Медный ларец. 10 и 11 глава

Глава 10.
Битва в замке

Однажды два могучих льва вступили в смертельную схватку.
Они нанесли друг другу смертельные раны.
- И что? - скажете вы
- Гиены были сыты и довольны. Ведь они сидели и выжидали.
В результате получили и зрелище, и пищу.
(Ракеш Бабу Синкх)

Мусса али Бен Руфи видел, как ифрит выполз из разломанного дверного проема и устремился к ведьме. Кажется, Елена тоже почувствовала приближение духа. Бен Руфи молниеносно сориентировался и отдал приказ духу, поселенному им в кольцо, мешая этим дать им объединиться. Потому что это могло произойти и не только по воле женщины. Ифрит ненадолго мог и сам вселиться в её тело. Волшебник, не глядя на ведьму, что-то быстро прошептал, накладывая на неё чары недоступности, и теперь просто наблюдал за Ифритом.
Нуратдин, сильно испуганный его слугой, попытался скрыться, используя силу земли. Эта попытка не удалась, духи такой мощи не могли управлять природой этого мира. Он отбежал совсем недалеко, до ближайшей дубовой рощи, и, забившись в дупло, жалобно повизгивал. Руфи велел отнести сомлевшую ведьму в замок и обыскать подвал. Через некоторое время, слуги принесли завернутый в белый рыцарский плащ ларец.
- Не думал, что это будет так просто,- усмехнувшись, сказал Мусса аль Бен Руфи. – Разбейте шатер, выезжаем утром,- скомандовал он слугам.
Елену привели в чувство и усадили на лежавшее посреди двора бревно. Бен Руфи подошел к ней и сел рядом.
- Вот видишь, детка, все кончилось, мы едем домой,- погладив её по спутанным волосам, сказал он.
- А как же Шаша? Она ведь будет мстить мне,- дрожащим голосом ответила Елена.
Она чувствовала себя совсем разбитой и подавленной. Все последние три дня, что они добирались до развалин замка, её все больше охватывал страх перед этим стариком. Бен Руфи оказался магом, не пользующимся магической силой. Казалось, ему вовсе необязательно приводить в действие силы волшебства. На все у него были ответы. Руфи без труда нашел развалины, всего лишь поговорив с местными крестьянами и пастухами. Про ифрита и пославшую её Шашу он знал такое…. От всего этого у Елены волосы на голове вставали дыбом. При этом он оставался ласков с ней и не пытался воспользоваться её телом. Хотя женское чутье Елены подсказывало ей, что мужской силы ему не занимать. При желании он мог бы дать фору молодым. И это настораживало её еще больше. «Зачем, зачем я ему?» - хотелось кричать Елене.
- Почему вы не убиваете меня и не продаете?- спросила она, глядя в морщинистое лицо Мага.
- Ты все еще не веришь мне, детка? А зря, я никогда не выбрасываю пригодные в дело вещи. Кто знает, когда ты мне пригодишься. Не бойся, вот вернемся в мой особняк в Смирне, там ты все и узнаешь. Когда-нибудь ты станешь великой волшебницей, гораздо более сильной, чем твоя бывшая хозяйка,- ответил, глядя ей в глаза, маг. В этот момент перстень за его руке замерцал пронзительно-синим светом.
– К нам гости, - тихо произнес Бен Руфи и встал с бревна.
На вечернем небе среди редких облаков кружил огромный боевой грифон. Круг за кругом он спускался все ниже и ниже. Арабы вскинули луки и терпеливо ждали. Когда высота позволила, они метнули стрелы.
Грифон дико вскрикнул, когда одна из стрел вошла в его широкую грудь, но даже не прекратил махать крыльями, снижаясь на двор. Сидящий на его спине старик, одетый в белый плащ и держащий впереди себя посох, хрипло рассмеялся, глядя на то, как у арабов в руках вспыхивают огнем луки.
Елена, впервые видевшая магическую атаку, вскрикнула и, упав на землю, поползла к развалинам.
Адагаст-ша тем временем направил посох в бегавших по двору арабов. Он выпускал огненные шары, один за другим поражавшие черных слуг Руфи.
Сам Мусса Бен Руфи беспомощно смотрел на то, как его верные слуги гибнут, словно стадо баран на клыках волка. Наконец оцепенение спало с него, или он сумел победить чары, насланные Саркельцем.
Маг вскинул руку с кольцом и двинулся на шамана. Уцелевшие воины отбивались от клюва и когтей грифона. Не уцелевшие орущими факелами метались по двору замка. Грифон рвал в клочья тела воинов, невзирая на их сабли и копья.
