Финансистка. Окончание...
Госэкзамены. Конечно, все три на пять, не должна же я была подвести брата, который высшее военное училище окончил с красным дипломом. У меня тоже - красный! Вот и все! Позади полтора года учебы, которые пролетели, как один длинный день. В какой-то спешке, суматохе, за все хваталась, все стремилась успеть, во все вникнуть... Жила взахлеб и летела кубарем с горы, не было даже времени остановиться, чтобы перевести дыхание. Неужели так вся жизнь пролетит?
Позади Одесса, хотя меня оставляли в горфинотделе. Те у кого красный диплом, а их было - три на весь техникум, имели первоочередное право выбора места работы. Но в Одессе было одно место, а оно так нужно было нашей одногруппнице Ниночке Могилевской, (родом из Чернух, Полтавской обл.) она на последнем курсе вышла замуж за одессита и ей это место было очень кстати. В Одессе меня никто и ничто не держали. Значит, курс на Днепропетровскую область, там хоть подруги были: Олечка Баранова в г.Павлограде и Галочка Губа в г. Никополе. Все же, в одной области. Кто бы мог подумать, что я отработав, положенные по направлению, три года, буду всю жизнь жить в Полтавской области, т.е. полностью заменю Нину М., которая осталась на моей малой родине.
Дома "прилили" красный диплом, немного отдохнула, помогла маме и поехала к брату в Ленинград погостить и похвастаться успехами. Жил брат после окончания учебы в г.Пушкин в однокомнатной квартире и преподавал в ПВСТУ(Пушкинское военное училище, вдобавок, строительное.). Отметили успешное окончание учебы и с семьей брата, он женился в 1971г. Мне налили немного коньяка, хотя я вообще не пила и не пью, от водки, как я уже писала, меня отлучили в 10-летнем возрасте, когда вливали мне ложку водки с солью, отравление лечили. Коньяк я вообще не пробовала, но брат сказал, что лучше водки, и в 20 лет можно. Как мне поплохело! Нет, пьющую из меня сделать никому и никогда не удастся.
На прощание я сказала брату, что если он услышит, что я получила направление в Соленое, Царичанку или Кринички,(нам рассказывали на практике, что это худшие районы Днепропетровщины) то это значит, что я - самый несчастный человек на всем белом свете...
Закончился послеучебный месячный отпуск и я отправилась навстречу судьбе. Интересно, что она мне уготовила?
А уготовила она мне следующее: с распростертыми объятиями меня встретили в отделе кадров Днепропетровского Облфинуправления и направили в Царичанский райфинотдел, в двух часах езды от Днепра. Правда, сказали, что я у них на заметке, т.е на красном карандаше. Поступаю в вуз и меня забирают работать в облфинуправление. Просто карьеру надо начинать с низшего звена, района. То чего я боялась, то и случилось. Царичанка. Мне даже название не нравилось. Я плакала, не соглашалась, да и должность не моя, я - бюджетник, а там - старший бухгалтер бюджета.
Как будто, я всю жизнь мечтала быть бухгалтером! Начальник отдела кадров, очень милый, простой, добрый человек, он не давил на меня, просто упрашивал, рисовал радужные картины, мол, место удачное, девочка, которая на этой должности работала до меня выиграла "Волгу" по лотерейному билету, удачно вышла замуж (как же, с таким приданным!) и ее перевели в пос. Соленое главным бухгалтером. Кстати, на этой должности она и проработала до пенсии, я с ней была знакома, она часто приезжала по молодости в Царичанку, к подруге Жене, с которой я, одно время, жила на квартире. А потом, дело случая, я возвращалась с Трускавца в одном купе с ее коллегами, они и рассказали.
Но мне не верилось, что я когда-нибудь из этой "дыры" вырвусь, Казалось, что это пожизненно. Что это ссылка... Стыдно кому-то написать куда меня судьба забросила. Может, замкнуться? Забыть обо всех и ни с кем не общаться, чтобы не злорадствовали над моим горем? Да и брат сильно огорчится, я же назвала Царичанку среди самых нежелательных мест жительства. Зачем? Как будто сама запрограммировала.
