Медный лар 6 глава

Глава 6.
Сражение и помощь Еремея

Начиная битву, хорошенько взвесите ваши возможности.
Сопоставьте их с возможностями ваших врагов.
Вот. А теперь бегите и кричите КАРАУЛ!
(бабушка Матрена И.)

Как он и предполагал, мальчишка потерял ларец. Точнее, его у него украли, увез тот самый демон-ифрит, который прятался в наезднике. Точнее, в наезднице, её теперь тоже увозили. И, как не странно, колдовство было проделано так умело, что сама девушка или не подозревала о своем спутнике, или ифриту не было дела до её соблазнительного тела. Демон умело покинул его ночью и, проникнув в комнату Роберта, сцапал ларец. Что-то не очень он похож на рядового восточного духа…
- Эх, хорошо сработали черти! Не придерешься. Эта бестия далеко не улетит. Все-таки в этом измерении они летают не так, как им хотелось бы. И направление мальчишка угадал верно. Через день-два им придется тащить ларец на себе. Вот тут он их и нагонит. А вот венгры-то оказались фальшивые! Четверо хазар, остальные итильские булгары. Причем в жизни враги врагами. А работают дружно. Интересно бы узнать - на кого?
Еще Еремей заметил друидов, тех самых. Эти сильно отстали, видимо испугались ночной схватки. Успеть бы перехватить негодников до границы германцев. Там, среди рыцарства, наверняка есть сторонники затеявшего все это супостата. Главного друида из уцелевших, Юстириса.

В одном из ремесленных поселков, обнесенных по местному обычаю невысокой каменной стеной, сэр Роберт решил остановиться и переночевать. За прошедшие три дня он похудел и осунулся. С лица его не сходила печаль и озабоченность, по ночам, когда удавалось забыться коротким сном, он видел один и тот же кошмар. Он спасает красавицу незнакомку и убивает страшного демона, похитившего скрыню. И вдруг незнакомка сама превращается в демонессу, отчаянно красивую, и отнимает у него ларец. А его, бедного и бледного, ведут на казнь.
- Сэр Роберт Макларрен!- звучит приговор. - Вы предали короля и отечество, и не будет вам пощады, вы больше не рыцарь христова воинства!

Роберт просыпался в холодном поту и кричал. По лицу его, обросшему жесткой бородой, текли слезы. А следов демона все не было и не было. Ему встречались барды и менестрели. И он просил их спеть свою любимую песню, о бедном рыцаре и королеве, сбежавшей с ним за море, в далекую и прекрасную Моравию. Однако это только прибавляло грусти и совсем не излечивало душу.
На постоялом дворе, где он остановился, в это время года было очень мало посетителей, и лишь два благородных грека со слугами занимали первый этаж. Остальные помещения пустовали. Роберт выпил с ними пару амфор превосходного вина. По привычке расспросил о демоне с сундуком и отправился спать в каморку на самом верху трактира. Деньги, выданные ему сэром Арчибальдом, как назло, заканчивались. И Роберт уже подумывал, не сыграть ли ему в кости, поставив дорогого его сердцу пегого. В каморке горел ночник, с некоторых пор он стал спать при свете, думая, что так лучше. Нет, он больше не боялся, просто так было спокойнее. Свет словно прогонял его ночные страхи.
Он принял ванну, попросту вылив на себя дюжину ведер нагревшейся за день воды. Даже побрился, памятуя наставления сэра Арчибальда, дескать, у рыцаря все должно быть прекрасно. И рожа, и кожа, и доспехи, а особенно оружие и дама. Завалившись на лежанку, он принялся по привычке мечтать на ночь. И было совсем намечтал себе большой каменный замок в Бургундии, и красавицу жену, и кучу маленьких Робертиков с белокурыми как у него волосами, когда услышал, как во двор трактира въезжают всадники. Один из них что-то говорил, заставляя всех пошевеливаться. А другой, с до боли знакомым голосом Венгерского капитана, приказал хозяину тащить на стол мяса и чистой родниковой воды.
Сэр Роберт стремительно поднялся и выглянул в окно. При свете почти полной луны он увидел, как двое воинов вносят в трактир завернутую в ковер женщину.
- Она…. - чуть не закричал сэр Роберт, и, прихватив меч, стремительно бросился вниз по лестнице, сбив с ног полусонную служанку. При этом он грозно рычал.
