполнять бюджет, а не висеть на нем.

В новых условиях надо учиться жить по-новому, а не цепляться за истлевший труп. Надо производить то, что получается дешевле и лучше у нас, торговать этим, и на вырученные деньги покупать всё остальное там, где это лучше и дешевле. Так живет весь мир. И никто не страдает от того, что где-то нет текстильной промышленности, а где-то не растут бананы с кокосами. У каждой местности свои преимущества. Поучитесь хотя бы у китайцев. У них вот грибы не растут, однако они всю Россию маринованными опятами завалили. Выращивают искусственно. На нашей, кстати, древесине. Что нам-то мешает? То же, что хорошему танцору?

Валентин Спицин.


Рецензии