Янтарная сакта, латышская легенда

     Много лет тому назад, когда на Латвию нападали немецкие рыцари-крестоносцы, случилось в одном селении под городом Рига, такая история. Один из рыцарей, знатного рода построил себе в селении замок и согнал туда окрестных девушек и юношей покрасивее. Устраивал он в замке разные праздники где заставлял танцевать согнанных и выбирал сам и давал выбрать гостям наложниц и наложников. А потом, когда они надоедали ему, выгонял их, а других набирал снова.
    Много девушек и юношей пострадали при этом, но никто за них не заступался. Родители прятали своих детей, отсылали их на хутора и в Ригу. Но это не всегда помогало, так как слуги рыцаря рыскали по окресностям и хватали всех кто им попадался. И вот однажды попалась в их руки монашка. Девушка пошла в монашки по обету, как тогда было принято, за выздоровление от болезни её родителей. Привезли монашку в замок, показали хозяину. На свою беду девушка была очень красивой, понравилась она хозяину и решил он её в первый же праздник выставить на розыгрыш - это он придумал такоё развлечение: гости играли в карты, а выигравший получал право выбора из танцующих. Приказал он одеть монашку в национальный латышский костюм и приказал ей плясать перед гостями. Ждет девушка своей очереди и молится Деве Марии, просит спасти её от позора и греха. И предстала перед ней прекрасная Дева и протянула ей сакту янтарную. Это была такая застежка плаща у девушек в их нарядном национальном костюме.
    И сказала: "Закрепи плащ этой сактой, а когда будешь танцевать перед гостями, сними и брось перед собой и ничего не бойся, только предупреди слуг и девушек латышских, чтобы они тоже ничего не боялись и молились."
     Вызвали монашку с подругами танцевать перед гостями. Стала она танцевать национальный танец, а гости в карты играют. Хороши были девушки, а монашка краше всех, загляделись на неё гости, играют не внимательно и проиграли все, а хозяин выиграл.
     Засмеялся он и указал на нашу монашку, мол её выбираю. А она расстегнула сакту и бросила её к его ногам, а сама читает про себя "Отче наш", на латыни, конечно. Хлынула тут из сакты струя воды и было её так много, что затопила она весь замок с гостями и хозяином, а латышей: девушек и юношей, вынесло на сушу. Образовалось на месте замка озеро и назвали его Кишозеро. Оно и сейчас еще в Риге есть. А девушка та пропала и никто её больше никогда не видел, но все твердо знали, что она не утонула, так как сразу же после потопа её видели, а потом она исчезла куда-то.
    Некоторые утверждали, что увела её какая-то женщина, другие говорили, что она на небо взлетела. Но только больше о ней ни слуху ни духу не было.
    А латышские парни и по сей день дарят своим избранницам сакты из янтаря, для защиты от злого глаза.


Рецензии
красивая история, прочитала с удовольствием.

Ольга Шубина 2   18.12.2011 21:40     Заявить о нарушении