Рыбалка по человечески

Генка Праль был охотником и рыбаком. В свои редкие трезвые дни он был мужиком вполне терпимым, и хотя соседские бабы его сильно боялись, в силу его пьяных семейных разборок, коллеги по полу относились к нему с юмором. Юмор был на грани – ведь прибьет он когда-нибудь свою Верку. Но по-другому не получалось. Дружить с таким психопатом не шибко хотелось, а учить его уму разуму было поздно. В сорок лет чему научишь? Получалось так, что не шарахались от него, но и в братаны не набивались.

А Генка, взяв в руки корзину и повесив через плечо ружье, уходил в лес. Да, ружье это было притчей во языцех, но даже, будучи на совсем пьяном автомате, ружье Генка в боях местного значения не применял. Только топор. Покрушит на кухне пару табуреток, да на дверном косяке зарубку сделает. А Верке, максимум, кулаком в пятак. Но всегда красиво.
Как заметят бабы, что Генка пьяный с работы  идет, так и занимают места на пригорке, согласно купленным билетам.

После таких разборок, Генка в лес ходил постоянно, как в церковь. Набожным он не был, потому грехи в лесу замаливал. Любил ходить на Пильдозеро. И не далеко, и всегда с толком. Казалось бы, в первую очередь с ружьем надо охотиться, а он специально никогда на охоту не ходил. Грибы да рыба. Вот его радость, его отдохновение от пьяных дел.
За десять минут дошагает от дому своего до леса и расслабляется. В верховье его все знают, и пока до лесу идет, глаза опущены. Стыдно. А зато в лесу красотища. Редко кто на тропинке встретится. Если сезон грибной или ягодный, голоса слышны, а если нет, то полная тишина. До железнодорожного переезда тоже можно было бы по дороге идти, но Генка лучше по лесу. Длиннее немного, но зато без посторонних глаз. А как железку перешел, все. Пропал. Нет его. И начинаются боры вперемежку с болотами. Но тропа хоженая и даже в самых сырых местах все ладно бревнышками застелено. По дороге обычно не отвлекается. Грибов и у Пильдозера наберет. Правда, если уж совсем тяжело, после вчерашнего, то бывало, что у студеного ручья на пожне долго сидит. Лесом да шумным ручейком дурь выгоняет. А дальше уже легче. Избушка на Пильдозере была ничья и хорошо, что в дальнем углу и не приметная. На других озерах пацаны не одну избушку по хулиганке спалили, а до этой не добрались.

Пильдозеро народ не балует. Во-первых, ближе к дому озера не хуже, а шпане зачем далеко ходить? Во-вторых, рыбалка, как рыбалка. Ни гигантов тебе, ни рыбы какой экзотической. А из плавсредств, совсем ничего, или если сильно повезет, плот какой отыщется. Это Генку не волновало. У него там пила, топор и скобы давно припрятаны. Не большой плот он себе быстро соображал. Мужик то он по трезвянке, как часто бывает, руками своими золотыми любую вещь смастерит, любо-дорого посмотреть.

Обычно Генка добирался до избушки, и оставив в ней свои пожитки, начинал поиски плота. Озеро не большое и три бухты, куда ветром загоняет плот, он проверял быстро.
Ничего не поменялось и в этот раз. Отдыхать не стал. Чего отдыхать, если вчера буянил в пол силы. По большей части, чтобы соседок не обижать, чтобы билеты у них не пропали. Потаскал Верку за волосы вокруг колодца да и угомонился. Разочарованные соседки ему самый низкий балл выставили.

Оставил в избе кошель и корзинку, а ружье взял. Вряд ли кто-то наведается в его отсутствие в избушку, но вот подстрелить какую пичугу на обед не мешало бы. Дошел он до первой бухты и убедился, что там плота нет. В этот момент над лесом послышался шум вертолета, а через минуту небольшой вертолет, какие Генка видал у геологов-разведчиков, пролетел над озером. Генка прошел пол пути к следующей бухте, когда вертолет появился вновь и вдруг пошел на посадку. По грохоту и по знанию местности Генка понял, что вертолет сел на ромашковой поляне, всего метрах в двухстах от избушки. Не страх, что на вертолетах промышляют воришки, а любопытство повернули Генку к избе. Он пришел и хотя гостей еще не было, чувствовал, что раз они сели на поляне, то избушку не видеть не могли.