Саркелец метнул огненный шар в Муссу. Но тот, прикрывшись щитом из кольца, рванул из-за пояса казавшийся ржавым меч. Бой между ними закипел не на шутку. Елена видела, какие мощные силы пришли в движение. Казалось, сама природа стонала от такого вмешательства. Из близлежащей рощи шарахнулись птицы и дикие животные. Наконец на Адагасте начала тлеть одежда, волосы на его бороде стали, потрескивая, скручиваться. Но и его врагу приходилось не сладко. Чалма его давно развязалась и теперь свисала с его плеча пестрой лентой, охваченной огнем. Вдруг рядом с ней возникло серое облако ифрита.
- Впусти меня…- прошептал испуганный дух, окутывая её голову туманом.
- Поди прочь, нечисть! - негодующе прошипела ведьма и, сплетя заклятье отторжения, кинула его в Нуратдина. Ифрит удивленно отскочил и немедленно попал под удар заклятья Адского пса. Елене показалось, что он даже не успел вскрикнуть, умирая, вспыхнув короткой искрой. Холод пробежал по жилам женщины. Она, скуля, как побитая собака, поползла вдоль разрушенной стены, в сторону от охваченных пламенем магов. Остатки уцелевших стен начали медленно оседать, разрушаясь под порывами ветра, который, словно плеть, ударял из посоха шамана. Мусса аль Бен Руфи был дважды отброшен на груду мусора и, наконец, затих, лежа возле бревна.
Елена видела, как шаман отвернулся, чтобы остановить грифона, разрывавшего последнего из воинов – арабов. В этот момент она схватила в руки ларец, оказавшийся весьма тяжелым, и быстро побежала в проем ворот.
Адагаст-ша развернулся, чтобы метнуть в неё огненный шар, однако он совсем упустил из вида вяло шевелившегося Муссу. И это была его последняя ошибка. Старый маг привстал и, морщась, метнул в шамана простой нож. Кривой клинок мелькнул серебряной рыбкой и вошел в горло шамана по самую рукоять.
- Ну, вот и все, - откинувшись на спину, прошептал Руфи.
Заклятье, державшее грифона в подчинении, спало со смертью шамана, и огромный зверь стоял, недоуменно оглядываясь вокруг. Наконец он негодующе заклекотал. Обернулся, наступив при этом на своего бывшего хозяина. Ноги Адагаста-ша в последний раз дернулись, и он затих.
В воздухе повисла необыкновенная тишина. Лишь вдали слышался топот копыт чьих-то лошадей. Елена обернулась и увидела, как к развалинам приближается отряд рыцарей, облаченных в полные доспехи. Даже кони их были закованы латы.
Рыцари миновали полузасыпанный ров и въехали в развалины. Они быстро рассредоточились по всему двору, взяв в кольцо всех участников недавней схватки, кроме парящего в небесах Грифона. Один из них, видимо считающийся командиром, спрыгнул с коня, несмотря на вес тяжелых лат, и подошел к Елене.
- Именем святого престола вы взяты в плен,- грозно произнес Рыцарь. В прорези забрала были видны голубые глаза. Елене показалось, что они из чистого льда. Что ж, надо было понимать, что святая инквизиция охотится сейчас по всем дорогам. Елена была напугана, она понимала - отпираться бесполезно, её как ведьму сожгут сразу, не прибегая к суду. Девушка дрожала, сжимая в руках медный ларец.
Рыцарь стоял напротив, огромный, словно скала в отсвечивающих, вороненым блеском доспехах, с красным крестом на широком плаще. Наконец он заговорил, обращаясь к остальным воинам:
- Возьмите ларец. Именем великой инквизиции, приговариваю этих богопротивных тварей к смерти!- он обернулся и пошел к старому магу, без сил лежащему возле бревна. Наклонился над ним и произнес, глядя в глаза:
- Ну, что, отродье сатаны? Ты готов принять смерть на очищающем огне?
Рука с кольцом потянулась к лицу закрытому забралом. Рыцарь перехватил и сжал. Ладонь его, широкая, как лопата, в кованой латной перчатке сжала запястье мага. Тонкие кости жалобно хрустнули. Мусса болезненно застонал, его лицо побелело, а глаза закатились. Рыцарь потянул за кольцо с магическим камнем. Но оно словно вросло в палец. Тогда он достал клинок и одним резким ударом срубил кисть. Кристалл в кольце ослепительно сверкнул и погас. Храмовник хрипло захохотал: – Бесовские штучки….
- Пошевеливайтесь! - прикрикнул, он, обернувшись к воинам. Те уже собирали всякий деревянный хлам в развалинах и несли его к центру двора.
Через час связанных друг с другом Елену и Муссу бросили на незажженный пока костер.
