Застой модернизации
Шли годы, заводы и фабрики одни за другими превращались в торгово-развлекательные центры, зато бурно строились трубопроводы, по которым во все возрастающих объемах утекало будущее подмандатной территории. А правящая камарилья в перерывах между дележами очередных дивидендов ОАО «Газпром» упражнялась в произнесении неправды. «Экономика на подъеме», «инфляция 10%», «средняя зарплата 20 тысяч» и т.п. Живи и радуйся.
Я вот решил в обратную сторону уравнение, положенное некогда в основу расчета пенсии. Ну то, которое связывало величину пенсии и среднюю зарплату по стране: пенсия равна средней зарплате по стране, умноженной на 0,55 и на так называемый «коэффициент трудового участия». Последний был ограничен величиной 1,2. Обещали планку поднять, но за суетой дележа прибылей и дивидендов с откатами - забыли, и сейчас эти 1,2 практически у всех, и, соответственно, средняя пенсия составляет 7000 р. Я выполнил нехитрые вычисления, 7000 поделил на 0,55 и на 1,2, и получил истинную среднюю зарплату по стране. Она оказалась равна 10500 р.
В чем дело? Одно из двух. Или официально декларируемая средняя зарплата есть вранье, или пенсия уже не составляет больше 0,55х1,2 от средней зарплаты. И речь не о какой-то мелкой погрешности в пределах ошибки вычисления, а о фактическом снижении реальной пенсии (тихой сапой!) практически вдвое? хотя, надо сказать, и 0,55 (так называемый «коэффициент замещения») был до неприличия мал, по мировым нормам он не должен быть менее 0,7.
Конечно, правла, еще Марк Твен некогда сказал, что вранье бывает трех видов: ложь, еще большая ложь, и статистика, - но чтоб до такой степени…
Поскромничал наш милый гарант, не застой явился итогом трудовых подвигов «раба на галерах», а полный развал всех ипостасей деятельности государства. Из всех видов разумной деятельности на наших просторах процветают только коррупция, Роснефть и Газпром. И все это густо приправлено легким милитаризмом в комплекте с заботой о благосостоянии чиновничества.
По-прежнему в ходу только новые, хрустящие, прямо из-под печатного станка банкноты, что означает то, что и должно означать: инфляция зашкаливает за все разумные пределы. Какой уж тут «застой», как сказал один остряк на форуме, - брежневский застой в сравнении с путинским это как поезд «Сапсан» в сравнении с колхозной телегой. Тогда каждый год строились сотни заводов, тысячи квартир. А сейчас если что и строится, то только хорошая мина при самой паскудной игре.
Нет, я не призываю проводить «раба» на заслуженный отдых по образцу непотопляемого Юрия Михайловича, нет. Я только удивляюсь на стиль его бурной деятельности. Руководитель ведь и не должен обязательно звезды с небес хватать, лично быть корифеем всех наук и учений. Где наберешься на каждый день всех этих Витте и Столыпиных? Он должен создавать условия для мозгового штурма, привлекать талантливых людей, благо, в России сейчас им никакой работы нет, и они рвут когти на Запад. Как говорит моя дочь, «здесь каждый второй русский». Это она про старинный ганзейский город Бремен. А вокруг этого «общеморального лидера» который год одна и та же тухлая компания не способных ни на что людей, за все время своего министерения не выдвинувших ни одной сколь-либо заметной идеи. Не перебросивших даже бревна через ручей. Это какое-то кладбище, а не сборище. То, что они еще живые, заметно только по их аппетитам.
А дело действительно пахнет керосином. Прав президент, надо что-то делать. Он очень точно описал обстановку: оппозиция, уверенная, что ее все равно к власти и на пушечный выстрел не подпустят, деградирует, а «партия власти», уверенная, что ее никто от корыта не оттащит, тоже перестает ловить мышей и в итоге также деградирует. И никакого внешнего агрессора не надо, страна сама развалится от всеобщего одебиливания.
Я бы так сказал: сначала нужно перестать врать. Я понимаю, в России да не приврать, - это очень трудно, практически невозможно. Но нужно. Потому что средняя зарплата 10500 или 26000 (или как ее там по их статистике) – это, согласитесь, две большие разницы. И если правильна первая цифра, то зарплата лейтенанта в 50000 - это, пардон, несколько неподъемно. И 2000 в месяц за газ тоже не совсем комильфо. Да еще и два раза в год на 15%. Уж это лучше пригласить действительно китайцев. «Придите и правьте нами». Хоть и говорят, что тот, кто не хочет платить своей армии, тот будет платить чужой, но я не думаю, что китайские генералы будут воровать на уровне наших, - у них, как ни рассуждай, с этим строго. Чуть что, - и пиф-паф на ближайшем стадионе при аншлаге на трибунах.
