Приключения розового единорога. Тайна старой пещер

 
 В далекой предалекой стране. в давние предавние времена. А, в прочем предистория была в прошлый раз. Теперь же начинается новая история. А может и продолжается старая. В конце концов ре-шать не мне, а вам.
 Как вы помните в диком и древнем лесу жил маленький розовый единорог Себастиан. Жил он в стойбище племени единорогов и был одним единственным розового цвета. И было у него три друга. Маленький енот Олли, белочка Катарина и совенок Кристофер.
Зверята жили дружно и весело. По утрам каждый занимался своими делами, днем они встречались и вместе играли, а по вечерам собирались в стойбище единорогов у большого костра и слушали старого Римуса. Напомню, что Римус был самым старым единорогом в племени и знал тьму тьмущую разных историй, сказок и рассказов. Каждый вечер зверята собирались в кружок у костра и раззинув рот слушали Римуса до глубокой ночи, пока не приходили родители и не растаскивали полусонных зверят по домам. В один из таких вечеров Римус рассказал историю о старой пещере, которая находилась далеко, далеко в самой гуще их древнего леса. А знаменита эта пещера была тем, что иногда оттуда доносились очень жуткие вопли. и никто не знал что, или кто издает их. Много смельчаков отправлялось к пещере. Но никто так и не дошел до нее, потому что услышав эти вопли они пугались и поворачивали обратно. Из-за этого никто не знал точное местонахождение пещеры. все знали только что звуки доносились с запада от стойбища племени единорогов. Дослушав историю до конца зверята уже зевали и сонно моргали глазками. За Олли, Катариной и Кристофером уже пришли родители и собрались уводить их по домам спать. Но друзья попросили еще минуточку и отошли в сторонку пошушукаться. Дело в том, что под конец истории им всем в голову пришла одна и та же мысль. Надо идти к пещере. Они условились встретиться рано утром и обсудить предстоящий поход. Зверята попрощались и родители повели всех по домам. всех кроме Себастиана, который и так был уже дома.
  И вот наступило утро. На излюбленной друзьями опушке Себастиан как всегда был первым. Светило утреннее солнышко, летали бабочки. Гдето вдалеке постукивал дятел. В общем вокруг все цвело и пело, радуясь очередному прекрасному дню. Пока друзья не подошли, Себастиан улегся в центре опушки на бок, подставив под солнечные лучи розовый бок. Он закрыл глаза и закрыв глаза начал мечтать о предстоящем походе. Но тут ему на нос уселась бабочка и он смешно нахмурив мордочку громко чихнул. Будь здоров - раздалось сверху. Себастиан вскочил на ноги и задрал вверх голову. На толстой ветке ухмылялась катарина. и давно ты тут сидишь? - спросил Себастиан. Да уже минут десять любуюсь как ты в облаках витаешь - ответила Катарина. Себастиан насупился. Нехорошо подглядывать, когда о твоем присутствии не подозревают. Могла бы и сказать, что пришла - сказал Себастиан. И пропустить такое зрелише? - усмехнулась Катарина. Ни за что! Ну и ладно - сказал Себастиан. Он не был обидчивым, тем более со своими друзьями. Через пару минут подтянулись Олли с Кристофером. Они что-то оживленно обсуждали. О чем речь? - спросил себастиан. Да вот - ответил Олли. Мы тут с Кристофером столкнулись с одной проблемой. Ни меня, ни его родители просто так в поход не отпустят. Да и тебя с Катариной тоже. Я так думаю. Себастиан попытался почесать копытцем нос. Пожалуй ты прав - сказал он. И что будем делать? - обратился он ко всем. А что тут де-лать - сказал Кристофер. Пойдем все вместе к каждому домой по-очередно и будем отпрашиваться. Другого выхода я не вижу.