Спасибо судьбе, что хоть главный бухгалтер Царичанского райфинотдела, Валентина Федоровна Остапенко, оказалась милой и приветливой. Если бы мой непосредственный начальник была грубой и неприятной личностью, то я бы прокляла все на свете. Благодаря ее милому спокойному тону, ее добрым словам немного светлело на душе, жизнь не казалась совсем уж черной. Ой, мамка, мамочка! Твоя дочь совсем раскисла. Нет, я не думаю, что все кончено. Я буду учиться и добьюсь, чего захочу. Ну, хоть кто-нибудь был бы рядом родной и близкий. Трудно, очень трудно. Не с кем даже поделиться, некому сказать. Даже выплакаться нельзя. Смотрят...
Оказывается я могу быть и бухгалтером. Получается. Хотя очень недооценивала в техникуме предмет "Бюджетный учет", не долюбливала. Я чувствую цифру. Когда сходится баланс, я подпрыгиваю от радости к потолку, и так веселюсь и смеюсь, что заведующий не выдерживает и заходит в наш кабинет в гости, его имя Иван Емельянович Огий. Ему нет еще 50 лет, где-то лет 48, но очень строгий, важный, серьезный, держит всех в ежовых рукавицах. Дает всем прочухана на оперативках, и по-моему, получает от этого удовольствие. Почему-то он очень часто заходит именно к нам, чаще, чем в другие кабинеты. Может, потому что мы сидим только вдвоем в кабинете, а в других скученность большая и посетителей больше. Все новости и местные сплетни нам рассказывает, ко мне присматривается, вопросы задает. Хочет руку держать на пульсе.
Много читаю. Я вообще "запойная" к книгам. Могу, если понравится, читать до утра. На днях прочла "Птичку певчую". Ее я и раньше читала, в детстве, но впечатление она произвела тогда и сейчас разное. Читая о скитаниях Чалыкушу я поняла насколько мои личные неприятности, связанные с работой и местожительством, мелки и совсем не страшны. Мы с Фериде - ровесницы. Нам обеим по 20 лет. Правда, она окружающих покоряла красотой, чем я не могу блеснуть. И еще одна разница: она вынуждена скитаться из-за любимого, а я по воле отдела кадров сюда попала, а может, по собственной глупости.
Немного осмотревшись, я поняла, что здесь не так уж и плохо. Люди же здесь живут, родятся и умирают. Поэтому нет ничего страшного, что и я здесь поживу. Правда, ребята здешние много пьют и уж больно прилипчивые. А это мне не по нутру. Пришло письмо от Саши из Новомосковска. Хочет приехать в эту субботу. Я боюсь этой встречи, мне почему-то страшновато, сердечко не в такт бьется. Пишет, что ему очень многое мне нужно рассказать и очень важное. Интересно, что? Женька, тоже в райфо работает, мы с ней вместе на одной квартире живем, и хозяйка говорят, чтобы я его пригласила на квартиру, желают познакомиться. А мне не хочется, лучше познакомлю его с поселком, погуляем. Весна, апрель.
Я загадала: если мое сердечко подаст знак, встрепенется, застучит усиленно, то у этой истории будет продолжение. Саша вышел из автобуса, сразу узнал меня, с букетом цветов (Видно, что на свидание приехал!) бросился мне навстречу. А сердечко не подало, не встрепенулось, не застучало...
Долго гуляли по лесу. Утром прошел дождь, легко дышалось. Остро пахло сосной. Было тихо и тепло. Располагающая обстановка к откровенному разговору, но он молчал. Делал какие-то попытки, но они ни к чему не приводили. Время близилось к вечеру и к отъезду. Я же не могла его к себе привести на квартиру. "Сюда ехал, так много должен был сказать, но сказать не смог ничего.
Можно напишу и все подробненько изложу?"- проговорил он. "Это будет длинное-длинное письмо-исповедь. Только дай слово, что ты все хорошо взвесишь, обдумаешь и примешь правильное решение." Заинтриговал. Взял билет на автобус домой, еще около часа оставалось до уезда, мы опять пошли километры наматывать. Сели на скамейку напротив поселкового Совета и я произнесла фамилию председателя поссовета: "Кравченко". Сашка сморщился, как от зубной боли: "Не произноси при мне эту фамилию!"
"А что случилось? Чем она тебя не устраивает?"
И Сашу, как прорвало. Он дает мне свой паспорт и сбивчиво пытается все объяснить. И тут я все поняла. Оказывается он был женат, (фамилия бывшей жены, как у нашего председателя. Однофамильцы.)и не мог мне в этом признаться. Честно говоря, это известие не вызвало у меня никаких чувств. Мне было безразлично: был он женат или не был, женат ли он сейчас. Просто я к нему равнодушна... Потом были письма, трогательные, полные любви и нежности, желание приехать еще и еще, но...
