Зарплаты наши и не наши
По сведениям ресурса «Дни.ру» за прошедший год генеральный директор государственной корпорации «Роснанотех» А. Чубайс получил свыше 202 миллионов рублей. При этом его доход по основному месту работы составил менее 14 миллионов рублей. Соответствующая информация была обнародована на сайте компании.
Напомним, что президент России Дмитрий Медведев обязал чиновников публиковать сведения о своей зарплате и имуществе, а также предоставлять аналогичную информацию о собственности супругов и несовершеннолетних детей. Следуя требованиям данного указа, государственная корпорация «Роснанотех» разместила на сайте сведения о доходах генерального директора и его жены.
Оказалось, что декларированный доход Анатолия Чубайса за 2009 год составил 202 684 364 рубля. Из этой суммы на основном месте трудоустройства были заработаны 13 197 718 рублей. Еще 176 501 489 рублей глава РОСНАНО получил за счет ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях. У нас в нашей чудо-державе, оказывается, чиновник может совмещать государственную службу и коммерцию. А мы удивляемся, откуда у нас такая заоблачная коррупция. Если «слуга народа» имеет долю в коммерческой структуре, то «крышевать» структуру эту ему сам Бог велел. По крайней мере, зная Анатолия Борисовича и его скромные аппетиты, можно смело предположить, что, по крайней мере, он уж точно против данной фирмы топора не уронит.
И еще вот «заработал непосильным трудом» наш герой. Доход от вкладов в банках и иных кредитных организациях составил 11 485 156 рублей. Помимо этого полтора миллиона рублей Чубайс выручил за счет продажи внедорожника BMW X5 2004 года выпуска.
Супруга гендиректора корпорации «Роснанотех» в 2009 году получила 21 958 429 рублей. Главными источниками дохода стали ценные бумаги, доли участия в коммерческих организациях, а также вклады в банках и иных кредитных организациях.
Тоже вот либерализм какой у нас: родственники чиновника тоже могут делать гешефт. Еще эта мадам скромница, вот жена Лужкова вообще лидер списка Форбса. Чудны дела твои, Господи. А уж дуумвиры, так «ополчившиеся» на коррупцию, видимо страдают чудовищной дальнозоркостью как беркуты: ничего не видят у себя под носом. Если продолжить птичью аналогию, то уместно сравнить наших благодетелей с мудрой птицей вороном, который, как известно, такому же ворону глаз не выклюнет.
В своем отчете Анатолий Борисович Чубайс указал и свое недвижимое имущество. Он сообщил, что на праве индивидуальной собственности владеет квартирой в столице площадью в 175,8 квадратных метра. Также руководитель РОСНАНО имеет два машино-места общей площадью в 30,6 квадратных метра. В совместной собственности с женой Чубайс располагает в Московской области земельным участком площадью 1,4656 гектара. На этой территории возведены постройки жилого и хозяйственного назначения общей площадью 2012,86 квадратных метра.
Вот такие доходы у хорошего человека. А как у остальных, не столь хороших?
По данным Росстата, заработная плата госслужащих в федеральных органах власти в первом полугодии 2010 года оказалась в два с половиной раза выше средней зарплаты по стране.
Однако любое сопоставление официальных данных по зарплатам в нашей стране не может не быть условным, потому что многие наши сограждане выживают лишь за счет так называемых дополнительных источников доходов.
88 тысяч рублей – это средняя зарплата в аппарате правительства. Тоже некисло живут ребята. Обратите внимание, что это средняя, а не максимальная зарплата, перспективы роста у них есть, и еще ой какие.
«Да, наверное, федеральные чиновники и должны много получать. Но насколько много, почему так много? Эти вопросы остаются открытыми. Отсутствие дискуссии, их обсуждения играет, на мой взгляд, нехорошую роль», – говорит главный специалист Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков.
Взятый в последнее десятилетие курс на укрепление «вертикали власти» укрепил и российское чиновничество как класс, вызвав заодно и рост коррупции, утверждает заведующий социологическим отделом фонда «Индем» Владимир Римский:
– В среднем классе у нас больше чиновников, чем бизнесменов и людей свободных профессий. В принципе, наверное, было бы правильно, чтобы чиновник, который регулирует ту или иную сферу бизнеса, имел доходы, сравнимые с доходами бизнесменов, которые в этой сфере работают. Но, с другой стороны, в ситуации, когда влияние органов власти, контролирующих и надзорных органов на бизнес очень велико, повышение зарплат чиновников вызывает вопросы. Потому что не очень понятно, как эти два процесса совмещаются. Я бы все это оценил как рост коррупции в органах власти. Получается, что у чиновников есть возможности повышать свое благосостояние, постоянно создавая разнообразные препятствия для развития свободного предпринимательства, конкуренции и тому подобных вещей. Это вывод из исследований нашего фонда «Индем»: уровень коррупции продолжает бурно расти.