Научимся не врать, - следующий шаг в нашей дорожной карте, - экономическую доктрину родить нужно бы. Мы ведь не на самых северах живем, есть страны и посеверней, однако же, живут в сто раз лучше нас. Значит хоть климат нам и мешает, как нечто скабрезное хорошему танцору, но есть нечто, что мешает даже больше сорокоградусных морозов. А экономическая доктрина не может родиться в парламенте, который не место для дискуссий. Вот в бытность Явлинский все предлагал и предлагал, а его все «отвянь, не мешай воровать», он и ушел в сторону моря. Ау, где Вы, Григорий Алексеевич?? Нету ответа…
Кстати, вот с воровством что-то тоже делать нужно, а то если каждый «слуга народа» будет удовлетворять свой растущий аппетит на уровне Юрия Михайловича, то во-первых, любой Витте-Явлинский от страха удерет из горячо любимого Отечества, а во-вторых, никаких Австрий с Лондонами на всех не хватит, даже если тамошних аборигенов выселить на родину Кола Бельды, поднимать оленеводство.
Поборем тягу к вранью, сбалансируем бюджет, денежки пожилые появятся, и лейтенанту будет не обидно, а то ему талдычат про 25, он и хочет 50, как же, всего вдвое выше средней. Если лейтенант будет получать 50000, могу представить, сколько будет получать генерал. И уж тут у власти конкистадоров сомнений нет, кого осчастливить: стариков или лейтенантов. Когда затрясется под задницей, лояльность армии ой как пригодится. А если не врать, оказывается, всего 21000 нужно. И тогда и страна не развалится, и китайцев беспокоить не придется. Гармония исключительная наступит. А поймем, наконец, что делать нужно: соки манго-манго отжимать в Сыктывкаре или, скажем, ту же ветроэнергетику налаживать, да еще всех воров в Австрию наладим, то и вообще заживем не хуже шведов.
Но перед этим нужно еще пить бросить. Я понимаю, что тема скользкая, но то, что сейчас по телевизору талдычат, что тогда-де бросим, когда водка будет стоить 500 р бутылка, - это ни в одни ворота. Самогон уже сейчас много приятнее магазинной водки из опилок, а уж когда по 500… И денатурат коньяком покажется. Нет, тут у нас тоже застой. Ничего кроме повышения цен в чиновный чурбан не приходит. Им-то что, при их космических зарплатах 500 не деньги.
Кстати опять же про деньги. Негоже это, что 90% их количества у 10% дорогих россиян, а у остальных, не менее дорогих, всего 10%, включая сюда и милое государство. При таком раскладе вся дорожная карта годится только на подтир души.
В общем, попытался я развить тезис Дмитрия Анатольевича про застой, и вижу, что чем глубже в эту проблему влезаешь, тем больше буераков. Трудная, все же, и неблагодарная работа быть в России президентом.
Валентин Спицин.
Свидетельство о публикации №211121801890
Платон Расцветаев 18.12.2011 23:36 Заявить о нарушении
Валентин Спицин 19.12.2011 00:06 Заявить о нарушении
Саша Тумп 21.12.2011 11:35 Заявить о нарушении
А что до несчастной Светки, то г-ну Путину должно быить за это стыдно. Он напрасно думает, что это поддержка, - именно такие Светки и достали лидера джамахирии из его последнего убежища в городской канализации.
Валентин Спицин 21.12.2011 12:08 Заявить о нарушении
Так я же опять про это же, - кому и что должно быть - это один разговор, как есть - другой.
Кто и что делает, что будет делать - вот о чем должна быть речь.
Светка-то рядом с Вами - в Иваново.
Вы её не можете облагоразумить, а стараетесь все вместе Россию!
***По поводу "Иваново".
Сами ивановцы пишут - http://v-ivanovo.ru/
http://www.i-vanovo.ru/load/
А вот цитата из «Грамматического словаря русского языка» А. А. Зализняка: «...Очень часто встречается – как в устной речи, так и в печати – употребление данного слова как неизменяемого, например: живет в Кунцево, подъезжаем к Останкино, в километре от Бородино вместо литературных живет в Кунцеве, подъезжаем к Останкину, в километре от Бородина. Степень распространения этого явления так значительна, что, по-видимому, оно уже приближается к статусу допустимого варианта».
Пусть у меня будет ошибка.
Саша Тумп 21.12.2011 12:25 Заявить о нарушении
Платон Расцветаев 21.12.2011 12:42 Заявить о нарушении
Просто в Иваново мне приходится часто бывать и я обращал внимание, что там, как и 30 лет назад в школах преподают, что Иваново - Иваново.
Саша Тумп 21.12.2011 12:53 Заявить о нарушении
Платон Расцветаев 21.12.2011 15:27 Заявить о нарушении
Валентин Спицин 21.12.2011 21:38 Заявить о нарушении
Валентин Спицин 22.12.2011 07:35 Заявить о нарушении