РИТА

               


 Рите снилось, что она летает . Без всяких усилий, она то  плавно кружила, то резко взмывала до  самого неба. Сон был цветной.  Над ней простиралось необъятное голубое небо. Почти до земли висела радуга.  Ещё чуть – чуть, и Рита  долетела бы   до  неё.  Но  в этот миг издалека,  до Риты донёсся слабый  голос:
  -Рита, Рита!
 - Бабушка зовёт,- подумала Рита.
 Но ведь у неё нет никакой бабушки.  Она хорошо знала по рассказам матери, что её бабушка умерла  ещё нестарой,  вскоре после похоронки с фронта на сына.
 - Сердце не уместило горя и лопнуло,- говорила мать, вспоминая бабушку .
 Рита  представила  своё сердце маленьким воздушным шариком , испугалась, что оно не выдержит полёта, и проснулась.
Их огромный пёс  - Тарзан,  стоя на задних лапах, раскачивал старую деревянную кровать , на которой Рита спала вместе с сестрой.  Сквозь  навес из виноградной лозы  пробивались  первые лучи рассвета. За калиткой , не решаясь войти  в палисадник, стояла Бабанька. 
   В  огромном, общем дворе, где жили в своих одноэтажных квартирах больше двадцати семей,  все так ласково называли  одинокую бабушку.  Во дворе, наверное, не было ни одного ребёнка, кого бы она  не вынянчила . Потом те приводили к ней своих детей ,  оставляли присмотреть, пока  сами сбегают в кино или на какой-то праздник. Мало ли какие дела  бывают  у молодых, и она никогда никому не отказывала. 
«Она  жила с сыном ,- рассказывала мать про Бабаньку,- но  он ушёл на фронт и не вернулся ,  муж у неё также, как ваш дедушка погиб ещё в гражданскую. Вот так и осталась одна».
   Рита  окончательно  проснулась,  и  у неё сразу испортилось настроение .  Бабанька  звала  Риту  доить козу Майку.  Мать, уезжая, поручила  Бабаньке  будить Риту, чтоб не просыпала , успевала доить и   отгонять козу  в стадо.
 -Рита, подымайся , пастух уже  скоро уйдёт,- дребезжал за калиткой голос.
 Тарзан сдёрнул с Риты простыню и улёгся на  своё  место под кроватью, положил морду на лапы и тихонько недовольно рычал.
 - И ты  туда же, - раздражённо прикрикнула на него Рита ,- будильник нашёлся. И летом от вас покоя нет. 
  Рита надела  старый материн халат,  большие калоши, взяла  кастрюлю , приготовленную с вечера и обречённо пошла выполнять порученное задание - доить козу Майку, пока мать отдыхает  в своей далёкой  деревне.
  Бабанька семенила  рядом и повторяла который раз  одно и то же:
 - Я  сама бы подоила , да ведь, эта егоза не даётся, вот и приходится тебя будить , мать просила, чтоб  выгоняли в стадо во время. Уж я бы сама , да вот не осилю я Майку, строптивая очень, молодая ещё,  не осилю  я её ,-виновато оправдывалась старушка.
-Да ладно тебе,  она  никому кроме матери не поддаётся , да ещё меня  признает,  потому  что я её с мала нянчила.  Рита уже отошла сердцем,  смягчилась. Пошла   вторая  неделя, как Рита доит Майку,  скоро вернётся  мать,   и Рита сможет спать по утрам хоть до обеда.
  Майка подошла к Рите обнюхала халат , запах был хозяйкин.  Рита достала из кармана сухарик,    Майка забрала  взятку  и  покорно  приготовилась к дойке.  Рита обтёрла полотенцем вымя. Мыть тёплой водой  она ленилась. Обязательный ритуал на этом закончился.  Рита стала доить.
