Снежинка

        Произведение вошло в книгу "100 имен русской литературы 21 века"
          в РЛЦ г. Москва. Презентация 23 апреля 2021 г.
               

                Рассказ

                Снежинка

-  Антон, ты что опоздал к ней? – встревожено спросил Андрей.
   Он ещё раз оглянулся назад, точно это то, что он давно искал. А искал он винчестер к своему компьютеру. Но в этот момент к нему подошёл его друг Антон. Они поздоровались, и Андрей спросил его:
- А что, Катя ни к тебе поехала? Я видел её недавно. Она мне сказал, что вы сегодня собирались встретиться на Новый год и пойти куда-то.
- Да, я забыл. Она меня ждала, наверное, больше часа и ушла, - он поморщился, как бы ни спрашивай меня об этом, я хочу забыть о ней, - А ты, что здесь?
- Я сегодня сел и начал включать комп, а он молчит. Ни экрана, ни полоски. Включал, включал, а потом залез в системник, а там винт оказывается, молчит. Вот и пошёл в магазин. А что, Катя? Она же тебя хотела видеть? Ты что, не встречаешься с нею?
- Да, нет. Просто она ещё куда-то собиралась. Ну, пошли, что ли.
 Молодые парни пошли по тротуару к магазину, что на Урицкого.
 Продавец подошёл к ним и предложил:
-Вам помочь?
- Нет, мы сами. Вот винт нужен. А такие бывают, но только редко. Где теперь буду брать его?
- Пошли, я тебе дам свой. Пока у меня нет такой большой работы. Я на одном поработаю. А ты на месяц возьми. Ведь когда ещё они поступят.
  Парни вышли из дверей, и пошли по улице вдоль магазинов и горящих витрин. Витрины сверкали разноцветными гирляндами и светящимися ёлками. Уже приближался Новый год, и все люди старались поспешить с подарками и сувенирами своим близким. Запасались открытками и маленькими сувенирами.
 Антон опять поморщился, ему показалось, что девчонка, что стояла на другой стороне дороги была – Катя. Она посмотрела на них и отвернулась.
- Уф, - вздохнул Антон и повернулся к Андрею, - Ты знаешь, я пойду. Что-то мне сегодня плоховато. В общагу заходи ко мне.
- Ладно.
  Они разошлись в разные стороны. Антон пошёл по тротуару вдоль магазинов. Девушка повернулась и посмотрела на него. Ему показалось, что он знал её. Что-то было знакомо в ней. Он поморщился и усилил шаг. Девушка дёрнулась было к нему, но остановилась. Ещё раз посмотрела на парня. Она никак не могла понять, что он так рассматривал её. Что в ней было такое.
 Девушка осмотрела себя, всё нормально.
-Хм, - пожала плечами девушка и подняла телефон к уху, чтобы ответить на звонок.
- Да, я слушаю. А, - и она засмеялась, -  Конечно. Сейчас буду.
  Девушка села в маршрутку и уехала.
  Антон пошёл ещё быстрее. Он уже не видел, как она говорила по телефону и как села в машину. Машина обогнала его и уехала в сторону улицы Ленина.
  Что-то сжалось у него в груди. Он вытер глаза, какая предательница, эта слеза. Она всё-таки скользнула по щеке.
  Вот так, когда-то они с Катей шли по улице, и все смотрели им вслед. А она смеялась и смотрела на него и что-то говорила. Уже не помнилось, что говорила она. Но они были так счастливы. Им казалось, что весь Новый год спустился к ним, на их тротуар. Гирлянды светились множеством огоньков, бегающих по всей витрине. И синяя роза, лежащая в витрине на чёрном панно, немного обрызганная снежинками, белыми, белыми, точно счастливые улыбки молодых сердец осыпались на чёрное панно и теперь окружали их в этом мире счастья и новогодней ночи, спешащей к ним.
