Место имени -Главы из повести-

                              МЕСТО ИМЕНИ
                          (Главы из повести)

                                                      "Лиза спала на диванчике,
                                      укрытая пледом. Кирилл хотел подойти к           
                                      кофемашине, но передумал и осторожно                           
                                      присел рядом с Лизой на край дивана.             
                                      Потом тихонько отвёл с лица Лизы    
                                      рассыпавшиеся волосы. Лиза не просыпалась.
                                    — Здравствуй, милая, — шёпотом сказал Кирилл.   
                                    — Я опять с тобой. Я ушёл из зоны."
                                  
                                          "Псоглавцы" - Алексей Маврин(Иванов)


             

       Она


Пятничным днем, когда еще все соседи находятся на работе, она собирала остатки белого черствого хлеба в небольшой целлофановый пакет туго завязывая его желтой ленточкой из под конфетной коробки. Набралось хлеба много ведь каждый день булочки оставались у нее после завтрака и ужина. Да и ела она его мало. Выкидывать хлеб ей было жалко, да и не к чему. У нее был летний друг - большой лебедь живший неподалеку па прудах, называемых москвичами Чистыми. Чистота на эти пруды пришла последние 150 лет с натягом, до этого о чистоте на этих прудах говорить не приходилось. Но лебедь появившийся в мае на пруде не известно от куда был чистым и белым под стать названию прудов. На прудах вечером собирался люд, кутилы, подростки-девочки в облегающих штанишках, мальчики-подростки бесконечно горланящие песни и орущие своими свободными глотками всевозможные воззвания. И те и другие ржали без умолку , чем иногда докучали степенным старушкам, сидящим на соседних лавочках. Старушки и дедушки не объединенные в группы, обсуждали московские и околомосковские новости. И вот тут среди этого гвалта среди снующих и описывающих круги колясок с мамашами рулящими своих чад, появился этот лебедь... Лебедь... Кто не видел лебедя не видел ни чего. Гордое создание с длинной шеей, напоминающее плывущий фрегат. Да еще и без пары! Где это видано - лебедь без пары. Откуда он взялся? Да пожалуй ни кто не задавал себе этого вопроса. Чем он кормился, рыбой ли еще оставшейся в этих водоемах или подношениями таких вод сердобольных особ? Кто его знает. Во всяком случае доподлинно известно , что городская казна не была обременена статьей расходов по прокорму этого дива. Он был свободным и бесхозным. Вот именно по этому, а может быть и нет, наша дама и посягнула на одиночество этой водоплавающей птицы. А может быть ей просто хотелось заботы и ухода за кем-нибудь красивым и белым...Вокруг так много серого... Да... Именно серого....Серого и безликого каким бывает безлик асфальт по которому ходят не думая о нем тысячи пешеходов на каком-нибудь Кузнецком мосту... А тут белое сокровище, с пуховыми лебяжьими перышками и умопомрачительными красными сапожками лап. Как не кормить! Красив, бел, одинок, ухожен, горд и с неизвестной причиной одиночества. Такие мужчины привлекают... Впрочем до таких мыслей наша героиня и не опускалась. Она просто, завязывала желтой ленточкой мешок с хлебом.
Даме исполнилось тридцать пять лет, но зачастую ей не давали и двадцати восьми, старше она выглядела потому, что не признавала современной городской моды, взгляды на одежду у нее были вполне консервативны. Она одевала брюки два раза в год, но только на субботники проводимые в ее школе, проводимые администрацией ежегодно, здесь она преподавала. Дисциплина преподаваемая ей была на первый взгляд второстепенна и факультативна. Но так могут рассуждать только легкомысленные люди. Она преподавала ОБЖ и домоводство для девочек. Кстати сказать для девочек она самая загадочная и уважаемая учительница школы. Бывают учителя к которым подрастающее поколение в силу своей эгоцентричности относится заведомо снисходительно и иронично. С нашей дамой достигшей бальзаковского возраста такого изначально не могло произойти. Она была Дамой с Большой буквы, всегда ухожена, с ровным поставленным голосом, хорошо пахнущей без перебора и надрыва. Она употребляла чаще японские духи утонченно мягкого, вкуса. Трудно сказать, но видимо это были Shiseido Soso.
Запах вербены, гальбанума и свежей маслины. На девушек и мальчиков это производило впечатление присутствия чего то нежного и еле уловимого.
Многочисленные платья, которые были примерно одного покроя , но всегда сдержанных тонов, с рукавами две четверти, мягких тканей.
Когда в школе появилась эта дама ни кто не помнил, школа была новой и коллектив преподавателей как обычно часто менялся. А она придя однажды первого сентября, так и осталась преподавать свое "исскуство дома". Она учила девочек шить платья по выкройкам из"Бурды", готовить борщи и салаты, вышивать гладью и крестиком, составлять букеты, выбирать цветовые композиции расцветки для покраски стен, Заготавливать квашенную, капусту, делать маникюр, укладывать волосы, выбирать прически по типу лица и многое, такого, что некоторые девушки ни где бы не научились. Первые урока труда всегда походил вместе с мальчиками, на уроке на первом часе рассказывалось о принципах построения семейной жизни, на втором готовили плов залог счастливой семейной жизни. НА втором уроке пятиклассники учились пришивать пуговицы и ставить заплатки.
Когда был введены часы ОБЖ за неимением другого преподавателя эти часы стала вести она, да так они за ней и остались. Она была бездетна, и потому с детьми общалась, без присущих другим менторских ноток, но строго. Причины ее бездетности ни кто не знал, знали только что в ее жизни была трагедия - потеря дорогого ей человека - мужа, который был старше ее лет на двадцать пять который трагически погиб, оставив ей наследство в виде машины, дачи, квартиры и пса лабрадора. Лабрадор жил не долго и окончил свой путь вскоре тихо и мирно, оставив в одиночестве вдову со всем её хозяйством. Машина для вдовы была нужна только для не многочисленных выездов на дачу, да и то чтоб проверить там - чего неизвестно, да расплатиться за коммунальные расходы в кооперативе. Муж ее занимал ответственный пост в МИДе и сошелся с ней неожиданно. Однажды будучи по приглашению одной из не многочисленных подруг юности в Чехословакии она утеряла свой паспорт. В Братиславе она смотрела на все широко раскрытыми глазами. И может быть по этому, он был не то выкраден, не то утерян, не то забыт...где то. Вообще она оказалась без документов пришлось идти в консульство в Братиславе, где и работал ее будущий муж. Чехословакия ждала раздела на Чехию и Словакию, Дубчак некогда пытавшийся перекроить на "человеческое лицо" социализм вновь вошел во власть. Здесь пахло свободой, был достаток, а Она не видевшая до этого даже европейских городов России, русская немка - была выходцем из Киргизии. Детство свое провела во Фрунзе, окончив там педагогическое училище.
Судьба свела их, но вскоре развела и юная вдова, воспитанная в киргизских традициях стала жить в Москве на Чистых прудах. Не скажем, что Москву она не любила, Москву нельзя не любить, но часто ей снились горы. Иногда наяву в облачный день на горизонте ей грезились белые снежные шапки гор, так знакомые всем кто когда-нибудь был там, на Востоке. Но облака меняли свою форму, уплывали грезы оставались грезами... Горы она действительно любила. В ночь предшествующую сегодняшнему утру, ей приснились горы, арыки с бегущей в них с этих гор прозрачной, студеной водой. Ей приснились деревья с цветущим абрикосовым цветом, изумрудная трава, солнце бьющее и не встречающее ни где преград, красный зрелый барбарис, и почему то горные козлы или бараны, вернее не козлы, а их изогнутые, как сабля, рога с рифлеными шипами, которыми были усеяны горные тропинки. И еще ей приснился Белый Пароход, который постепенно превратился в ее друга Лебедя. Белый лебедь заговорил с ней по- киргизки и на голове у него была знаменитая киргизская шапка. Он говорил, что то о слезах, хлебе и воде. Потом перешел на немецкий с киргизским акцентом, произнес что то типа " HayserStadt mit hinder nissn" - не переводимую игру звуков, и умолк... А затем почему то стал таять и превратился в плотного телосложения, серого высокого мужчину с сигаретой во рту. Дым от сигареты, опять превратился в облако, а затем в гору с ледниковой шапкой, на которой светилось солнце... Тут она и проснулось... Летнее июльское утро было в разгаре. Солнечный свет заполнял все пространство 
комнаты и играл на ярких цветочных обоях... В школе каникулы - и можно выспаться.
Немногочисленные утренние дела, кофе и ванна... И уже день состоялся. Она собиралась провести весь день на улице, потому одела белое короткое платье-мини, легкие белые сапоги, и легкий кардиган белого цвета, чуть ниже ее мини платья. Положила в сумку перчатки, ключи, пакет с хлебом и направилась к двери. В это время по радио пообещали Грозу в конце дня. Женщина повернулась и взяла красный складной зонтик, положила его в сумку...
Старинные немецкие часы пробили два часа дня по полудню... 