Владимир Римский обращает внимание на то, что, по данным Росстата, разрыв в уровне зарплат и внутри самого чиновничьего класса увеличивается:
– Усиливается дифференциация в зарплатах в органах власти, вообще в государственном секторе. Зарплата исполнителей, специалистов среднего управленческого звена растет не столь быстро, как зарплаты руководителей органов власти. У нас обычно говорят, что когда руководитель органа власти получает достаточно большие доходы, он будет меньше заниматься коррупцией. К сожалению, в нашей ситуации получается ровно наоборот. Чем выше доходы чиновников, тем выше становятся размеры взяток.
Обсуждаемая время от времени идея платить чиновникам так много, чтобы у них не возникало искушения воровать, наивна и принципиально неверна, убежден Петр Бизюков:
– В демократической стране, в правовом государстве работа чиновника – это служение. Служение народу, государству. Тот, кто хочет большие деньги, тот в нормальной стране идет работать в бизнес. И то, что у нас чиновничья работа превратилась в высокодоходное занятие, это ненормально. В нормальных странах мотивация чиновника заключается в том, что он нарабатывает опыт, включается в систему связей, получает доступ к информации в своей области. Это не является препятствием для того, чтобы потом перейти работать в какой-либо бизнес. Но ни в коем случае не совмещать свою работу и бизнес-деятельность. А у нас все чаще говорят о статусной ренте. О том, что человек, который занимает высокое место в иерархии, должен получать некий адекватный бонус в виде официального вознаграждения или в виде какой-то коррупционной надбавки. Это ненормальная ситуация. Она свидетельствует, что представление о том, кто является элитой общества, как должны строиться отношения государства и общества, у нас во многом искаженные...
Кстати, если брать министерства, самая высокая зарплата отнюдь не в минфине, и даже не в МИДе, а в министерстве спорта и туризма, в котором недавняя проверка Счетной палаты выявила ряд злоупотреблений. Чиновники Минспорттуризма зарабатывают в среднем около 64 тысяч рублей в месяц. Все это опубликовано на сайте Радио Свобода.
А вот другая цифра (источник тот же): по июльским данным Пенсионного фонда, официальная зарплата 17 процентов россиян составляет меньше тысячи рублей (возможно, информация взята до недавнего повышения МРОТ). Плюс к этому еще сохраняется задолженность по зарплате, и она исчисляется миллиардами рублей. Так что 80 тысяч рублей, если смотреть глазами простого «дорогого россиянина», – большая сумма.
Вот моя зарплата, например. До так называемого «кризиса» она равнялась 8 тыс. руб., а теперь под сурдинку стенаний о кризисе работодатели сплошь и рядом переводят своих работников на повременку с неполной рабочей неделей. В результате моя зарплата снизилась до 3,2 тыс. Очень удобно, теперь моей работодательнице не нужно бегать искать работу, чтобы дизайнер не болтался без дела. Ей на жизнь хватает. Кризис как нельзя пришелся кстати. Такой вот бизнес по-русски.
Так дизайнер в полиграфической фирме – далеко не последний человек. Есть множество людей, для которых и 3 тысячи большие деньги. Скажем, для вышеупомянутых 17 процентов россиян. Скажут, среди них есть и такие, которым пишут ниже тысячи, а в конверте дают все 10. Наверняка есть, но лично я знаю и таких, которые именно такой мизер и получают.
А вот данные по почтовым служащим (http://gderabotaem.ru/zarplata). Бухгалтер участка 6 175 р., электрик 5-го разряда 4 333. Причем, за 2009 год средняя зарплата почтовых работников Ивановской области, например, заметно снизилась.
Средняя зарплата работников культуры в Ивановской же области составляет 6 тыс. 785 рублей. Около 5000 – зарплата в «текстильном кластере», так это с учетом относительно высоких зарплат швей, которых почему-то тоже относят к текстильщикам, хотя они относятся не к текстильной, а к швейной промышленности.
Средняя зарплата по Ивановской области за октябрь 2009 составила 5 646 руб., а по Нижегородской области 7 877. По Москве не беру, вы и так знаете. Если бы россияне получали как москвичи, рейтинг у ЕР и надувать не потребовалось бы. Все мы дружными колоннами выстроились бы за заветными партбилетами. А так – миль пардон, без нас обойдетесь, господа «акционеры ОАО «Газпром».
Ну много, очень много, к сожалению, таких, которые работают в миллионы раз хуже неувядающего Анатолия Борисовича. За всех нас работает болезный, «как раб на галерах», по образному сравнению нашего непрошенного «лидера». Ну, по крайней мере, получает за всех.
Теперь сыграем в очень увлекательную игру: пусть каждый читатель поделит доходы г-на Чубайса на свои кровные, и таким образом определит, во сколько раз его уровень интеллекта уступает уровню уникального мозга этого замечательного человека.
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №211121801886
Сергей Горбатых 20.01.2012 03:57 Заявить о нарушении
Валентин Спицин 20.01.2012 08:33 Заявить о нарушении