Увидав бегущего с криком рыцаря, лже-венгры остановились. Один из них, кажется, главный, тут же взревел в ответ:
- А, это ты, нормандская свинья!- и выхватив мечи, разбойники, притворявшиеся мадьярами, набросились на сэра Роберта.
Надо сказать, что при дворе Карла Толстого Парижского сэр рыцарь Роберт Макларрен слыл одним из лучших фехтовальщиков. Еще в раннем детстве его обучение возглавил сам сэр Горм Константинопольский, равных которому не было во всем войске крестоносцев. У него даже прозвище было: Византийская молния. Жаль, спился теперь и попал под телегу.
Роберт блестяще владел двуручным клинком. Был холоден как лед и рассудителен в бою. Однако всего его умения хватило лишь на то, чтобы с успехом отбивать быстрые, словно змеиные броски-уколы мадьяр. От рубящих ударов его спасали доспехи и шлем, который он, слава богу, успел надеть. Однако от них же голова начинала звенеть, как колокол Болонской ратуши.
Одно только утешало сэра Роберта. Его противники в узком помещении трактира мешали друг другу. Но они, как видно, поняв это, начали отступать к дверям. Сэр Роберт ринулся за ними в благородном порыве - смести этих бестий к их чертовой бабушке. Однако поздно сообразил, что попал в ловушку. На улице ему пришлось схватиться уже с двенадцатью врагами. Ковер с ворочавшейся в нем Еленой отчаянно звал на помощь.
Поняв свою ошибку, Роберт стал вылаживаться на полную. Вот только усталость прошедших дней давала о себе знать. Вскоре его удары стали не так точны и не так уверены, а темнота служила на руку его врагам. И вот сэр Роберт споткнулся о лежащую у колодца чурку и полетел в лужу, разбрызгивая её на врагов. Враги не преминули этим воспользоваться, три сабли вошли глубоко в его тело, отворив фонтанчики крови. В этот момент в воздухе загудели стрелы. Они падали откуда-то сверху, пронзая его врагам головы и плечи. Всюду раздавались хриплые стоны умирающих лже-мадьяр. Они кинулись врассыпную, оставив раненого беспомощного франка в грязи. А в распахнутые ворота постоялого двора въехал на коне без седла невысокий воин с натянутой тетивой. Стрела на его луке медленно поворачивалась, выбирая цель. Однако никто из уцелевших так и не решился продолжить схватку. Шестеро буртасов умирали от огромных славянских стрел.
- Все это видели? - произнес Еремей. Удивительным образом неведомый воин умудрился не разу не промахнуться. Разбойники понимали - с таким лучше не связываться. Этот ближнего боя не допустит. Перестреляет всех из своего огромного лука, и точка.
- Ушли бы вы по добру-по здорову, ребята. А то неравен час, пришибу,- спокойно продолжил Еремей, продолжая водить луком вдоль строя витязей. Командир разбойников немного подумал, соблюдая достоинство, и хрипло сказал, глядя куда-то в сторону:
- Мы уйдем, северянин. Только заберем своих и девку.
Елена уже не ворочалась в ковре, просто лежала и прислушивалась. Роберт что-то простонал из лужи, попробовал встать. Однако руки его словно подломились, и он снова рухнул в грязь.
- Франка можешь оставить себе, он больше не жилец,- прибавил другой разбойник, смуглый, с раскосыми глазами хазарина. Этот ухмылялся больше всех.
- Вот-вот, и не называй меня свиньей. Даже мысленно, а то раздумаю и стрельну. Понял? - сказал Еремей. Хазар удивленно вскинул глаза.
Они отвязали уставших коней, погрузили на них мертвых соратников и связанную Елену и отправились в ночь.
Еремей, сидящий возле раненого Роберта, смотрел вслед, понимая, что им далеко не уйти. Разве - до ближайшей дубовой рощи. Он мысленно пошарил вокруг и увидел одинокого старого блазня, притворявшегося ветхим пнем.
– Исполать тебе,- шепнул он на языке лесного народа. Старик что-то прошамкал в ответ, с трудом угадывая того, кто к нему обратился.
- Ладно, зроблю. До побачення,- проскрипел он, проснувшись окончательно.