Храмовники впервые сняли шлемы и шишаки и молились, встав вокруг кострища. В эту минуту в проеме разломанных ворот показались два человека, одетых в серые рясы с опущенными на головы капюшонами. Один из них подошел к командиру рыцарей и, поклонившись ему, что-то прошептал, показав медную табличку. Рыцарь сделал жест рукой всем остальным, чтобы они не начинали. Он и вновь прибывший отошли в сторону и начали о чем-то спорить.
- Кто вы, святой отец?- спросил Командор рыцарей – храмовников.
- Я прислан из Ватикана его святейшеством кардиналом Сворцези, сын мой,- ответил человек в сером балахоне. - Моя задача перехватить рыцаря, везшего ларец. Только вот я не вижу здесь его ни среди живых, ни среди мертвых.
- Здесь не было никакого рыцаря, кроме наемников арабов, разорванных этой тварью, - рыцарь указал на небо, где все еще кружил Грифон.
- Вы должны выполнять мои приказы, Командор.
- Что же гарантирует ваши права?
- Вот эта грамота, сударь. Извольте исполнять,- жестко произнес монах, показывая свиток с печатью.
- Вы не имеете права приказывать мне, господин как вас там… -негодующе произнес рыцарь храмовник. Осмотрев печать, командор понял, что добыча ускользает из его рук. – Мы исполняем долг святой инквизиции. А вы препятствуете нам. И причем здесь этот ларец? Что, наконец, ценного в этом медном сундуке?
- Это не в вашей компетенции - знать о его содержимом. Выньте его из кострища и извольте передать нам. Таков приказ святейшего кардинала. Именем его я обязан доставить ларец в Рим.
Рыцарь повернулся и махнул воинам. На всякий случай он повторил: – Моя задача жечь всю нечисть и уничтожать всех демонов.
- Может быть, вы позволите допросить этих существ? - монах внимательно разглядывал привязанных друг к другу Елену и Муссу.
- Что ж, в этом я не могу вам отказать. Тем более в грамоте сказано, что наш орден обязан выполнять приказы вашего начальства, - в голосе рыцаря все еще звучало раздражение.
- Отвяжите этого,- он кивнул на Муссу. - И принесите ларец, что изъяли у ведьмы. Надеюсь, мои люди его еще не вскрыли.
- Нам нужна и женщина,- тихо, но настойчиво произнес монах.
Рыцарь вновь пристально оглядел человека, смеющего приказывать командору инквизиторов. Затем зло скрипнув перчаткой, приказал:
- И девку!
Монахи склонились над бесчувственным, истекающим кровью Муссой аль Бен Руфи. Один из них умело перебинтовал отрубленную кисть, другой, достав какой-то глиняный пузырек, влил несколько капель в посиневшие губы старого мага. Веки Муссы дрогнули, и он открыл глаза.
- Кто вы? - прошептал маг.
- Отвечать будете вы,- грозно сказал один из монахов. На его невзрачном, незапоминающемся лице, была написана злоба и раздражение.– Где тот молодой рыцарь, что вез ларец?
- Я ничего не знаю, я всего лишь ученый – путешественник.
- Бросьте, Мусса, нам все про вас известно. Вы проиграли охоту за медальонами,- жестко сказал один из монахов. - Где юноша?
- Не знаю, - прохрипел старый маг и потерял сознание.
- Кто эта женщина?- спросил монах командора рыцарей.
- Ведьма, разве вы не видите? - вопросом на вопрос ответил рыцарь. Монах кивнул и обратился к Елене. Женщина все еще дорожала и пугливо жалась к дровам. Одежда на ней, почти разорванная, придавала ей еще более жалкий вид.
- Кто вы?
- Я всего лишь рабыня этого господина, - прошептала она, кивнув на беспомощного мага.
- А почему ты пыталась бежать, прихватив сундук?
- Я думала - там золото, мой господин, - вставая на колени, сказала дрожащим голосом Елена.
- Так-так,- монах в задумчивости прошелся по двору и, остановившись у останков шамана, брезгливо сморщился. – Вы все поедете с нами,- сказал он, указывая на Елену и мага.
Командор подошел к нему и уже хотел снова возмутиться, когда монах тихо произнес, беря в руки ларец:
- Будет лучше, если вы, господин Командор, сопроводите нас до Триеста, где ожидает корабль из Рима.
Командор храмовников повернулся и с досадой махнул рукой. Немного погодя, кавалькада выехала из развалин и направилась на запад по дороге вдоль берегов Саавы.


Это произошло как раз за полтора дня до появления в развалинах сэра Роберта и его нового друга Еремея Щукина. Они, утомленные дневной скачкой, выехали на место сражения вечером, когда солнце уже почти опустилось за Карпатский хребет.