Двое ребят, навьюченные непонятным Генке скарбом, еле передвигали ноги под тяжестью ноши. Обнаружив, что у избушки есть хозяин, ребята удивились не меньше. Они же не видели его, когда он был на лесной тропе.
Встреча оказалась будничной. У ребят было всего два часа и долгого разговора не получилось. Геологи пошли на разведку, а этим двум они обещали рыбалку. Генка этим чудесам почти не удивился, а вот то, что ребята принесли на себе, подействовало на него, как зажигалка, впервые увиденная аборигенами дальних островов.
Генка был рыбак и отлично знал три снасти. Первая – это удочка. Удочка всегда наматывалась на спичечный коробок, а в кепке был запасной крючок. Удилище всегда росло в лесу. Все. Леска была 0.3. Уходить за многие километры с одним запасным крючком – это было делом привычным.
Вторая снасть – это самоловки на щуку. Пять самоловок всегда лежали в кошеле. Три метра лески 0.7, поводок, скрученный из проволоки и крепкий тройник. Все это было намотано на рогульку и места занимало мало. Выплывая на плоту, Генка втыкал в илистое дно длинный шест и к концу его привязывал самоловки. Щуки клевали всегда. 
Третья снасть – это намет. По ночам или во время весеннего ледохода Генка всегда ловил рыбу наметом.
Еще знал он сетки, но ими не пользовался.

Чем же так шокировали Генку вертолетчики? Вас, уважаемые читатели, этим даже удивить не удастся. Вы, в отличие от Генки, уже держали в руках рыболовные журналы или хотя бы газеты. Вы покупали хотя бы одну умную рыболовную книгу. Вы уже устали от сериала «Дурологи о рыбалке». Вы однажды случайно зашли в современный рыболовный магазин.
Генка, будучи вашим современником, ничего из вышеперечисленного не постиг и не догадывался о такой возможности.
Резиновая лодка с крошечным импортным мотором, безинерционные катушки, телескопические удилища и садки с подсаками – все это заставило Генку не поверить пришельцам. Геологов он видал. Они были обыкновенные люди, и пили не хуже. Эти же обманывали. И хотя их тарелка была так похожа на вертолет, все остальное человеческим не выглядело. А в конце перед их отплытием, Генка смирился с тем, что его будут похищать. Ребята открыли коробки с приманками. Глаза оторвать от всех этих фантастически блестящих игрушек Генка не мог и, даже понимая, что сейчас его отвлекут и сзади накинут мешок, он не сопротивлялся этому злу.
Но ребятам было не до Генки и они, тщательно скрывая свои похитительские планы, быстро отплыли к центру озера.

Постояв еще пару минут в полном забвении, Генка не заходя в избушку рванул на болота. Утонуть там было реально, но и спрятаться надежнее, чем в самой зыбкой топи, было просто негде. Пусть пришельцы заберут кошель и корзину, но Генка в их плен не дастся. Зарядив ружье более крупной дробью, он залег в кочках. Местоположение его выдавала только туча комаров. Зная, что у пришельцев могут быть самые неправдоподобные приборы и приспособления, чтобы обнаружить и извлечь жертву из болота, Генка решил, что надо успеть пробежаться по своей грешной жизни и у всех попросить прощения. Сколько времени прошло, он не понял, но вдруг громко взревел вертолет и быстро улетел.
Что это? Они поняли никчемность Генки и отказались брать его в плен? Или они хитрят и оставили засаду? Или… Генка нервничал, он не мог понять, что же надо делать? Надо не заходя в избушку, самыми непроходимыми дебрями пробираться к дому и там, укрывшись в подполье, переждать до зимы.

