Раскачивание лодки, или почему мы наступили на те

ПЕРЕД   ДАТОЙ  ИСТОРИЧЕСКОГО СОБЫТИЯ
Раскачивание «лодки»,  или  почему мы наступили  на те грабли?

Начиная  с времени   царствования Александра 2, в России постоянно проявлялись революционные настроения.   Активизировали свою деятельность террористы. Революционные  бредни, которые плодились на западе , через   окно прорубленное  Петром 1 в Европу стали проникать и активно распространяться в России. Это произошло из -  за  аморфного состояния политической и идеологической политики  управленцев  Российской Империи. Империя  была слишком велика.  Для ее управления требовались  энергичные, умные и главное честные  администраторы, но большинство тогдашних администраторов, погрязли во взяточничестве  , казнокрадстве и праздности.   Им , тогдашним  хозяевам власти и жизни, казалось с высоты их власти и  мнимого величия, что все вокруг них безраздельно подчинено их возможностям. А  все эти революционные  лозунги, не что иное,   как  просто болтовня,   не имеющая   последствий. В стране создавались  революционные кружки. Население  больше   внимания уделяло своим доходам, нежели государственному устройству. Многим , просто было  глубоко безразлично что говорят в  думе, что пишут в газетах. Второй части населения , хотелось чего то  такого –эдакого, чего они раньше и не знали, сладкоречивые увещеватели на разные голоса  обещали «золотые горы», «райские кущи», и конечно море «халявы». Без –этой самой  «халявы», и по сей день  российское общество обойтись не  может.  Сегодня уже не для кого не секрет, что  в конце 19 века, и в начале 20, Россия стала резко наращивать свою экономическую , политическую и военную мощь. Естественно , там за окном, это многим не нравилось. Эти многие не пожалели  своих средств на финансирование  революционной пропаганды.  И  их попытки   оказались  не безрезультатными.
Для проведения в жизнь этих планов нужны были люди.    Кадры , как и сегодня решают все.                Но попытавши счастья в 1905 году среди коренных российских народов, они ни  каких результатов не добились.   Их  идеи  приняли  не многие. Несколько повторных попыток  были  предприняты в 1906 и позже, но коренное население , неотозавалось. Тогда  инициаторы  стали искать  иных  исполнителей своей задумки, и очень скоро нашли их среди небезизвестной национальности, так «почитаемой» не только в России, но и за ее пределами.  Но пропагандисты  новой волны, поняв , что они  или приобретут весь мир, или в лучшем случае кое что просто прихватят и сбегут   за границу, где им у же были заготовлены места ,рьяно взялись за дело. Главным особенностью революционных вождей того времени, было  полное отсутствие  в их идеях конструктивных общественных начал. Основной целью, и центральной   идеей , были разрушение . Разрушение стабильности государства и власти, нарушение экономического подъема страны . Внесение хаоса и ликвидация моральных и религиозных устоев , сложившихся веками в России .  Что бы  достичь своих целей  новые идеологи  приступили к  выполнению  четкого и глубоко продуманного плана. Для его решения, были использованы  национальные особенности и слабости русского населения. Первыми попалась интеллигенция. Опорой существовавшего тогда  строя, казалось должен был быть   привилегированный   класс ,  страны – дворянство.  Этот самый класс,  пользовался  социальными и экономическими привилегиями  .Владел землей,  и ему были подчинены работавшие на земле  крестьяне. Казалось бы,  что именно он ,  этот класс  должен был  стать опорой   для трона  и существовавшего  государственного порядка. Однако,  социальное   положение в России сложилось иначе. Статистики  того времени, говорят  ,в стране существует две силы. Первая    –  это власть монархии  наверху. Вторая – сельская община  на противоположном конце. Но эти две силы  отделены промежуточными  слоями . Эта нелепая среда, лишенная всех корней в народе, прилипшая к вершине  государственной пирамиды, и цепко за нее держащаяся, дерзко  становится на дыбы против  собственной  опоры – власти монархии.  Прослойка эта начинает активно выступать во всех доступных ей , по ее достаточным средствам  газетах, создает кружки. Дает средства на революционную пропаганду и на проведение  различного рода видов протеста. Даже  заводчики, получающие свои  средства от  эксплуатации работающих на них рабочих, выделяют деньги революционным увещевателям. Истинно говорили  здравомыслящие люди того времени: Россия- ты сошла с ума. Пропагандисты не унимались ни на секунду.  Ведь на карту была поставлена их жизнь и благосостояние.                