Еремей, как ни в чем не бывало, взвалил на плечо сэра Роберта, и понес его в каморку. Хозяин, выскочивший лишь теперь, помог ему подняться в комнату сэра рыцаря и освободить того от доспехов, полных крови.
- Что же мне с тобой делать? - прошептал Еремей, глядя на полумертвого Рыцаря. Совсем мальчик, весен двадцать не больше. И ведь погибнет ни за грош. Еремей вгляделся в тень Рыцаря. Норн там как раз не оказалась. Ведьмак удивленно вскинул брови. Зато сидела огромная серая Навья, маскирующаяся под хозяек нитей жизни. В руках нечисти даже было подобие клубка. Она упорно притворялась Норной, даже, когда Еремей окликнул её.
- Тебя кто сюда позвал, болезная моя? - спросил вкрадчивым голосом ведьмак.
- Не твое дело, человече,- зашипела серая Навья.
Еремей Щукин знал это племя злобных полудухов – полумороков хорошо. Не раз сталкивался с их паразитической деятельностью. Даже своих не жалели, твари. Присядет такая мразь на тень или на отражение и - пиши пропало. Будет силу попивать, взамен наполняя наездника злобой и усталостью. Удивительное дело - на крещенных, особенно сразу после ритуала, эти мороки не садились до поры и не зарились. Раньше бывало, от них младенчики страдали и матери после родов. А вот после прихода христовой веры им труднее стало наездника себе найти.
Еремей немного подумал об этом и вдруг мысленно осенил Навью крестным знамением. Прямо в тени самого наездника. – Кто знает, авось, поможет.
Эффект оказался неожиданным. Навья покрылась ледяной корочкой и зашипела, разваливаясь на миллион мелких льдинок. А рука тени самого Ведьмака заныла и нагрелась. Чувствовалось – магия-то не своя, людская. Вот ведь как! «Надо взять на заметку», - про себя заметил, Еремей.
- Век живи, век учись, и знать не будешь, от чего помрешь,- сказал он начавшему приходить в себя Роберту.
Кровь он заговорил сразу, еще там, у колодца. Теперь за жизнь сэра Роберта можно было не переживать, если, конечно, Еремей его не оставит.
- Хотя, с другой стороны... Зачем мне этот мальчишка, еще к тому же Арийских кровей. Они, эти арии, вечные враги магии и колдовства. Потому как сами люди из людей. И магического в них - кот наплакал. Вот славяне…- размышлял шепотом Еремей.
- Это да, в этих всяких кровей намешано. Они даже христианство под языческие обряды умудрились подогнать. Разве что - варяги их исправят? Однако это вопрос….
Еремей еще немного посидел у кровати заснувшего Роберта Макларрена и решил для себя:
- Не брошу парня. Душа у него чистая, верит он в справедливость и мужества ему не занимать. Вон как за девицей-то кинулся. Эх, не знает малец, что девица-то засланная. А чего терять, все одно придется за амулетами гнаться. Хоть ему глаза на жизнь открою.
Все эти последние годы, что жил Еремей вместе с людьми, всякого навидался и научился ценить в них справедливые чувства. Стал больше уважать, за храбрость за жизнестойкость. А главное, что нравилось ему в людях – это склонность их к самопожертвованию. Такое среди его племени встречалось редко, ох, как редко. Может быть, поэтому пришел он на помощь молодому норманнскому дворянину.
Три дня провел Еремей у постели бредящего Роберта. Поил отварами из трав, менял повязки на ранах и мокрую тряпку на лбу. Наконец в организме Роберта наступил пиковый момент борьбы за жизнь. В эту ночь он особенно сильно метался в жару, бредил, кричал и почти рассказал опытному ведьмаку всю свою короткую и, в общем-то, нелегкую жизнь.
Кое-что узнал Еремей и о воспитателе Роберта, друиде-отступнике по имени Аргониус. Через детские воспоминания Роберта и обрывки фраз сложил картинку жизни изгоя Аргониуса. Имя, конечно, в тени вычитал по следу, что тянулся от магии.

Было время, друид этот хотел вернуть на землю племя драконов, за что и пострадал. Теперь, вроде бы, жил под личиной рыцаря Арчибальда де Романса, при дворе Карла Толстого.
- Вот кто еще играет в тавлеи, судьбами таких мальчиков,- прошептал Еремей. – Всем хочется выйти в дамки за счет других. Наверняка этот Аргониус его обманет.