  Он

        Старый диван, стоящий в углу его комнаты давно был затерт до дыр. Лежать часами было хорошо, вольготно, тепло и уютно, Вот только мысли... мысли роились в его голове и продолжали мерно двигаться с левого полушария к правому, и обратно. Встать на секунду, пройти в кухню для него было таким же тяжелым делом, как сходить в магазин, за спичками или молоком... 
Из всех напастей, которые он помнил, то что его беспокоило больше всего. Это были рои однажды пришедшие к нему мыслей, которые были скорее непонятны, чем вразумительны, но очень навязчивы. Они складывались в определенные логические цепочки. Предлагая постоянно что-то решать, не подлежащее решению. Они давали понять, наезжая друг на друга - ЧТО УДАЧА КАК, И НЕУДАЧА ИДУТ РЯДОМ, НО ОНА ОДНА ПОЧЕМУ-ТО ОСТАВАЛАСЬ СОВЕРШЕННО НЕ ДОСТИГАЕМОЙ. Хотелось тут же куда-то бежать. А лежащий, просто переворачивался на другой бок, вытягивая ноги.
Старый потертый диван иногда издавал жалобные писки и стоны, тогда приходилось думать о нем. "Да хорошо бы поширше и помягче,"- думал он... В ответ раздавался писк со стороны дивана "Ну хоть на минутку бы встал дурила, ты толстыми , своими телесами Ты уже промял меня , как гамак. А мне еще и семи лет нет..." Диалог заканчивался, и мысли переходили в плоскость человеческих межличностных отношений.....
Он очень хотел найти свою женщину, будучи зрелых лет на молодую уже не рассчитывал. Он знал по рассказам, что неюных, свободных, и преданных, обычно вдовушек - надо искать на кладбище, что они там самые верные. Ни кто не знает, хотел ли он найти какую-нибудь, склонившуюся над могилой красивую вдовушку или нет. Только это должна была быть, не такую какая-нибудь, там старая растянутая гармонь, а дамочка так средних лет , обязательно красивая и с изумительно-выразительной грудью. Впрочем, кладбища он не жаловал. Гробницы ему представлялись более цивилизованными гробницами, какие были у каких то там этрусков. Стоящих в виде земляных холмов конусообразной формы, в основании которого лежит круглый каменный цоколь, в котором располагаются входы в погребальные помещения. Этакий Тумулус. И с девушками этот самый Тумулус, ну ни как не сочетался. Дамочки должны были быть гораздо нежнее и мягче таких изваяний. 
Вообще ни кто не знал и не догадывался о сокровенных мыслей его. Он ведь ни когда не записывал их. Нет, конечно, кое- что записывал. … И иногда это были стихи. Обычно он их просто сочинял гуляя. Тут же мог забыть. Но если удавалось их запомнить, то записывал. Но так, кое- что, иногда, кратко. Литературного таланта у него как бы не было. 
Основным занятием его было ходить в поликлинику и тупо с утра до вечера в свободное от дивана время пилить зубы. А вдовушки ему только грезились, иногда в перерывах на прием пищи , или вечером, перед уходом в сон. Или вот так воскресным ненастным днем с полузакрытыми глазами. И в расслабленной неге представлять…
А еще ему казалось иногда , что он Нострадамус и что его еще ненаписанные катрены еще подлежат расшифровке… Вообще он был великий шифровальщик. Какая–нибудь там Энигма могла только плакать в бессилии перед его знаниями этого дела.
В бытность свою, работая шифровальщиком в Израильской Армии он поднаторел в расшифровке и шифровке. В Израиле он оказался в неполных 22 года. Отслужив два года в Советской Армии , он сразу после службы женился на симпатичной еврейке, прошел гиюр, это ему далось не легко, при обрезании он страшно нервничал. Но желание найти лучшую долю вне социалистическом стане пересилило в нем всё. Уехал в Израиль, принял гражданство. Им не было еще 26 и их с его Нателой призвали в ЦАХАЛ.Понятное дело его призвали только на длительные сборы, он служил в советской Армии. Натела, как не имеющая детей загремела на 24 месяца, Можно раза два родить за это время. У них не сложилось семейной жизни, их пути разошлись. Они редко встречались. Их всречи могли быть каждый день. но у них не было общей квартиры, они жили в казармах,  в часе езды друг от друга. 
  А потом он развелся и вернулся в Москву во время упавшей к ногам рассеян демократии , окончил зубной факультет одного из мединститутов , и теперь починял зубья столичному народонаселению . Он любил людей, но иногда он от чего-то почти физически чувствовал на себе недобрые взгляды прохожих, списывая это на то , что это нелегальные агенты вездесущего Массада или Ми5, следящие за перебежчиком, ведь евреями становятся на всю жизнь, так учил его раввин из суда, руководившим его гиюром. Они обязаны соблюдать Шабат и еще около шестисот с половиной законов Торы. От этого очень нервничал и без конца подавал заявления об увольнении , меняя работы , чтобы избежать худшего, а то и просто шифруясь , как ему казалось. А что до катренов , то они были только в голове , воплотить их на Бумаге и систематизировать у него не хватало литературного таланта… Как ему казалось. Да и потом это была его главная Военная тайна. Тайна воплотившегося наваждения… Сегодня он в мыслях сочинил стихотворение. Он пел его про себя…

Как идет по миру каждый, появившийся однажды.
В светлом образе мечты.
Так гудит и крик гортанный,
В летний день порой туманной,
Этот громкий вой.
‘Так Постой,
К чему кричишь ты!’
Сильный, мощный, как батыр, а быть может и факир.
Почему тогда смеешься, ведь тебе узда найдется
И она не оборвется,
Несмотря на мощь.
Вот земля под ним трясется,
Вихрем белый конь несется.
Cлово,  вышло из груди…
Как тебя призвать отвага
Может быть совсем не надо.
Уж такая кавалькада,
Тыща эх за ним почти.
Здесь знамение прочти –
‘Мы с тобой давно в пути’.
Старый день почти прошедший,
Cловно путник вдаль ушедший
И простившись с тихим вскриком,
Входить в главный путь –
- Куда-нибудь…
…‘Посмотри’ - кричит ночь сразу,
'-Это вовсе не проказы, просто можно обмануть…
Нет скорее в путь –
- Куда-нибудь…
…Cлово – Бог, и так бывает, никогда не унывает
Изо рта оно несется и им страждущий напьется.
Мысли словно дым,
Нет не дым от сигареты,
Они сладки как конфеты,
Потому их суть.
Суть их -
Свет -
они прекрасны, будто это солнце красное или даже сокол ясный летящий в облаках.
Слово царь и мясо сразу.
Ну а ели даже фразой пытаясь обмануть,
Просто лживо обмануть так кого-нибудь…


