История о дворфе

Глава 1.

В углу таверны, возле небольшого книжного шкафа, сидел маленький, но коренастый дворф и, положив на край стола старый пожелтевший свиток, старательно карябал там непонятные символы. Время от времени, он то поднимал свой взгляд на потолок, то опускал на пол, словно искал там подсказки для своей рукописи. Лицо дворфа хоть и казалось спокойным, но при более внимательном рассмотрении выдавало в нем немалую тревогу.  На его рыжей, спускавшейся до самой груди бороде висели остатки пищи, которую он, кстати, все еще продолжал жевать. Совиные глаза дворфа то и дело выглядывали из-под его мохнатых бровей, бросая воинственный взгляд на хозяина таверны - Браггиса, который в этот момент сидел у стойки и принимал прибывавших посетителей. Вскоре, он заметил рыжего дворфа и тоже стал искоса на него поглядывать.
Посетителей сегодня не то что бы много, но и не мало – почти половина столиков были заняты путниками. Эльфы, люди, гномы – не было только дренеев – мирно сидели и вели разговоры о своей повседневной, уже всем наскучившей жизни. Например, гном Ронни Болтодер очень громко рассказывал всем о том, как вчера застал своего друга – Тычколома на кровати с одной гноммихой, с которой он чуть было не… Рассказывал он это столько эмоционально, что время от времени, неосторожно тряся руками, проливал пиво из своего стакана, даже не замечая этого.
От Ронни ничем не отличались и другие постояльцы – у каждого из них за рабочую неделю накопилось много интересных историй, которыми они жаждали как можно скорее поделиться. Все в таверне веселились, смеялись, лишь изредка вскакивая с мест, чтобы купить еще кружечку пивка у хозяина таверны.
От всей однообразной толпы отличались лишь два человека – рыжий дворф и Браггис. Только они были угрюмы и задумчивы, что очень редко бывает вечерами в тавернах. Дворф все продолжал писать, судорожно оглядываясь, по сторонам и иногда останавливая свой взгляд на Браггисе. Хозяин же таверны тоже искоса поглядывал на дворфа, гадая, что ему нужно. Лицо дворфа было знакомо Браггису, но он никак не мог вспомнить, где именно его видел. В один момент взгляды их встретились и тогда дворф, раннее почти не проявлявший признаков какой-либо активности, быстро встал из-за стола и спешными шагами направился к стойке. Браггис хоть и не был трусом, но все же немного испугался – в последнее время в здешних местах ползли слухи о разбойниках, грабивших таверны.

Дворф, наконец, подошел к стойке и, окинув презрительным взглядом Браггиса, заговорил:
-Меня зовут Фурдин, - голос его дрожал. Дворф немного засомневался, но потом все же добавил, - мне кружку крепкого эля.
Браггис медленно, не отрывая взгляд от дворфа, взял железную кружку, поднес ее к крану и крутанул вентиль. Когда кружка наполнилась элем, Браггис нехотя, словно делая одолжение Фурдину, подал ее в руки дворфу
Несколько секунд дворф держал кружку в руках и с подозрением рассматривал, словно хотел удостовериться, что эль не отравлен. Затем он поднес холодную железную кружку ко рту, сделал пару глотков и, почувствовав приятное жжение в груди, поставил ее обратно на стол.
-У вас ужасный эль! – вдруг крикнул Фурдин, заставив постояльцев замолчать и обратить на него свой взор.
Черт возьми, подумал Браггис, этот тип нарывается.
-Почему же, любезный? – поинтересовался хозяин таверны, - местным очень нравится мой эль.
-Чушь! Я говорю, что это не эль, а смесь пота таурена с вонючей орочьей кровью!
Браггис заколебался. После упоминания орочьей крови, он подумал, что дворф еще тот вояка, не понаслышке знакомый с кровью ордынцев. Но в следующее же мгновенье поток гордости поднялся из самой души хозяина таверны, заставив его достойно ответить обидчику.
-Сэр, если вам не нравиться мой эль, то можете…убираться прочь…
Фурдин затрясся от злости.
-Негодяй! Ты не смеешь мне указывать! – воскликнул он.
Всех постояльцев таверны полностью захватила разыгравшаяся сцена. Они молчали, ожидая драки или хотя бы небольшой потасовки. Но дальше события развивались гораздо страшнее, чем мог себе представить хоть кто-нибудь из присутствующих.
-Сэр – Браггис, до ужаса боясь драк, пытался разрядить обстановку, - я прошу вас…
-Молчать – перебил его дворф и тут же сунул руку в карман своего старого жилета. Оттуда он достал желтый, покрытый тысячью трещинами пергамент и положил его на стол.
Браггис вспомнил. В одно мгновение мозаика из его мыслей сложилась в отдельную картинку. Стон ужаса вырвался из груди хозяина таверны.
Он нашел меня, мне конец,  со страхом подумать Браггис, прежде чем ослепительно белый свет заслонил его взор. “Мне конец, конец” – промелькнула последняя мысль у него в голове. Вскоре и она исчезла.