- Что здесь произошло? - воскликнул Роберт, слезая с пегого и ведя его за повод. – Кто разорвал этих людей, боже милостивый, они все мертвы?
Еремей, тоже спешившийся, оглядел двор развалин замка, представляя картину былой схватки. Он обошел кострище и осмотрел труп Адагаста. – Кто же ты? Второй? Кто так умело расправился с одним из могущественных магов мира? - задумчиво шептал он.
- Здесь произошла схватка двух могущественных магов. Странно… мало кто решается применять такие силы теперь, да еще здесь в Европе.
- Почему, почтеннейший Еремей? - Роберт внимательно наблюдал за тем, как Еремей читает след.
- Потому что, друг мой, время таких магических боев прошло, давным-давно прошло. Теперь даже за обычный заговор можно угодить на костер,- Еремей наклонился и внимательно разглядывал следы, оставленные конями рыцарей храма.
- Двадцать человек,- прошептал он. - Инквизиция. Неужто те самые, что попались мне в роще?
- Что вы сказали, уважаемый?
- Я сказал - ларец увезли, его увезли ваши, такие же рыцари, как и вы. Странное дело - с ними были друиды.
- А женщина? Что стало с ней? - озабоченно спросил Роберт.
- Женщина с ними. Очевидно, её пытались сжечь, вместе с уцелевшим магом, однако почему-то раздумали и везут с собой,- кивнув, ответил Еремей.
- Догоним их! Слава богу, она жива!
- Далась вам эта женщина? А если она окажется ведьмой?
- Она не может быть совсем темной,- в голосе Роберта прозвучала обида. – Она такая красивая.
- Красивые как раз и могут быть ведьмами. Если разобраться, так они в первую очередь.
- И все-таки она такая….
- Какая?
- Такая беззащитная… Такой всякий норовит попользоваться. Ну, как красивой вещью. Мы, мужчины, все-таки грубы по натуре,- глубокомысленно заключил Роберт.
- По-вашему выходит - женщины более нежны и благородны. И им можно доверять только из-за их красивости и кротости? - улыбнувшись, спросил Еремей.
- А как же рыцарский кодекс чести и поклонение прекрасной даме сердца!- возмутился Роберт.
- Даме - это хорошо, это понятно. Он откуда вы знаете, что она дама, а не простая ведьма.
- Ну, вы же видели её глаза, – снова возмутился Рыцарь.
- О, боги! - Еремей пожал плечами. – По-моему нам с вами следует отдохнуть как следует, а то ваши раны откроются. Я тут недалеко заметил хутор. В нем и заночуем.
Сэр Роберт согласно кивнул. По всему было видно, что ночевать с покойниками ему хотелось.
- Надо бы всех их похоронить, что ли? А с другой стороны, не мы же их сюда позвали, и к тому же, они арабы…- Роберт осмотрел тела и пожал плечами. – Птицы растаскают. Говорят, у них есть такой обычай - тела бросать в пустыне.
- Это не у арабов, а у монгол,- задумчиво произнес Еремей.
- Какая разница. Восток - дело тонкое, кто разберет - где иудей, а где монгол.
Еремей удивленно глянул на высказавшегося рыцаря и снова пожал плечами. Затем внимательно всмотрелся в тучи и прошептал себе под нос:
- Кто-то хочет, чтобы пошел дождик, очень сильный… дождик.
Они выехали вслед за караваном рыцарей, по дороге вдоль берегов. По небу плыли тяжелые грозовые тучи. Без малого два дня пришлось отдыхать Еремею и Роберту на хуторе. Проливной дождь и шквальный ветер буквально сметали с ног, и к тому же, у Рыцаря открылась рана на шее. Еремей рискнул применить небольшую волшбу для снятия воспаления и чуть не был пойман за ритуалом очищения. Опасные времена терзали восток Европы. Первая волна инквизиции набирала силу и катилась на восток.
Глава 11.
Рыцари – Инквизиторы
Безусловно, главная фигура на поле - король.
Ферзь - самая сильная фигура.
Пешка мало значит.
Однако играет все же не фигура, а человек.
Именно он решает, куда им идти.
(Кореш ибн Кадхи)

Первая волна инквизиторских отрядов состояла в основном из рыцарей всевозможных орденов и монахов странников, наделенных папской грамотой. Таким отцам-инквизиторам должны были подчиняться все феодалы, встречавшиеся на пути. Выделять воинов для сопровождения, подвод и лошадей для транспортировки ведьм, дрова и масло для их сжигания. Подвалы для допросов. А также людей обученных грамоте, для составления приговоров. Вот такой отряд и наткнулся на побоище, происшедшее в развалинах замка, где столкнулись два великих мага, шаман Адагаст-ша и Мусса Бен Руфи. А командовал им командор воинствующего ордена, из замка – монастыря, что находился в предместьях города Граца, благородный рыцарь Адольф фон Лусс.