Роберт забеспокоился и открыл глаза.
- Кто здесь? Где я? - простонал он.
- Лежите спокойно, сэр рыцарь, вам нельзя подниматься, - Еремей приложил мокрую тряпку ко лбу Роберта. И вглядевшись в его зрачки, понял:
– Кризис миновал, скоро встанет на ноги.
Глава 7.
Елена
Месть и отчаянье толкают человека в бездну.
Даже если этот человек женщина.
(Саня В.)

Хелена родилась двадцать три весны назад, в Гданьске, неподалеку от берегов Балтийского моря, в семье рыбака, где жила, пока ей не исполнилось семь лет. В один из набегов викингов на Гданьск и близлежащие к нему поселения она и её мать попали в плен к ярлу Густафу Фрею. В его фьорде они прожили семь лет. А когда девушке исполнилось четырнадцать, её продали в рабство в Упсала. В этот год Датский конунг Готлиб Рыжий часто плавал на Шведское побережье, совершая истребительные набеги. Здесь Хелена опять попадает в плен и становится женой Родрика Рудого, побратима конунга Готлтиба.
Затем холера косит почти все войско датчан, уплывшее в викинг на германский Гамбург. И отважный Родрик Рыжий остается на века в балтийских водах.
Так Хелена впервые овдовела. Обладая красивой внешностью, высоким ростом, статью и совсем не присущей бывшей рабыне строптивостью и гордостью, она сама взяла власть над викингами умершего мужа. Собрав викингов, уцелевших в походе в земли германцев, она решает продать награбленные Рудым украшения и меха в Новгороде и, купив там дом, заняться торговлей.
Однако её планам так и не суждено было сбыться. Викинги взбунтовались на Ладоге, выбрав нового ярла, связали Хелену и продали её Руссу Олафу Псковитянину. Так она стала Еленой, приняв это имя при крещении. Выйдя замуж за Псковитянина, она готовилась стать матерью, когда на Псков напала дружина князя Рюрика.
Олафа назвали предателем Руссов и казнили, а Елену отдали волхвам темной богини Мораны. Только прежде, чем отдать в капище адептов злобной богини, её изнасиловали и избили воины Рюрика. Ребенок родился мертвым. Елена с трудом пришла в себя. И отрекшись от христианства, к которому так и не успела привыкнуть, она поклялась отомстить варягам, надругавшимся над ней и убившим её мужа и сына. В общем, в свои двадцать три года Хелена, как говорится, успела повидать все стороны рабской и семейной жизни. И горя в ней было несравненно больше, чем счастья.
В капище под Муромом ей встретилась сама Шаша Студеная. Великая колдунья и ведьма, жрица Мораны. Она-то и провела первый обряд над телом и душой Хелены, призванный привести истерзанную ненавистью душу женщины в лоно падшей богини. Два года Елена изучала магию под руководством ведьмы - некромантки. И вот, став неплохой лазутчицей, получила задание, смысл которого заключался в том, чтобы провезти в Загреб священный сосуд с демоном. А потом, когда демон выполнит, то, что ему положено, доставить его обратно в капище к своей хозяйке Шаше.
Под Суздалем, в лесах дремучих, её и еще несколько ехавших с ней купеческих семей пленила ватага Прохора Зубаря. Себе на горе они надругались над купчихами и зарезали новгородчан. Той же ночью поднятые Еленой мертвецы отомстили сполна, выпив кровь из растерзанных глоток разбойников. А сама Елена, опасаясь в дальнейшем таких происшествий, приняла решение - вскрыть сосуд. Демон оказался вовсе не пленным, он просто не мог иначе, ибо в этом измерении существовать во плоти долго не имел права. Ну, разве что - пару ночей. Он-то и рассказал о задании добыть печати. Шаша хотела с помощью печатей открыть путь на землю своей госпоже, падшей богине Моране.
Они заключили сделку. Елена провезет опытного старого духа преисподней в своем теле, туда, куда он просит, а он в свою очередь поможет её отомстить Рюрику, который к тому времени бежал от Вещего Олега в земли Булгар.
В Ростове ифрит устроил так, что красавица Елена попала в лапы купца, работорговца-перса. Дальше в его караване она ехала в Загреб, к тому времени почти оккупированный Венгерскими Магнатами.