 Сначала общим собранием решили идти к Кристоферу. Прийдя к старому дубу, в котором жил Кристофер с семьей Себастиан по при-вычке постучал копытом по дереву. Из дупла выглянула мама сова. Явились путешественники - сказала она. Я почему то так и предпо-лагала, что вы прийдете все вместе. Хорошенько подумайте, стоит ли вам идти. Вы же еще маленькие и несмышленые. Ну мы же все вместе - сказал Себастиан. а когда мы вместе нам ничего не страш-но. Как говорится одна голова хорошо, а четыре лучше, перефрази-ровал он пословицу. Ладно - сказала мудрая сова. Я отпущу его. Но при одном условии. Друзья сразу оживились. И какое условие? - робко подал голос Олли. А вот какое - ответила сова. Я собиралась приготовить мазь от ревматизма вашему Римусу. но у меня закон-чилась дикая кислица. А самой лететь ее искать у меня нет времени. Так что принесете мне кислицу и Кристофер свободен. А где ее искать то? - спросила Катарина. А вот как раз на окраине вашей любимой полянки - сказала сова. Ну что ж...кислица, так кислица - подвел итог себастиан. и друзья двинулись в путь. Прийдя на полянку друзья решили разделиться, чтобы поиски не затянулись надолго. Как выглядит кислица знали все, потому что часто жевали молодые листики этой травы. Она приятно холодила рот и была слегка кисловатой. Друзья вразнобой бродили по кустам и вглядывались себе под ноги. И вдруг Себастиан громко заржал и шарахнулся из кустов. Уберите его от меня - кричал Себастиан и пятился задом. На его крики сбежались друзья и пытались понять что происходит. Первой ,как всегда, согнулась от хохота Катарина и упав на спину задрыгала лапками. Затем прыснул Олли. Один кристофер пока ничего не понимал. Да что всетаки случилось то? - проухал Кристофер. А ты сядь ему на голову и посмотри на нос - сквозь смех выдавила из себя Катарина. Кристофер взгромоздился Себастиану на голову и глянул на нос. Прямо между ноздрей Себастиана висел клочок паутины, на котром сидел маленький паучок. Тут уже и Кристофер рухнул с го-ловы Себастиана в приступе хохота. Герой - ухал он...в поход собрался. Себастиан из розового превратился в ярко красного. Ну перестаньте - причитал он. Ну хватит уже. Я случайно голову поднял, а там он...и прицепился ко мне. Друзья продолжали смеяться. В конце концов и Себастиан рассмеялся вместе с ними, потому что уметь посмеяться над собой это очень важное качество, которое ему привил его отец. Наконец отсмеявшись друзья вернулись к поискам и через пару минут нашли кустик кислицы. Нарвав необходимое колличество листиков друзья вернулись к дуплу, в котором жил Кристофер. Один есть - сказал Себастиан, когда сова как и обещала отпустила Кристофера в поход. Кто следующий? - спросил Олли. Может ко мне? А почему бы и нет - ответил за всех Себастиан. Тем более у Олли дома еще никто не был и всем нетерпелось посмотреть как он живет.
 Олли жил не очень далеко от Кристофера. Нора в которой жила его семья распологалась между корней гигантского пня, который находился на берегу ручья, возле которого Себастиан и Олли познакомились. Вот тут я и живу - сказал Олли указав лапкой на пень. Сейчас проверим есть ли кто дома. Олли засунул голову в нору и крикнул: - эээээй...есть кто дома? И тут же отшатнулся, потому что из норы высунулось сразу три симпатичные мордочки. Это мои младшие сестрички - сказал Олли. Ляля, Марго и Глория. А это мои друзья - представил он в свою очередь товарищей. Себастиан, Кристофер и катарина. Очень приятно - стеснительно сказала Глория. Две другие сестренки захихикали и скрылись в норе. Не обращайте на них внимания - сказал Олли. Они всегда такие. Девченки...что с них взять. Послушай Глория. А мама и папа дома? - спросил Олли. Мама да, а папа еще вчера вечером пошел на другой край леса в гости к нашему дядюшке. - ответила Глория. Ну тогда позови маму пожалуйста - попросил Олли. У меня к ней серьезный разговор. Одну минуту - пискнула глория и скрылась в норе. Ну что там еще? Из норы раздался глубокий, но мягкий голос. В след за голосом из норы появилась крупная енотиха с добрыми глазами. А, это ты Олли - сказала она. Проголодался небось? Ну так сейчас покормлю тебя. И друзей твоих тоже. Она у меня грозная, но добрая - тихо шепнул Олли в сторону друзей. Мы по другому делу мам - сказал Олли. понимаешь, мы решили в поход сходить. Прогуляемся, поищем полянки с земляникой, ну и места грибные само собой разведаем. Вот я и пришел разрешения спросить. В поход? Поход это дело хорошее - сказала енотиха. Но вот в чем дело. Мне сегодня нужна твоя помощь и я на тебя расчитывала. А вы скажите что нужно и мы все сделаем - встрял в разговор Себастиан. Ну что ж - сказала мама Олли. Пожалуй вместе вы намного быстрей управитесь. Тогда я и Олли с вами отпущу. А дело вот в чем. Начала я заготовки на зиму делать. За ягодами я и сама схожу, а вот грибов насобирать некому. Папаша наш через пару дней только вернется, а девченки еще маленькие, чтобы одних в лес отпускать. Вот по всему и выходит, что за грибами вам идти прийдется.