Сама виновата , - размышляла Рита,- не надо было учиться доить , вон Зинка,  один раз попробовала , так Майка её чуть к стене не пригвоздила рогами. Сестра  теперь на  пушечный выстрел к Майке не подходит , а молочко пьёт. Рита злилась, тем более, что она терпеть не могла  козье молоко.  Кастрюлька  почти наполнилась до краёв, в это время Бабанька приоткрыла дверцу в сарай, чтоб поторопить Риту, пастух уже уходил со стадом . Майка рванулась вперёд ,кастрюля  перевернулась, и молоко  растеклось  по всему  земляному полу сарая.   
 Майка   с размаху вбила свои точеные рога в дверь. Дверь с треском распахнулась, Майка  вылетела из сарая, во двор и побежала  к пастуху .
 Бабанька  еле успела  отскочить , откуда только прыть взялась. 
- Вот зараза,- заорала Рита.  -напились молока и кашу наварили,  вот нашла время уезжать, -ругалась Рита  на мать и  заодно на старшую сестру Зину ,- старшая называется, спит себе спокойно, ишь нашли крайнюю.
С  пустой кастрюлей  Рита пошла  к себе в палисадник.   Бабанька,   чуть не плача,  шла за ней.
-Не бери в голову ,-  успокаивала её Рита,  один день не попьют молока , ничего с ними не случится.  И, вспомнив, как Бабанька  отпрыгнула от двери сарая, Рита расхохоталась:
- Ну ты, Бабанька, и прыткая, вон как сиганула ,-  ей вдруг  стало  жалко старушку.
-Ты  не ушиблась, знаешь что, приходи  сегодня перед  сном   мыться в баньку,  я тебе воды натаскаю. Приходи,  мама новый веник  оставила, велела тебя попарить.
Рита, не с того не с сего, не в банный день,  стала приглашать старушку купаться .
Дело в том, что  во всём дворе только у них была собственная баня ,  по субботам  мать посыла Риту за  Бабанькой, чтоб старушка  искупалась, терла ей спину и  парила веником.
- Не ходить  же ей  в общую баню, да она так далеко и не доберётся, а у меня долг   остался перед вашей бабушкой ,  она так рано умерла , я за ней и поухаживать не успела,-  повторяла  мать намыливая Бабаньке  спину.
  Старший брат Лёнька собирался на работу,  он, хотя  ещё не окончил  ремесленное училище, был на  практике, но ему уже дали разряд и выдали аванс.  Лёнька  сразу  изменился , стал воображать из себя главу семьи.   По утрам  пил  парное  молоко,  намазывал на  хлеб масло,  клал кусок брынзы.   
- Рита, давай молоко, я опаздываю.
 Все опаздывают, одна я не спешу , главу  семьи  из себя  не воображаю,-   шёпотом  ворчала Рита, - Нет молока,  Майка опрокинула  кастрюлю.
-Эх ты , доярка,   а ещё хвасталась, что Майка твоя лучшая подружка.   
-Пусть твоя Зиночка доит,- обиделась Рита.
-Ладно, не расстраивайся,  вечером подоишь, и сварите кашу.
Лёнька подошёл  к кровати , где спала Зина:
-Вставай, хватит дрыхать , Риту к печке не подпускай,  а то ещё обварится, сама вари обед.
Каждый раз,  перед уходом на работу,  Лёнька  напоминал  Зине  про  обед и предупреждал  о  безопасности,  так он выполнял  своё обещание матери следить за девочками.
 Хотя он был  на год младше Зины, но,  как с  мужчиной в доме,  с ним считалась даже мать и Зина, молча  слушала его наставления, хотя потом их не всегда  выполняла.
Вот и теперь  она сладко потягивалась и не спешила вставать .
- Риточка, ты уже подоила Майку, пожалуйста, поставь молочко на печку, как закипит,  я встану,-  заканючила Зина, как только Лёнька, погладив Тарзана,  скрылся за калиткой.
- Я не только подоила , но и вскипятила , вставайте, госпожа,  завтрак на столе,- съязвила Рита ,-  сегодня  без молока обойдётесь , Майка  кастрюлю опрокинула.