Генка машинально зацепил горсть ягод и разжевав, проглотил. Вкус был какой-то совсем странный. Он же знал вкус всех ягод и ничего такого раньше не ел. Генка повернул голову в сторону ягодного кустика и оторопел. Да это же волчьи ягоды. Народная молва гласила, что они сильно ядовиты, и никто их никогда не пробовал. Что за дурдом? Еще не избавился от пришельцев, а уже съел ядовитые волчьи ягоды. Стало страшно. Страх умереть на болоте, заставил его бежать к озеру. Еще не известно, что там на их, пришельской планете? А тут на болоте отравленная смерть. Надо было промыть желудок. Генка подбежал к озеру и стал пить.

Проснулся он от того, что рядом громко стрекотал мотор. Пришельцы вернулись, - подумал Генка и притаился в углу избушки. Но к нему никто не ломился. Мотор продолжал работать и Генка, будучи человеком рабочим, понял что это совсем не вертолет, а трактор. Откуда? Сюда и дороги то никакой нет. Хотя разве нужны пришельцам дороги?
Генка выглянул из избушки и осел. Прямо к озеру подходила широкая асфальтовая дорога и там копошились какие-то люди в ярких комбинезонах.
- Ничего себе? Из-за меня дорогу построили за ночь. Во, дают!
Генка пошел сдаваться. Пришельцы были совсем другие, и старых знакомых среди них не оказалось. Они Генкиному присутствию опять сильно удивились и рассматривали его со всех сторон. А потом появился их начальник и приказал Генку убрать с территории «рыбоведника». Слово это, ранее Генкой не слыханное, ни о чем не говорило, но почему вдруг он должен убраться с озера, на котором еще вчера рыбачил?
Но его быстро посадили в какую-то машину и повезли. Он никак не мог понять, куда его везут? Кругом был асфальт и небольшие фрагменты леса. Если бы Генку только что не забрали от его избушки, он бы подумал, что планета эта в лучшем случае не «земля».
- Куда Вам? – спросил вдруг один из «местных». Шарахнуло по мозгам это «Вам».
- Не знаю, - машинально ответил Генка, - у пороховых оставьте, если я вам не нужен.
 Он имел в виду знакомые озера.
- А на кой ты нам? Выпустим  у жирафа. Там такси возьмешь.
Кто такой жираф, и откуда в их краях такси? Если он, конечно, в своих краях?
Машина остановилась, и Генку выпустили. Он ничего не понял, но ребята быстро уехали обратно.
- Что это было? Он отравился ягодами, потом промыл желудок и, наверное, уснул в избушке. Утром его разбудили трактора, и кто-то выгнал его с озера. Выгнали хоть и достаточно культурно, но почему?  И что это за асфальтированные дороги среди остатков леса? И где тот жираф, у которого его отпустили? Он стоял на обочине и вдруг из ближайшего леса выехал мужик на мопеде. Все бы ничего, но мужик на мопеде ехал в метре над землей. Увидев Генку, он подъехал и затормозив, плавно опустился на землю.
Раньше его на землю опустился и сам Генка. Стоять он уже не мог. Мужик оказался разговорчивым и сообщил, что ездит на мопеде, собирает грибы. И что неделю назад купил эхолот для сбора грибов и сегодня проверил. Хорошо работает. Три луча позволяют видеть грибы не только в траве, но и те, которые еще не вылупились на свет из мха.
Видя, как на все это реагирует Генка, грибник поинтересовался откуда он? Генка сказал, что из верховья. Мужик заглушил мотор. Он достал из кармана какую-то штучку и переспросил: - верховье – это что?
- Живу я там, это в Онеге.
Мужик понажимал какие-то клавиши и к изумлению Генки спросил: Онегу нашел, верховья нет, ты кто? Фамилия, имя?
- Праль – фамилия, а имя Генка, Геннадий Сергеич, Сергеевич, - пролепетал тот, - да я у вас не записан.
- У меня все записаны. Праль. Геннадий – нажимал он клавиши. – Нет таких в Онеге.
- Я же говорю, что я не записан. 
- Давай архив посмотрим. Сейчас странные ситуации бывают. Появляются древние люди, наевшиеся каких-то ягод в лесу. Чаще всего дети. Ты же не ел?
- Нет… То есть ел я вчера волчьи ягоды, нечаянно.
- Везет мне на вас. Тогда надо далеко назад смотреть. Ты какого года рождения.
- 67го. 39 лет мне. А зачем вы про ягоды спрашивали?
- Подожди. Ты полностью свой год рождения скажи.
- 1967. 2 апреля.
- Я так и думал. Пишем. 1967 год. Надо же, как ты угадал. Прямо юбилей.
- Юбилей через год.
- Да нет, брат, сейчас у тебя юбилей. Смотри.
Мужик повернул к Генке свой экран. Вот читай.
- Праль Геннадий, 1967 года рождения. Пропал без вести 10 августа 2005 года.
- Ух, ты, здорово! Вчера пропал, а сегодня в твоей машинке про меня написано. Пиши, что нашелся. Слушай, а в какую сторону идти то? А то меня высадили в незнакомом месте. Не могу сориентироваться.
- Не спеши. Я вижу, что ты еще не понял. Дело в том, что от ягод этих люди надолго засыпают. А просыпаются через много лет. Но ты уж совсем рекордсмен. Видать много съел?
- Пригоршню. А что я, правда спал, что ли?
- Да, и не мало. Я ж говорю юбилей, да еще какой! Тыща лет.
- Чего тыща лет?
- Спал ты столько.
- Да столько не живут. Кончай меня разыгрывать, у меня и так башка кругом. Какой сейчас год?
- Вот смотри. Мужик набрал на своей машинке: - какой сегодня год?
И на экране появилась надпись. 3005 год, 11 июля, 9 часов, 36 минут.
- А как же? А мои? А жена? А дом мой, наш?
- Успокойся. Ничего этого нет. Прошла тысяча лет. Поживешь неделю у меня, успокоишься. Потом документы сделаешь. Не ты первый. Что делать? Надо жить.

