Нам злоба заменяет ум

Монолог психоаналитика.

Точную дату, когда это мы этой бедой заболели, я вам назвать не могу, но, думаю, что заболели в период Киевской Руси, следствием чего явился ее распад на удельные княжества. Теперь, голубчик, внимательно, очень внимательно прослушайте все характерные психопараметры этого заболевания.

Вы много слышали и читали о так называемой загадочной русской душе. Загадкой она всегда являлась для писателей-классиков и читателей-обывателей. Но не для специалиста: вы сейчас увидите, что никакой загадочности здесь нет. Все просто до примитивности. Я назову вам параметры русской психологии, употребляя общепринятые бытовые термины, а потом расскажу, в чем состоит эта самая загадка.

В Первую мировую дело было, на фронт Временным правительством был отправлен знаменитый женский батальон с задачей выбить немцев из занятых ими наших передовых окопов у Новоспасского леса. Окопов, в которые неприятельские войска ворвались на плечах убегавших солдат, когда-то славных сибирских стрелков. Женский батальон блестяще справился с задачей, потеряв около 50 доброволиц из 192.

Как же русский солдат отблагодарил русскую женщину за оказанную ему помощь? Тогда, в октябре 1917 г., многие из раненых женщин, оставшихся на поле сражения в ту ночь, были изнасилованы... Некоторых из них постигла еще худшая участь...

Итак, первый параметр - патологическая жестокость. Вся русская история есть чередование кровавых событий. Человеческая жизнь самое дешевое, что имелось на Руси, и иностранцы, приезжавшие в Московию из средневековой Европы, где особого гуманизма в тот период не наблюдалось, и те приходили в ужас от московских нравов.

Второй параметр - патологическая жадность. Вся история государства Российского - история грабежа. Чиновничьего, разбойничьего, купеческого. Учебниками для изучения этого параметра могут служить произведения Островского и Салтыкова-Щедрина.

Именно эти два параметра позволили, вопреки логике, большевикам взять власть и удержать ее. "Грабь награбленное!" Гениально.

Третий параметр - патологическая леность. Не путайте с вульгарной ленью, голубчик. Под леностью я подразумеваю апатичность поведения в промежутке между массовыми всплесками жадности и жестокости. Эти три параметра -главные составляющие русского характера.

А теперь перейдем к загадке русской души. Загадка проста. Эти параметры являются латентными. То есть подавленными, загнанными жесткими методами в глубины подсознания. Время от времени находятся личности типа Стеньки Разина или Ульянова-Ленина, которые находят способ высвободить их и направить в нужное русло. Тогда наступает социальный катаклизм, после чего приходит очередь Сталина. Тогда наступает период лености, апатии. И так до следующего всплеска или прихода соответствующей личности. Латентность! Запомните, голубчик!

Русский человек - или святой, или свинья. Он легко поддается соблазнам и не имеет гражданского закала. Всегда мы правы, если и не правы – то тоже правы, виноват кто угодно, только не мы. Вот читал где-то: "Не утрудим себя тщетою дум. И пусть весь мир коробят наши нравы - нам злоба заменяет ум". Темный мы еще народ, нравственно темный.

Валентин Спицин.


Рецензии