Картинки из учебника

Картинка первая. Диктатор.

«Любил, люблю. Бред какой-то. Мой наследник не просит и даже не требует. Он просто берет то, что ему приглянулось...» Я запомнил эти слова на всю жизнь. Долгую жизнь, четыре пятых которой, пятьдесят лет, я провел на этом троне. Мне не было тринадцати, когда я взял «то, что мне приглянулось», вместе с этим троном и этой страной. Богатой страной. Мой отец Великий Воин и Великий Строитель, провел в город канал и построил водопровод, напоив страждущих. Но в нем был страх. Он боялся Бога. «Кто не боится Бога – говорил он – боится начальника, соседа, жену. Истинную свободу дает только вера...». Но если вера это страх, то можно заставить людей бояться себя и они поверят что ты – Бог.
«Кадры решают все» (И. В. Сталин. Выступление перед выпускниками военных академий.  1935 год)  - это начало власти. Власти, которая делает толпу монолитом ибо как можно управлять толпой, когда она рассыпается на отдельные существа, переставая существовать как таковая, как целостность. Управлять можно лишь целостностью. Нельзя управлять множеством. У людей для этого не существует механизмов. Строить надлежит из монолита, но монолитом толпу делает власть, безразличная к судьбе отдельной песчинки, а иначе монолит просыпается сквозь пальцы строителя горсткой песка бессмысленной и бесполезной. И станет ли от этого лучше, счастливее судьба той самой отдельной песчинки? ... Выстроив вертикаль власти, ты можешь начать пользоваться плодами своего труда: Бог не может быть добрым или злым, плохим или хорошим, правым или ошибающимся ибо Сам есть критерий добра и зла, святости и преступления. Я могу трахнуть овцу и она станет священной, так что даже коhаним начнут ей поклоняться. Я могу затащить в постель десятилетнюю нимфетку, утерев потом кровь попкой ее мамы и обеих их будут почитать жрицами. Я наводнил дворец обдолбанными юнцами, дабы те ублажали моих фаворитов, пока и они не станут пылью. Ибо вертикаль предполагает ротацию, а ротация в такой вертикали возможна только одна – смерть. Я могу даровать жизнь и могу отнять ее, а еще я могу то, что недоступно даже Богу – одарить наслаждением лицезреть себя. Так разве я не Бог? Бог, который есть, здесь и сейчас, а не явил себя когда-то через какие-то фокусы! Я заставлю забыть этого Бога. Я поселю в Его Храме статуи иных богов, мои статуи! Он даровал им идею? Идею веры в Бога единого?! А  «идея, овладевшая массами, становится материальной силой» (Карл Маркс. Манифест коммунистичекой партии.) ?!! Я прочту эту фразу наоборот: «Сила материальной власти над массами способна сама порождать идеи». Больше, чем идеи – БОГОВ!! Он создал народ? Но сегодня я творю из этого народа новую общность людей – новый народ!!! Значит, Я – БОГ!!!! Значит, Я – ВЕЧЕН!!!!! ИБО Я – ЕСТЬ!!!!!!
... а когда почил он с отцами своими, то не приобщен был к могилам их, но закопан в саду при доме его, саду Уззы.
 «И еще пролил Менашшэ очень много невинной крови, так что наполнился (ею) Йерушалаим от края до края» (2-я царств. 21:16).


Картинка вторая. Свобода выбора.

- ...пустота не есть наличие чего-то, но отсутствие всего, что может быть. Но то чего нет не может влиять на нашу земную жизнь, на нашу судьбу. Стало быть, отсутствие веры есть пустота, которая ни на что не влияет в этом, видимом мире?
Не по весеннему жаркий полдень висел над Иерусалимом.
- А влияет на что-нибудь в этом, видимом мире отсутствие денег? – Спросил стоявший рядом широкоплечий, смуглый юноша, в котором сочетались уверенность зрелого, насмешливого ума и еще почти детская угловатость движений. – Или, не дай Б-г, отсутствие здоровья? Неверующий подобен бесноватому, пытающемуся вытащить самого себя из болота за волосы. Все это не только некрасиво но даже и уродливо как-то. Да и кстати, уродство это как отсутствие красоты, которое тоже ни на что не влияет?
- Красотой мир спасется . – Сказал некто, стоявший поотдаль.
- Опомнись, несчастный! Вспомни, отчего был разрушен первый Храм? Из-за грехов Менашшэ. Из-за того, что мы, евреи, осквернили Храм кровопролитием, кровосмешением и идолопоклонством. Долго ли еще простоит этот Храм? Храм, выстроенный евреям идумеем Иродом, ненавидившим евреев? Посмотри сейчас на свой народ, на эту толпу, забрасывающую нечистотами вчерашних кумиров с криком «...распни! распни его!». Слишком много беспричинной злобы накопилось в народе. Но подобное лечится подобным. Не красотой мир спасется, но верой, безжалостной и беспощадной. Не знающей альтернативы. Верой в Бога Единого, ибо Он – Господь Бог мой.
Внезапно что-то изменилось вокруг. Тень от колонны приобрела лиловатый оттенок, бело-голубой фронтон Храма задрожал в восходящих потоках горячего воздуха, подобно миражу в пустыне. К разговору присоединился еще один участник. Взгляды паршаним (толкователей Торы, фарисеев) с удивлением обратились к нему. Это был мальчик, ребенок, еще не достигший бар-мицвы.
- Мир спасется Любовью, ибо важнейшая из заповедей: «Возлюби ближнего своего, как самого себя...». (Левит. 19:18).
«Все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.
И увидевши Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! Что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя.
Он сказал им: зачем было вам искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» (от Луки. 2:47-2:49).
Уже уходя, Мать спросила Его.
- А что это за юноша, который говорил до Тебя?
Обернувшись, Он на минуту задумался, как будто вспоминая что-то. Затем ответил.
- Странно, что все они сошлись здесь именно сегодня. Это Шауль (= Савл = Павел), Богоборец. Чуть поотдаль от него стоит Анания, Богобоязненный. А рядом – Еhуда-иш-Крайот (= Иуда из Крайот = Иуда Искариот).


Рецензии
Я с удовольствием прочел. Четко попасть в цель-это удается не каждому . Вам удалось. Мой низкий вам поклон. С уважением Максим.

Максим Чуланов   25.05.2021 12:10     Заявить о нарушении
Спасибо! Как, всё-таки, приятно читать такие рецензии. Удачи Вам!
С уважением

Ганди   25.05.2021 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.