Жить Геннадию в 3005 году было не легко.   
Тысяча лет – большой срок и он многое не мог понять, а уж удивляться приходилось непрерывно.
Все было каким-то воздушным и летающим. Мопеды, машины и даже дома. И все это происходило без суеты и никто не сталкивался ни в воздухе, ни на земле. Какой-то сложный прибор, напоминающий мобильник, заменял все. С его помощью можно было вызвать в нужное место не только собеседника, но и любую повседневную вещь от холодильника и унитаза, до зубочистки и расчески.
Геннадий ничего этого не понимал и сильно страдал от этого. Его все время тянуло в лес.
У его опекуна не оказалось ни удочек, ни крючков и он даже не знал, где такое могут продать? Но, однажды мотаясь по какому-то подобию рынка, Геннадий вдруг увидел удочку. Она была из какого-то совершенно невесомого материала и главное, что она была оснащена леской, поплавком и крючком. Стояла она там давно, и ни один продавец не знал, что это за штука и зачем она нужна?
Удочку Геннадий купил за копейки, которые просто записали на какую-то дискетку. С еще большим трудом нашел он несколько червей и сообщил хозяину, что идет на рыбалку. Тот не удивился и сказал, что сейчас рыбачат многие. Он достал свой приборчик, и на нем отобразились все водоемы, где есть рыба. Учитывая, что все они абсолютно одинаковы, рекомендовал сходить на ближний.
Геннадий взял удочку и пошел. Можно было взять у хозяина что-нибудь летающее, но Геннадий категорически отказался. Только пешком он мог хоть на время уйти из этого 31 века, от которого он сильно устал.