Адольфа фон Лусса, командора отряда рыцарей – инквизиторов, крайне раздражало то, что приходилось подчиняться двум неизвестным отцам иезуитам. Если б не эти, взявшиеся из ниоткуда, папские посланники... Они бы уже возвратились из поездки в Белград, к себе в монастырь. А теперь придется делать огромный крюк, сопровождая пленную ведьму и её хозяина, богомерзкого колдуна в Триест.
Монах, представившийся отцом Горацио, четко назвал все цифры пароля. Иначе бы Адольф не поверил ему там, в развалинах. Несмотря на это, Адольфа терзали подозрения. Там в замке, на месте схватки колдунов, монахи повели себя крайне вызывающе. И если б не пароль и папская грамота, рыцари командора Адольфа вмиг заковали бы этих отцов в кандалы и доставили в подвал ордена, где отец настоятель сумел бы порасспросить их подробно.
Адольф фон Лусс чувствовал себя усталым. Шутка ли - в сорок восемь лет мотаться по диким краям, с отрядом святого воинства и жечь, жечь на кострах всякую нечисть. В его годы пристало бы сидеть у жаркого камина, читать трактаты о вере и философские книги, проводя время в диспутах и молитвах. Орден не берег людей. Адольф глубоко вздохнул и огляделся.
Впереди ехали монахи, о чем-то тихо переговариваясь, позади них привязанный к седлу болтался полумертвый старик – колдун. Он так и не пришел в себя. Хотя рука уже перестала кровоточить. «Не довезем»,- подумал про себя рыцарь. – «Ну и бог и ним, пускай сдохнет, обрезанная собака. Женщина, явно ведьма – уж больно красивая - сидела на невысокой лошадке уверенно. Такая в огонь и в воду, сразу видно - из датчан. Надо бы расспросить подробнее»,- размышлял Роберт, глядя на белокурые волосы ведьмы. Елена смотрела нагло, испуг её казалось, прошел совсем. О чем-то говорила с отцом Горацио. – «Странная позиция у этого отца. Иезуиты его ордена должны держаться подальше от таких тварей, как она. И уж тем более - не заговаривать с ними.»
- Удивительны дела твои, господи,- прошептал, глядя на все это, Адольф.
«Эх, не было времени хорошенько попытать её! А монахи - не промах, сразу сцапали и колдуна, и ведьму. Довольны, конечно, приедут с добычей и сундуком. Что же в нем? И чего я так торопился... Надо было еще в развалинах взломать замки.» Адольф скомандовал привал. Впереди был чей-то отстраивающийся заново замок. Они обогнали подводы, полные камней и корзин с глиной. Битюги едва тащились.
- Чей это замок? - окрикнул он управлявшего телегой смерда.
- Это замок господина Вацлава Дрына,- ответили ему.
- О, да это же мой старый знакомый! - удивленно сказал Адольф, оборачиваясь к спешившимся монахам. – Вот где мы заночуем, господа. К тому же грядет буря. А мне так не хочется ночевать под дождем.
Кавалькада рыцарей миновала не докопанный ров, вокруг круглых стен крепости. Ещё затянутый строительными лесами. И въехала в открытые ворота замка.
Вокруг было много людей, занятых перетаскиванием камней, иные месили раствор в больших ямах. На огромных кострищах в котлах кипела мясная похлебка. Очевидно, хозяин не жалел мяса для своих смердов. Как только рыцари и монахи спешились, их обступили воины с пиками наперевес.
- Кто там явился? - этот вопрос в общем гуле строительства был похож на гром.
- Вижу, Вацлав, ты остался все таким же голосистым, как в юности,- ответил, слезая с коня, Адольф фон Лусс.
- О боже, да это ты, старый рубака фон Лусс! Каким ветром занесло тебя в наши края! - говорил, выходя в образовавшийся круг, Вацлав Дрын, старый знакомый барона Лусса и его соратник по Палестинскому походу. Оба в молодости успели побывать в жаркой пустыне, повоевать с сарацинами. Они были почти одного роста, высокие, седоусые, крупные, словно скалы. Фон Лусс снял с головы шлем и обнял старого соратника.
- Потише, потише, Лусс. Та Палестинская стрела, все-то доставляет мне хлопот, - шутливо сморщился Вацлав, когда Лусс обнял его. Адольф представил Вацлаву своих спутников и вкратце рассказал о недавней стычке.
- Еще бы, говорят, там было жарко? Это же в двадцати милях отсюда. А кто эта женщина?- спросил хозяин замка, вглядываясь в Елену.
