32. Одношаровые механизмы вариаторов. Кромками

Хотелось бы - когда представляется такая возможность - извне сжимать шарик (наклоняемую катушку) какими-либо внешними средствами, а не распирать в стороны изнутри его полушария (или колёса наклоняемой катушки), .

Это устраняет очень нежелательные мне, капризному, подвижные части самой катушки.   

Конструкторские проблемы эти, бывает, мало приметны, но так же важны, как надёжность в оружейном деле.
 
Ведущее фрикционное звено, сидящее на конце вала электродвигателя (а заодно и весь корпус вариатора, чуть смещаемого так на салазках) иногда удобно прижимать просто усилием НАДУВНОГО МЯЧА со стороны электромотора, стоящего на качающейся плите.

________________

В который раз повторяюсь о всё том же упрощении.
Передача открытая. Полусферы сидят на концах валов, - мотора и каком-либо приводе почти любой стационарной модернизируемой так  промышленной установки (напр., в конвейере). Наклоняемая катушка с шаром в подшипнике лежит своими цапфами на призмах, установленных на той же раме, что и мотор. Под нагрузкой передача эта не переменная.
Прижим шара к полусферам осуществляется усилием вверх призматических опор на цапфы оси наклоняемого звена этого фрикционного механизма. Усилие прижима обеспечивается хотя бы надувной камерой спортивного мяча, а лучше покупным пневмо-цилиндром,что тоже совсем несложно.

Весь вариатор состоит всего-то лишь из нескольких вот таких столь не сложных литых деталей.
 
Представляю себе сталелитейный завод и там горы такого литья для этих вариаторов, - к сотням миллионов модернизируемых так любых приводов для всевозможного даже самого простейшего оборудования (хотя бы насосы, к примеру).


Рецензии