Глава 2.

Квирби, бородатый бездомный гном, дремавший на зеленой траве подле фермы Сальденов, вдруг проснулся. Едва открыв свои крохотные, слипшееся ото сна глаза, он увидел огромный поток яркого света, исходившего из таверны Златоземья. Бродяга не мог оторвать свой взгляд от удивительного зрелища и, разумеется, не мог устоять перед соблазном узнать, что вызвало этот поток. Недолго думая, Квирби отправился к таверне, закрывая ладонью едва ли не ослепшие от яркого света глаза.
Свет из таверны был настолько ярок, что полностью озарял Североземье, и даже часть Штормграда. Жители повыскакивали из своих домов, надеясь увидеть причину этого света.
Квирби подошел почти вплотную к таверне. Одежда его полностью промокла, по всему лицу блестели капельки пота, отражая собой тот невероятно высокий, уходивший в самое небо свет, который так перепугал местных.
Но вскоре идти стало невозможно – жар окутал все тело гнома, которого не очень-то радовала перспектива поджариться заживо из-за своего любопытства. Квирби остановился у самой ограды и, стараясь не смотреть на свет, повернулся спиной к таверне. Почувствовав облегчение, гном протер глаза, которые, казалось, уже никогда не будут видеть. Бродяга пробовал открыть их, но увидев перед собой только темные пятна, снова закрыл.
Я ослеп, промелькнуло в голове у Квирби. Руки его продолжали неистово тереть закрытые глаза.
Пред мысленным взором гнома предстала страшная картина – слепой бродяга просит милостыню в Штормграде и лишь некоторые, самые жалостливые люди, подают ему пару медных монет. И так тяжелая жизнь Квирби, обреченного на вечные скитания по Азероту, превратилась бы в сущий ад.
Но понемногу темные, пугающие пятна начали исчезать и уже через несколько минут, гном видел почти как раньше. Голова Квирби вмиг освободилась от неприятных опасений, открыв место для любопытства, которое было самым больным местом гнома.
Вдруг поток света исчез. Квирби подбежал к таверне и, почувствовав запах горелого мяса, отшатнулся. Все перед его глазами поплыло. Он понял, что постояльцы сгорели заживо. Странно, и как только он до этого раньше не додумался?
Бродяга огромнейшим усилием воли переборол свой страх и подошел к таверне. У самого входа он остановился и, на секунду задумавшись о чем-то, пошел дальше. Когда он вошел внутрь, перед ним предстало страшное зрелище.
Обуглившиеся стены хоть еще и держались, но могли упасть в любую минуту. Точь-в-точь посредине потолка образовалась огромная дыра, сквозь которую, как вы уже поняли, и проходил поток света. В том месте, где когда-то была стойка, сейчас лежали обгоревшие трупы, которые исказились до неузнаваемости – безволосые, черные головы, припекшиеся к телу остатки одежды, искореженные конечности. Казалось, люди остались в таком положении, в каком настигли свою смерть.
Дрожь пробежала по спине гнома. Не в силах шевельнуться, он стоял и, словно наблюдатель, смотрел на изуродованные тела. Одного из мертвецов, того, которые был в железной броне, он узнал – это был добряк Болтодер. Ронни, как его еще здесь называли, всегда помогал бродяге-гному, поддерживал его, изредка подкидывая серебряных монеток.