 - Тогда давайте корзину и мы пойдем - сказала Катарина. Только корзинку давайте побольше. Себастиан у нас сильный, он много унести может. А я вам и так большую дам - сказала енотиха и выне-сла из норы большущюю корзину. Чтоб два раза не ходить. Ну тогда мы пойдем - сказал Олли и повесил корзину на шею Себастиану. Идите - сказала его мама. Но постарайтесь недолго, чтобы я не волновалась. И друзья потопали за грибами.
 Когда я летал над лесом - подал голос Кристофер. Я видел отлич-ную полянку, на которой было полно сыроежек. Там грибов на две таких корзины хватит. Тогда лети вперед и показывай дорогу - ска-зал себастиан. А то уже пол дня прошло, а мы даже не начали гото-вится к походу. Кристофер привел их на полянку довольно быстро. прийдя на нее друзья раскрыли рты от удивления. Столько грибов в одном месте они никогда не видели. А что я говорил? - довольно проухал кристофер и с гордым видом уселся на ветку.Я же сказал что на две корзины хватит. А то и на все три. Тогда быстренько со-бираем и идем отпрашивать Катарину - сказал Себастиан и сбросил корзину с шеи. Корзину водрузили в центре поляны и разбрелись собирать грибы. Себастиан подходил к грибнице и накалывал рогом сразу по нескольку грибов, затем возвращался к корзине и стряхивал их туда. Кристофер мог носить только по три гриба. По одному в лапках и еще один в клюве. но поскольку он сам был маленького размера, ему хватало и трех грибов, чтобы устать. Катарина же ко всему подходила с юмором. Присмотрев кучку грибов она разбегалась, падала на живот и расставив лапки скользила на животе прямо в кучу грибов. срывая всю кучу расставленными в стороны лапками. Затем подняв охапку тащила грибы в корзину. Олли сначала хотел сделать по хитрому и сорвав гриб пытался забросить его в корзину с того места, где стоял. Но поскольку меткость его оставляла желать лучшего, в корзину попало от силы пара грибов, зато вокруг нее уже лежала пара десятков неудачных бросков. В конце концов ему надоело и он решил попробовать собирать грибы как Катарина. Приметив группку грибов Олли взял разбег. Пробежав три шага под ногу ему попала ветка. Олли спотыкнулся и чтобы не упасть выставил перед собой ладошки. Но под лапку ему попал один из грибов. В итоге он заскользил на четырех лапках по траве, размазав по пути те грибы, которые приметил в начале. Поскольку он уже весь был в грибах, скользил он просто замечательно. Трое друзей даже перестали собирать грибы и с восхищением наблюдали акробатический этюд Олли. Проскользив до края полянки Олли спогтыкнулся в очередной раз о небольшой пенек и кубарем влетел в кусты. И вдруг наступила тишина. Друзья молча стояли и ждали что же будет дальше. было так тихо, что стало слышно кузнечиков в траве. И вот раздалось сопение и пыхтение. Из кустов появился Ол-ли. Но в каком он был виде. Во рту торчал гриб, единственный уце-левший из той кучки, которую он хотел собрать. Вдоль всей спины тянулась дорожка из репяхов. Вся шерсть была в размазанных гри-бах и в довершении всего на голове между ушей как антенна растя-нулась паутина. Олли подошел к корзине и с гордым видом выплю-нул в нее гриб изо рта. Друзья заливались хохотом, хлопали и тре-бовали исполнить номер  на бис. Смеялись все, даже Олли. Хотя он и отмахивался и говорил что сами они не лучше, но в уголках глаз у него стояли слезы от смеха. В итоге Олли пошел к ручью приводить себя в порядок, а друзья собрали еще несколько грибов и корзина оказалась заполнена. Водрузив корзину на Себастиана зверята двинулись к ручью, чтобы забрать Олли и отнести корзину к нему домой. Двое есть - сказал Себастиан, после того как они передали корзину маме Олли. Теперь идем к Катарине. Возражения есть? Все промолчали. Ну значит так тому и быть - подвел он итог.