Не известно, почему они пришли эти строки ему на ум. О хотел есть. И сейчас обманывал себя куря на ходу уже вторую сигарету за последние 10 минут. С некоторых пор он постоянно хотел есть, еда увлекала его вкусовыми свойствами, ласкала вкусовые рецепторы его языка. Пищевые комочки давала жевательную нагрузку его жевательному аппарату, тренируя мышцы и зубы. Где-то он прочитал, что тщательно жующий человек, пережевывая пищу, тренирует и свой мозг, развивает височную долю левого полушария, которая в свою очередь, не дает развиваться всевозможным депрессиям. Его язык был на редкость многоязычным и красным от неумеренного потребления пива и водки. Он не был еще алкоголиком, может потому , что Водка казалась ему всегда слишком сладкой , а пиво чуть горьким . Как любой нормальный стоматолог он всегда имел с собой некоторое количество коньяка, умудренные опытом граждане всучивали в день две, три двойных порции горячительного напитка. Со словами : "Это Вам за наше здоровье", попробуй тут откажись. Бутылки он раздаривал,ну не сдавать же их обратно в магазин, ну иногда мог выпить. Водку всегда переливал во фляжку в кожаном переплете , имея при себе всегда законные двести грамм. Мало ли что? Но все таки опьянение не влекло и пока не завлекло его. Зато язЫки с его языка лились свободно и гладко. Он был полиглотный феномен. Хотя об этом знал очень узкий круг посвященных. В последнее время он овладевал китайским языком, параллельно изучая Ушу и психотравматическое Дзен Кунг Фу. Пробуя свои удары на прохожих “агентах Массада”. Видя их действенность , он только тогда и чувствовал теперь настоящее чувство сытости и комфорта. Эти пасы и атаки постепенно становились альтернативой обычному приему у пищи.
Думая о еде, читая про себя стих, отрабатывая удары . Он обогнул полукруглый выступ здания театра, прилегающего к Чистопрудному бульвару .. И пройдя немного, вышел к пруду. Перешел дорогу и проводив взглядом трамвай, залюбовался белым лебедем. Тот стоял, расставив ноги на берега пруда,  и кормился с рук какой то блондинистой дамочки лет 35 с небольшим, одетой в длинный белый плащ и белые же сапоги до колен. Она кормила лебедя с таким упоением и лаской, что нашему наблюдателю тут же захотелось стать этим лебедем. Подлететь к ней и кушать , кушать с ее ладошки….  Неведомаяая сила толкнула его к этой парочке… И сей час же выгнув шею и чуть наклонив голову , торопливым но твердым шагом ноги сами потащились к воде.
Из окна стоящей на пути машины раздавалась музыка группы Иглс “Отель Калифорния”, которая внезапно оборвалась, а лебедь тот час же выгнул атакующее шею и , расставляя широко свои красные лапы направился на встречу… Морда его преобразилась, и нашему шифровальщику показалось , что белая голова лебедя превратилась в морду осьминога. Оторопело, немного ошарашено, дантист приостановил свой шаг. Но тут дамочка изрекла “Пауль – это свой”, и тот остановился, шипя и топчась на месте . А у нашего героя мысли о приставании к даме пропали моментально…Его обуяла легкая дрожь в коленях… Мужские особи замерли…Тем часом дамочка вытащила из кармана складной стаканчик, привела его в действие , сунула готовый прибор в лапы-крылья зверя , а из другого кармана поспешно вытащила пачку папирос “ Три богатыря”, закурив, выпустила изо рта сизый дым. Дым почему-то заструился к голове нашего героя, вызывая у него легкое головокружение и озноб. Папироса , казалась более длинной чем обычно. Пальцы и кисти рук прелестной незнакомки были закрыты тончайшими белыми, лайковыми перчатками. Блондинка показывая глазами на стакан, сказала – “Я тебя узнала Незнакомец , Ты мой Избранный, ты грешный Странник , так налей скорее в этот сосуд - того зелья , что у тебя за пазухой, …Оно - ЕмУ надо, так вы подружитесь –сказала незнакомка, указывая на Пауля - … Ведь водка - наши слезы… Пусть Он пьет их…. Я ждала тебя … Я давно одинока… Ведь вокруг Тишина “…
” Взятая за основу ”,- почему-то добавил зубник про себя. На секунду он обиделся на слово “зелье,” но все же неловким движением, с дрожащими пальцами рук он вытащил металлическую баклажку с водкой из внутреннего кармана куртки, и как загипнотизированный налил целый стакан водяры в протянутый ему чудищем стакан. Мысленно жалея о водке, провожая стакан взглядом, сглатывая слюну, увидел , как Пауль перехватывает его своими щупальцами - крыльями , прикладывает свой безобразный рот к стенке стакана и выпивает содержимое. И в тот же миг за спиной , любителю диванов и вдовушек сначала затуманился, затем спроецировался и наконец вырос, как бы из небытия Бог северного ветра – Аквилон, и его предвестница воплотившаяся Тишина Захватила все вокруг …. Холодом , страшным холодом повеяло со спины.
И только ровный стук его сердца звучал над Чистыми прудами. “Имплювиум” – пронеслось у него почему-то в голове… “Катрены, кто их теперь прочтет …а, а, а..а… это – мой анти катарсис. ” Страх наполнил все его тело . Над прудами как будто работали миллион молотобойцев. Это стучали его сердца. А затем как- будто кто-то добавил:- “Нет, это Катарсис …Она - вдовушка? Вдовушка - да …Конечно ВЕДЬ вдовушка ,- мысли ошалело колотились и дрались в голове, пытаясь выпрыгнуть наружу -, … Она, она , это моя любовь, о, это безумная моя любовь, да, чистая любовь”…. «Трындец, Скифия » - Пронеслось в его голове со здоровым левым полушарием… Страх вдруг исчез , нет скорее он трансформировался, теперь страх был рядом , как бы вне его … Но он теперь видел и ощущал его визуально. И он уже больше не слышал своего Сердца… Перед глазами как бы из тумана возник Тумулус… И растаял.
…Ужасный ураганный ветер в тот день пронесся над Москвой… Был Июль.
 
      Оно  

Ну вот ещё... Там наверху написано, что я Оно. Вот ещё... Сам дурак! Ни какое я не "Оно". Я лебедь. Белый лебедь. Я водоплавающая птица. Я правда не знаю сколько мне лет. Мы вообще почти не умеем считать. Особенно года. Мы многое не умеем, того что умеют люди. Те что не умеют летать. Живут в своих каменных и деревянных гнездах круглый год. Плавают плохо. Вот считать, считать умеют хорошо. Зимой и летом. А я не умею считать: ни летом, ни зимой. Да и зимы я не видел. Братья из зоосада в Таллине, где я однажды проводил время - рассказывали, что зимой бывает белый холодный покров на земле, вода такой становиться, а сама вода твердая, как земля, гладкая и скользкая, лапы мерзнут - Жуть! Нам без воды ни как нельзя! ...Бескормица... Моих знакомых, правда кормили эти двуногие, которые считать умеют, при этом обрезали, тем которых кормили - крылья. Вообще сделали моих братьев инвалидами. Чтоб ели и немного летали. А они почти и летать то не могут, так - бегают по воде. Жалко их, мы вот целыми днями едим , едим чтоб набрать мускулатуру и жирок, чтоб лететь в другие места когда дни короткими становятся. В принципе мы летим к солнцу, чуть западнее его восходу. Что-то несет нас. Звездная картина, а когда ее нет то какая-то не ведомая сила указывает нам путь от этого холода. Что я буду делать в этом году - не знаю... Я тут-то остановился потому, что подвернул крыло. До сих пор еще болит. Возраст - наверное... Мои друзья по перелету шли дальше к морю люди его называют Белым... Туда не многие летят. Вообще мы северные птицы. Мы бываем белыми и очень редко черными... Я вот родился белым. Ха... ха..ха.. Правда, люди думают, что я глуп. Видите, даже называют меня "Оно"... Хотя ... Наплевать... Тем более я и плевать то не умею. Не обижаюсь - ни когда. Не пристало мне обижаться, а значит унижаться , я гордая птица! И понимаю много языков, как человеческих, так и птичьих... 
Помню свои молодые годы... Родился как все. Вылез из яйца, в этот момент, что-то теплое было сверху, оказалась матушкой. Я только вылез, а она меня уже клювом щипать начала, такая ласка у нас, у птиц... Потыкала , потыкала и говорит мне - "Какой то ты страшный очень, неуклюжий и какой то здоровый" Ну и что? Оказался я им не родной... Утки это были... Мать моя, которая на мне сидела, была уткой , она нашла яйцо в траве и закатила его почему-то под себя, до кучи. Думала, наверное, что как то родила, что сама не заметила. Хотя мое яйцо было чуть другого цвета и больше. Значения особо не предала, считать не умеет, да и раз, мол яйцо, то должно на нем сидеть. Ха... ха..ха. Так и выхаживала, отцу моему - селезню вообще было до светящейся штуковины, откуда лишнее яйцо взялось. Рождались бы в люди в яйцах, так он бы и эти яйца сторожил. Я потом сам видел, как это Он делает. Плавает, ходит, летает по водоему и гоняет вокруг всех, кто ни попадется у озерка, к воде вообще никого не подпускает, пока все яйца не вскроются. Все... Вы это понимаете? Отец мой все время материнского  высиживания поил ее, кормил, охранял ... Мужик... Мужик, одним словом. Красивый - как Бог! Да и меня - гадким ни кто не называл... Любили, растили, учили - вот и вырос большой да красивый... Белый! 
Хорошее было времечко! Правда, не видел больше их... Только брата как то встретил... Может еще увидимся? ...  Он как раз в Москве обосновался на Нижней Лихоборке, круглый год там не летает ни куда.  Жирный стал. Правда, жаловался на печень, вода грязная. Люди хлеб приносят, крылья не обрезают. Лети куда хочешь. А он не летает, в смысле .... далеко не летает. Прозвище это он мне дал - Красавчик. Так и осталось. Меня все вокруг стали звать Утенок-Красавчик. Ха... Ха..Ха... Эти утки вообще странный народ, и стреляют по ним, и ловят, собак спускают, а они все знай своё... Думают о хорошем, о веселом, о счастье, о семье... Собаки тут на пруду гуляют, лают на меня, бегают за мной. Я только от них уплываю. А эти - утки, сами гоняются за ними если, что не так. Уж о гусях и не говорю. Я тоже могу, но вот семьи нет... Да и не пристаёт из людей ни кто. Кормят. Вот и дамочка эта, каждый день мне сладкого хлеба вдоволь несет . Была у меня зазноба... Любил, ... нда ...Ха... 
В первый свой перелет познакомился я со своими биологическими родственниками, я ж полу-утка... Натерпелся от них... Повадки то у меня не те, в начале были. Я ведь не знал, что лебедь птица королевских кровей. Оказывается, по преданию наш предок Морской царь и титанида Кето. От которых рождены были Гипербарические шесть Дев-Лебёдушек. Их, правда потом почему то безобразными Горгонами заделали... Гадкие типа девы... Медузы. Не верю! Я ж - вон, тоже уродцем родился. А сейчас - Красавчик! ...
А Солнце-бог Апполон? Тот вообще без колесницы с лебедями на улицу не выходил. Ну, во всяком случае на колеснице у него крылья точно лебединые были. А Афродита, палку взявши, на Лебеде летала... Ха... ха..ха.. Лебедь, как ни крути священная птица и на Этом континенте, на том что к Югу, да говорят и на том что за морем Великим. Туда, правда не летал, не знаю. А что до этого континента, что далеко летать, вон в Киеве - сестра трех братьев основателей была вовсе - ЛЕБЕДЬ. Названий много - Гамаюн, Валькирия, Феникс, Леда... Опять же Царевна слышал, такая была - Лебедь называлась. Волшебница!
Днем свет белый затмевает,
Ночью освещает,
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит!
Сейчас бы музыку по Лебедей послушать. Как то я ее слышал – аж, целый день. Тут, в Москве. Уже давно было. Тогда еще зеленые машины с грохотом тут ездили. Народу было! Не работал, что ли ни кто? Что-то про лебедей, старичок с бородой сочинил. Он каменный теперь. Если от сюда к московскому зоопарку лететь через город, или к Патриаршим прудам, он там, у каменного гнезда-здания сидит, там не живет ни кто, там люди каждый день музыку слушают. Забыл его фамилию... Вспомню - скажу Мне простительно, я ж птица, но ужас как уважаю.
Посвятили меня родственники, сказали так - Лебедь был царем птиц, потом Сокол стал.. Парочка Гусь, да Гагарочка, утка да селезень, сокол да лебедь... Лучше всех правда теперь птицами правит Орел - птица высокого полета... Нда... Ха... ха..ха.
Было, все было. Да так из уважения к нам Лебедям и осталось: "Не стреляйте в белых лебедей." 
Застрелили мою лебёдушку... Тварь, какая-то взяла и застрелила. Родную мою, ласковую. Детушки выросли, а вот душеньки моей красавицы нет! ... Так и летаю один! Ха... ха..ха!
Чайковский звать того дедушку, что музыку про Нас написал. Петр Ильич!
Господи!  И чем же он меня опоил, этот в сером - Человек!?
Ха... ха..ха....?