Теперь же единственной уцелевшей частью Болтодера был его железный доспех, который он так любил носить на себе даже сейчас, в мирное время. Оно и понятно, ведь Ронни был славным воином, который участвовал в походе в Нордскол. Так же он был одним из тех людей, кто помог Меггакруту освободить Гномреган от злобного Анженера Термоштепселся.
Неожиданно Квирби пришел в себя. И прежде чем он понял, что надо умывать руки, глаза его остановились на дворфе, который, как это ни странно, был цел и невредим. Похоже, все это время он сидел за ближним столиком.
Почему, черт возьми, я раньше его не заметил, подумал гном. А спустя мгновенье, до бродяги дошло, что этот дворф, возможно, является виновником трагедии.
Гном затрясся от страха. Если только что убил столько людей, то убьет и меня, продолжал размышлять гном.
У дворфа была длинная, спускавшаяся до самой груди, рыжая борода и толстые, вечно нахмуренные брови. Одет он был просто – в старую белую жилетку, которая почему-то вообще не пострадала от жара и длинные серые штаны, какие обычно носят нищие. В руке он держал кружку с каким-то напитком. Как подумал Квирби, это был эль.
Вдруг незнакомец встал и, погладив свою рыжую бороду, подошел к гному. Затем оглядел дрожащего с ног до головы бродягу, улыбнулся и заговорил тихим, протяжным голосом.
-Приветствую тебя, гном. Меня зовут Фурдин.
-Это ты…убил их? – прерывистым голосом спросил Квирби.
Фурдин, заметив страх гнома, широко улыбнулся и положил свою мускулистую руку ему на плечо, точно они были давними друзьями, которые встретились после долгой разлуки.
-Знаешь, у хозяина этой таверны весьма неплохой эль, - медленно проговорил Фурдин, - я бы даже сказал хороший!
Квирби изумленно посмотрел на дворфа и, вероятно, принял его за сумасшедшего. Но его предположение разлетелось в пух и прах, когда незнакомец вновь заговорил.
-Боишься? Я вижу, что боишься. – Фурдин, казалось, ликовал, - но я не хотел никому причинять зла. Вишь как получается?
Гном не знал, что ответить и молчал, всеми силами пытаясь не разгневать убийцу.
Вдруг темные черты лица Фурдина стали искажаться, маска веселья мигом слетела с его лица, которое в следующее же мгновенье приобрело злобную гримасу.
- Я спрашиваю, видишь как получается? – еще бы чуть-чуть и дворф спалил бы гнома заживо.
Квирби сказал, что видит. 
-Вот и хорошо – Фурдин снова улыбался, - теперь, сэр, позвольте пригласить вас к столу. Да вы не стесняйтесь, садитесь! Так, хорошо. Чего дрожите, сэр? Успокойтесь! Посмотрите на окружающую вас красоту! Сейчас, посидим, выпьем, поговорим по душам… Видите, как получается-то?
-Вижу – боязливо ответил ему гном, который уже сидел за столом и молился про себя о том, чтобы незнакомец оставил его в живых.
-Вот и славно! А теперь отведай-ка самого прекрасного эля на свете!
Возле таверны уже собралась целая толпа бездельников, которые, надо признать, были даже немного рады случившемуся. Они переговаривались, предвкушая весь интерес готовившегося представления. Но внутрь войти никто не решался: мало ли, может и им достанется?
               
Глава 3.

