Итоги выборов в Думу. Занимательная аналитика

     Самое интересное то, что официальными результатами выборов в Думу недовольны все победители: Медведев, Зюганов, Миронов, Жириновский. Что уж говорить о проигравшем Явлинском. В чём же секрет такого странного явления?

     Попробуем провести хотя бы сравнительный (сопоставительный) анализ итогов выборов в России. В своей предыдущей статье мне удалось точно (уже за три дня до решения ЦИК) спрогнозировать окончательные итоги для всех партий, и только для "Единой России" я завысил результат на две десятые доли (видимо - поддался всеобщему искушению).

     Построим таблицу, в которой в левом столбце приведём итоги выборов в процентах, а в правой - число членов в каждой из партий по данным Википедии (свободной энциклопедии). Получим.

   49,3   "Единая Россия"             2073772
   19,2    КПРФ                154244
   13,2   "Справедливая Россия"    414558
   11,7    ЛСДРП                200269
    3,4   "Яблоко"                57341

     Казалось бы: у кого армия больше - у того и внушительнее победы. Как бы ни так! Точнее - далеко не так однозначно в нашем королевстве.

     Ну чему может порадоваться партия Медведева? Будучи партией власти, она набирает только в четыре раза больше голосов избирателей (см. таблицу), чем партия Жириновского, которая десятикратно уступает ей по численности!

     Эффективнее всех (с учётом приведённого соотношения) провела выборы партия Зюганова. Заявленное недовольство - частичная фальсификация выборов, результаты которых, по мнению её руководителя - надо отменить. Реальная же ситуация для Зюганова - весьма плачевна. Его спасло чудо - за партию коммунистов проголосовало много перебежчиков из партии власти.
     Одни - выразили, таким образом, протест против неизбежных перемен. Другие - проявили ностальгию по своему коммунистическому прошлому. Да и как можно всерьёз воспринимать в громадной России партию в 154 тысячи человек, которая численно уступает даже партии Жириновского?

     "Справедливая Россия" - объединила под своими знамёнами всех недовольных. Таковых оказалось больше, чем можно было предполагать. Но... При двукратном превосходстве над партией Жириновского (вот что значит харизма и активность вождя!), партия Миронова отрывается от неё весьма и весьма незначительно.

     Партия Жириновского тоже "скатилась" на последнее место среди победителей. А всё потому, что по соотношению эффективность/количество, она идёт вровень с "Яблоком".

     Получается, что стоит Явлинскому чуть увеличить своё "войско" - и он сравняется с Жириновским по весовой категории в Думе. А уж по интеллектуальной - ему напрягаться и не придётся.

     Вот такая получилась занимательная аналитика.

                Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Владимир Юденко. Итоги выборов. Независимая аналитика.
                http://www.proza.ru/2011/12/06/1154
2. Владимир Юденко. О выборах в России. Аналитика.
                http://www.proza.ru/2011/11/28/70
3. Владимир Юденко. Путин и Медведев. Эссе.
                http://www.proza.ru/2011/10/04/833
4. Владимир Юденко. Что отличает интеллектуалов...
                http://www.proza.ru/2009/12/02/1465
5. Владимир Юденко. Элита элите рознь. Эссе.
                http://www.proza.ru/2011/07/26/1070
6. Владимир Юденко. Дубинки или интеллект?
                http://www.proza.ru/2010/12/22/820
7. Владимир Юденко. Клуб интеллектуалов - пока только один.
                http://www.proza.ru/2010/04/09/8


Декабрь
2011


Рецензии