В революционный круг втягивались все новые и новые люди из этой самой прослойки.  Не устоял  и писатель Алексей  Пешков ( М.Горький), дал свои  заработанные писательским трудом средства на революцию.                Таких  обманутых интеллигентов  было не мало. Основной причиной такого поворота событий среди интеллигенции, оказалось отмена крепостного права, они как бы и жили среди народа, но и ни как с этим самым народом не  общались.                Для этого были приказчики, управляющие и прочие . А ведь Россия все еще была страной аграрной, значит таких бывших , набралось достаточно много. Их праздная жизнь, оторванность от реальной Российской жизни , подтолкнула их в объятия разрушителей не только  того с чем они были не согласны, но и их самих, их благополучия, их хозяйств от которых они кормились и жировали. Одним словом , обрубили сук на котором сами же и сидели. По происхождению, дворянство было Русским, но по образу жизни и мыслям , в большинстве своем- либо   Французским, либо Английским , либо каким то еще, весьма далеким от России.           Религия,   которая  веками цементировала народ и само государство, стала подвергаться сомнению.   А давно известно, что нет ни чего страшнее и разрушительнее сомнений.   Сомнения , приводят к поиску, но не всегда то что найдено, оказывается во благо, чаще наоборот. Именно так и вышло в 1917 году. Активность зарубежных агентов, активизировалась в городах и  деревнях.  Основное, здоровое физически и морально население , было на фронте первой мировой войны.  Дать отпор , болтунам и  провокаторам, просто было некому. В малых населенных пунктах  кроме интеллигенции, на эту наживку попали  и так называемые «вечные студенты». Учиться –  эти особи не желали, а только числились в  учебных заведениях. Руководство же  самих учебных заведений ни как не могло повлиять на этих молодых людей, так как у тех был бессистемный порядок посещения учебных занятий.  Кроме того , вся агитация проводилась не в аудиториях тех же университетов , а за их стенами, вечером, за  рюмкой, и не одной –как они сами говаривали –  чая. А когда человек, да еще молодой выпил, ему можно преподнести различными методами все что угодно.               В кружках такого плана были не только мужские особи, но и девушки. Им отводилась не последнее место  в процессе оболванивания  вновь пришедших.   Главным   несчастьем  русской общественности  было то, что в меру своих национальных черт, они принимали желаемое, за действительное. Но и правящий слой, отвыкший  бороться за свои привилегии , относился к всему окружающему  весьма легкомысленно. Даже брат царя, и тот примкнул к революционерам.
Особенно ярко такое расслоение общества,  стало видно при  проигрыше войны с Японией. В  ресторанах Москвы и С Петербурга, стали частыми кутежи  обеспеченных дворян. Во время застолья, произносились тосты за победу врага над Россией. Конечно  – это всего лишь слова, слова пьяного человека, но когда эти слова встречают одобрение, а не протест, это больше становится похоже на предательство. Именно так я  оцениваю то что произошло в том теперь уже далеком 1917 году. А ведь если бы…  Если бы этого не произошло.  К июню 1918 года   Германия была бы побеждена.   Российская экономика  ,  поднявшаяся к 1916 году пошла бы дальше. И к 1920 году , вместо полного разорения и потери людских ресурсов в гражданской войне, Россия  стала бы опять великой, какой она была в предыдущем  времени , в царствование Александра 3. 
В канун даты  того октябрьского переворота, имевшего такие тяжкие последствия для всей страны. Я хотел  напомнить. Отчаянно  -   бесшабашным соотечественникам своей страны.
Все еше только начинается. А каким будет результат, увидим через год. Особенно хочу сказать тем, кто кричит, да «тарахтели мне ваши выборы» , вы как бараны идете и голосуете. А я мол самый умный. Не стоит  поддаваться на подобные провокации. Это не умный подход к решению  назревающей проблемы выборов. Если мы опять  не думая проголосуем, или хуже того  просто не пойдем на выборы, это  ничего нам с вами не прибавит, а может случиться то, что произошло в начале 20 века. Думайте люди. Ибо голова за этим нам и дана.


Рецензии
Статья замечательная. Совершенно не понял, зачем евреям вставать в позу. В чешском нет слова еврей, есть - жид. Много умных и знаменитых. Взяли власть. Сумели бы удержать и повести страну к процветанию,- и при слове еврей все бы уважительно качали головами. В чём ошибается Автор? Да ни в чём! Русские проиграли, и проигрывают. Автор прав, призывая задуматься. От меня - успехов и здоровья!!!

Соколов Юрий Михайлович   17.03.2013 22:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.