- Ведьма,- бросил, не глядя на Елену, Адольф. - У тебя нет подходящего подвала? - в ответ спросил он.
Вацлав Дрын впервые пристально оглядел воинов и самого Адольфа.
- Да ты, никак, заделался в святые инквизиторы? - удивленно произнес он. Фон Лусс вздохнул и развел руками, мол, что поделаешь - время такое.
- Мы тут тоже периодически кого-то сажаем на кол. Ну, пройдем в замок, он уже почти закончен, осталось только отделать внутри и докопать ров. А об остальных позаботятся, кому следует.
Елену и бесчувственного колдуна отволокли в подвал, весьма сырой и уже с крысами. Остальные отправились пировать в зал для приемов. Все, кроме отца Горацио и его спутника по имени брат Бонифаций. Лжемонахи, сославшись на исполнения поста, удалились вместе с сундуком в отведенные им комнаты.
Пир был в самом разгаре, когда в зал вбежали воины с криками:
- Тревога! Нападение!
- Кто посмел! - пророкотал, вскакивая из-за стола, Вацлав. - К оружию, господа!
Мост уже был поднят, и на стенах стояли все, кто смог держать оружие. А к замку Вацлава Дрына подходило войско. Впереди скакал герольд, звуками трубы возвещая вызов обитателям замка. Войско было небольшим, по подсчетам фон Лусса, в нем было человек триста-четыреста.
- И часто у вас так?- спросил Адольф своего друга, поспешно напяливавшего доспехи.
- С тех пор как проклятые Магнаты захватили Загреб, теперь честному болгарскому дворянину приходится периодически защищать свои владения от их отрядов. Еще эти папские инквизи… Вацлав осекся, глянув на Адольфа.
Рыцарь, кажется, не заметил заминки. Он внимательно оглядывал подступающее войско, что-то прикидывая про себя.
Атаковавшие замок, тем временем, выслали посольство из трех человек. Впереди на черном как смоль жеребце, скакал рыцарь с белым флагом. Остановившись возле не докопанного рва, он громко прокричал:
- Вацлав Дрын! Я, Ратмир Завоч, обращаюсь к тебе!
- Кто там лает у моих ворот? - гневно вопросил Вацлав.
- Мы не хотим разорять тебя и мешать постройке твоего замка. Нам необходим провиант и люди для похода на восток. Это приказ князя Янушка.
- Я не разговариваю с Венгерскими прихвостнями! Тем более со сворой этого безродного Янушки. Он продался хазарам с потрохами, и лижет зад Магнатам из Дебрецена. А если вам что-то нужно, придите и возьмите! - Дрын махнул рукой и в посольство полетели арбалетные болты. Один из них угодил прямо в забрало Ратмиру, свалив его под копыта собственного коня. Со стороны нападавших раздался дружный негодующий крик. Войско, изготовившись по всем правилам, приступило к осаде замка. Сначала они обстреливали осажденных из луков и арбалетов, потом пошли на приступ.
- Разбойники, у них и лестницы готовы! Значит мой дом не первый на их пути,- негодуя, ворчал Вацлав Дрын, прохаживаясь вдоль стен. – Эти пройдохи готовы идти против своего народа, лишь бы им заплатили проклятые Венгры.
- Мы с тобой, Дрын,- уверил старого друга Адольф.
В эту минуту из сторожевой башни выглянуло испуганное лицо отца Горацио. Он, боязливо озираясь, подкрался к Адольфу и быстро заговорил:
- Мы не можем, сэр рыцарь, вмешиваться в эту войну. На нас с вами лежит великая миссия по доставке в Ватикан ларца и пленников,- дрожащим голосом возмутился лжемонах.
- Пойдите прочь! Сидите в своих комнатах, святой отец! Ни я, ни мои люди не откажут в помощи благородному дворянину! - с негодованием воскликнул Адольф. Он даже оттеснил возмущенного и напуганного друида обратно к дверям башни. - Мы сражались плечом к плечу против язычников и я просто обязан выручить друга.
- Благодарю вас, Адольф! Вы всегда были настоящим дворянином. Я искренне рад, что вся эта возня с инквизицией не сделала вас монастырским слюнтяем,- ответил, пожимая руку рыцарю, Вацлав. Друзья еще раз обнялись под восторженные крики воинов и рыцарей – храмовников.
- А нет ли здесь тайного хода за пределы замка? - обратился брат Бонифаций к Вацлаву. Хозяин замка, презрительно скривившись, видя такую трусость (чего же еще ожидать от инквизиции), ответил:
- Вас выведут, святой отец, вместе с ведьмой и этим дохлым колдуном. Жаль вот только, не могу дать вам охрану. Попытайтесь прорваться к реке. Может там вам удастся найти подходящую лодку.
