Жилищное строительство в России

РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Простые цифры и выводы

Ни для кого не секрет, что сектор жилищного строительства в нашей стране по своим объёмам и темпам значительно уступает соответствующему разделу экономики развитых стран. Как показывает статистика,  на одного россиянина приходится в среднем 20,7 кв. м. жилых помещений, в то время как на каждого жителя перенаселённого Китая – порядка 27 кв. м., а гражданин США располагает 70 кв.м.

По данным Росстата, в 2006 году в России было введено в эксплуатацию 50,2 млн. кв.м. жилья, что на 15% превышает итоги 2005 года, а в первом полугодии текущего года построено 22,38 млн. кв.м, то есть на 42% больше, чем в аналогичный период 2006-го. Казалось бы, наметилась позитивная тенденция решения жилищной проблемы, но говорить об этом ещё очень рано.

Для того чтобы компенсировать квадратные метры, выбывающие в результате износа (около половины всех жилых помещений в России было построено до 1970 года), а также сбалансировать спрос и предложение на рынке, необходимо строить порядка 1 кв.м. в год на человека, но к настоящему моменту в среднем возводится не более 0,33 м.

Другая проблема - постоянный рост стоимости жилья как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости. В прошлом году он достиг рекордно высоких показателей в различных регионах: от 30 до 105% в Москве, в Краснодарском крае и Санкт-Петербурге – вплоть до 200%. Такая ценовая динамика лишила возможности приобретения квартир сотен тысяч россиян.

Среди причин, обуславливающих повышение стоимости, можно отметить, провоцируемую государством инфляцию, подорожание строительных материалов, совокупный спрос на жилые помещения, превысивший предложение. Наряду с ними, по мнению аналитиков, стоит увеличение нормы прибыли девелоперов, которая в десятки раз превышает доход девелоперов США и Европы. К тому же около 30 процентов стоимости квартиры составляют взятки, которые застройщики платят чиновникам.

 «Себестоимость строительства и конечная цена квадратных метров давно и сильно разошлись», – резюмирует Александр Ортенберг, генеральный директор российского отделения генподрядной компании Starbag. Несмотря на тот факт, что в первом квартале 2007 года рост цен в значительной мере замедлился, эксперты прогнозируют их увеличение еще на 10-40% до конца года.

Жилищное строительство сегодня…

Ключевым элементом государственной жилищной политики в России является программа “Доступное жильё”, одной из составляющих которой стало ипотечное кредитование населения. В первой четверти 2007 года было выдано кредитов на сумму 82,3 миллиарда рублей, что на 4% больше, чем в первом полугодии 2006 года. При этом всего лишь около 6-7% россиян, желающих приобрести жильё, пользуются подобной услугой, тогда как в странах Европы - порядка 60%, в США – 90%.

Причина состоит в том, что ипотека в России появилась относительно недавно, ее механизм не отлажен полностью, тогда как в развитых странах отработанные десятилетиями схемы делают покупку жилья в кредит действительно выгодной. Российские банки только сравнительно недавно снизили, а некоторые и вовсе отказались от первоначальных взносов по ипотечным кредитам, что является обычной практикой для европейских и американских банков.

Рост объёмов ипотечного кредитования свидетельствует не только об увеличении спроса на кредиты, но в значительной мере отражает рост цен на рынке жилой недвижимости. По мнению банкиров, ипотека в нашей стране получила  бы более широкое распространение, если бы не текущий уровень цен, который в большей степени обусловлен дисбалансом спроса и предложения. «… До сих пор мы не дошли даже до уровня 1987 года. Спрос огромный, жилья как не хватало, так и не хватает», - отмечает Александр Шерстюков, управляющий директор блока «Розничный бизнес» Банка Москвы.

Существует несколько факторов, оказывающих влияние на снижение темпов строительства жилой недвижимости. Один из них - законодательные ограничения, например, Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве», вступивший в силу в 2006 году. Он ввёл новые правила игры: срок получения пакета исходно-разрешительной документации увеличился до одного - двух лет. В результате в начале года предложение жилья на первичном рынке снизилось до 50%, по сравнению с соответствующим периодом 2005 года. В данный момент ситуация несколько стабилизировалась: крупные компании адаптировались к требованиям действующего законодательства, тогда как  часть недобросовестных застройщиков, а также компаний с непродуманной финансовой политикой покинули рынок.

Другой причиной, по мнению аналитиков, является отсутствие государственного стимулирования увеличения объёмов строительства. Как показывает практика, девелоперам выгоднее строить меньше жилых помещений и продавать их дороже, нежели сдавать в эксплуатацию больше квадратных метров, способствуя тем самым снижению рыночных цен.

Свою лепту вносит и нехватка участков, пригодных для возведения жилых домов. По оценкам экспертов, в нашей стране не более одного процента всех земель предназначены для жилищного строительства, остальные считаются непригодными для этой цели по тем или иным причинам. Это при российских-то просторах. Проблема может быть решена только на государственном уровне: необходимо основательно пересмотреть законодательную базу и отменить целый ряд ограничений, а также упростить механизм перевода земельных участков в необходимую категорию. 

И, наконец, проблема инфраструктуры, а вернее – её отсутствие. В последнее время застройщикам всё чаще предлагают участки “в чистом поле”, где нет ни коммуникаций, ни энергетических сетей, ни автомобильных дорог. Девелоперам не выгодно финансировать создание инфраструктурных объектов.