Вдоль широкой асфальтированной трассы были тропинки из какого-то пластика и идти по ним было очень удобно. С первых же шагов на тропинке высветился вопрос: Желаете ли включить дорожку и если да, то с какой скоростью. Оказалось, что и тропинка может везти путника, да еще с разными скоростями. Геннадий отказался и от этого. Шел он легко. Ему сообщали, сколько он уже прошел и даже температуру и влажность воздуха.
Тропинка раздваивалась и на развилке высвечивалось куда ведут оба направления. Пару раз Геннадия обгоняли другие пешеходы, которые пользовались услугами тропы. Получалось, что не вся тропа движется, а только тот участок, на котором стоит или сидит, а кресла тоже можно было вызвать, пешеход.
Безо всякого труда добрался Геннадий до нужного озера. Проходя мимо какого-то красивого столба, Геннадий вынужден был назвать себя и указать цель, с какой он прибыл.
- Геннадий Праль, на рыбалку.
- Проходите по синей тропе.
Геннадий пошел по ней. Его встретил одетый в строгий костюм мужчина и провел в длинное здание. Там, не смотря на легкое сопротивление Геннадия, его в течение часа готовили к рыбалке. За это время он прошел полную санобработку: помылся в душе, подстригся и побрился, сделал маникюр и получил комплект одежды, в которой можно было выходить на водоем. Костюм был удобным, но вот шапочка и маска, как у хирургов тысячу лет назад, Геннадию мешали. В самом начале его проверили каким-то прибором и к концу санобработки выдали книжечку с его же анализами и предварительными диагнозами.
В итоге Геннадий получил допуск к рыбалке, и его провели на собеседование.
- Как будете ловить?
- На удочку.
- Какую удочку желаете?
- Спасибо, у меня своя.
- Извините, но у нас так нельзя. Вашу вы получите после рыбалки.
- А что есть у вас?
- У нас есть все. Вы новичок?
- Да. Нет, я вообще-то, умею ловить, но давно не рыбачил.
- Тогда так, - и собеседник нажал кнопку. Во всю стену засветился экран, и на нем появилось озеро.
- Что будете ловить?
- Рыбу.
- Это понятно, какую желаете?
- Не знаю, что на червя клюнет? Может окунь, может плотва.
Собеседник опять что-то нажал? На экране написали: - окунь до 20 сантиметров будет хорошо ловиться в квадрате 3Д, крупный окунь кратковременно выйдет на кормежку в 17. 32. Плотва сегодня клюет плохо. Но можно стимулировать.
- Что это? – спросил Геннадий.
- Это расклад по окуню и плотве. По желанию рыболова мы можем изменить магнитное поле, и нужная рыба будет клевать.
- А что такое 3Д?
- Все озеро разбито на квадраты. Мы можем доставить вас в любой квадрат. Можно организовать зимнюю рыбалку.
- До зимы далеко.
- Нет, за 15 минут, весь водоем покрывается 10 сантиметровым льдом. Мы так часто делаем.
- А если я просто посижу на берегу с удочкой?
- Пожалуйста. Скажите, где вы будете сидеть и мы все организуем.
- Что все?
- Снасти, удобства и продукты. Вы будете ловить в слепую или с экраном?
- Как это?
- Мы включим экран и вы будете видеть все, что творится под водой на вашем участке.
- Нет, я вслепую.
- Вам сколько удочек?
- Одну, нет, давайте две. И там у меня черви остались. Принесете?
- Они не нужны. У нас на них не ловят.
- На опарыша что ли?
- Мы вам все доставим.
- А долго ждать?
- Нет, все уже готово. Кстати, комаров организовать?
- Каких комаров?
- Обычных. Для правдоподобия. Многие заказывают. В малых дозах.
- Не надо комаров.
- А погоду какую предпочиаете? Ветер, дождь? Может быть легкий туманчик?
- Давайте ветер со спины. Так забрасывать легче.
- Думаю, что все уже там. Поехали.