 К катарине пришлось идти дольше, чем к остальным. Жила она как и Кристофер в дупле большого дерева. Еще на подходе к дуплу дру-зья услышали плач. Зверята ринулись на звук и подбежали к дере-ву. Что случилось? - спросил Себастиан. Под деревом сидела мама Катарины и гладила по голове хныкающего бельчонка. Рыжик не-удачно прыгнул с дерева и вывихнул лапку. Теперь лапка опухла и сильно болит. А я не могу его одного оставить, чтобы сходить за по-мощью - сказала мама Катарины. Рыжик это мой двоюродный бра-тец - тихонько обьяснила друзьям Катарина. вечно попадает в пере-делки. Кого то мне он напоминает - ухмыльнулся Олли. И ничего подобного - сказала Катарина. Я не такая как он. Ну-ну - теперь уже улыбнулся Себастиан. Совсем не такая. Вот ни капельки не такая. Так давайте мы поможем - взял в свои руки бразды правления Кри-стофер. Вы скажите что нужно, а мы принесем.
 Вы очень вовремя подоспели - сказала белка. Мне нужно прохлад-ной родниковой воды, чтобы снять опухоль и несколько листков подорожника, чтобы забинтовать лапку. Ну это мы мигом - хором ответили друзья.
 Кристофер. Лети к ручью и принеси холодной воды - сказал Себа-стиан и дал Кристоферу подобранную с земли раковину улитки. Но не забудь сначала прополоскать раковину - напомнил он. Теперь Катарина. Останешься рядом с мамой и братом, чтобы в случае чего быть на связи. А мы с Олли пойдем за подорожником. И друзья ра-зошлись в разные стороны. Кристофер управился быстро. Он при-летел к ручью, прополоскал хорошо раковину и набрал холодной воды. Затем он вернулся к дому Катарины, отдал раковину ее маме и уселся на ветку дожидаться остальных. а вот Себастиану и Олли не везло. Они долго бродили по окрестностям, но никак не могли найти подорожник. Притомившись они уселись на травку, чтобы обсудить что делать дальше. Вот смотри - сказал Себастиан. Почему он называется подорожник? Потому что растет у дороги! А где мы тут дорогу найдем то? Это ж дикий лес. Но тут мордочка Олли просветлела. Себастиан - пнул единорожка в колено Олли. А обязательно дорога, или и тропа подойдет? Ну не знаю - сказал Себастиан. Может и подойдет. Тогда я знаю что делать - радостно вскочил на лапки Олли. Здесь неподалеку есть старая кабанья тропа. Я думаю там мы точно найдем подорожник. Ну поскольку других идей нет - сказал себастиан. Тогда двинули к тропе. Выбравшись на кабанью тропу друзья начали осматривать растительность по краям тропы. Есть - радостно крикнул Олли. Нашел. Я нашел - запрыгал он весело на одной ноге. В его лапке был пучек из нескольких листков подорожника. Залазь мне на спину и бежим обратно - сказал Себастиан. бельчонку больно ведь. Надо спешить. И они поскакали к дому Катарины. Когда они прибежали к дереву бельчонок уже не хныкал. Холодная вода, которую принес Кристофер сняла опухоль и Рыжику полегчало. А вот и мы - сказал Олли, кубарем скатившись со спины Себастиана. Он отдал подорожник маме Катарины и та ловко обмотала им ножку Рыжика, смочив перед этим подорожник водой из ручья. Ну вот - сказала она. теперь Рыжик быстро поправится и снова сможет прыгать. А вы чего приходили то все вместе - опомнилась белка. Да вот мам - сказала Катарина. Мы решили пойти в поход и пришли отпросить меня. Ну с такими друзьями я тебя и на край света отпущу - сказала белка. Но у меня будет одна просьба к вам. По пути примечайте кусты орешника, если они попадутся. Никогда не будут лишними пара горстей орехов к зиме. Договорились - сказала Катарина и друзья двинулись к стойбищу отпрашивать Себастиана.