       Они


     Стоял летний жаркий день,  дождя не было около месяца. К вечеру ожидалась гроза, но сейчас парило.  Москвичи и приезжие  изнывали от стойкой июльской  жары. В эти дни только к вечеру могла наступить еле ощутимая прохлада.  Улицы , площади, скверы те, что поливались по утрам,  к полудню стояли сухими,  впитав воду за какие то пол часа. Трамваи с открытыми окнами и дырами на крышах  с грохотом проносились по раскаленным от жары рельсам, увозя в своем жарком теле пассажиров.  Машины,  привыкшие уже стоять в часовых пробках, источали от капотов печное тепло. Некоторые машины были наглухо задраены, там работали кондиционеры, и их обитатели с большим нежеланием выходили в это пекло.  Граждане,  даже те, что не привыкли заходить в магазины, с удовольствием заходили в них, хотя бы на короткое время укрыться в  искусственном  климате этих помещений.  
   На Чистых прудах людей, ожидающих хоть легкого послабления жары  около воды,  гуляло и сидело  на скамейках  много.  У кромки, обозначающей  край пруда,  стояли Они;  мужчина, ничем не приметный в серых джинсах и майке с надписью на ней "Hard Rock Сafe  -  Montreal". Женщина в белом,  коротком,  легком  платье, и  длинном, похожем на плащ, кардигане из шелка. она была обута  в белые, летние  до колен   сапоги  в фигурную дырочку и лебедя. Белого лебедя, почему-то поднявшего вверх голову иногда вскрикивающего непонятное: него "ха-ха", не то "Га-га". Однозначно сказать на него, что это лебедь было можно, но все же это был  не то гусь, не то лебедь.
 Троица, казалась оживленно беседовала, причем и этот с позволения сказать, воплощенный в реал лебедь-утка -гусь тоже принимал участие в беседе. Неявно, но так, что, какой-нибудь  полупьяный прохожий  мог вполне согласиться с этим, а публика трезвая, да еще и московская привыкшая ко всему на свете ни за чтобы, ни присоединила птицу к оживленной беседе. Но давайте послушаем, о чем они говорят. 
-Уважаемый, Вы тут так внезапно остановились, что я вынуждена Вас спросить…  Простите Вы кто ?- слышалось из уст белокурой,  приятной дамочки без тени раздражения, скорее в вопросе сквозило любопытство. 
-"Да прохиндей это , что не ужели не видно.  Осел  какой-то,  в  усах.  Дурило и мот, каких свет не видывал, "- отвечал  гусь-лебедь.
 Но его ответы, вроде и ни кто и не слышал, может быть только пролетающие городские воробьи, хохотнувшие чириканьем ,  впрочем, впопад.  Мужчина тем временем почему-то провел по лицу открытыми ладонями, так делают, когда умываются,  ответил. 
 - Да собственно… никто, -
Казалось он сам не понимал почему он здесь находиться, секунду он как бы находился в прострации, а потом овладев собой, он так привык шифроваться,  продолжил ;
-  Я  Валя,  Валентин…  Скажите, а зачем вы кормите дикое животное, оно вон привыкло уже видимо основательно  к Вашим рукам.
 Лебедь тем временем склевал или скорее просто проглотил очередную порцию свердловской булочки. Сказал.
-"Сам ты животное, пахнущее неизвестно каким запахом, вперемешку с табаком. На себя посмотри - красавчик! Плотненький какой!  Здоровяк  так, по-моему переводиться Валентин.  Ха.... ха..ха..  Каких уродов только  земля не носит. " 
-«Чего он на меня вылупился этот гусь лапчатый?»,- думал рокер,
-« И ведь, зараза выдул мою водку враз, что за гуси появились на планете, алкоголик, видать в прошлом. Тибетские книги о перерождениях и Блавацкая чего-то об этом писали. Не знаю, какого черта,  моя водочку ушла?  А вообще может это мне показалось , все грезы или сон наяву….Морда сейчас у него нормальная, а то медуза, или осьминог какой-то.  Гробницы, Тумулюс...  Блин Федя – психиатр говорил мне, что склонность у меня к раздвоению. Надо хоть спросить ,  как её зовут , да и стаканчик, куда то делся… Не пил ведь сегодня, только собирался.»
- А Вас как звать?
- Меня, Варя, Варвара – Я. Живу тут - недалеко…  Кормлю вот это животное. Славное и светлое, мне оно полюбилось.  И вода тут такая хорошая…  Вы были когда-нибудь на Иссыкуле?
«Ну  я  был…  И что?  Чтоб такой мерзкий тип по горам ползал? Да не в жисть! Ха… ха..ха.» ,- отрезало славное животное .
«Зацыкал, загыкал – мерзкий хищник.  Всё чтоб, как ему надо…,  диктатор Салазар, Стреснер!  Не нравлюсь я ему». 
- Да,  нет,  не довелось. А что?
Напряжение,  мучавшее  Валентина,  стало куда-то уходить,  то каким образом женщина говорила, располагало  к ней.   
-Я там всю юность провела, красиво, горы.  Вы и гор не видели?
-Видел, но, я не думал,  что Киргизия место для блондинок, горцы блондины… - Валентин на секунду смутился своих слов.  
- Ой, что Вы кого там только нет! Киргизия место, где люди живут. Хорошие, добрые люди, и блондинки там есть. Всамделишные, не так много, как в Москве, но есть.
-« Не знаю чего она мелет, эта Варя, я сколько там не был не видел, может она лебедей имела в виду?» Сказал лебедь, но очень не внятно, потому, что в это момент глотал очередной кусок сладкой булки. 
-« Ну, нет, чего он таращится на неё.  Словно он чего понимает…  Жрет и жрет. Я бы тоже хотел. Из  ее рук.  Вот птица, шел бы куда, поплавал, что ли…» Промелькнула мысль у Валентина.
-« Я тебе пойду,- прочитал мысли Пауль,- тебе самому пора в… Воняешь , же ты , дымом  каким-то. Вот она хоть и в перчатках.  А чувствую запах цветов и чего-то с  оливкою, страсть как люблю.»  
-Вы ему очень нравитесь,  видите,  как он все время на Вас смотрит.  Валя, а почему вы к нам подошли?   Мне показалось,  что вы выскочили, откуда то и прямо к нам бежали. Мне в какой- то момент показалось, что вы были не в себе.
Валя была внимательной особой,  от её глаз не могло ни чего скрыться. Вопрос она задала не из любопытства, а скорее из  не понимания поведения мужчины. 
Валентин, стоял и не понимал, случилось с ним то, что случилось. Ведь ясно как день, было,  давал он этой белой птице водку.  И собеседница протягивала складной стакан, и «Три богатыря».  А теперь выходит, что вообще вроде и не курила! И холод был, и тишина. Почему все вокруг совершенно не напоминает об этом? Только сердце бьется, он ощущал его.
-Да я сам уже не знаю, что и думать. Наверное… С’ est a preudre un a leisser(1). – произнес он фразу по французски еле слышно.
- Валя, прошу Вас не надо меня  desarroi mettre en(2) … О чем Вы,  что с Вами случилось?
 (1-Нечего торговаться, надо принимать вещь такую какая она есть , или отказаться от неё.
2-Приводить в смятение  (фр.) )
-Да ничего,  просто мне чего то все мерещиться… Глупость всякая, вырвалось у меня, вот по французски.
-«Вот же… gaupe(3).» сказал лебедь хотя,  в сущности так не думал. 
(3 Шлюха.(фр.))
Разумеется, и эта реплика прошла мимо ушей  людей, коснись она их ушей,  Валентин, возможно, отреагировал бы бурно. А так…
Его лицо первый раз за все это время расплылось в улыбке.  
- Вы знаете французский – продолжила Варвара, вы знаете, я так люблю французский, и что странно, как я его полюбила, был у меня один ухажер…
 -«Я думаю, что далеко не один мадам!», - лебедь с вожделением смотрел на Варвару и ждал очередного куска хлеба, но та все внимание обратила на Валю.
-… Этот ухажер, назовем его – Чингиз, он учился со мной, не выговаривал букву «Р», и называя меня по имени у него выходило Валвала, или Валя… Он был такой умница мы с ним часами учились разговаривать по  французских.
 Женщина засмеялась,  Валя почувствовал, что надо что-то сказать, но только заулыбался. Гусиная морда испытующе смотрело в лицо Вари. Валентин тоже обратил внимание на лицо женщины и  вдруг увидел у нее на лице небольшую родинку, как раз на уровне выступающей скуловой дуги. Она была не большого размера не темная, но и не очень светлая, приятная такая родинка, у приятной женщины. Он всмотрелся в родинку и  в очертаниях родимого пятна угадывались контуры, как ему показалось, Кипра, такой – маленький островок  с маленьким хвостиком. Увидев хвостик Валентин  опять, но уже  по-дурацки, глупо заулыбался.  Почему-то ему пригрезились пальмы, песок и «Баунти».  Он точно ощутил во рту вкус кокосового батончика. 
-«Какая же она красивая!»… И чуть погодя… «Райская».
- Что Вы улыбаетесь. Вы меня как будто изучаете?...  Представляете, я и Вы – обои  Вали…
Они стояли и беседовали,  словно ни кого вокруг не было. 
Такая беседа ни привлекала  большого внимания публики , но дело в том, что как раз в это время на небе появились первые тучи, они сгущались и несли с собой пока еще легкий холодный ветерок от куда то с Сокольников.  Если читатель помнит, то вспомнит, встречавшееся хотя бы один раз в его жизни предгрозовое небо.  Тучи идущие по небу как быки на карриде. Обозначился а потом и  появился ветерок …  Он сначала слегка волновал листву на липах, потом слегка погонял мусор, всегда имеющийся на тротуарах.  Ветер еще не набрал силу, он только собирался набрать ее.  Более того он даже , вдруг  затих.  Казалось, что уже с разных мест Москвы маленькие ветры потихоньку собирались, где то тут - рядом, устраивая как бы совещание в верхах. Там они обсуждали план проведения бури или урагана,  впрочем, как получиться.  Они не вынесли еще своего последнего решения . Они уже знали как, но еще не решили  -  когда. Час икс должен наступить, политическое решение принято, но еще нет сигнальной ракеты.  Все силы брошены к границе. Тишина перед бурей, так вроде говориться.  Предчувствуя это,  произошло движение на прудах. Все разом  куда то  побежали.  Еще можно  было укрыться от надвигающегося дождя. Люди спешили уйти с открытых площадок, примыкающих к Чистым прудам. У прудов оставались трое.  Мужчина , женщина не замечающие ни чего вокруг, и лебедь, который в прочем в эту самую секунду почему-то отошел от парочки, вошел в воду, и вдруг, помогая себе крыльями побежал по воде и устремился к противоположной части пруда, где были постройки с навесами над водой…. 
Небо становилось свинцовым…
Внезапно ударила молния, она как будто, прошило все пространство вокруг . В начальной секунды вспышки она была белой, потом фиолетовой, затем желтой. … Сигнальная ракета…  
 Секунда растянулась, время затихло,  казалось весь мир остановился,  и когда она кончилась, огромный громкий рык и тысячи барабанов ударили над Чистыми прудами. Машины остервенело завыли тысячами жалобных и одиноких голосов, превращая их в хор.  Ветер вдруг вихрем  налетел захватывая и выхватывая все, что можно было выхватить, предметы, газеты оставленные горожанами, стаканчики, пакеты, мелочь, обрывки бумаги – все перестало что либо весить. Все,  что привыкло лежать, взмыло вверх. Все это желавшее и не желавшее летать,  летало, сметая все на своём пути.  Ветер, состоящий из тысячи непокорных ветров, сдерживаемых до этого неизвестной силой,  еще не такой холодный, но уже достаточно злой, кипучий и пыльный рвал и метал все на своём пути.  Стулья, лавки, навесы из ткани у кафе были повалены и неслись куда-то. Окна, балконные двери открытые жильцами, стучали и хлопали о стены, вызывая у стен боль и травмы.  Тишина  сменилась шумом. Завывая и присвистывая,  воздушное воинство воевало, не имея противника. Блицкриг…  Хотя нет…  Были те кто еще мог сопротивляться.  Это были дома, прочно стоящие на земле. Они видели такое уже не один раз. Были и те, кто еще не привык к этому – это столбы вкопанные людьми.  Другим  это удавалось с трудом. Провода с натянутыми на них растяжками болтались,  удерживаемые  на местах  только потому, что чья-то заботливая рука их очень крепко прикрутила.  Здесь железная хватка побеждала железный поток.  А совсем рядом вдруг не выдержал и изогнулся, а затем  упал на землю,  по пути ломая крышу машины рекламный щит.  Здесь железо победило железо. Машина взвыла,  освещая своими фарами весь этот кошмар.  И тут ударила вторая молния уже сине-красного цвета, и начался ливень, который в вспышке показался на секунду – пурпурным. Под стать легендарной стене Китай города.  Но все же, нет, это был не ливень  –  стена, возведенная неизвестно кем.  Водяная стена, за которой можно чуть что-то  угадывать, но не видеть. Черное небо, смешанное с дождем и ветром, опустилось на землю.  И по этой, вымученной жарой земле хлынули водяные реки . То что до этого летало - поплыло. 
Лебедь ошарашено, зная нутро природы, прижался к стене одной из построек, втянул голову в туловище, подобрал крылья, затих. Он выбрал самое удачное место. Здесь было спасение от стихии. Здесь не было ветра.
…А Валя стоял  под деревом.  Стоял, прижимая ее к себе, загораживая ее своими плечами от стихии, увидел её глаза, полные страха, и прочитал в них беспомощность.  Только он был её  защитой… 
 Красный изодранный зонтик летел над Москвой, уводя за собой вражеские полки… 
Легкий,  моросящий дождик ласкал воздух.  Свежесть с запахом  умытой и очищенной Москвы встал над Чистыми прудами.  И солнце, как будто извиняясь,  показалось из-за уходящих туч.
Лебедь выплыл из своего укрытия.
-Теперь мы совсем мокрые! ...Насквозь.-  Произнесла Варя.
 В Москве в этот день была ужасная гроза.
(Продолжение. от 05.04.2015)
                                    
