Шизотерапия, или операция Внедрение

Недавно мне приснился  поучительный сон на злободневную  тему -  о том как власть хочет прислониться  к оппозиции.  На всякий случай, я его даже записал ("Не прислоняться"), а потом  постарался забыть. Но внутренний голос подсказывал  -   этим не кончится, не те времена и вообще снам полагается ходить сериями - первый сон Веры Павловны, второй и т.д. 
И вот не прошло и нескольких дней, как я увидел продолжение. Будто идет какое-то  собрание,  в зале полно знакомых  лиц и  висит объявление:  "Экспресс- подготовка  оппозиции,  цены умеренные, гарантия".  В общем,  операция  "Внедрение" или "Вторжение", название я толком не разобрал, но установка такая -  влиться в  оппозицию,  везде мелькать,  нести всякую чушь,  посеять сомнения, развалить изнутри, исполнение доложить.  "А теперь, - говорит куратор,  - конкретные задания для каждого", - и достает список участников.
Тут я бдительность и утратил, уж очень захотелось этот списочек раздобыть.  Охрана меня тут же засекла, скрутила руки и давай выспрашивать, где располагается  вашингтонский обком. Тут я, понятно,  проснулся и  задумался -  к чему бы это? 
Может к тому, что уже на Болотной меня начали терзать смутные сомненья. Зачем, скажем,  понадобилось выпускать на сцену барышню из глупой телепередачи, которая несла что-то несусветное, но при этом, оказывается,  представляла  русскую интеллигенцию!  Накладка?
Ну хорошо, а  вот появление  Акунина и Парфенова в роли отцов русской демократии было явно не случайным.  Уже после митинга  видел трогательную фотографию, где эта парочка склонилась над какими-то явно оппозиционными  бумагами,  ну чисто  Ленин и Троцкий в Разливе. А под фотографией  так и видится трогательная подпись : "Их объединяет любовь к нашему прошлому".
Если заметили, в последнее время у нас полюбили слово "интрига". Это когда сидит себе человек в консерватории и наслаждается Шопеном, а потом, извините, вдруг возьмет да и пукнет от восторга!   А окружающие конфузливо зажимают носы и говорят, ну надо же, приличный с виду человек, кто бы мог подумать...  Это и есть интрига. 
Насчет Акунина ничего не знаю,  хотя оппозиционный  бэкграунд  тут не помешал бы. А вот с Парфеновым интрига точно имеется. Много лет человек снимал на двух самых брехливых федеральных каналах  слащавые и  высокобюджетные передачи о нашей славной жизни, и вдруг прямо перед выборами  сделал  эпохальное открытие -  оказывается,  на ТВ нет гласности!  И эту свежую авторскую мысль немедленно растиражировали все СМИ!
И что, мы должны поверить в это прозрение, уронить слезу и назначить телепровидца народным трибуном с окладом по штатному расписанию, чтобы бедолага перестал рекламировать в интернете  швейцарские брегеты!?  Таких прозрений еще можно было ожидать  от заскучавшего  столичного мажора, такое случалось, но уж никак не от старательного пробивного провинциала.
К слову,  еще до перестройки в редакции, где я работал,  как-то тоже появился один шустрый юноша.  Писал серенько, все больше о вреде алкоголизма, зато подозрительно быстро устроился в штат,  получил московскую квартиру и много чего еще.  А потом стал очень уж навязчиво предлагать всем почитать Солженицына или антисоветские стихи прямо из Мордовского лагеря.  В общем,  внедрения не получилось, получилось  разоблачение,   но неприятный осадок остался  и к скороспелым  диссидентам с тех пор я отношусь с подозрением.
Кстати, у нелюбимых народом масонов,  есть  тем не менее  мудрые правила карьерного роста. В высокие градусы там может попасть человек не просто заслуженный,  но которого окружающие знают с хорошей стороны очень много лет. А с  какого бодуна мы должны вдруг поверить замелькавшим повсюду скороспелкам из  телевизионной и другой попсы?!  Товарищи почуяли грядущие перемены  и боятся, что места расхватают? Видели мы такое, и в 91 и позже,  и  до сих пор это кушаем, спасибо, больше не надо.
Вот уже народный богатырь Прохоров сначала собирается купить никому не нужный "Коммерсант", а потом и вовсе прицеливается на место президента. Судя по количеству шестерящей вокруг как бы интеллигенции, намерения вполне серьезные. 
Вообще, неумение выбирать лидеров  стало национальной болезнью. И вот уже в сети появились анкеты:  кого бы вы хотели видеть на митинге 24-го,  а дальше список из деятелей культуры всех мастей.  Интересное кино - с самой культурой у нас хана, а ее деятелей все больше.  А политический протест  того и гляди превратится в концерт по заявкам.  Может Киркорова с Галкиным пригласим?  Или лучше Макаревича - для Путина он уже пел, сейчас поет  для Прохорова, может  и нам что останется.
Так вот  отвечаю. Я хотел бы видеть на митинге честных людей, а не тусовщиков  и не деревенских дурищ,  именующих  себя светскими львицами. Я хотел бы видеть уважаемых правозащитников и политиков,  юристов, которые борются за права обычных людей, а не богатеньких олигархов,  журналистов,  пишущих не о шелухе, а о том беспределе,  в котором мы живем уже много лет.  В анкете таких  людей я не увидел,  а в стране они еще остались,  в СИЗО так точно есть.
А сейчас нам устраивают предвыборную лоботомию, шизотерапию,  которая должна перемешать все в головах сограждан и убедить в главном: голосуй не голосуй, а выбирать некого, не экстрасенсов  же!   Так что с наступающим, товарищи, коней  на выборах не меняют, выпьем за нашу вечную кладбищенскую стабильность! 
Боюсь, именно этим и закончится.


Рецензии