 Прийдя в стойбище друзья не застали родителей Себастиана. Ста-рый Римус сказал что они отправились к соседнему племени единорогов, чтобы договориться о совместной подготовке к зиме. Ну что же - сказал себастиан. До соседнего стойбища дня два ходу в одну сторону. Так что ждать не имеет смысла. Предупредим римуса, чтобы передал родителям что мы в походе, соберем припасы и в путь. Поскольку еды в лесу было вдоволь, из припасов решили взять веревку, флягу для воды, сделанную из пустой тыквы и несколько листков все того же подорожника на всякий случай. Ну вот вроде бы и собрались. Пора в путь - сказал Себастиан и повернулся в сторону запада. Олли с Катариной забрались ему на спину, а Кристофер сел на голову и друзья отправились в поход.
  Впереди было еще пол дня, настроение у всех было отличное, так что дорога сама ложилась под ноги. Друзья весело болтали и про-двигались по лесу на запад. Сколько было пройдено полянок, сколько было перейдено ручьев и сколько было протоптано в кус-тах тропинок друзья не считали. Они были вместе и они шли в ста-рую сказку. Им этого было достаточно. Но вот начало потихоньку вечереть. впереди была ночь и друзья начали осмат риваться в по-исках удобного для ночлега места. Место нашел Себастиан. Он уви-дел большую разлапистую ель, нижние ветви которой опускались до самой земли оставляя как бы небольшую пещерку под ветвями. Земля в которой была усыпана мягкой и пахучей хвоей. Здесь и де-лаем привал на ночлег - дал команду Себастиан. Напившись из фляги и перекусив ягодами с ближайшего куста друзья начали укладываться спать. Себастиан как самый большой улегся на бок возле ствола ели. Олли взобрался на него и улегся сверху, а Катарина приткнулась возле теплого живота единорожки. Кристофер же решил спать на ветке над ними. ему так было привычней, да и слух у него чутче был чем у остальных. мало ли что ночью случится может. так они и заснули. Ближе к полуночи Кристофер проснулся от недалекого хруста в кустах. Он тихонько спустился по стволу к друзьям и разбудил Себастиана. Там кто-то есть - прошептал в ухо Себастиану кристофер. Я слышал шум. Олли и Катарина тоже проснулись и молча начали прислушиваться. Себастиан осторожно, стараясь не шуметь, выбрался из под ели и тоже начал водить ушами в разные стороны прислушиваясь. И тут он заметил вдалеке светящиеся огоньки. Огоньки были парными и было их три, или четыре пары. Себастиан сунул голову под ветки и тихо прошептал - я знаю кто это. Мне папа рассказывал. Это волки. Нам срочно надо бежать отсюда, пока они не подошли ближе и не учуяли нас. Олли залез на спину Себастиану, а катарина с Кристофером юркнули на дерево. Старайтесь не шуметь - сказал себастиан. и тут под его копытцем хрустнула сухая ветка. И сразу же вдалеке раздался волчий вой. Нас заметили. бежим - крикнул себастиан и они понеслись. Он еще никогда в жизни не бегал так быстро. Себастиан летел как на крыльях, стараясь выбирать дорогу, чтобы Олли не сбило у него со спины какой нибудь веткой. Волки не отставали. Огоньки их глаз так и маячили у друзей за спиной. Не оторвемся сказал Олли. нужно что-то срочно придумывать. Катарина, кристофер - крикнул Себастиан. за-держите их, пока мы оторвемся. вас они не достанут, вы на деревь-ях. Все поняла - отозвалась Катарина. Сейчас я им покажу где раки зимуют. Себастиан с Олли помчались дальше, а Катарина с Кристо-фером приотстали от них. Катарина на ходу продумала план отрыва от волков и поделилась им с Кристофером. кристофер улыбнулся. Волкам явно не понравится их задумка. Совенок полетел за себастианом и нагнав его взял у него веревку, которую они захватили в стойбище. Как увидите малинник, обогните его и ждите нас за ним - крикнул он. Затем вернувшись к катарине он дал знак что все нормально. Они вместе принялись дразнить волков, сбивая их со следа Себастиана. Катарина бросалась