  Антон ещё раз вздохнул и пошёл дальше. Он уже знал, что больше никогда её не будет. Он не стал говорить Андрею, что Кати больше нет. Нет вообще. Она умерла. Её счастливые голубые глаза закрылись навеки. Он долго смотрел на витрину с розами, живыми, красными и белыми и не мог сдержать слёзы. Они катились по щеке. Но уже было поздно. Что он мог поделать. Если бы он знал, что можно сделать, если бы он был врачом. Но она не смогла выдержать операции. Её не стало. Вот уже несколько дней, как он один.
  Антон зашёл в магазин и купил розу - красную, любви. Он не знал, зачем купил её. Просто шёл и смотрел на цветок, который покрывался белыми снежинками, как тогда, когда они шли по этой же улице. А снежинки сыпались из серого неба на улицы Иркутска и оседали на витринах и тротуаре. Множество снежинок кружилось и светилось от света ярких витрин. Они ложились на плечи Кати, а она крутила головой и никак не могла смахнуть снежинку, упавшую ей на волосы, рассыпавшиеся по плечам. Снежинка лежала на её волосах и смеялась, как бы говоря, ну что, не можешь меня смахнуть. А я вот она, какая, поймай меня. И снежинка полетела вниз по лицу, по носу, по губам и смешно щекотала всё, что находилось на лице Кати. Она морщилась, чихала и смеялась:
- Антон, смотри, какая снежинка на меня упала. Всю завалила.
  Катя осторожно стряхнула снежинки с пальто, и они пошли дальше.
  А снежинка упала на тротуар и вздохнула.
 Она лежала на тротуаре и смотрела вслед девчонке и парню, которые шли вдаль своей судьбе, и ни что не могло их остановить.
  Вот так, смеясь снежинкам, сыпавшимся с неба из серой тучи, оглядываясь на вечер и витрины, которые постоянно шли рядом с ними и не отпускали от себя, маня к себе красивыми и гордыми розами: красными, пурпурными, белыми, жёлтыми.
  И тот вечер был самым счастливым для Антона. А теперь он нёс розу, красную к ней. Туда, где она осталась навсегда, закрытая чёрной стеной от него, улыбающаяся снежинкам, которые и сейчас летали над ним из серой тучи.
  Только роза холодила его руку и была такой тёплой, что он ощущал тепло её сердца, её улыбки.
  Она осталась в его памяти такой, какой осталась там, за чертой своего чёрного покрывала, которое разделило их. Эта чёрная стена не могла теперь соединить их сердца. А белые снежинки сыпались и веселились. Им было невдомёк, почему это такой симпатичный молодой человек не хочет веселиться с ними. Они кружились перед ним и щекотали нос, губы, горло. В горле уже щипало так, что он не мог сдержать слёзы и они вырвались у него с криком изо рта. Он напугал прохожих. Они оглянулись на него, и пошли дальше.
  Где же было им понять, что он остался один на этот Новый год. Такой весёлый, какой он был и тогда, когда они с Катей шли, поэтому же тротуару с цветами и веселились, и так же оглядывались другим парам или молодым людям, которые были чем-то опечалены, а может быть, и нет.
  Снежинка кружилась, кружилась и упала на лепестки красной розы у Антона в руке.  Она лежала и сверкала в вечернем свете витрин.
  Зимняя шалунья удивлённо посмотрела вокруг и улетела.

18.12.2011 года.

События в рассказе вымысел. Автор искала образы молодых людей в наши дни. Имена использованы настоящих молодых людей.

6405 знака с пробелами


Рецензии
Милая, Нелла. Рассказ трогательно грустный. Названия улиц очень знакомы.
Но в другом городе. И магазин точно там. Прочитала с интересом.
С уважением Н.

Надежда Соколова 4   13.12.2015 10:56     Заявить о нарушении
Улицы в г. Иркутске и события происходят там.

Альфира Ткаченко   14.12.2015 04:45   Заявить о нарушении