Какое-то странное средство передвижения доставило их в точку, выбранную Геннадием.
Там на подставках лежали две удочки, вокруг были разложено все необходимое, вплоть до водяного матраса. Но вот нужных вещей: подсака, садка, прикормки и даже запасных крючков не было. Это сильно разочаровало. Ну, зацепится он за корягу и что? Бежать на базу за крючком?
И главное, что никакой насадки он тоже не увидел.
- Ну, и на что я буду ловить? – впервые Геннадий выказал разочарование.
- Не волнуйтесь. Вот вам два ловца. И консультант легко прицепил на обе удочки по крошечному приборчику.
- И что? - недоумевающее спросил Геннадий.
Вы ставите одного ловца на окуня, второго на плотву. Указываете размер рыбы и ждете. Если такой рыбы в вашей зоне нет, ловец через пару минут вам об этом сообщит. Если есть, будете ее ловить. В любую минуту вы можете изменить размер рыбы. Можете запрограммировать ловца просто на самого крупного окуня, можете заказать другого ловца и ловить щуку.
Если захотите ловить с экраном, мы включим его в любую минуту. Вот, например, смотрите, самая крупная щука – 8 кг 342 гр сейчас находится в квадрате 6Ж. Если изменить магнитное поле и давление, ее можно поймать. Видите ее?
- Вижу. Не надо мне щуку. А щуки много в озере?
- На экране зажглось – 32 831, включая мелочь, извините, осталось 32830 – одну съели.
- И что? Так вы знаете все обо всех рыбах?
- Это элементарно. Без этого уже лет триста не рыбачат.
- А этот ловец найдет мне окуня, а на что же его ловить?
- Он все сделает сам. Он создает специальный импульс, действующий на окуня, и тот следом за ловцом подплывает к берегу. Вес и размер рыбы записывается в вашу книжку рыбака.
- А его руками брать или сачком каким?
- Не надо его брать, после регистрации ловец отключает свой импульс и окунь уплывает обратно.
- Да какая же это рыбалка? Это сплошное надувательство.
- А вы что приезжий? У нас везде так ловят и никто не жалуется. Мы хоть удочки выдаем или спиннинги, кому что нравится. На других озерах только ловцы выдаются и все. Бросаешь их в воду и они свободно плавают.
- А есть места, где можно просто с удочкой посидеть, с червяком?
- Сейчас уже нет. Все реки и ручьи оборудованы. Да и зачем мучаться, когда ловцы есть?
- Ну, как же зачем? А подсечка, а вываживание?
- Нет, у нас такого нет. Никто и не спрашивает.
- А спиннингисты тоже на ловца ловят?
- Нет, у них блесны с чипами. Они так запрограммированы, что хищников дразнят. За хорошими блеснами по двадцать штук одновременно гоняется.
- А там что, тройники?
- Да ты что? Щука хватает блесну и у нее в пасти остается чип. И все, она уже спокойно плывет к берегу. А через 5 минут он растворяется и щука снова независима от блесны.
- Скучно все это. А я вот раньше на самоловки ловил. Есть они у вас?
- А какой смысл? Мы пробовали. Ставили ловца на всю ночь, а утром проверяли. Все ловцы щук поймали. И что? Сейчас от этого отказались.
- Слушай, а там в кустах уже третий раз кто-то булькает и вздыхает. Кто там?
- Да нет там никого.
- Как же нет, если даже кашляет?
- Ну, что ты с ним поделаешь? Дед там мой. Опять не замаскировался.
Пошли сквозь кусты и обнаружили в самых зарослях мужика с удочкой, вырезанной из кустов.
- Дед, опять ты меня подставляешь. Выгонят меня с работы. Спрятался бы получше и не вздыхал. Наловил хоть?
Дед достал садок с окунями – ну, как?
- Молодец, но давай потише, а? Крючки не оборвал? На вот, пару штук. Может червей принести?
- Иди, иди, шумишь только, рыбу пугаешь.
- Ну, что с ним поделаешь? Родственник же, а по-человечески ловить не хочет. Только давай, между нами. Выгонят меня.
- Да понятно.
- Я тебе вот что скажу. Тут у нас два раза в неделю аспирант поддежуривает. Он историк. Про древних рыбаков диссертацию пишет. Ты ему расскажи чего, он тебя порыбачить по-человечески пустит. Только не говори, что я сказал.
- А как мне его найти?
Консультант извлек свой компьютер, и на экране возникло лицо в очках:
 – Запомнишь? Игорем его зовут. Сразу скажи, что про древних знаешь.

Попрощались, как хорошие знакомые и Геннадий, получив обратно удочку и червей, пошел домой, в надежде, что теперь у него все-таки есть шансы побывать на рыбалке.


Рецензии