Наконец, зеваки дождались группы солдат, которых послали узнать, что же произошло в Златоземье. Увидев масштабы трагедии, бойцы в один момент распрощались со всей своей храбростью; спокойным оставались лишь те воины, которые в свое время несли службу в ледяных пустошах Нордскола – какая-то разрушенная таверна не идет ни в какое сравнении со всеми ужасами, которые приготовил там для них Король мертвых. Но даже они насторожились и приготовились к схватке с опасным, а самое главное - неизвестным врагом.
Как сообщило солдатам начальство из Штормграда, виновником трагедии, скорее всего, является ордынский маг. Но всем было ясно, что начальники Альянса, восседавшие в палатах столицы, искали новый повод для того, чтобы вновь начать с ордой кровопролитную войну.
В глубине души жители Штормграда ненавидели своих предводителей не меньше, чем ордынских военачальников. Хоть вторые и убивали доблестных солдат, но все же делали это в открытую; правители же Альянса, подобно крысам, поступали гнусно и бесчестно – обманывали собственный народ, посылали их на войну, которая шла не за ресурсы, не за земли, не за свободу. Шла она неизвестно из-за чего. Никому не было ясно зачем нужно проливать кровь невинных, когда можно было просто объединиться и стать единой державой.
Но все это – бессмысленные разговоры, которые ежедневно обсуждались почти в каждом доме Штормграда; люди обвиняли власть во лжи, в предательстве, но в то же время боялись в открытую выступить против таких устоев. И до тех пор, пока у горожан не появится достойный лидер, который взял бы на себя ответственность за проведение революции, люди будут жить в угнетении, унижении, но ни скажут об этом ни слова ни на митингах, ни на общих собраниях.
Правители города это прекрасно понимали, а потому коренным образом пресекали проявления даже самых мельчайших недовольств со стороны граждан.
Группа бойцов, наконец, окружила таверну, заняв заранее оговоренную позицию, и приготовилась к штурму. Капитан Роджжерс, начальник отряда, в сопровождении нескольких бойцов подошел к обгоревшей двери и встал подле нее.
-Выходи! Нас тут около двадцати! – крикнул он, хоть на самом деле их было от силы десять человек, - Мы сохраним тебе жизни, если сдашься! Обещаю!
Никто не ответил. Окружавшая таверну толпа, вдруг вспомнив, что они имеют дело с серьезным врагом, отошла на добрых сорок шагов и сотни любопытствующих глаз устремились на здание.
-Выходи, негодяй! И сдавайся! Прошу последний раз! – заорал капитан и приготовился к битве.