В этот момент небо прорвало дождем, это был сильнейший ливень, потоки которого отклоняли полет стрел. Защитники замка обрадовано закричали, ибо нападавшие стали соскальзывать с лестниц и лесов, окружающих стены.
Друиды спешно удалились, прихватив сундук.
- Брат Горацио, как же мы понесем колдуна, не лучше ли попросту оставить его в замке?- спросил один из них.
- Нет, брат Бонифаций. Это не простой колдун, это тот самый великий ученый и маг востока, о котором нам с вами говорил великий наставник Юстирис. И привести его в дольмен, как раз накануне великого обряда - прекрасный ход. Это повысит нас с вами в глазах наставника. Понятно.
- Так что же он не постоял за себя там в развалинах? Если он столь великий маг? Как же могло такое случиться?
- Очень просто, милейший брат. Он был тяжело ранен и лишился четырех пальцев. Вы же видели, в каком он состоянии. Мне ли вам объяснять – довезем его живым и здоровым, и на жертвенный камень прольется кровь одного из самых известных магов. А это в сто раз лучше, чем кровь простого смертного!
- Понятно,- кивая головой, ответил брат Бонифаций.
- Вперед! Вы понесете ларец, а слуги, если мы таковых найдем, понесут больного мага.
- Зачем же женщина?
- Вы утомили меня своими вопросами. Женщина - ведьма, и её наверняка тоже послал могущественный маг. Пока она нужна нам. Вы думаете, она поверила, что мы с вами настоящие монахи? В отличие от этих тупых падальщиков – инквизиторов, у неё есть дар ясновиденья. Вперед, вперед… нам еще нужно выбраться из замка. Дождь только на руку…
Прикрытые пеленой дождя монахи и Елена, поддерживающая стонущего Муссу аль Бен Руфи, вышли из скрытого кустами лаза, в сотне метров от замка. Адольф фон Лусс только облегченно вздохнул. Узнав, что его попутчики ретировались, сняв с его плеч заботу по доставке их в порт Тирита.
- Трусливые святоши!- смеясь, прокричал ему сквозь рев нападавших Вацлав.
Несмотря на дождь, воины не прекращали попыток взять замок с ходу. Кто-то из них умудрился взобраться на стену, напротив ворот. Теперь бой кипел на гребне стены. Вацлав Дрын отмахивался двуручным мечом до тех пор, пока не свалился вниз на копья. Через час бой закончился полным разгромом защитников замка. Адольф фон Лусс был пленен вместе с тремя оставшимися в живых товарищами. Их отволокли в подвал, где до этого сидели Елена и Мусса.
За три часа до начала битвы, Бен Руфи пришел в себя. Первым делом маг сконцентрировался на ране, постаравшись согнать в саднившие остатки пальцев побольше крови. Это помогло увеличить температуру в ране. Боль увеличилась, но Мусса не торопился её убирать. Он экономил силы, полагаясь на запас организма.
Маг заставил себя вспомнить все, каждый момент битвы с внезапно возникшим шаманом. Захват его и Елены инквизиторами, даже то, как он был без сознания. Только тогда мысленно потянул нить заклятья, которое успел ранее поставить на один из замков ларца.
– Так и есть, ларец поблизости, сразу за стеной. Видимо, это дело рук прохвостов – друидов, притворявшихся монахами из Ватикана.
Елена дремала в углу на куче соломы. Мусса позвал её. Девушка открыла глаза и сразу метнулась к магу.
- Как вы?
- Ничего, будем жить дальше. Вы случайно не видели, куда делся мой друг?- Мусса показал Елене обрубок кисти. Ведьма, поняв, что разговор идет о камне, в котором спрятан демон, ответила:
- Он у этого мужлана за пазухой. Ваши пальцы остались там на развалинах.
- Это прекрасно - раз за пазухой, чем ближе к телу, тем лучше. Где мы?
- Мы в двадцати милях от развалин. Вы не скажете мне, что стало с ифритом? Я зову, зову его, а он не откликается, - испуганно спросила Елена. В её глазах всякий раз вспыхивала искра надежды, как только они натыкались на усталый взгляд Муссы.
- Боюсь, девочка моя, мы его потеряли. Для вас, милая, это и к лучшему.
- Вы хотите бежать?- спросила с надеждой Елена. - Возьмите меня с собой?
- Возьму, возьму, только помоги мне, детка,- Мусса по-отечески улыбнулся.
- Я сделаю все, что необходимо, и даже больше,- радостно зашептала она.
- Будем считать, что твоя учеба у меня началась,- усмехнулся Мусса аль Бен Руфи. – Сможешь отключить сознание как в трансе?