шишками и строила рожицы, а Кристофер пролетая над головами волков хватал их острыми коготками за уши и тянул. когда впереди показался малинник за которым ждали Себастиан с Олли, Кристофер пролетел немного вперед и натянул перед малинником веревку. Катарина давай - крикнул он, а сам пролетел чуть дальше веревки, сел на траву и притворился, что вывихнул крыло. Катарина спустилась на землю и пробежав перед носом волков, перед самым малинником взобралась на дерево. Волки потеряв белочку из вида разглядели сидящего на земле Кристофера, с якобы сломанным крылом. Увидев перед собой добычу волки ринулись на Кристофера. Кристофер ждал до последнего и почти перед самыми носами волков взлетел на дерево. Волки по инерции продолжали бежать и дружно споткнулись о натянутую веревку. Все четыре волка с диким воем кувырком влетели в самую гущу колючего малинника. ну теперь они оттуда долго выбраться не смогут - сказала Катарина. теперь они колючки неделю выдирать из шкуры будут. Так им и надо - сказал Кристофер. Нечего за наши-ми друзьями гоняться. Пошли лучше к остальным. скоро рассветет уже и можно будет продолжать путь. Обогнув малинник они не увидели Себастиана с Олли. Но в кустах заметили небольшую просеку, которую оставил себастиан. Видимо он не притормозил и пробежал несколько дальше - сказал совенок. Пошли по просеке, поищем их. Они не успели много пройти, как услышали как кто-то кричит  - Помогите!!! Они побежали на голос и увидели, что кричит Олли. Что случилось? Где Себастиан? - спросили они хором. Мы оббежали малинник и Себастиан решил еще немного проскакать. Если волки не отстали - пояснил Олли. Но впереди оказалось болото и выбежав из кустов Себастиан плюхнулся в него, а я успел соскочить. А теперь я не знаю что делать. Впереди действительно виднелась болотная ряска над которой торчала голова Себастиана. Он очень устал пытаясь выбраться, но у него ничего не получалось. И потому он просто молчал и грустно смотрел на друзей. Я слишком большой - сказал он. вам меня не вытащить. Идите без меня дальше. Но только когда вернетесь скажите папе с мамой, что я их очень люблю. В уголках его больших глаз сверкнули слезы. Так - встрепенулась Катарина. Никто никуда не уйдет без тебя. Я знаю как тебя вытащить. Кристофер - притянула к себе белочка совенка. пулей летишь обратно за малинник и несешь сюда веревку. Совенок кивнул и быстро взмыл в воздух. Олли - повернулась к еноту катарина. ты подгрызаешь ветки и укладываешь из них дорожку к Себастиану. Олли кивнул и кинулся собирать ветки. Он быстро накидал перед Себастианом дорожку из веток и тут вернулся Кристофер с веревкой. И так - скомандовала катарина. Один конец веревки Себастиан зажимает в зубах. Второй конец мы перекидываем вокруг дерева и тянем втроем. Себастиан постарайся ногами опираться на ветки которые накидал Олли. Если все будут делать что я говорю, у нас все получится. Себастиан сжал зубами веревку так, что у него аж свело челюсти. За второй конец, перекинутый вокруг дерева взяли лапки друзей и начали тянуть. Единорог постарался выдернуть одну ногу из болота и упереть на ветки лежавшие перед ним. Ему это удалось и дальше дело пошло лучше. Потихоньку он чувствовал что болото отпускает его. И вот через какоето время он уже стоял на берегу. Мокрый и грязный, но на сухом берегу. В его глазах друзья видели глубокую признательность. Он стоял и молчал, потому что просто не знал как выразить словами всю ту благодарность, которую он испытывал к своим друзьям. В конце концов он просто сказал Спасибо. но друзья и так поняли что за этим словом кроется намного больше. Пока они обсыхали и чистились наступил рассвет. Сначала всходящее солнце позолотило верхушки елей. Небо порозовело и потихоньку начал напевать хор утренних птиц. Сначала одна, потом вторая, затем втроем и вот уже целая симфония нового дня звучит над лесом.