Здесь Демон, сидящий в теле Елены, нашептал ей, где находится ларец с печатями. Но сначала необходимо было освободиться из рабства. Она могла бы просто сбежать в любой момент, просто применив магию. Однако не такова была Елена. Сбежать, не отомстив лживой, персидской твари, любящей насиловать маленьких мальчиков. Это было выше её сил.
В ту ночь в роскошном доме купца Уйгура, она проникла в спальню, где противоестественно развлекались любовники – извращенцы. И вот, когда они умерли страшной смертью, не успев как следует удивиться, в дом ворвались двенадцать убийц, которые, как выяснилось позже, тоже охотились за ларцом.
Елена вновь попала в плен, теперь к буртасам и их командиру хазару, который оказался слугой великого шамана из Саркела, по имени Адагаст- ша. Теперь её везли, завернутую в персидский ковер на восток. А её сообщник, ифрит, который должен был ждать её в трех днях пути от Белграда, в старом полуразрушенном замке, остался навечно прикованным к ларцу в подвале замка. Ведь без её помощи, ему никогда не доставить печати хозяйке, Шаше Студеной.
Елена не знала, удалось ли ифриту добыть ларец.
Из разговоров хазар и буртасов она узнала, что ларец Кто-то похитил. Буртасы явно кого-то преследовали. Наконец на одном из привалов, на постоялом дворе, им встретился хозяин ларца. Молодой рыцарь, франк. Елена очень удивилась, увидев, что этот мальчик вступил в неравный бой, чтобы спасти её. Ей даже польстило такое отношение. Ведь как она думала, эти напыщенные индюки, рыцари и шагу не сделают без выгоды. А какая выгода ему, норманнскому дворянину, спасать грязную рабыню? Здесь что-то крылось. Необходимо было во что бы то ни стало разобраться с этим мальчиком.
Однако, похоже, ей это не удастся. Во дворе трактира что-то произошло. Завернутая в ковер Елена не видела, кто напал на буртасов. Это был смелый и удивительный воин. Потому что буртасы сами были лазутчиками, волками приволжской степи. И тем не менее, шестеро из них погибли в первые минуты боя. Все это она узнала позже. Жаль, что ей не удалось как следует разглядеть воина. Скорее всего, это был знакомый молодого франка. Потому что он явно остался, чтобы помочь рыцарю.
Елена размышляла об этом всю дорогу до какого-то горного ущелья, где в дубовой роще остановились воины буртасы. Они похоронили убитых на постоялом дворе соратников и, поужинав, сами развязали ее, чтобы покормить и расспросить. Елена решила сыграть в свою игру.
- Вы славные воины, - вкрадчивым голосом начала она говорить с десятником буртасов.
- Молчи женщина, - коротко бросил ей хазар. Ешь и иди в те кусты, там же ручей, помойся, а то от тебя воняет старой кобылой. Потом придешь ко мне и постараешься понравиться, ох, как постараешься, иначе мы бросим тебя в погребальный костер.
Он кивнул на горевший в долине костер с погибшими воинами. Елена сделала покорное лицо и пошла в кусты. Место было такое, что спрятаться было практически не возможно. Кусты были невысокими и редкими, и все воины могли видеть моющуюся и оправлявшуюся Елену. Она гордо подняла голову и пошла к ручью, призывно вильнув бедром толстому буртасу, жадно пялившемуся на неё всю дорогу. При этом походка у неё была волнующе женственной. Все в её облике в лунном свете говорило, что она женщина до мозга костей.
Елена встряхнула длинными, белыми волосами, показывая полноту своей груди и слегка наклонилась, давая разглядеть себя получше. В лагере чувствовалось напряжение. Жадные взгляды изголодавшихся по женской ласке воинов, прожгли каждую ямку на её роскошном теле. «Ну вот. Вы теперь мои друзья. Сначала вы попытаетесь мной овладеть, только придется решать, кто будет первым»,- думала Елена, чувствуя взгляды воинов. Пришло время поколдовать. Елена шепнула слабенькое заклятье раздора. Только для усиления эффекта производимого её омовением.