                            
                         Свой


- Варя, мы с тобой привлекаем внимание, своим "обнимающимся" состоянием. Смотри сколько людей высыпало! Да и  твой друг выплыл из укрытия -.
   Их объятия разомкнулись, Варвара почему то виновато улыбаясь, сказала 
- По моему ты совершенно не чувствовал себя defavorise, -
- Да, условия были неблагоприятные, но солнце - опять светит. Мы  и в правду мокрые. Нам бы обсохнуть где то. Может нам зайти в то кафе, где играл "Камертон" в "Белорусском вокзале".
- Валя, пойдем ко мне...  Я не знаю, что такое "Камертон". Но коль я была в твоих объятиях нам терять уже нечего. Я напою тебя чаем с малиной. Дам тебе булочек из своих рук... Ты же хотел.... Идём!?
Такого развития событий наш герой совершенно не ожидал. Но без замешательства сказал.
-Идем! А этого, твоего белого друга, брать не будем? -
В голосе послышалась надежда, ох, этот лебедь...
- Наш дружок, пусть остается в своей водной стихии... По моему он совершенно не промок.
Она повернулась в сторону белого одиночества и помахала птице рукой, одетую в белую  перчатку.  Тот в свою очередь замахал крыльями, резко-резко. Он в тот же миг побежал по воде в противоположную часть пруда,  и как бы всем своим видом показывая, что ему уже совершенно не интересны эти двое двуногих.
"Понимает, гад.... ".- пронеслось в  мокрой голове,   Валентина.
Они некоторое время шли молча, потом учительница взяла доктора под руку, даже оперлась на него. Смотрели под ноги. Раз, два, три они шли почти в ногу, спутнику приходилось чуть уменьшать свой шаг.
- Ох, испорченные мои сапоги, не сапоги, а теперь - сандали. Как я их теперь отчищу. Ты помнишь сандали своего детства, дружище?
Валентину стало смешно, потому, что он помнил свои детские сандали, те самые рыжие, которые он таскал в детстве... Да и было их пары три...
- Да, и носы мне маман дважды на них вырезала, точно как сейчас у тебя... -
Женщина прыснула, как то забавно себе под нос, глаза ее улыбались. Они и шли прямо по лужам, не огибая их шлепая и брызгаясь .
- Ага, вот и мой дом... 
- Внизу консьерж, он кстати киргиз, не знаю как он к тебе отнесется... Попрошу    произведи на него хорошее впечатление. Мы с тобой должны выглядеть серьёзной парой.
Варя улыбалась сквозь нарочитую серьезность . Они вошли в парадную, дома дореволюционной постройки. Тут случилось неожиданное она выпалила по киргизски. 
- Мына менин …  ой. Ариет,кечиресиз - Мен бул доктор фзyм менен кошо алсам болобу? 
У Вари  улыбка не сходила с лица.
Консьерж, тоже улыбнулся, но только глазами, ответил.
- Варвара Александровна, докора, кызга, кайффсyз аялга. Кандай гана ийгилик! Мен сиздин ооруп калганынызды угуп аябай бушайман болдум. Пожалуйста, Варвара Александровна.
Валя про себя врубился, что киргизский страж пропускает его в дом молодой дамы, сказанно было даже - девушки, с целью оказания врачебной помощи ей на дому. Как он будет здесь лечить зубы, он еще не знал,  но буркнул,
- Макулдаштык, эртенкиге чейин. 
Киргиз обалдело окаёмил нашего полиглота, стушевался и изрек.
- Завтра не моя смена... Варвара Александровна, вот вы вечно меня в какую-нибудь смешную ситуацию вводите. Так бы и сказали, что это ваш друг из Бишкека.
- Не дружище, я не из Бишкека. Но я Свой, не переживай, и потом я выйду излечив эту девушку ещё до двенадцати...
Варя наблюдая за реакцией консьержа , нажимая на кнопку лифта,  голова консьержа а это самое время  как то тут сама ушла вглубь туловища, слова Вали дали мощный толчок для размышлений блюстителю подъезда . Тут она спохватилась.
- Ариет, он меня, саму удивляет с каждой минутой...
Лифт пополз вверх, была нажата кнопка 5.
- ...Валя ты что знаешь киргизский?
- Варя, я себе сам удивляюсь...  Да нет я только эти два слова и знаю.
Варя, как ему показалась,  была немного озадачена. Она ему определенно нравилась. Он на секунду залюбовался ею... Но тут лифт остановился, они вышли...  Откуда то выползли ключи,  дверь была открыта одним длинным, потом коротким ключом . Пара  зашла в прихожую, свет загорелся сам. 



        Это Её? Его! 


