Отчего он занервничал?

                «Кто живет без печали и гнева,
                Тот не любит Отчизны своей»
                Н.А. Некрасов               
               
                ОТЧЕГО  ЗАНЕРВНИЧАЛ  ПУТИН?

   Последнее телеявление Владимира Владимировича народу, его четырехчасовые ответы на вопросы произвели на меня тягостное впечатление. Похоже, теряющий былую харизму лидер, на подсознательном уровне это понимает. Но, сознание яростно сопротивляется.  Вместо современного политика новой формации, в котором так нуждается страна, мы увидели всё того же Путина, с его брутальным юмором, лукавого, еле сдерживающего раздражение усилием воли.
  Между тем, страна как-то неожиданно быстро становится другой. Люди из разряда поголовья и населения всё больше в народ вызревают. И пусть народа пока ещё не критическая масса, но движение нарастает, и тенденция к нарастанию имеется явная. Это значит, что иная политическая система, другая экономика являются императивом времени. Но, похоже, ни смены, ни капитального ремонта не предвидится. Я не имею ввиду вялый косметический ремонт и многоглаголания по этому поводу.
    Что можно ожидать от первого по факту лица государства, который не считается с чужим мнением? Наивно ждать перемен от лидера, который, говоря об оппозиции, еле сдерживает заскорузлую злобу? Вспомним его реплику о правозащитниках: «шакалят у иностранных посольств». Что тут можно сказать? Разве что умение соблюдать элементарные приличия не самая выдающаяся черта Владимира Владимировича.   Но возможно здесь виноваты идеологические гены, основательно заложенные в него ещё в другой стране? А мне вот что любопытно:
  откуда у премьера сведения о том, что будто бы на Болотной площади кричали «Бараны, вперёд!» и «денежки раздавали» участникам митинга? Сам придумал? Советники льстивые наврали? ОБС (одна бабка сказала)? Мне представляется, что руководителю такого уровня как-то несолидно пользоваться сплетнями. А уж самому их сочинять – вообще гадость. Задергался лидер. Забоялся. Липкий страх потерять власть заползает в него ядовитой змеёй. Оттого и ляпы.  Грубость,  хамство, оскорбления многих тысяч людей, пришедших на митинг, тоже оттого. Одно непонятно: откуда такая извращенная, дурашливая фантазия? Как можно в белых ленточках увидеть презервативы? Но, возможно, это оговорка по Фрейду?  И всё же, и всё же – мне, как простому обывателю представляется, что риторика кандидата  в президенты европейской страны должна отличаться от болтовни тинэйджера из неблагополучной семьи.
      А теперь, исходя из увиденного и услышанного, давайте подумаем: какова она будет путинская двенадцатилетка? Если будет. Каков прогноз?
   Один народный предсказатель сказал:
  «В России предсказывать легко.  У нас чаще случается то, чего боимся, реже на что надеемся.  Есть ещё один приём для прогноза. Нужно взять  что было и добавить  что есть». Что было знаем.
      А что есть? Путинская Россия сегодня – это всеохватная коррупция, проникающая во все сферы  непутевого государства, во все клеточки и закоулочки нашего несчастного бытия. Нет, борьба с ней, с коррупцией, конечно, идёт. Сверху спускается.  Но, судя по результату, она напоминает борьбу с мухами на навозной куче при помощи газетного листка. Вопрос: виновно ли первое по факту лицо государства в воровской эпидемии?  В каждом конкретном случае, наверно,  нет. Вина в другом. В атмосфере, созданной в стране. В благоприятных условиях для вороватых чиновников по всей вертикали.
     У нас есть свобода слова, вернее, свобода прессы. Но какая- то она не такая. Вроде как искусство для искусства. Газеты сколь угодно могут проводить журналистские расследования, трубить о вопиющих безобразиях, писать о коррупции во властных структурах. А что власть? Власть  снисходительна.  Она,  рассуждает, как говорит моя соседка: «нехай гавкают». Правда, иного журналюгу, слишком уж настырного, могут и замочить. В крайнем случае, покалечить.
  Если сопоставить количество разоблачительных материалов в прессе с количеством  принятых мер по следам выступлений, то, как говорят в Одессе – не делайте мне смешно. У нас в отставку подавать не модно.
  А что телевидение? После сокрушительного разгрома НТВ, Владимир Владимирович приспособил ящик для показа в основном положительной картинки.  Критика тоже бывает. Но какая-то она не суровая, не делающая бо-бо первым лицам государства или регионов. Адаптированная критика. А ещё из путинского телевизора мы узнаем, какой у нас лидер крутой: на истребителе летает, не подводной лодке плавает, со дна моря амфоры достаёт, на Ладе Калине по трассе мчится. Тут, правда, загогулина вышла. Какой-то злоумышленник спёр эту трассу. Аккурат, сразу после того как Владимир Владимирович промчался по ней с ветерком и кортежем. Забавно было видеть удивлённое лицо премьера, когда наш главный транспортник доложил ему о таком конфузе. Вчера ещё была трасса, а сегодня на этом месте одни колдобины да ухабы. В народе стал слух циркулировать – будто зловредные американцы нам эту пакость устроили.  Будто ЦРУ Дэвида Копперфильда  тайно присылала.  Я лично к этой версии склонен. Потому как по - другому никак. Правда, меня несколько смутило последнее заявление Дмитрия Анатольевича Медведева. Он сказал, что при строительстве новых дорог у нас вопиющее воровство, а откаты такие, что, как я понял, их пора заносить в книгу рекордов Гиннеса. Но, несмотря ни на что, у Владимира Владимировича есть вербально не озвученный  девиз: «Своих не сдаю!»  Тут слышится, однако, перекличка времён. Вспомним царя Петра и Алексашку Меншикова.