Первым не выдержал толстый буртас, с красным, одутловатым лицом. Он буквально кинулся к ручью. Однако, споткнувшись о подставленную ногу главного, полетел, кубарем сметя трухлявый пень. Он вскочил и заорал какие-то ругательства, вынимая кривой нож. В этот момент двое самых хитрых попытались обойти его, спорящего с хазаром. Елена видела как хазар, обернувшись, стегнул их плетью. Попав одному по лицу. Она снова шепнула заклятье, заставляющеё людей испытать сильный гнев. Через миг все трое набросились на капитана, размахивая кривыми саблями. Двое воинов, кинулись к внезапно забеспокоившимся лошадям. Буртасы ослепленные заклятьями гнева, рубились друг с другом и с хазарами на чем свет стоит до тех пор, пока трое из них не оказались лежащими в лужах крови. А один из хазар, зажимая обрубок руки, чуть не упал у ног Елены в воду ручья. В этот момент на поляне возникли арабские воины, или цыгане. Елена сразу не разобралась, кто они. Эти сразу пустили в ход луки. Елене пришлось даже присесть в воду, прикрыв голову руками.
Арабы быстро покончили с ранеными и уставшими буртасами. Двое подбежали к ней. Один, явно из Нубии, замахал рукой, вызывая её на берег. «Странно», - подумала Елена. – «Откуда взялись эти арабы здесь, в лесу!»
- Мой господин зовет тебя, женщина, не бойся,- быстро проговорил Нубиец на болгарском. Елена, прикрыв грудь и низ живота рукой, вышла на берег. Один из воинов подобрал брошенный кем-то из буртасов плащ, и накинул его на плечи Елены. Вдали, у кромки деревьев стояли на лошадях еще двое. К ним-то и направились воины, поддерживая Елену под руку.
Солнышко уже вставало за дальними горами, и в первых его лучах Елена хорошо разглядела хозяина воинов арабов. Это был пожилой седовласый человек с крючковатым носом и тонкой бородкой. Он смотрел на Елену пронзительно-зелеными глазами, излучавшими силу. «Ведьма, ты ведьма…»- казалось, говорили эти глаза. По спине Елены пробежали мурашки. Мусса аль Бен Руфи заговорил, глядя ей в глаза:
- Ты уже выпустила ифрита? - он помолчал, потом повернул коня и приказал слугам. – Дайте нашей гостье одежду и коня, поедем отсюда. Пусть эти собаки гниют.
- Да,- принимая вызов, гордо ответила Елена. Она почувствовала силу в голосе араба - силу, которой нельзя было не подчиниться. Но в месте со страхом пришло сильное раздражение и гнев. «Кто он такой, что смеет мной распоряжаться!»
- Хорошая работа,- Мусса кивнул на лежавших вокруг буртасов. - Северные ведьмы весьма сильны…. Только не пытайтесь проделать такое со мной и моими людьми. - при этом он как бы случайно повернул руку таким образом, что стало видно огромное кольцо на его пальце.
Елена сразу поняла - её чары будут моментально разгаданы существом, сидящим в кольце. Этот восточный колдун что-то знал, и она зачем-то была нужна ему, раз он оставил её в живых. Ей принесли одежду и подвели лошадь одного из убитых хазар. Затем двое арабов на конях стали по обе стороны от её лошади, и вся кавалькада двинулась на север.
Мусса аль Бен Руфи молчал до тех пор, пока они не покинули лесок, затем что-то сказал своим воинам, и они спешились, разбивая лагерь.
Через два часа Елена и пожилой араб сидели в шатре и попивали восточный чай. Ведьма пристально рассматривала мага, пытаясь понять, почему он её до сих пор не убил.
- Мы с вами охотимся за одним и тем же, госпожа Хелен,- учтиво кивая головой, произнес восточный маг.
Елену поразила его прямота. Восточные люди, как она знала, редко так прямолинейны. Они склонны заходить издалека, плести схоластические сети, заставляя собеседника невольно проговориться. Бен Руфи, наоборот, начал с главного, не расспрашивая, кто она и откуда. Это означало одно: Руфи знал о ней все. Даже то, что она помогла ифриту, рискнув пустить демона в свое тело. Елена и вправду не знала, что существует опасность потерять свое тело, доверившись такому коварному духу как ифрит.
- Но ведь он был мужчина! - удивленно вскинула она глаза, когда Бен Руфи сказал ей об этом.
- Ифрит может менять пол так же легко, как и лгать. У духов и сущностей преисподней нет условностей. Они легко захватывают тела людей, если те приглашают их сделать это,- спокойно объяснял ей Арабский колдун. - Впредь будьте осторожны.