"Улётная квартирка, интересно, после такой,... как оценят мои хоромы? Обстановочка... Все в каком-то старом стиле... Так... пахнет свежестью. Ухоженный дом."
Утром этого дня мы уже были в этой квартире. И знаем как эта квартира появилась у Варвары. Впрочем, Валя этого не знал. Он снял свои мокрые мокасины, ноги были без носков.
-"Слава богу не пахнут", - отметил про себя чуткий доктор.
- Валя...,  я пойду к себе в комнату, потом приму душ, пока я буду переодеваться, иди вот в эту комнату, там найдешь гардероб в нем есть свежая мужская одежда, это от моего мужа, она постирана. Переоденься, одевай , что понравиться... Потом, если захочешь, то тоже примешь душ,... если захочешь... Да, тапочек у меня мужских нет... Кухня здесь..
Она указала на белую дверь справа.
- Все, я ушла. Да, и ещё , там есть балкон, курить там....
Она вошла к себе в спальню, закрыла дверь. Гость прошел в комнату, он сразу понял, что мужчина тут уже давно не живет.
 Он стал рассматривать комнату, первым делом подошел к шкафу, открыл узкую створку. На полке лежали двое джинсов, одни плотные, темные, вторые светлые и мягкие. Он взял те что были нижними, мягкими. Посмотрел на название ... Ага, "Wrangler", этикетка внутри указывала мексиканское происхождение и размер 38-34, Валентин улыбнулся стащил с себя уже высыхающие на нем штаны, снял трусы, майку. Одел на свои телеса джинсы. Подошли... Маек не было. Были поло - нескольких цветов, он взял десантурский тельник, без рукавов... Подошло. Вытащил из карманов все свое достояние. Положил на стол, тяжелый, дубовый с зеленым сукном. Потом как бы спохватившись, вытащил из коробки сигарету, взял зажигалку и вышел на балкон. Здесь он развесил свои шмотки на веревку.  Открыл остекленное нутро балкона. Закурил. 
Москва дышала послегрозовым дыханием, асфальт уже высох, но глубокие лужи покрывали все впадины двора. Ветки деревьев валялись на земле. Солнце парило словно ни когда еще так не святило. Напротив стоял двойник этого дома. Чуть отличаясь от оного. Валя вставил бычок между большим и средним пальцами и пульнул, как показалось ему как то даже изящно в глубь двора. 
"Ну что, надо осмотреться ..."- подумал он.
Он опять вошел в комнату.
Комната было не очень большой, метров восемнадцати, высокие потолки под три с чем-то метров. Люстра явно - чешский хрусталь, но не советского происхождения, годов сороковых двадцатого века. Бронза не темная но и не яркая, хрусталь блестел чистым блеском своей первозданности. Люстрино цевье было изготовлено из малахита. Света он не включал.
Он хотел увидеть то, что просто желал увидеть... В данную минуту он был - соглядатай.
На столе стоял чернильный прибор, малахит и бронза. Не очень современный, закрытый ноутбук, рядом мобильный модем "YOTA."
Стены, яркие темные обои со светлыми золотистыми и розовыми цветами. Две картины в старых рамах. Валя подошел к первой. Явно фламандская живопись, не репродукция, краски не такие светлые и не так что бы очень яркие. Но не выцветшие. Небольшой темный флёр. Картина явно старая. Сюжет был не понятен. Какие-то войны и лежащий  у их ног не то король, не то князь. Бывший начальник. Лица круглые и печальные. Тела в металлических доспехах. 
Валя бросил взгляд на вторую картину. Сюжет был другой: город, мелко выписанные дома, деревья, люди. Какой-то город, век 16-17... Сюжет зимний. Он вспомнил ассоциативно, фильм "Солярис", картину Брейгеля и блуждание камеры Тарковского на такой вот похожей картине. 
-  "Ни фига себе, я попал... Кто эта девочка, которая меня пустила сюда к себе? Явно тут все очень дорого... Уф... " 
Валя на минуту стушевался. Но стал продолжать осмотр комнаты.
Рядом со столом стояло бюро, или секретер. Какой то старинный, черный, лакированный. В середине этого шкафчика красовалась небольшая статуэтка, бронза, женщина, держащая кувшин. Статуэтка была вмонтирована в шкафчик своим основанием, рядом, обрамляя её две лакированные колонны. Колонны упирались как бы в крышу своими капителями,и над ними свод-фронтон с мозаикой. Фриз тоже инкрустирован рисунком,По бокам из него выходили какие то малые бронзовые амурчики.  С любопытством доктор взялся за статуэтку, потянул на себя, она подалась, это была дверца в глубь шкафчика. Валя вернул статуэтку с колонами на место, дверца закрылась. Он стал рассматривать дальше. Бюро все состояло из ящичков, передняя стенка всего сооружения, была покрыта, инкрустирована рисунками. Рисунки мозаики составленных из яшмы и других камней, камни вырисовывали различные цветочные композиции. Самое интересное, что бюро выглядело совершенно новым, не битым, и не затертым.
- " Такой шкафчик должен иметь кучу секретов."- почему то улыбнулся себе в уме Валя.
Рядом стоящий книжный шкаф, то же черный, лакированный с золотыми ручками был заполнен кучей книг, как на русском языке, так и на иностранных. В шкафу стоял обрамленный в золото, офорт здания Empire State Building Нью Йорка.
  Рядом на стене висело несколько фотографий в разных рамах. Изображен один и тот же мужчина разного возраста. На одной из фотографий была запечатлена совершенно не изменившаяся  Варвара и этот же человек по середине Карлового Моста в Праге. Они просто стояли рядом. Валя отметил их разницу в возрасте. 
Затем взгляд его упал на небольшую черно-белую фотографию, в рамке карельской березы. На ней было  трое человек: молодой человек в строгом костюме. Видимо это был тот же человек, что и на других фото, рядом человек в военной форме американского летчика и еще какой-то  человек в сером костюме. Фотография была снята где то явно  не в России... Какой то большой зал приемов с высокими потолками и люстрами залитым светом.  Фотография видимо было годов шестидесятых, наверное их середина. Валя напряг свою память и вспомнил... Рядом с молодым человеком стоял Джеральд Форд, здесь он был более молодым, чем тогда, когда он стал сначала вице-президентом, затем президентом США. Вторым был американский астронавт Нил Олден Армстронг. 
- Ничего не понимаю - вырвалось у нашего шифровальщика.
Валя стоял  в комнате на паркетном полу, босой и совершенно с ней не сочетался, выпадал, и мог быть принят кем нибудь, кто бы  мог сейчас его увидеть .... полотером.
Он услышал что где то  там далеко в глубине квартиры лилась вода... Там мылась хозяйка этой квартиры. Вода выключилась. В квартире стало тихо.
 Минут через пять из ванной комнаты вышла женщина в белом махровом халате, завязанным на животе, на голове красовалась чалма накрученная из розового полотенца. 
- С легким паром! -  сказала улыбаясь она Валентину. И продолжила.
- Твоя очередь, десантник!...
Валентин собрал все свои силы... Он не мог взглянуть на эту женщину. Сглотнув слюну, превозмогая все свои желания прошел, скорее прошмыгнул в ванную комнату.
Только распустив прохладную воду и встав под нее, он стал приходить в себя.
Вода возымела свое действие.
Валентин причесался, вытерся оставленным ему полотенцем, им же вытер зеркало в ванной комнате, натянул на голые  ягодицы чьи то штаны, почистил пальцем свои зубы, отметив, что тут совершенно правильная паста отечественного изготовителя фирмы "SPLAT"...
 Он совершенно остыл. Выдохнув из себя, открыл дверь, вышел. На кухне  явно кипятился чайник. Он пошел на звук. На кухне в свете вечернего солнца Варя нарезала то чем хотела угостить своего гостя.
