В огне 25

Глава двадцать пятая

21 февраля 2000 г.
Около 15-30
У подножия высоты 900,4

                Разведчики быстро построились в одну шеренгу, глядя на командира.

                Седой прокашлялся.
 
                - Не буду обсуждать действия тех, кто позабыл о разведчиках, отправив в горы. Кто, не подумав о непролазной грязи чеченских грунтовых дорог, назначил операцию в распутицу, загнав тяжелую технику в трясину, фактически утопив ее. Кто не отменил наше задание, уже прекрасно понимая, что мы не в состоянии его выполнить по множеству причин, и не предпринял попыток вывести нас в расположение своих войск, оставив разбираться со своими проблемами один  на один. Я думаю, будет разбор операции, и каждый получит то, что заслужил. Но вот за гибель этих ребят кто-то ответить должен. По всей строгости военного закона!
 
                Спецназовцы до конца выполнили свой воинский долг, не отступив перед числом и силой противника, приняв на себя его основной удар, собрав против себя крупные силы боевиков, и тем самым, спасли чьи-то жизни там – на дороге, где барахтается в грязи наша техника.
 
                Вечная им память и вечная слава! – Седой стащил шапку с обожженной головы.

                - Теперь, к делу. Лейтенант, первое и главное: тела наших ребят нужно унести за высоту и уложить в снег. И присыпать снегом. Следующий момент - та сторона позиции, что выходит к дороге, она выше. Поэтому там оборудуйте окопы, углубив воронки и обложив их камнем. Духи пойдут снизу, с тропы, растекаясь по поляне. Вся она должна простреливаться. Уберите кусты и деревья, которые находятся на линии огня, а тела погибших духов унесите за нашу позицию.

                - А я бы их телами обложил окопы, - угрюмо высказался лейтенант.

                - Честно сказать, я бы поступил также, если бы не боялся потерять при этом человечье обличье... Поэтому отставим эту затею!

                - Прапорщик Паршаков! Бери свою группу и уничтожь минометную позицию духов. Только уничтожь качественно, не так, как предыдущую!

                - Но ее же нужно сначала найти...

                - Андрей, посмотри на северо-запад, что ты видишь?

                - А-а, понял. Вижу лес и группу деревьев, с которых снежное покрытие сбито воздушной волной летящих мин.

                - Значит?

                - Значит, командир, позиция минометчиков за деревьями, на расстоянии километр - девятьсот метров, потому что мины летели низко над лесом.

                - Так точно! Выполняйте! 

                - Макосей, выбери из трофейного оружия СВД, и во-он твое место, - Седой указал рукой на разлом, идущий по высоте сверху вниз. - Выбери там себе хорошее место и проверь прицел. Можешь пару-тройку выстрелов сделать, чтоб пристреляться. Только своих не перестреляй!

                - Остальным – разобрать трофейное оружие и боеприпасы, поскольку к нашему оружию спецпатронов почти не осталось. Лейтенант, выбери мне там в куче приличный АК-47 и магазины с патронами. Всё! Разойдись!

                Разведчики занялись делом, а Седой пошел с Макосеем на высоту. От работы снайпера в их положении зависело очень многое, и Седой хотел сам убедиться в правильности выбора снайперской точки. Они пролазили всю трещину в горной породе вдоль и поперек, и Седой успокоился: Макосей мог менять позицию после каждого выстрела, оставаясь неуязвимым для противника.

                - Ну, осваивайся! – сказал Седой. Он хотел еще что-то добавить, но Макосей опередил его.

                - Командир, ты, наверно, забыл, что в Афгане я год был снайпером группы спецназа. Просто Суслика назначили снайпером раньше меня. А стреляю я нисколько не хуже, уж поверь мне!

                - Я просто хотел пожелать тебе военной удачи. Но ты ведь пошлешь меня к черту, и это будет грубейшим нарушением воинской дисциплины.

                - Я понял, командир! С Богом! Вам удачи!

                - К черту, Макосей! – ответил, уже выйдя на спуск Седой.

                Внизу, на позиции к нему сразу подошел Тимофеев и протянул автомат. Седой снял крышку ствольной коробки, вынул затвор, заглянул в ствол, и быстро собрал оружие.

                - Пойдет! – сказал он. – Состояние приличное. Пусть поработает сегодня против хозяина! Итак! Чем мы располагаем?

                - Шесть автоматов с подствольниками, ВОГов целый цинк нераспечатанный, два ПК и по две ленты на двести патронов на каждый, Ф-1 – двадцать две, РГД-5 – тридцать. Да, еще одну СВД нашли и четыре магазина к ней.

                - Из твоих бойцов кто-нибудь сможет работать с ней?

                - Сыч! Он стреляет из любого оружия.

                - Ты так и хочешь, чтоб я его у тебя забрал!

                - Забирай! Пацан хороший! В спецназе он будет на своем месте.

                Разведчики заканчивали оборудование позиций.

                Седой обошел позицию, думая, что им нужно продержаться до темноты. А полностью стемнеет только к 18-00. И, не мешкая, сразу же рывком уходить через позиции духов на дорогу. Но перед этим по гребню, где засели духи, должны качественно отработать артиллеристы… Тогда прорыв пройдет с минимальными потерями.

                Он разыскал Батона, который уже приладил рацию в своем окопе, обложив ее камнями и накрыв сверху где-то добытым бронежилетом.

                Батон быстро настроил связь и Седой обговорил все вопросы с командующим операцией. На удивление быстро тот согласился со всеми действиями Седого и принял все его предложения.

                - Ты уж, пожалуйста, выведи парней, - сказал командующий. – Я понимаю всё, но не всё могу тебе сказать… Выведи живыми… Обещаю тебе – завтра там будут мотострелки. Они вынесут ребят! СК.

                - Что же раньше не озаботились тем, чтобы вывести?! – пробурчал с досадой Седой, отдавая ларингофон Батону. – К чему были эти жертвы?

                - Не понял, командир, - переспросил Батон.

                - Да, это я так. Про себя…

                - Ваш окоп – рядом, - сказал Батон. – Проход я сейчас прокопаю.

                - Давай! Время уже поджимает. Духи могут пойти с минуты на минуту. Им нужно успеть раздолбать нас до темна, чтобы похоронить своих шахидов до наступления ночи...

                Как будто услышав его слова, в наушнике раздался щелчок, и голос Стаса доложил:

                - Командир, духи выходят из леса и идут на тропу. Человек пятьдесят…

                - Крот успел приготовить им подарки?

                - Всё нормально! Успел!

                - Тогда быстро возвращайтесь!

      


Рецензии
Не знаю чем,но Ваши книги разительно отличаются от работ других авторов на эту тему.Может быть наличие ТАКОГО жизненного опыта плюс талант писателя и дает этот результат.Ваши произведения захватывают и не дают расслабиться с первого слова до крайней точки. Спасибо за то, что даете возможность взглянуть на эту войну глазами ее участника.

Александр Сергеев 13   24.12.2011 14:54     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Алесандр!

Игорь Срибный   24.12.2011 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.