Житие

     Возле Битцевского леса шеренгами стояли гаражи. У гаражей жили собаки и несли свою ночную вахту – лаяли в пространство, отгоняя лихих людей. Но лихие люди отравили собак, выжила одна Белянка. Он потеряла веру в человечество, ушла в лес и в овраге возле речки вырыла себе нору. Свернувшись в норе клубком, собака стала смиренно ждать голодной смерти.
     Нина Сергеевна, семидесятилетняя пенсионерка (в прошлом кандидат наук, в прошлом художник и просто красавица – впрочем, всё у нее было в прошлом) каждый день обходила лес и подкармливала птиц и белок хлебом и семечками (орехи были не по карману). Нина Сергеевна была одна в лесу, но это ее не пугало: гораздо больше она боялась города с его бестолковой сутолокой и мрачными, а часто злобными физиономиями гуманоидов.
     Обходя лес в очередной раз, Нина Сергеевна встретила Белянку. Собака исхудала до крайности, из-под кожи торчали ребра. У старой женщины больно сжалось сердце. Пенсии едва хватало на себя, на кота и на лесных питомцев, а тут еще собака. Но у Нины Сергеевны была подруга, жившая через лес, в Ясенево, Лара Онуфриевна, такая же старуха, но богатая: десять шуб украшали ее гардероб. Лара Онуфриевна вызвалась помочь. И вот с тех пор каждую неделю – в жару, в проливной дождь, - Нина Сергеевна ходила через весь лес в Ясенево со своей сумкой на колесиках, которую Лара Онуфриевна наполняла крупами, суповыми наборами из костей, мясными обрезками. Нина Сергеевна варила похлебку и каждый день кормила собаку. Так прошло лето, прошла осень, наступила зима.
     Был день получения пенсии. Нина Сергеевна положила деньги в кошелек, а кошелек в сумку, где так же помещались корм для лесных питомцев и бидон с похлебкой для собаки. Нина Сергеевна решила обойти лес, а потом зайти в магазин и в аптеку.
Старая женщина шла по привычному маршруту, раскладывая снедь по кормушкам под веселый посвист синиц и цоканье обрадованных белок. Потом накормила собаку и пошла в магазин.
     В магазине и обнаружилось, что кошелька в сумке нет. Для Нины Сергеевны это была катастрофа: кроме скудной пенсии, никаких других средств к существованию у нее не было. Что делать? Старая женщина снова отправилась в лес в надежде, что кошелек валяется возле одной из кормушек. Увы, его нигде не было. У оврага, где жила собака, место было не глухое, там часто ходили люди, и если Нина Сергеевна обронила кошелек именно там, то, конечно, кто-нибудь его уже нашел и присвоил. И все-таки старая женщина пошла к оврагу.
     Белянка в позе сфинкса сидела на коврике, который Нина Сергеевна еще осенью принесла сюда. Увидев свою кормилицу, собака замахала хвостом, и взглядом показала на то, что она держала в лапах. А в лапах у нее был тот самый злополучный кошелек.

Декабрь 2011


Рецензии
Спасибо, Екатерина Никитична, за сердце Ваше доброе, за душу отзывчивую!
Пишите, дорогая, о том, что Вы видите, а душа Ваша будет раскрывать нам всё богатство жизни нашей, которое иногда мы ищем в другом месте, а оно ускользает. Наверное, не то и не там ищем. А Вы находите его.
С уважением и пожеланием
здоровья и вдохновения!

Натали Соколовская   20.11.2015 20:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Натали, я очень тронута Вашими словами.

Екатерина Никитична Крылова   23.11.2015 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.