Кот Феофан. Глава Ошибка Королевы ночи

«Невеселое местечко», - подумал Берестага и, выходя из селения, стал подниматься на очередную возвышенность. И здесь он стал свидетелем сцены, которая поразила его, уже привыкшего к неординарным событиям на острове. На самом высоком месте, на завалинке сказочного домика, закинув ногу на ногу (хотя было бы вернее сказать, лапу на лапу), сидел большой темно-серый сибирский кот. Он сидел как человек и, передней лапой поднося ко рту, щелкал семечки. Кот с огромным интересом рассматривал расположенную перед его глазами деревню в большой военный бинокль, сплевывая семечки на землю.  По первому впечатлению он был похож на кинозрителя, пришедшего на любимый фильм с банкой попкорна.
- Вы любите «мыльные оперы»? – обратился он к оторопевшему от такого зрелища Берестаге, - присаживайтесь, тут так интересно! Он, кажется,  даже мяукнул от удовольствия, снова подняв бинокль к глазам.
«Мыльные оперы» Артем не любил. Но отказаться от такого приглашения не мог. Он уселся рядом с котом.
- Артем, - представился он, постепенно приходя в себя.
- Феофан, - любезно ответил кот, - скучно становится, ничего нового в этой Замкнутой деревне, - с видом знатока добавил он, глядя вниз через бинокль.
- В «замкнутой деревне»? Вы можете мне объяснить, что там происходит? Почему люди так странно себя ведут?
- Конечно. Нет ничего проще, - ответил всезнающий кот. – Сначала вы встретились с плачущей женщиной.
- Точно, - подтвердил Берестага. – Что за беда с ней произошла?
- Ее бросил муж, вот она себя и оплакивает.
- Давно?
- Уж год как.
- И она до сих пор проливает слезы? Ведь она не только жена, есть же у нее своя жизнь?
- Он и есть вся ее жизнь. Точнее, был, а теперь у нее нет никакой жизни.
Кот Феофан передал своему новому товарищу бинокль.
- Смотрите, а этот человек с трубкой – ее бывший муж.
- Почему ж он ее бросил – разлюбил?
- Разлюбил или не разлюбил – это я не знаю, но бросил потому что лишился работы и теперь ему не на что ее содержать. Он всегда был трудягой – лучшим управляющим хозяйством на всем острове. Работа составляла весь смысл его жизни. Поэтому он так несчастен, потеряв ее. Его жизнь стала бесцельна.
- Если он был лучшим, то кто выполняет его обязанности теперь?
- Никто. Его работодатель потерял все и стал нищим.
И Феофан поправил бинокль в сторону обросшего человека в рваной одежде.
- Теперь понятно, почему он такой несчастный.
- Да, - умный кот потянулся и принял прежнее положение. – Он всю жизнь зарабатывал свое состояние, а потерял его за один час. Теперь у него ничего нет, пропащая душа.
- А что случилось с усатым солдатом? Зачем он точит нож?
- О, это драматичная история, - растянулся в чеширской улыбке рассказчик. - Человек в кителе – брат брошенной  женщины. Уже год он ненавидит своего главного врага – ее бывшего мужа. Об этой вражде знают все. Он превратил уничтожение врага в главную цель своей жизни.
- Почему же тот еще жив?
- Солдат не глуп, соображает, что, убив своего врага, он, как и все вокруг, лишится главной цели своего существования. Так что его можно назвать самым счастливым в деревне. У него еще есть ради чего жить.
- Что же не так с человеком, который сидит рядом с солдатом?
- Это его друг. Точнее сказать, что этот человек считает бывшего военного своим другом. Он всегда был зациклен на этой дружбе. Но уже год, как точильщику кинжала не до него. Так что он тоже потерпел самый большой крах в своей жизни, потеряв единственного друга. Он уже несколько раз безуспешно пытался покончить с собой.
Пораженный слушатель перевел бинокль на бородача с крестом. Феофан его понял.
- Это самый верный прихожанин бывшей местной церкви. Храм содержался на деньги разорившегося Собственника. А теперь стены рассыпались без надлежащего ремонта.
- Но почему он так зол? Разве для того, чтобы общаться с Богом, обязательно нужны стены?
- Общаться с Богом? - удивился рассудительный кот, - никогда не слышал от него таких слов. Мне кажется, для него самым важным был ритуал посещения церкви. Это было основой его жизни. А теперь основа рухнула вместе со стенами здания храма.
Чтобы не забыть ни один из вертящихся в голове вопросов, наш путешественник выдал их все:
- Так что же случилось год назад? Почему разорился Собственник? Почему жители деревни так агрессивны по отношению к незнакомому человеку?
Импозантный кот довольно мяукнул и почесал свой шерстяной животик.
- На все вопросы один ответ: год назад здесь поселился новый человек – нынешний хозяин особняка. Он-то и стал главным источником всех перемен в когда-то самой обычной деревне. В первый же день своего приезда он выиграл в карты у азартного Собственника все его имущество и деньги. Честно выиграл или нет – этого я не знаю. Но Собственник остался без собственности, Трудоголик без работы, Жена без мужа, Прихожанин без церкви, Друг без друга. Только солдат приобрел себе новую цель жизни – Врага. А сельчане теперь ненавидят всех незнакомцев. И деревня погибает. Жалко, - вздохнул кот Феофан, - хорошее было место.
При этих словах из его левого глаза вытекла одинокая слезинка.
- Но я не горюю. Уже год наблюдаю увлекательнейшую мелодраму. Берите семечки, не стесняйтесь!
- Спасибо. А чем же недоволен хозяин особняка?
- Он эгоист, каких свет не видывал. Собственное «Я» он поставил в центр вселенной. Делает только то, что хорошо для него. Таким образом, кроме имущества он приобрел ненависть всех жителей деревни. От него-то и шел разгневанный Прихожанин, получив от ворот поворот.
- Почему они не уходят из деревни, раз все равно ничего не могут поделать с собой?
Но кот удивился:
- Я же говорю: деревня-то Замкнутая. Если житель нашел там свою зависимость, то выйти из деревни он не может, пока не освободится от нее. Каждый зациклен на чем-то внутри замкнутого кольца деревни, - философски подытожил Феофан.
Последние слова Берестаге показались сложными для понимания, но он не подал виду – стыдно соображать хуже деревенского кота. В конце концов, похоже, ему удалось найти того, кто, скорее всего, знает о камне. Учитывая предыдущий опыт, он не стал его называть лечебным.
- Волшебный камень? – кот многозначительно хмыкнул, - странные вы существа -  люди, не можете не зависеть от чего-нибудь. Но найти его не трудно, - он хвостом на земле нарисовал схему, - вот здесь, в лесу стоит старый вяз. Под ним есть вход в подземелье. Там-то и найдете свой камешек.
Артем почувствовал себя глупо и хотел оправдаться, но передумал. Он поблагодарил многоумного кота и пошел своей дорогой.


Рецензии