Вдруг из таверны выбежал гном, остановился у пустующего стойла, и, откашлявшись, громко заговорил:
-Люди! Так нельзя! Так же нельзя!
Местные бездельники, увидев, что гном безобиден, стали подходить к таверне поближе; солдаты в один момент окружили Квирби и с любопытством стали жать, что же он скажет дальше.
-Это Браггис виноват! Браггис виноват во всем! – гном не унимался, и солдатам пришло в голову, что бродяга либо сошел с ума, либо находится под действием каких-то неведомых чар. Так как второе показалось бойцам более правдоподобным, они заняли оборонительную стойку, приготовившись в любую секунду сделать выпад.
-Послушайте! Послушайте меня! – гном стал приближаться к капитану.
Роджжерс увидел стремительно надвигавшегося на него гнома и занес свой огромный меч над головой бродяги, приготовившись, при необходимости, разрубить его пополам.
Гном сразу же остановился и оправдывающимся голосом заговорил.
-Меня зовут Квирби! – сказал он – и я сейчас вам все объя…
-Послушай, Квирби! – перебил его капитан – думаю, ни тебе, ни мне не нужны неприятности! Ложись на землю и позволь моим солдатам связать тебя!
-Нет! Я должен вам все объяснить! Если будете мне мешать, буду…сопротивляться!
По толпе прокатился удивленный вздох. Солдаты еще крепче сжали рукояти своих мечей.
- Хозяин этой таверны – Браггис, раньше состоял в Алом Ордене. Он был инквизитором. Однажды он до смерти замучил маленькую девочку, которую приютил к себе один очень хороший человек! Этого человека звали Фурдин! Он подобрал девочку на  дороге из Лок Модана в Тлеющее Ущелье. Никто не знает, как она там оказалась…
-Хватит болтать! Ложись на землю! – крикнул Роджжерс.
-Нет! Я… Сейчас вы сами узнаете, почему нельзя… - начал запинаться Квирби. – Так вот, он взял ее к себе домой, приютил, любил, хоть она и была человеком! И, однажды, к нему домой ворвались служители Алого Ордена, избили его до полусмерти и забрали девочку, сказав, что она как-то связана с нежитью. Одним из налетчиков был этот Браггис! Фурдин запомнил его и поклялся, что отомстит за свою дочь. Но это не все…однажды его срочно вызвали в Штормград и приказали идти к одному из приближенных короля. Тот человек сказал Фурдину, что служит Алому Ордену и показал на карте, где похоронена его дочь…Этот человек был бы убит Фурдином, если бы последнего не захватила во время подоспевшая стража…затем, приближенный короля рассказал связанному Фурдину, как убивали его дочь…сказал для, того, чтобы бедняга мучился…
Все – местные жители, солдаты и просто проходившие путники – замерли. Они были поражены услышанным. Квирби продолжал.
-Вскоре Фурдина отпустили, и он занялся поиском налетчика. Он разузнал, как его зовут, а также узнал, что тот работает в таверне Златоземья. Ему сказали, что он завязал с Алым Орденом, но Фурдину было уже все равно. Он рванулся в эту таверну и, будучи крайне сильным магом, сжег его заживо. Да…Прямо в таверне…Фурдин использовал мощное заклинание и, не рассчитав силы, снес всю таверну. Но он не хотел…
-Где он? – спросил один из солдат?
-Он далеко. У людей, которые благороднее вас, которые поддержат его…  - продолжал Квирби.
Вдруг капитан Роджжерс, который во время рассказа гнома слился с группой солдат, а затем обошел вокруг таверны, накинулся сзади на бродягу и сбил его с ног. Квирби с грохотом упал на землю, и лицо его превратилось в кровавое месиво. Роджжерс надел на него кандалы, поднял и вдруг снова с силой бросил на землю (в свое время он занимался эльфийской борьбой). В этот раз гном ударился не лицом, а затылком. И ударился не о мягкую землю, а об острый камень.
В самый момент броска, гном подумал: “Он святой, я сказал правду, моя совесть чиста”.
На удивление толпы, Роджжерс, еще не осознав, что гном мертв, продолжал пинать своими тяжелыми рыцарскими сапогами безжизненное тело Квирби. Удары приходились на голову, живот и спину. Продолжалось это несколько минут, пока неизвестный смельчак из толпы не оттащил капитана от гнома.
Разгневанный капитан приказал своим подчиненным схватить мерзавца, который посмел до него дотронуться, но солдаты отказались выполнять приказ, и храбрецу удалось уйти.
Нельзя сказать, что Роджжерс убил гнома из-за своей преданности к королю. В глубине души, он, как и все, ненавидел Вариана, ненавидел его семью, ненавидел всех приближенный правителя. Он убил бродягу за то, что тот не стал выполнять приказ, за то, что он не послушался его! Его! Самого капитана Роджжерса, командира второго отряда пехотных войск Штормграда!!!
Толпа негодовала. То и дело слышались гневные выкрики, предлагавшие зарезать капитана, растерзать его или повесить. Но никто не стал этого выполнять. Постояв еще немного, зеваки разошлись домой.
Подчиненные Роджжерс плакали. Они видели, с какой искренностью рассказывал гном свою историю. И понимали, что если кто и достоин тюрьмы, то это Фурдин. Но и его они бы защищали изо всех своих сил.
               
Глава 4.

Возле таверны Златоземья, находится небольшое, полу заброшенное кладбище. Оно почти полностью заросло травой. Надгробные камни покрылись толстым слоем пыли, которую не убирали уже много лет. Но недавно тут все изменилось.
Месяц назад, когда здесь похоронили Квирби, могилу стали часто навещать местные жители. Уже все люди знали о случившейся трагедии и с еще большей ненавистью стали относиться к власти Штормграда. Кладбище вновь стало ухоженным, вокруг его засадили деревьями. Люди отчистили все могилы, но к одной относились особенно трепетно. Возле нее всегда лежали свежие цветы, возле нее за последний месяц пролилось немало слез. Это была могила недавно убитого гнома. Никто его толком и не знал. Люди помнили, конечно, что был тут в окрестностях какой-то бродяга, просил милостыню, помогал фермерам полоть землю за маленькое вознаграждение. Он ходил по всему Элвинскому Лесу, помогал то Сальдену, то Бентону, то еще кому-то. Но все узнали о нем, когда произошла трагедия, в которой  пять эльфов, четыре гнома, четыре человека сгорели заживо. Но был еще один погибший. Только он погиб не от огня, а от руки безжалостного убийцы. Это и был Квирби.

