Труба

Человек медленно брел в кромешной тьме, и бурая жижа звучно чавкала под его ногами.
В руках он держал свечу, дрожащий огонек на которой бросал блики света на округлые, покрытые ржавчиной, грибком и плесенью, стены, казалось бесконечной трубы.
Человек, медленно, шаг за шагом, шел вперед, во тьму, не зная что поджидает его впереди. Позади же себя, он   раскидывал свечи, многие из них сразу же гасли, и лишь некоторые оставались на плаву, оставляя за человеком прерывистый след из пятен света, уходящих назад, в бесконечность.
Человек не знал куда и зачем идет, у него небыло пункта назначения или какой-либо конкретной, конечной цели, он просто шел, чтобы идти. Но чем дальше он заходил, тем сложнее давались шаги. Каждый раз, опускав ногу в грязь на дне трубы, часть ее цеплялась за подошву его ботинок, делая ноги все тяжелей и тяжелей.
У этой трубы небыло ответвлений, и как бы человеку ни хотелось, поменять направление движения, он не мог. Но и назад он повернуть не мог, не потому что не хотел этого, наоборот, он хотел и еще как, в некоторые моменты это занимало все его мысли. Оказаться где-то вначале пути, где на ботинках еще не так много грязи и идти вперед намного легче, но все это просто невозможно, и все что ему остается, послушно брести вперед, туда, куда его толкает легкий ветерок, дующий в спину.
Труба была переменчива, будто ее складывали из разных частей. Некоторые участки, были совершенно новыми и чистыми, и шлось по ним куда легче, так как грязи там практически не было, а иногда попадались участки такие как этот: всюду ржавчина и плесень, но как бы там ни было, тьма вокруг, всегда оставалась неизменной.
Изредка на поверхности трубы виднелись трещины, сквозь которые внутрь просачивались лучи чистого, белого света. Иногда они были незначительны, и человек через них просто переступал. А иногда трещины зияли огромной белой дырой, засасывая в себя все вокруг. Но из последних сил цепляясь за скользкие, покатые стены трубы, человеку всегда удавалось преодолеть их и продолжить свой путь как нивчем небывало.
Во всяком случае до этого момента.
Человек остановился как вкопанный. Труба обрывалась упираясь в пустоту, в белую бесконечность, такую чистую, девственную, привлекательную и завлекающую но одновременно с этим ужасную и отталкивающую. Человек рванулся к стене, пытаясь ухватиться за что-либо, но руки просто соскальзывали с покатой поверхности и человека затянуло в бездну. Из последних сил он ухватился за край обрыва, бросая испуганный взгляд вниз. Под его ногами была лишь ослепляюще белая бесконечность и больше ничего.
Вдруг на лице человека возникла улыбка, страх покинул его и он разжал руки, позволяя белизне полностью поглотить себя. Он падал в бесконечность и сердце его было переполнено легкостью и какой-то необъяснимой радостью.
Он будто снова родился, будто снова стоял в начале пути.
И вот вокруг него снова возникла труба, вроде бы такая же как и прошлая, но совершенно другая. Человек посмотрел назад, позади была та самая пустота, откуда он пришел, а впереди, распахнув свои черные объятия, его опять поджидал путь, длинною в бесконечность.
Человек присел, и поставил на пол, под собой свечу, так чтобы она никогда не смогла затухнуть. После, он поднялся, еще раз глянув назад с улыбкой, и продолжил свой путь в бесконечность.


Рецензии