Деревенские картинки

Неправильная атака
07.2010.
      
      Вечер, соседи закончили копать картофель. Хозяйка, Людмила Марковна пришла домой чуть-чуть раньше, а хозяин задержался, ему предстояло ещё собрать скошенную траву коровам. В огороде она оказалась очень даже зелёной и вкусной. С гружёной тележкой он устало приблизился к своему дому.
      А у дома его поджидала парочка, Мотя и Дружок. Они, а это мать и сын, очень рьяно защищают свой дом всегда, особенно когда никого нет дома. Видимо потому, что в доме была хозяйка они и не прогоняли чужое парнокопытное. Оно паслось рядом с домом, толи бычок, толи  тёлочка, издалека не разглядеть было. Это существо заметило вкусную еду и двинулось следом за тележкой.
      Хозяину это не понравилось. И он приказал собачкам прогнать чужака. Они мгновенно принялись выполнять приказ. Дружок моментально занял позицию спереди и, отчаянно лая, стал теснить назад парнокопытное. Мотя с противоположного конца, не мене отчаянно и, так же, громко лая, стала теснить вперёд. В результате чего животному отрезали пути к отступлению, и оно вынуждено было вращаться на одном месте.
      На шум, поднятым собаками, вышла хозяйка. Мгновенно оценив ситуацию, она прогнала животное. А потом внимательно посмотрела на собачек, которые с чувством выполненного долга прилегли у забора отдохнуть,  надеясь услышать похвалу в свой адрес. Но хозяйка, не смотря на то, что их любила, подняла руку и покрутила пальцем у виска.
      Счастье собачек, что они ни когда не узнают значения этого жеста.

Мастеркласс
16.08.10.

      Кроме основных сельхоз-работ, в деревне есть очень важное дело по  заготовке дров на зиму. Этот процесс длится с лета и до наступления холодов. У кого в семье есть трудоспособные мужики, тем проще решать эту проблему. Но в деревне немало одиноких пожилых людей и они не могут обойтись без посторонней помощи. И тогда жители нанимают специалистов по распиловке  брёвен на тюльки, которые придётся ещё колоть. Как правило, это стихийно образованная бригада из трёх человек, имеющая агрегат для распиловки. Он приводится в действие трактором. За час-полтора бригада  распилит машину дров легко. За что они получают договорную сумму денег и угощение.
      Мой сосед, бывший тракторист колхоза, а нынче безработный, организовал такую бригаду. Двое из бригады не были пьяницами, это точно. Товарищ  моего сосед - тоже бывший тракторист колхоза. А тут, что ни вечер, он появляется под приличным хмельком. И такое явление не осталось не замеченным его женой, учительницей деревенской школы. Она одна в семье имела постоянный заработок. Людмила Марковна не стала ждать усугубления событий. А решила прикончить это дело на корню. И она устроила мастер-класс по решению проблемы такой, какого я от неё ни как не ожидал - под названием рас-он.
      Летним вечером, на скамейке у дома соседа, что живет через дорогу, напротив моего дома, сидели два мужика и оживлённо беседовали. От безделья и чтобы развеяться, я пошёл к ним. Они ответили на моё приветствие и продолжали говорить, не обращая на меня внимания. Ещё издали было видно и слышно, что они крепко выпивши. Сплошной, весёлый мат ореолом висел над тем местом, где они сидели.
      Я присел на скамейку и стал прислушиваться, но понять  о чём шёл разговор, было очень сложно. Только спустя некоторое время, я из отдельно обронённых, нормальных слов, смог уловить мысль высказываемую собеседниками, и как им казалось, очень даже дельную. А заключалась она в том, что они завтра собирались тоже пилить брёвна потому, что предыдущая неделя была очень удачной, по их мнению. И упускать такой момент, было равносильно преступлению.
      Они почти договорились, но язык путался во рту. Они не думали о том, что через открытые окна дома их грандиозные планы, тщательно анализирует учительница математики. И в её голове зрел совершенно другой план. В самый разгар задушевной беседы железом скрипнула калитка и в проёме появилась жена соседа. Она не стала выбирать выражения, а сразу обратилась с вопросом к товарищу мужа:
      - Ты какого х..  здесь сидишь? Тебе что, делать нечего? П..й домой, тоже мне пильщики нашлись.
      Напарник хозяина, (видимо в первые услышал от нее такое обращение) молча поднял своё тучное тело и ушёл.
      - А тебе я устрою, - обратилась она к мужу, - такой рас-он, что на всю жизнь запомнишь, - и удалилась в ту же калитку.
      Хозяин, мгновенно оценив правоту жены, поджав хвост, если бы он у него был, молча, поднялся со скамьи и принялся вроде бы что-то делать с машиной, что стояла у ворот. Я был поражён, как жена мгновенно нашла нужные слова и как быстро всё рассосалось. Я тоже не стал задерживаться на скамейке и пошёл домой. Я шёл и приговаривал:
      - Ай да умница, вот молодец, как она их…, это ж надо…, да… .


Рецензии