Эпилог.

В одном домике, что расположен на юге Элвинского Леса, у небольшой речки, которая отделяет землю Альянса от Сумеречного Леса, сегодня праздник: маленькой девочке исполнилось семь лет. Отец был вне себя от радости, а мать, можно сказать, была счастливее всех на свете.
Вечером, когда День Рождения малышки Сью был отпразднован, гости выпровожены, а подарки раскрыты, отец укладывал свою дочку спать. Девочка, как всегда, стал препираться, но сегодня она весь день была на ногах, а потому папа был непреклонен.
-Пап, но я еще не хочу спать!
-Нет, доченька, хочешь! Сегодня был тяжелый день!
-Ну папа…
-Малыш, ты ведь не хочешь расстраивать своего отца? – нахмурившись, с наигранной серьезностью спросил отец.
-Ну тогда расскажи мне сказку!
-Милая, уже поздно!
-Ну папа…
-Ну ладно, зайчик мой, уговорила! – с улыбкой сказал отец своей дочурке.
-Охх…сказка…ну давай же, пап.
-Слушай, дочка. Когда-то давным-давно, в наших краях жил-был добрый волшебник. Его звали Медив. И вот однажды он нашел чужого ребенка…
-Совсем чужого? – с любопытством спросила девочка.
-Да, доченька, совсем чужого. И вот волшебник взял этого ребенка к себе домой, ухаживал за ним, любил его, совсем как родного. И вдруг, откуда не возьмись, дома у доброго волшебника оказался злой маг по имени…Сагре…Саргерас, так вроде его звали. И вот этот злой маг похитил ребенка, принес его к себе домой и…хотел съесть.
Девочка поежилась и закуталась в одеяло.
-Съесть!? – спросила Сью?
-Да, малышка. Но не бойся, на самом деле Саргераса не существует. Это просто выдумка.
Дочка облегченно вздохнула.
-Продолжай, папа.
-И вот добрый волшебник Медив стал искать своего ребенка. Искал он его везде: и в Калимдоре, и в Нордсколе
-А разве Нордскол существует, папа?
-Нет, дочка, не существует – ответил отец, поглаживая огромный шрам на животе, который он получил во время сражений в Грозовой Гряде. Затем он продолжил – и вот однажды он узнал, где находиться убежище Саргераса. Пошел он туда и столкнулся с небольшой проблемой. В логове Саргераса было много невинных людей, и Медив боялся, что может поранить кого-либо из них. Поэтому он пошел к старому мудрецу и попросил совета. Мудрец ответил, что главное справиться со своей злостью, иначе можно сильно поранить других, невинных людей. И тогда добрый волшебник пошел в самое логово Саргераса и победил его. Знаешь, что он сделал? Он направил огромный луч света на злого мага, тем самым испепелив его. Добрые люди хлопали в ладоши, радуясь победе Медива. Добрый волшебник забрал свою дочку, увез ее обратно в Североземье и…
-Жили они долго и счастливо!!! – закончила малышка Сью за отца.
-Да, дочка, долго и счастливо – сказал отец, и тяжелый вздох вырвался из его груди.
-Спасибо за сказку, папа!
-Пожалуйста, дочка! Завтра расскажу еще одну.
-Хорошо, папа. Спокойной ночи.
-Спокойной ночи – ответил отец.
Девочка легла на кровать, а отец, дойдя до двери, вдруг обернулся и сказал:
-Эй, дочка.
-Что, папа? – спросила Сью.
-Я люблю тебя!
-И я тоже тебя люблю! Больше всех!
Отец улыбнулся и вошел в другую комнату, где его уже заждалась жена. В тот день супруги - как всегда они делают это раз в неделю - пошли гулять. Сначала они дошли до Штормграда, купили там цветов, а затем, сделав небольшой круг через новую таверну в Златоземье, пошли на кладбище.
               

               
               
               
   
               


Рецензии