Войны 21 века. размышления

Начну, пожалуй, с того, что все сказанное мною есть именно мое мнение, и я хочу поделиться им с теми, кто способен понять. Давно не секрет что ситуация в мире не стабильна и большие, относительно стабильные, государства стараются задавить государства «поплоше» (читай слабее) с различными целями. Финансовые кризисы похожи на отражения нарастающего ресурсного дефицита в развитых странах. Против небольших государств ведется настоящая война с целью получить желаемое, а то, что канонады не слышно и дыма не видно, не значит, что бои не идут. Согласно новейшим концепциям бесконтактной войны, агрессор не начнет вторжения так, чтобы ему мешали: он пойдет в атаку, утверждая, что его действия – миротворческая акция. Современная война начинается с войны информационной.

Возьмем, к примеру, группу граждан, собранных в определенном месте и находящуюся в эмоциональном напряжении. В течение доли секунды группа индивидуумов, каждый из которых представляет собой порядочного и сознательного человека, превращается в толпу, единый организм, крушащий на своем пути все и всех, атакующий само себя. Причем причина может быть, как спонтанной, так и четко режиссированной. В итоге видим хаос и разрушения, и нам плевать на причину, мы тоже выходим на улицу и становимся частью толпы. Беда же современного мира в том, что улица находится у нас буквально за окном, ведь достаточно одного «клика» и мы получаем уже самую свежую информацию, не различая чернуху и правду.

Таким образом, информация становится оружием - она создает нужное эмоциональное состояние человека, заставляя его действовать. И лишь отдельные люди способны противостоять этому. Немногие задумываются, но информация в сети обладает небольшой валидностью (читай достоверностью). Приведу в качестве примера такую вещь – отдельный человек, даже имеющий не самые большие знания в теории информации и информационных системах, способен создать кластер липовой информации и организовать на него перекрестные ссылки таким образом, что он покажется нам похожим на правду. То есть, при анализе информации, поступающей к нам, даже из, касалось бы, надежных источников не стоит полагаться на эмоции – это очень опасно.

Вернусь, однако, к теме своего размышления. Геополитика. Все мы наблюдаем, что происходит в мире, в Ливии, например, или других странах, и не видеть в этом признаки четко спланированных акций трудно. Как мы замечаем, сначала происходит дискредитация правительства и власти, затем усиление беспорядков, переходящих все рамки, и, как следствие, ввод в страну войск, установление марионеточного правительства
И тогда возникает вопрос: действительно ли то, что мы видим в качестве революций и полнейшего хаоса в странах, является истиной? Знаете, когда что-то подобное происходит в вашей стране – вам становится реально страшно, не так ли?

Я мог бы еще долго разглагольствовать, мог бы приводить примеры, бить фактами, давить на ваше сознание, но делать так не буду. Тем, что говорю, я прошу вас задуматься… Патриоты своей страны есть, и их не так мало, но они пассивны в основе своей и боятся предпринимать что либо. Но нужно действовать. Делать, что либо, когда над головой начнут рваться снаряды будет уже поздно. В наших силах успешно сражаться в информационных войнах, но в войнах на полях сражений, технологически не очень развитая страна не победит, как бы ее солдаты не были мотивированы.

Итак, в заключение хочу сказать, я призываю вас стоять за свою родину, защищать землю, которая вас взрастила, землю, хранящую покой ваших умерших, сражаться именно ЗА! И пусть тот, кто способен понять да поймет.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.