- Да.
- Тогда начнем.
Елена села, скрестив ноги калачиком прислонившись спиной к стене. Мусса тоже привстал, опираясь на локти.
– Дышите глубже и запоминайте, но ни в коем случае не вмешивайтесь.
В сознании Елены сначала возникла полная тишина. Мир, окружавший её, медленно поплыл далеко-далеко, растворяясь в волнах ласкового тепла. Наконец на самой кромке возникли глаза мага. Елена невольно вгляделась в них и поняла, что видит все окружающее пространство. Невзирая на толщину стен, она увидела двух друидов склонившихся над медным ларцом, в котором слабо мерцали восемь отливающих золотом медальонов. Елена захотела разглядеть их получше, однако Мусса не позволил ей сделать этого. Его сознание, овладевшее её взглядом, приказало ей сидеть тихо и не вмешиваться.
Ведьма почувствовала, как из её глаз потянулись две невидимые нити, и уперлись в головы друидов. Монахи в соседней комнате на миг потеряли бдительность и в следующую секунду стали подвластны сознанию мага.
Голос Муссы зазвучал в их головах, властно приказывая им:
- Вы должны ехать в Дамаск. Вы возьмете пленников и отправитесь на восток. Все, ваши мысли направлены только на это, и все ваши желания сводятся к тому, чтобы исполнять мои приказы. - Друиды вяло кивнули и продолжили осмотр ларца.
Затем Елена увидела окрестности замка, где они находились. В версте от них двигалось войско. Ей показалось, что она стала птицей, из поднебесья наблюдающей за ним. Впереди всех скакал рыцарь на черном как смоль жеребце. Елена стремительно опустилась на его голову и увидела мир глазами воина.
- Возьмем, он добрый христианин . В крайнем случае, свяжем и реквизируем десять лошадей и припас. А смердов в ополчение пусть выберет сам, - услышала она мысли всадника, произнесенные мужским голосом. Внезапно Елена почувствовала сильный гнев, и в голове рыцаря возникло – Убить эту собаку и сжечь к чертям крепость, если не даст, что просят. Эта мысль стучала в его висках, словно монастырский колокол. Рыцарь буквально возненавидел Вацлава Дрына. На его глаза словно легла пелена, сотканная из ненависти и гнева.
Поняв, что происходит, и с какой легкостью, пользуясь её сознанием, Мусса манипулирует людьми, Елена пришла в ужас. Голова её закружилась и она, уже не понимая, что делает, попыталась бежать. В реальном мире это выглядело так: женщина обмякла и, запрокинув голову, начала заваливаться набок. Из уголка её рта потекла пена.
- Не смей! - прозвучал в темноте голос Муссы. – Смотри и учись, иначе умрешь! - Приказ был настолько жесток и беспрекословен, что Елена подчинилась ему мгновенно. Дальше было сознание Вацлава Дрына. Этот был слегка пьян и радовался встречи со старым другом. Радость этого события смешивалась с горестным оттенком сожаления, о том, что Адольф избрал путь инквизитора. Вацлав, в душе простой и добрый, не желающий зла людям, искренне жалел своего друга Адольфа. Потому что тот стал убийцей. Конечно, вслух этого никто не решился бы произнести, однако….
Мусса внушил хозяину замка ненависть ко всем врагам свободных феодалов и усилил её действием винных паров. В этот миг войско рыцарей приблизилось к замку Вацлова Дрына.
Потом был бег под дождем, где друиды сами помогали испуганной женщине нести раненного мага к рыбацкой пристани. И стремительный сплав по разлившейся почти втрое реке Савве на добротной лодке одного из рыбаков. (Друид ударил того по затылку веслом еще в самом начале пути.)
Два дня лодка неслась, минуя редкие поселения, к устью, где Савва впадает в Дунай. Под непрекращающимся ни на минуту ливнем, посланным кем-то мощным и умелым. Снова, в охваченный предвоенной суетой Белград.


Рецензии
Кто бы на меня наложил чары недоступности, а то давая всем за недорого, можно поизноситься. А Вацлав Дрына понравился! С таким хоть в разведку, хоть в порадняк за стакан.

Клавдия Кнопассер   09.08.2018 14:30     Заявить о нарушении
Я об душевных пацанах вообще люблю писать, а чО! Мыслят лаконично, не глубоко, живут как чувствуют тута и сейчас а там будь что случится.. Дрына он такой он попелюшный..
Спасибо вам Кланя вы меня радуете не по детски читая сей скучны экзерсис
В.

Василий Лыков   10.08.2018 05:59   Заявить о нарушении
Читаю с интэресом столь занимательный экзерсис.

Клавдия Кнопассер   10.08.2018 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.