Несмотря на проблемы, препятствующие развитию национального проекта “Доступное жильё”, существуют и некоторые позитивные моменты. В частности, в последнее время власть пытается найти точки соприкосновения с девелоперами и застройщиками. Живой пример – взаимодействие государственных органов с  общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России», в рамках которого бизнесмены стремятся добиться понимания и поддержки чиновников для решения важнейших проблем строительной отрасли – совершенствования законодательной базы, упрощения механизма изменения категории земель, а также стимулирования роста объёмов строительства.

Кроме того, как уже упоминалось, тенденция развития ипотечного кредитования, на которое делают ставки и власти, и бизнес, и рядовые граждане, в целом является позитивной. В частности, ипотека больше не является привилегией, которую могут получить жители столицы: выдачу кредитов осуществляет всё больше региональных банков. При этом спрос на них в регионах является достаточно высоким. Так в Сибирском Федеральном округе за первый квартал текущего года было выдано около 15 млрд. рублей, приблизительно такую же сумму предоставили своим клиентам банки Приволжского округа. Но.. Вот из письма губернатору Ивановской области: «Известно, что цены за последние 2 года выросли в разы (малосемейки стоили 300 тыс.руб, сегодня – миллион). С зарплатой молодого преподавателя в 3 тыс.руб. даже ипотека не возможна». То бишь, проблема доступности.

«Проблему с жильем в нашей стране решит только кардинальное изменение условий строительства. Эта проблема зависит от двух факторов — от доступности жилья и от его наличия», - подводит итоги Александр Шерстюков. По его словам, ипотека не решит проблему наличия жилья, но сможет приблизить срок его приобретения.

…И завтра

«Объемы строительства жилья в России в 2010 году должны превысить показатели лучших советских лет», - такой прогноз динамики рынка дал Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев. В советские времена пик строительства пришёлся на середину восьмидесятых, когда ежегодно сдавалось в эксплуатацию порядка 76 млн. кв.м. жилых помещений. В 2010 году, в рамках проекта “Доступное жильё” власти планируют возведение 80 млн. кв.м. жилья. Это, безусловно, в определённой мере уравновесит спрос и предложение на рынке и приведёт к некоторому снижению цен. Однако не стоит забывать, что для стабильного развития рынка необходимо вводить в эксплуатацию как минимум 1 кв.м. жилой площади в год на человека, а значит, необходимо строить 145 млн. кв.м. в год – показатель, труднодостижимый в ближайшем будущем.   

Говоря о перспективах жилищного строительства, нельзя не коснуться фактора, который оказывает непосредственное воздействие на первичный рынок жилья – текущее состояние и тенденции развития рынка строительных материалов. Эксперты в один голос утверждают: строить в России дорого. Очень дорого. И это при практически безграничных отечественных ресурсах!

Одной из основных причин сложившейся ситуации являются низкие темпы развития отечественного рынка, обусловленные небольшим числом производителей, не слишком высоким качеством стройматериалов, а также слабой конкуренцией. Однако, ввиду роста сектора жилищного строительства, аналитики прогнозируют стремительное развитие рынка стройматериалов в следующие 2-3 года. Это, прежде всего, касается производства “базовых” материалов, таких как цемент, бетон, кирпич и сухие строительные смеси.

В текущем году планируется произвести порядка 53 млн. тонн цемента. Потребность в нём составляет 57 млн. тонн. К 2010 году прогнозируют почти двойное увеличение производства - до 90 млн. тонн. Это особенно важно ввиду того, что рынок цемента монополизирован – более 50% приходится на компанию ЗАО “Евроцемент групп”, которая, повышая цены, в значительной мере влияет на первичный рынок жилой недвижимости.

Эксперты говорят и об увеличении объёмов производства кирпича. На сегодняшний день рост составляет 8-10% в год, и этого явно недостаточно для обслуживания потребностей строительства. Однако при существующих производственных мощностях увеличить его выпуск до требуемых объёмов возможно не ранее, чем через 6-7 лет. Примерно также обстоит дело и с производством бетона. Более быстрый рост объёмов выпуска продукции (порядка 25% в год) обеспечивают производители сухих строительных смесей.

Недостаток материалов отечественного производства обеспечивает постоянное удорожание себестоимости строительства. “За год только кирпич подорожал почти на 50%. Аналогичными темпами дорожают и другие материалы. При этом до 80% стройматериалов являются реэкспортными: российские компании поставляют на запад сырьё, а покупают изготовленные из него материалы.

Для того чтобы увеличить объёмы жилищного строительства, необходимо работать над снижением себестоимости объектов и уменьшением сроков строительных работ. В 60-70-е годы прошлого века данная проблема решилась довольно своеобразно: приоритет был отдан монтажу недорогих панельных конструкций. Инженеры экономили на площади жилых помещений, высоте потолков, толщине стен и качестве строительных материалов. При этом не брались в расчёт огромные теплопотери, высокие транспортные издержки, не говоря уже о качестве, долговечности и безопасности домов.

Ситуация изменилась за последние несколько лет, когда при расчёте себестоимости стали учитывать многие и другие факторы, помимо цен на строительные материалы. Компании, оперирующие на отечественном рынке стройматериалов, предлагают технологические решения, которые позволят улучшить качество строений и минимизировать бюджет проектов.

Резюмируя вышесказанное, необходимо отметить, что тенденции жилищного строительства в нашей стране зависят как от государства и девелоперов, так и от производителей строительных материалов. Достижение требуемого объёма жилищного строительства возможно только при реализации интересов всех игроков рынка. При этом большую роль играет создание новых стройматериалов и внедрение инновационных технологий, которые способствуют уменьшению себестоимости строительства, а, значит, увеличению числа строительных площадок.

Валентин Спицин.
По материалам компании ROCKWOOL Russia


Рецензии