- Вот... Хорошая вода... Согрелся... -  Он вздохнул.
- Давай, давай, заходи, садись. Сейчас попьем чайку. Ты хочешь есть?
- Хочу, а что? -  Он вспомнил, как так же ответила на желание сниматься, в фильме "Начало", героиня сыгранная Инной Чуриковой. Но той в тот раз предлагали сниматься Бабой Ягой  - это по ее мнению.
- Понятно, дорогой гость. Сейчас кое, что сделаем.
Она достала кастрюльку, наполнила ее водой. поставила на конфорку. И пока вода закипала они стали обсуждать ураган, под которым они побывали, смеясь и перебивая друг, друга...
 Раза два они вспомнили их белого друга-недруга, которого оставили на улице.  Когда вода закипела, туда были брошены с десяток мороженных белых шаров, то были хинкали. Те вскипели и поднялись. И они их ели. 
Варя совершенно не тяготилась этого странного господина, сидящего напротив. А господин в свою очередь отметил про себя, что не мог уже сейчас представить себе, что бы было если бы он не вышел сегодня к Чистым прудам.
 Они пили кофе, пряники оттеняли вкус кофе... 
- Спасибо тебе Варя за гостеприимство. Все так хорошо, что я просто счастлив.
- Ты хочешь уйти?
Варвара скинула с себя полотенце, которое было на голове, проверила высохли ли волосы. Она провела рукой по волосам, потом взлохматила их, но не встала и не пошла их расчесывать.
- Ну и кто ты?
Она внимательно смотрела в глаза своему гостю. Пригласить к себе мужчину... Это было для нее еще вчера совершенно не возможно.
- От куда ты знаешь киргизский, французский. Кто ж ты?
- Да, ни кто я... -    Валя замялся, - Я шел увидел Вас и влюбился....
- Валя! Вы в своем уме? Вы меня вообще не знаете...
- Знаю, Вы лучше скажите, скоро ли придет Ваш муж?
- Валентин, он умер... Я вдова. 
- Это он там на фотографиях?
- Он...  От куда ты знаешь языки?
- Я не знаю, я специально их не учил. Они привязываются ко мне сами... А кто он был? Вы разные по возрасту.
Эти двое совершенно не замечали, Что они были то на Ты то на Вы.
- Валя так бывает, поверь. Ты не ответил мне от куда ты знаешь киргизский?
- Варенька, я их просто знаю. Я не могу их не знать. Поверь, тут нет ни какого секрета, я такой какой есть. Du Loup, on  en voit la queue... Понимаешь?
- Про волка речь, а он на встречь. Это я понимаю. А как? Как у тебя это началось, получилось?
-  Je fus un long Moment a ne povoir parler. (Сначала было тяжело, потом я стал говорить фр.) Потом я как то вдруг начинаю понимать и вдруг говорю. И не могу уже забыть язык.
- Ты, знаешь, мой покойный муж тоже знал много языков, он их учил. Я знаю, что он знал английский, французский, чешский, немецкий и итальянский. Недавно я нашла у него ежедневник... Мелко исписанный какими то порой странными буквами... Я таких букв не знаю. Даже не догадываюсь, что это за язык. Он, мой муж, в последнее время болел, он стал немного замкнутым... в конце. А потом, когда у него была клиническая смерть, в Боткинской больнице не задолго до его ухода. Он бесконечно, что то писал в этом ежедневнике. Я не знала, что он пишет. Он не отвечал мне, только улыбался. Однажды он мне сказал: "Варя,... Варя....! это сенсация!..". Когда его не стало я нашла у него эти записи, там в этом его бюро, там есть один секретный ящик, я случайно его открыла и нашла эти записи. Через два года после его... Хочешь я покажу тебе ее, эту запись? Может ты что нибудь поймешь.
- Давай, посмотрим...
- Пойдем!
Варвара поднялась, взяла расческу, и расчесывая волосы пошла к комнату, где Валя был не так давно. Валя пошел следом.
Войдя в комнату он еще раз оглядел её, теперь он отметил, что тут стоит еще диван, не такой,  как у него скрипящий и старый. Здесь стоял большой кожаный диван, еще было кресло то же кожаное у стола. И у стола стоял кожаный стул на ножке, такой какие бывают у всяких больших начальников. 
Тем временем Варя подошла к бюро, нажала на выступ на верху колоны, и фриз под крышей и над статуэткой выехала наружу. 
-"Этого я даже и не смел подумать" - подумал Валентин.
- Ну вот смотри.
Она протянула ежедневник ему
Валентин взял в руки книгу, открыл ее стал смотреть. Он не знал этот язык.
- Нет, я не могу прочитать тут ни чего. Над этим надо посидеть. Включи компьютер.
Она включила компьютер, пошла загрузка "Windows 7". Рабочая страница загрузилась.
- Подключи интернет.
Валентин сел за стол, и набрал первую фразу из дневника на "YANDEX" переводе 
- ThiЁn ThAn Lee! ...... Ответ был -" Ангел Ли"- 
   Текст был написан на кхмерском
- Ну что там? -  Спросила Варя.
- Это вьетнамский, нет ... кхмерском. Они разные, просто заглавной .... видишь.
- Он не знал ни вьетнамского, ни кхмерского - удивилась она. - Ты можешь перевести? Что там перевелось?
- Не знаю Варечка, надо сидеть и думать. Есть два варианта, отсканировать, запустить разгадывание, с потерями , но перевод будет. Второе набивать самому. Но тогда долго и скучно. И третье  - думать. Видишь какие тут буквы. Я не могу их озвучить. Если название с латинскими буквами, то эти...
- .....?
- Да, Варь, думать.
- Миленький, дорогой, помоги, а? - Она смешно сощурила глаза, и стала гладить плечо нашего шифровальщика.
- Пожалуйста!- В этот момент она стала напоминать какую-то маленькую девочку, молящую своей бесхитростной хитростью ей помочь.
- Хорошо, буду думать, но долго.
- А куда нам спешить?
- Тогда я хочу тут побыть один, принеси чаю, лимон, и вот еще, там в прихожей у меня куртка, в ней водка. Мне нужен стакан.... Да не расширяй так глаза... Стакан и ... тоже лимончик - то то же хорошо.
Варя ушла....
Бывший военный шифровальщик уставился в текст. Текст был тяжелый... Огонь, смерть, любовь, московские, иностранные улицы. В голове послышался "Полет валькирий" .  Валентин вспомнил юность и свой поход на просмотр "Апокалипсис сегодня", Френсиса Коппалы... Река, вьетнамская речь... Выстрелы, смерть... Собака... Собака на реке в руках американского солдата. Винтовка М16, Винтовка AR15... Пуля у виска...
Понесло... И тут удар... Цифры и буквы... Речь... Голос Хо Ше Мина. Мао на площади Тань Ань Минь. Музыка Пинк Флюид - " Money", Дворцовая площадь Питера,  Ватикан, Иоанн Павел2, Красная площадь. Мангуст... Хрущев, Микоян, Самолет Ту 104. Самолет... Гроза... Еще Самолет... Армада... Появился Волчий глаз... Волчий глаз в прицеле... Красные пылающие глаза во тьме.  Бородатые мужчины...  Свободные и честные. В зеленом. Свет... Фрязино... Два мальчишки...Женщина... Астронавт Томас Паттен Стаффорд... Лунная поверхность, свет над ней... Яркий, чистый, добрый, белый.
- Валя! Валя! Что с тобой? - Варвара трясла за правое плечо нашего война. 
-  Варя... Очень трудный текст... очень. Не тряси так меня. Плечу больно...
- Я тут уже три минуты стою. Вот твоя водка, вот селёдка... Ну... И что.
- Валя, я же говорил что я буду думать. Так... стакана два? Давай выпьем...
  Он налил свою водку два раза по не полные два стаканчика, они выпили.
- Ну вот отметили рождение во мне еще одного знания... Вьетнамский... Неожиданно.
  Валька разболтал лимон в чашке. Взял вилкой селедку из маленького белого   блюдца, съел кусочек, потом другой. И произнес.
- Базовые данные загружены... Теперь мне остается все прочитать. Ты иди к себе,    ложись спать, а я пока посижу.
- Валь, я тут на диване, присяду, хочу быть тут, с тобой.
- Садись - Улыбнулся Валя - Сиди. Принеси только плед. Я долго буду работать.