  Зина не стала ругать  её , наоборот,  обрадовалась :
-Ну , что ж не буду варить кашу ,а то она вечно пригорает  и надоела уже. Сегодня у нас будет вегетарианский завтрак. Для начала съедим виноград с хлебом ,  потом  закусим инжиром , потом попьём чайку.
- Не получиться,  инжир, и виноград ещё не дозрели , так что будьте добры, откушайте  брынзу.
- Ничего,  мало осталось ждать , уже скоро  мы будем жить, как в раю: протянешь руку, и кисть в твоих руках так и брызжет соком , а  янтарный инжир сам прыгнет  в рот  и растает,  как мёд.
 Зина уже окончила  школу и готовилась поступать в институт. Она много читала,  добывала разные книги , давала их читать Рите,  они любили обсуждать вдвоём прочитанное .
Было пролиты слёзы над «Хижиной Дяди Тома», и над судьбой Джейн Эр,
Перечитав, все Зинкины книги про «любовь» Рита потеряла интерес к ним.
 -  Барышня, падают без конца в обмороки.  Девочки ,  оставшись без попечительства родителей,  попадают в руки проходимцев, куртизанки помирают в бедности от чахотки.
- Куда же они девают драгоценности , которые им дарили богатые любовники,- возмущалась  практичная Рита ,- что не могла припрятать на чёрный день?
Ей   была непонятна  чужая жизнь  в проклятом капиталистическом мире.
Теперь Рита увлеклась стихами. Она на накопленные деньги стала  покупать  в большом книжном магазине   дешёвые,  с тонкими обложками,   книжки со стихами. Стоили они по 10- 15 копеек. Несколько дней она ходила заворожённая строчками  венгерского  поэта  Шандора  Петефи, Когда перечитала Лермонтова , то прониклась к нему жалостью,  потом    Зина принесла ей толстый  том Шиллера. Стихи так понравились, что Рита  переписала к себе в тетрадочку некоторые из них  и выучила на память.
                «видишь там , где в Дарданеллы,
                изумрудный,  синий,  белый
                Гелиспонта блещет вал» ,-слова были непонятные , завораживали и уносили куда-то в неизвестность .
  Рита и сама  с  прошлого  года стала   писать стихи.  Она очень стеснялась их, но не прятала  от Зины.  Читали  вслух.  Как считала Рита , сестра, по доброте своей,  хвалила их и предрекала Рите большое будущее.  Но в стихах настоящих поэтов Рита  чувствовала  что-то   недосягаемое, и это, томило её  душу и повергало в уныние. Но Зина уверяла, что со временем и у Риты всё будет получаться.  Рита  была ей благодарна и всё больше  привязывалась к старшей сестре , и тайно    завидовала ей.  У Зины  было всё : высокий  рост ,  серо-голубые  глаза , как блюдца, волосы посветлей ,чем у Риты и , главное,  очень ровный носик. У  Риты рост был небольшой, а   на носу   маленькая  горбинка. Она  не любила себя и старалась не смотреться  лишний раз  в зеркало.  Зина  не уставала повторять: Горбинка на носу у женщин – признак поэтического дарования ,  а насчёт роста не волнуйся ,у тебя ещё всё впереди ,женщины растут до двадцати лет, а потом, скажу тебе по секрету,  большие мужчины любят маленьких женщин . 
    Вот какие разговоры вела с ней старшая сестра, не кичилась разницей  в годах  и, когда по праздникам устраивались молодёжные  вечеринки, куда ходили Зина  и Лёнька , Зина просила мать  отпускать  и Риту с ними.  Вечеринки были вскладчину , накрывали столы,  два двоюродных брата ,  гармонисты,  играли до упада , сменяя друг друга ,  разыгрывали разные игры,  выходили на веранду «кормить голубей» .Рита, забывая и про свой маленький  рост и горбинку на носу, веселилась и плясала вместе со всеми.  Взрослые ребята приглашали её танцевать. Рита вела с ними серьёзные разговоры о поэзии и даже декламировала отрывки из стихов,  Рита понимала , что  приглашают её из- за Зины  -  то передавали записки , то выспрашивали,  есть  ли  у  сестры  женихи. Рита поддразнивала ребят, расхваливала Зинины достоинства и приписывала ей одновременно по несколько кавалеров.   Веселясь,  Рита забывала о своих «недостатках» , по иному видела мир,  и тогда у неё рождались стихи. Какая разница о чём?  Она писала обо всём , что видела вокруг.