  Болью, гневом и ужасом наполняются сердца жителей станицы Кущевская. Люди возмущены спайкой криминалитета с властью и правоохранительными органами. Пышным цветом цветёт коррупция в Краснодарском крае. Но непоколебима власть губернатора Ткаченко, данная ему свыше.
  В своё время журналист Караулов много рассказывал о губернаторе Приморского края Сергее Дарькине. Среди пацанов Владивостока у того погоняло было – Серега Шепелявый.  Журналист говорил о тесной связи губернатора с криминальными кругами, откуда и пошёл пацан в большую политику. Да и сегодня народ Владика буквально стонет от беспредела в Приморье. И что? Да ничего. До сих пор Серегу не убрали. До сих пор в кресле сидит. Правда, на последнем своём шоу премьер  не очень внятно обещал разобраться.  Люди говорят, что если даже и уберут, то не сильно тот и пострадает. За сладкие годы губернаторства Серега скопил.
  А недавно из того же шоу мы узнали, что в Министерстве обороны, которым руководит эффективный менеджер господин Сердюков, не сумели посчитать – сколько же у нас офицеров в жилье нуждается? Оттого и обещание предоставить всем офицерам квартиры не выполнено.  Откладывается на неопределенный срок. Почему на неопределенный? Да потому, что вдруг опять какая-нибудь гадость случится, какой-нибудь российский форс мажор.  И что вы думаете? После такого афронта министр подал в отставку?  Да нет же. Как я уже заметил выше – у нас это не модно. Между прочим, господин Сердюков тоже креатура Путина.
      Чудны дела твои, Господи!  Бьются самолеты, тонут пароходы, целую дорогу украли. Но, министр транспорта Игорь Евгеньевич Левитин почему-то до сих пор остаётся в фаворе у Владимира Владимировича.
    Тем временем, в Подмосковье вообще чёрт те что и сбоку бантик.  Дошло до того, что немалая группа прокуроров, которой по должностным обязанностям вроде бы положено бороться с преступниками, вдруг с ними задружилась. Крышевать взялась. Бабки там отстегивались немерянные.  Думаю, что после отсидки хватит  на хлеб с маслом. Только с прокурорами начали разбираться, как на пороге новая напасть. Высокопоставленный член правительства за границу сбежал. Да, как говорится, и хрен бы с ним. Так нет, несколько сот миллионов бюджетных денег с собой прихватил. Между прочим, наших с вами денег. Но поскольку, подавать в отставку в России не модно, а своих власть не сдаёт, губернатор Борис Громов продолжает оставаться на своём посту.
   А недавно в средствах массовой информации появилось сообщение, будто главный говорун Следственного комитета генерал Маркин имеет липовый диплом о втором специальном образовании. А без него он бы никогда генералом не стал. Где правда? Где ложь?  Только мне кажется, что в приличной стране было бы проведено парламентское расследование. Но хватит о грустном. Не буду о ведомстве госпожи Голиковой. О миллионных откатах при закупках медицинского оборудования, о безобразиях в ОМС, в лекарственном обеспечении, о бумажном цунами, о несуразных документах, рожденных на полированной глади чиновничьих столов. О медицинской реформе тоже не буду, потому как раздражаюсь, словно Путин от оппозиции. Человек я не молодой. Надо сердце беречь.
         Размышляя об этом, невольно вспоминаю проникновенные слова из песни  Виктора Цоя: «Перемен требуют наши сердца».
  Всё больше и больше людей начинают понимать: в стране с авторитарным устройством власти; в стране с придуманной суверенной демократией; в стране с сервильным парламентом; в стране, где свобода слова подменяется свободой лаять на ветер, а телевидение в служках у власти; в стране, где нет независимости судей; в стране, где полуправит фактически назначенный полупрезидент; в стране, где лидер на дух не переносит оппозицию, борьба с коррупцией,   ведущей к гибели страны,  обречена на оглушительное поражение. Что, собственно и происходит.
    Но, если мы хотим жить в мирной, приличной, цивилизованной и современной стране, мы должны понимать: нам нужна другая политическая система, другая экономика, не заточенная в основном на сырьевом ресурсе.  Нужно, наконец, убрать тормоза, мешающие становлению гражданского общества. Пятясь натужно вперёд с лицом повёрнутым назад, ничего хорошего создать невозможно. И как бы ни пыжился наш кандидат в президенты, как бы ни надувал щеки и ни выходил из себя, стараясь казаться крутым, есть объективная реальность – его время утекло. Помните у Маяковского: «Которые тут временные? Слазь. Кончилось ваше время».
    Думайте! Ставя  в скором времени галочку в квадратике бюллетеня возле фамилии Путин,  вы голосуете за консервацию традиционной отсталости страны. А звонкий слоган «Россия вперёд» следует тогда воспринимать всего лишь как словесную побрякушку.


Рецензии