             Мы


     Валентин углубился в изучение написанного, сначала было трудно, мешал напалм, выстрелы... Потом все пришло в норму и он стал переводить с вьетнамского, совершенно не беспокоясь вопросом,почему человек не зная вьетнамского писал и  говорил на вьетнамском.      
Первая фраза гласила - Ангел Ли! 
Вторая немного отличалась   -  Ангел ли?   
У него получилось - 
Ангел Ли!  Ангел ли? 
Потом он понял, что это название, и стал читать дальше.


"Ангел Ли!  Ангел ли? 


                                     "Джон Кеннеди - замечательный президент, друг всех                             людей доброй воли, веривший в достоинство и         равенство всех людей, борец за справедливость, апостол мира -был отнят у нас пулей 
Н А Ё М Н О Г О 
                 У Б И Й Ц Ы...                      Смеем ли мы надеяться, что мученическая смерть нашего возлюбленного президента сможет смягчить сердца тех, кто сам не пойдет на убийство, но без колебаний распространяет отраву, которая распаляет мысль у других".
Урл Уоррен (из речи на похоронах)                                  (Warren. Memoirs,pp353-354)

                                Комиссия Уоррена (The Warren Commission, по имени председателя комиссии Эрла Уоррена) — специальный орган, созданный президентом США Линдоном Джонсоном для расследования убийства Джона Кеннеди. 24 сентября 1964 года комиссия представила итоговый доклад на 888 страницах. Согласно выводам комиссии убийство Кеннеди было делом рук снайпера-одиночки Ли Харви Освальда действовавшего исходя из собственных мотивов. 




                           Глава 1    Кто Я? 

Вот представьте себе, я человек...  Нет не так, представьте что вы как бы человек, у которого нет тела... Нет... Еще раз.  Я тот кто когда то был человеком , а теперь ангел... Нет, опять ерунда... Какой ангел, у меня нет крыльев, и я не защищаю ни кого...                Как бы...    Или все таки защищаю?
                     Нет! Давайте я начну с начала,  с объяснения того, кто я такой. 
      Я не невидимка, меня как бы нет, и я как бы существую. Я тот в кого однажды стрелял этот человек по фамилии Руби  ...Я бескрылый и не воплоти. Меня как бы нет... Вообщем я тот, кто прожил короткую жизнь. Очень короткую... Я хотел жить в России, поэтому  жил в Белоруссии. Я хотел жить на Кубе, поэтому наверное я ездил в Мексику.  Я социалист и марксист, поэтому я знаю теперь, что Бог есть. Я хотел быть полезным обществу, поэтому я был морским пехотинцем ВМФ США в Японии и на Филиппинах.  Я желал любви, поэтому у меня умер отец за два месяца до моего рождения. И я любил отчима матери. Мою мать звали Маргарита, в Москве я видел Патриаршие пруды. Я хотел быть мудрым и честным, а приехав в Москву на  своё двадцатилетие получил от русской девушки Риммы подарок, истинно русскую книгу "Идиот", написанную Достоевским... Преступление и наказание... Хрущев сказал журналисту Дрю Пирсону - этот идиот не способен убить, и быть в заговоре. 
  Я любил жизнь, поэтому у меня было двое детей и жена русская красавица - Марина.   Я очень хотел жить.  И поэтому моя жизнь была искусственно прервана. Да.... Именно так! Искусственно прервана!  Я просил стать моей женой Эллу Герман, и поэтому в  меня стрелял Яша Рубенштейн.  Но самое главное, я не помню свои последние дни жизни.  
    Дня три, может два. Да, скорее два. Я их от сюда не вижу, их не существует в моей памяти. Видимо они очень важны, что бы сохранять мое спокойствие. Нас тут так учат, и таких тут много. Кстати и этого рыжего ирландца я то же видел. Рыжий, серьезный, совершенно нормальный мужик. Я с ним общался. И это меня окрыляет, он тоже не помнит... Но знает гораздо больше того, что знаю я.
   Некоторые тут говорят, что это я его... ну типа... Вообщем стрелял... в него. Хотя он тоже не помнит. А главное об этом тут никто из постоянных обитателей ничего не знает. Другие, кто жил дольше нас, рассказывали мне и ему, что с нами стряслось, тогда когда мы были последними и первыми. Правду знают, но скрывают. А скорее думают, что знают.  Для нашего, как говорят блага, нам тут еще жить.... Хм ... жить....
Да, жить! 
Мы тут одинаковые, не злимся и не печалимся, но когда нам рассказывают о том, что мы не ведаем, мы вынуждены верить , что так оно и было. Не помня совсем, что же было на самом деле. Мы помним все, страх, радость, желание. Но бесконечно задаем вопрос. "И все же не понятно, почему нас лишило памяти?"," Почему Мы не можем судить себя?"
     Нас не посвящают, потому что существуют Утечки Информации как туда, так и от туда. А это нет безопасно, для тех кто там или даже тут. Мы не боимся, мы понимаем...
                 И вот... Я диктую свою книгу... Вам ...
    Теперь я четко, твердо знаю, что видимо в меня тоже стреляли.  Мне говорили его имя. И это видимо правда.  Просто  у меня бывает странное ощущение , где-то там , где был когда то  живот. Живот как частица тела, которого теперь  нет. Солнечное сплетение было сплошная рана, поэтому тут так много света. 
Теперь я вам представлюсь так, как принято между людьми .
Я Ли Харви Освальд.
Я кричу вам "Я не убивал президента!"... Я видел, на  кинокадрах, я так кричал еще там у вас!
Хотя я не вполне уверен, что я это я. Кто я, знает только Он.
Некоторые, те, что верили, а теперь знают, что Он существует, говорят что это для того чтобы мы в силу этих обстоятельств могли находиться здесь и не сторониться друг друга. Ведь мы такие разные и одинаковые здесь, с Ним. Да и память какая то прямая линия, без злости и без печали. Только свет. Но нет эмоций , и нет чувств, без которых там не возможно находиться.      
   А он, тот которого я видел в самом начале...  Он точно не лишен памяти, Он всё помнит. И видимо все знает. Он не скажет этого нам для нашего же блага.
Впрочем, это не главное о чем я попытаюсь  вам рассказать. Я попытаюсь рассказать не нарушая Его табу то , что Я знаю. Утечки информации есть всегда, но я знаю, что Он своей силой не даст знать мне и вам то, что знать не ВОЗМОЖНО.
И что такое  день для Бога?............"
                               


                  Валентин посмотрел на часы и увидел , что уже половина третьего, Варя, эта женщина, которую он теперь ни когда не покинет, полулежала на кожаном диване, подогнув ноги. Он встал подошел к ней , взял плед, накрыл им ее. Она как то смешно сквозь сон пробормотала.
- Валя я не сплю... Валь, ты кушать хочешь?...  - и тут же уснула, видя свои прекрасные сны - первой учительницы...
Валентин достал из чужих штанов свой смартфон, надел наушники, предварительно воткнув их в гнездо, получил доступ а интернет, набрал Ютуб, "БИ2", и крупными буквами ... вывел... "ВАРВАРА"... 
За окном стояла тихая мирная московская июльская ночь. Он вышел на балкон...
Вчера над Москвой прошла ужасная гроза. Скоро наступит  тихое июльское утро.




       Иллюстрация автора по мотивам картин 
             Сальвадора Дали
   Стихи автора.

музыка - URIAH HEEP - July Morning - http://www.youtube.com/watch?v=qqe670JCpXw


Рецензии
Лебедь-символ любви и верности. Любовь стоит того,чтобы ждать,а смерть,чтобы- жить.(но,только нельзя во время грозы стоять под деревом...)

Вера Суровцева   17.12.2015 18:50     Заявить о нарушении