Домой вернулась спокойная, ведь эта встреча меня совсем не задела. Безразличие полное! Тетя Зоя, моя квартирная хозяйка и Женя меня отругали, что я парня отправила на ночь глядя...Если бы они знали, что он для меня ...ноль.
Ну, почему мне никто не нравится? Где-то там, в глубине сердечка, сидит чувство, связанное с моей первой любовью. Больше ничего подобного не было ни разу в жизни. Значит, то первое из прошлого, было настолько сильным, что перед ним гаснет все настоящее. Оно было давно и не взаимно с его стороны, почти в детстве. Сейчас я больше полагаюсь на разум, нежели на сердце. Наверное, нет того человека,который сможет возродить во мне былые чувства...
Да, чуть было не забыла рассказать. Была в Днепре 10 дней в командировке. Сватали на работу в Соленое, по специальности, бюджетником. Я почти согласилась, но когда руководство пошло утрясать этот вопрос, им отказали, сказав, что я на особом счету. Меня ждет более радужная перспектива. Мне во всеуслышанье сказали: "Попомните, через 5-6 лет эта девочка будет заведующей!" И чего им обо мне понаговорили, что такие выводы? Не пойму. Опять говорила с Алексеевым, кадровиком. Он сказал, чтобы я никуда не торопилась переводиться, набиралась практических навыков, меня в течение года заберут в область. И я буду ездить по районам, инспектировать.
У меня появился парень, Иван. Агроном. Работает в управлении сельского хозяйства. Гроза района. Старше меня и одевается солидно, костюм, галстук, шляпа... Серьезный. Он каждый вечер приносит шоколад, конфеты, внимателен и предупреждает любое мое желание. Так не бывает. Водит каждый вечер в кино. Бедный! Ему приходится обилечивать всех моих подруг, а их у меня предостаточно. Как-то сильно замерзла, на следующий вечер он принес теплые колготы, я их естественно не приняла, посоветовала сестре подарить. Но все равно трогательно, как-то по отцовски он ко мне относится. Ну, что мне делать? Поступать в институт меня заведующий не отпустил, очень стаж мал, всего 4 месяца, а на заочное надо не меньше полугода.
Как-то позвонила Оленька, моя подруженька с раннего детства. Она живет в одном селе со Славиком Д. Была дома. Видела его, говорила с ним. Просит приехать. Что она может рассказать? У меня будто все утихло в сердечке, на самое дно опустилось. Знаю, что только Славка виной, что я никого не могу полюбить, ни Сашу, ни Виталия, ни Павла, ни Ваню...Хотя у каждого из них есть свои достоинства и они стоят любви. Славка! Разве твое отношение ко мне было когда-нибудь таким трогательно-внимательным, как Ванино? Может, я просто забыла? Нет, не было. Ты любил только себя! А окружающие фон создавали, на котором ты мог любоваться собой.
Пора, ФИНАНСИСТКА, подводить итог! Как жить дальше, что делать? Как хочется, чтобы рядом был близкий человек, с которым в унисон, кто с полуслова и -взгляда, для которого... - смысл жизни...Ну, где он? Есть ли вообще на этой земле? Успел родиться? Встречу ли? Или буду всю жизнь страдать без радости и счастья? Может, я любовь не заслужила и меня любить не за что? Ну, почему я однолюб? Ведь мне нужна взаимная любовь!!!
Хочется досконально изучить свою профессию и чего-то достичь в этой жизни, стать Профессионалом. Обязательно закончить институт народного хозяйства в г.Одессе. Он ждет меня. Думаю сдать один экзамен, математику, имея красный диплом, для меня не будет проблемой и я обязательно поступлю, успешно закончу. Но это уже будет другая история. Жизнь продолжается и продолжение следует...
Свидетельство о публикации №211121801674
Читала и вспоминала своё: и не поступление в вуз, хотя училась хорошо, и работа, и украденные в трамвае деньги, и студенты-одногруппники, которые щедро скинулись мне, бедняге. Да и многое другое. Экономия, постоянный дефицит семейного бюджета.
Спасибо Вам за такие добрые воспоминания.
Валентина Колбина 11.03.2016 16:24 Заявить о нарушении
Очень приятный отзыв!
С уважением,
Тамара Ненчина 11.03.2016 19:04 Заявить о нарушении