- Что же вы можете мне предложить, господин звездочет?- спросила недоуменно Елена. Араб не ответил, он продолжал спокойно пить ароматный чай из Шри Ланки. Наконец, когда раздражение Елены почти достигло предела, снова начал говорить:
- Как я понял, вы должны доставить ларец еще кому-то? Вас лично не интересует та мощь, которая заключена за печатями?- откидываясь на подушки, произнес он, улыбаясь.
- Ифрит взамен обещал мне помочь отомстить,- сказала со злобой в голосе Елена. - Её глаза сощурились, метнув злую искру.
- О боги! Какая банальность! Такая прелестная, способная ведьма, как вы, просит помощи в осуществлении глупейшей мести самое лживое существо во вселенной. Уверен - как только ифрит, заполучивший ларец, вселился в ваше роскошное тело, он напрочь забыл бы о своем обещании. Искра вашего разума сгорела бы бесследно в пучинах его нечеловеческой памяти.
Комплимент, брошенный Мусой, моментально остудил Елену. «Он умеет льстить. Впрочем, как и все восточные мужчины»,- подумала она, с интересом оглядев фигуру пожилого мужчины.
- Не стоит бояться, девочка моя. Вы еще слишком молоды, чтобы всерьез относиться к смерти. Я не собираюсь убивать вас. Я предлагаю вам сменить хозяина. Всего лишь сменить хозяина.
Он помолчал и продолжил:
- Ваша хозяйка, видимо, - Шаша. Я знаком с её методами, и скажу вам больше - я не восхищаюсь ни её знаниями, ни её примитивной богиней. Я вообще не верю богам. Но это другой вопрос. Став моей слугой, или ученицей, как вам будет угодно, вы получаете реальный шанс отомстить тем примитивным животным, которые нанесли вам оскорбление. Хотя стоят ли они, эти черви, усилий такой перспективной колдуньи, как вы. Ведь пройдет всего лишь пара-другая лет, и такие, как они, будут ползать у ваших ног, готовые расстаться с жизнью ради вашего взгляда или жеста. Подумайте…. Разве много было в вашей жизни такого?
- Скажите, зачем я вам?- дрогнувшим голосом спросила Елена. Она вдруг поняла, что этот импозантный и внимательный старик - самый страшный человек, который её встречался. Другие были не такими. Её первый хозяин и муж, и второй муж - просто дикие тупые животные, одержимые жаждой наживы и похотью. Или её новая хозяйка ведьма Шаша, свихнувшаяся на почве служения своей дурацкой богине, фанатичка, предавшая её. Она вдруг поняла как. В её теле должен приехать ифрит, старый любовник Шаши. А этот…. Этот смотрит в самую душу. Его глаза, то и дело меняющие цвет в зависимости от освещения, смотрят в самую суть. Он предлагает такое, от чего невозможно отказаться. Сладкая месть всему этому похотливому стаду, пахнущему потом и кровью! Вот тот человек, который ей действительно нужен!
Все это Мусса с легкостью прочитал на лице Елены. Он усмехнулся и сделал жест слуге, собираясь встать. Елена тоже вскочила.
- Я должна рассказать вам, где находится ифрит? Но я не знаю, где эта бестия, и у него ли ларец.
- Вот и хорошо, милая, что вы согласились, - одобрительно кивнув, сказал Мусса. – Нет, я найду этого духа рано или поздно. Просто вы поможете мне обмануть его и забрать ларец.
- Но вы… не убьете меня после этого? - дрогнувшим голосом спросила ведьма.
- Нет, милая, я давно искал женщину, столь способную к колдовству,- с уверенностью в голосе сказал Мусса Бен Руфи.
Елена осталась в шатре. Первой мыслью её было – бежать отсюда немедленно. Однако Елена была ведьмой, а это много значит, если есть возможность отомстить. Она села на подушки и задумалась.


Рецензии
Так Ифриты - трансики?

Лев Верабук   09.08.2018 13:26     Заявить о нарушении
Они вообще мне не нравились эти перевертыши-эпикурицы херовы.. При советах умело скрывались теперь парадами руководят ну теми радужными.. главное из подворотни руководят сами на божий свет не лезут норовят петухов направить а те и рады..

Василий Лыков   09.08.2018 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.