 Очень устав за ночь друзья решили всетаки немного поспать и ближе к полудню двинуться в путь. Выспавшись они умылись в ближайшем ручье, перекусили и решили что лучше обойти край болота и вернуться обратно к западному направлению. Так они шли еще несколько часов, но вдруг неподалеку раздался страшный рев. Друзья мигом влетели в какой то куст и трясясь от страха начали озираться сквозь листву. Этот рев был намного громче и страшнее волчьего воя. Кое как успокоившись Себастиан выдал - пещера совсем рядом. Это точно. Я уверен. Давайте всетаки пойдем и посмотрим что там - опасливо сказал Кристофер. Не зря же мы столько сюда шли и столько пережили. Зверята выбрались из куста и пошли в направлении рева. Продравшись через густой кустарник и пройдя через еще один малинник они вышли к пещере. Пещера была заросшей старой паутиной. перед ней валялось много мусора и сломанных веток. Из пещеры опять раздался тот же жуткий рев. Мне страшно - сказала Катарина и спряталась за ногу Себастиана. С нами ничего не случится пока мы вместе - сказал Себастиан. Если мы туда не пойдем и не узнаем в чем дело, то у сказки старого Римуса так и не будет конца. Ну ладно - сказала белочка. тогда идем все вместе. Так не совсем страшно будет. И друзья затаив дыхание вошли в пещеру. Сначала им было плохо видно что там внутри, потому что они из света сразу зашли в темноту.  но через пару минут их глаза привыкли и они увидели посреди пещеры огромный мохнатый холм. Приглядевшись они увидели старого большого медведя, который обхватив лапами морду лежал и ревел. Забыв о страхе друзья подошли ближе. Что случилось? - спросил Себастиан. У вас что-то болит? Мы можем чем то помоч? - в свою очередь спросил Олли. Медведь убрал лапы от морды и поднял голову. Случилось - сказал он. У меня жутко болят зубы. Я медведь, а потому ем много меда и сладкой малины. Но вот уже несколько лет, пару раз в месяц, у меня очень болят зубы и поэтому я такой несчастный. А вы их пробовали чистить? - спросила Катарина. А зачем? - переспросил медведь. Ну понимаете - сказал Кристофер. Зубы надо чистить каждое утро и вечер. А еще за ними надо ухаживать и тогда они болеть не будут. Но я не знаю как - грустно проревел медведь. А вы меня научите? Конечно научим - сказал Себастиан. Сначала найди молодую веточку сосны - начал обьяснять Олли. потом один конец немного пожуй, чтобы он измочалился. Это будет твоя зубная щетка. Затем поищи в округе обычный мел, измельчи его и будет тебе зубной порошок. А чтобы было не так безвкусно добавь в него немного мяты, или мелиссы,  тогда будет приятный мятный привкус и запах. Чисти каждый зуб снизу вверх и сверху вниз. А после чистки полоскай рот молодой хвоей настоянной на родниковой воде. Там много витаминов и зу-бам сразу станет легче. И это все? - недоверчиво спросил медведь. И зубы тогда совсем не будут болеть? И выпадать не будут? Не будут!!! - хором ответили друзья.
 Медведь весь сиял от радости. Теперь он знал как избавиться от боли. онт бегал по пещере не зная что предложить дорогим гостям. угостить их малиной, или предложить присесть. А вы не могли бы выйти на минуточку из пещеры - сказал он зверятам. А то у меня тут не прибрано и мне стыдно принимать так гостей. А мы сходим к малиннику и нарвем свежих ягод - сказал за всех Себастиан. Вот и чудненько - хлопнул лапами медведь. А я пока приберусь тут. Пока друзья ходили за малиной медведь наломал березовых веток, сделал веник и вымел из пещеры весь мусор и паутину. Он прикатил большой пень и поставил его вместо стола, а вокруг как стулья расставил несколько пеньков поменьше. Из дальнего угла пещеры он принес небольшой боченок меда и водрузил в центре стола. Медведь прошел к выходу из пещеры и позвал друзей - все готово, заходите. Друзья вернулись в пещеру неся два больших листа лопуха, на которых горками лежала свежая малина. Пир удался на славу. Медведь вечером предложил друзьям остаться у него переночевать. зверята не долго думая согласились. Идти обратно на ночь глядя никому не хотелось, а в берлогу к медведю ни один волк не сунется. В общем выспались они наконец то хорошо. А на утро медведь накормил их и проводил аж почти до самого стойбища. На прощание он потребовал, чтобы зверята дали обещание заходить к нему иногда в гости. На том они и распрощались. Медведь побрел к себе в пещеру, а друзья пошли в стойбище.
 Прийдя в стойбище они все рассказали Римусу. И про то как отпрашивались, и как убежали от волков, и про болото и про старую пещеру. Дедушка Римус. А ведь теперь у твоей старой сказки есть конец - сказал Себастиан. Да - улыбнулся старый единорог. Теперь я буду рассказывать историю про страшную пещеру до конца. А все потому, что в эту сказку попали вы. Ведь ваша дружба смогла изменить даже старую сказку.
 
 Конец.


Рецензии