   Рита  не могла долго сердиться на сестру, прощала ей горелые каши ,вместо неё  жарила картошку и варила суп, когда Зина , забыв наставления брата , уходила к своей подруге Симке готовиться ко вступительным  экзаменам в институт.
 Вот и на этот раз  Рита не стала тревожить Зину. Сама  пожарила яичницу, нарезала хлеб,  разлила чай и  только тогда позвала Зину завтракать.  Не успели сесть за стол, как  Симка уже появилась у калитки.
- Проснулись? А моя мама напекла вам   блинчиков , давайте завтракать , да  заниматься будем , а то мне ещё на работу во вторую смену.
 Симка,  на год старше Зины , она в прошлом году провалила  экзамены в институт , устроилась лаборанткой,  и в этом году снова   пытается поступить в институт нефти и химии.
 Быстро позавтракав, Зина с Симкой ушли в сад , постелили под  инжировое  дерево старое покрывало  и начали  зубрить. Рита немного постояла , послушала ,  в  этом году и она  будет изучать химию в школе,  но на  сегодня   у неё были свои планы .  Она ждала   десяти часов, когда откроется промтоварный  магазин. Рита  копила деньги и у неё теперь была новая мечта -  купить  ситец  и сшить себе платье – «двенадцати клинку».
 К  выпускному  балу  мать сшила Зине  белое платье из крепдешина,  по последней моде.  Двенадцать   клиньев, фонарик рукава и воланы по всей кофте - это было пределом мечтаний Риты, она  не могла оторвать глаз от такой красоты.  Мать, как обычно, успокаивала её:
-Ничего,  я  поеду в отпуск через Москву , там   куплю  тебе  туфли. Первого сентября пойдёшь в новых.  А двенадцать клиньев тебе ни  к чему, Это мода, чтоб скрыть худобу, а  у тебя фигурка  ладная ,  всё при тебе. А как  вернусь с отпуска , сошью  тебе  новое платье к туфлям под цвет. Ты, Риточка , только уж Майку  не забывай доить , а то ведь молоко пропадёт,  совсем испортится коза-то , да и больно ей будет.  Да,  ещё  и в магазин ходи,  а то Зине заниматься надо . Ты лучше её знаешь , где и что дешевле купить можно.
 Рита  немного для виду покривила губки , потом пообещала, что всё  будет делать и слушаться Зину. 
-  А как ты школу станешь заканчивать,  я тебе тоже белое платье сошью,- продолжала  задабривать  мать.
  -Да уж , так я тебе и поверила, небось, Зинкино изношенное подарите,- ухмыльнулась в ответ  Рита . 
  Бегать в магазин за покупками она и без обещаний любила. Каждый раз  оставалась на  сдачу  мелочь, и  к праздникам набиралось целых два рубля, а то  и больше.
Это восполняло несправедливость, так  как  Лёнька с  первой  получки выдал  Зине три рубля , а Рите  всего один  рубль.
-Ты ещё маленькая , тебе на мороженное хватит , - говорил строго Лёнька , видимо,  считая себя в доме  вместо отца  ответственным за воспитание сестер.
Зина только улыбалась, но потом взяла  Риту с собой в кино на вечерний сеанс  и  сама заплатила за билет.
Рита затаила мечту о двенадцати клинке.  Она уже умела управлять  ножной машинкой ,  мать  разрешала ей шить под  своим присмотром. Швейная машинка, была единственной роскошью в доме. Это был подарок мужа и  даже во время войны , когда мать распродала всё , что было более менее ценное , лишь бы прокормить детей , машинку она сберегла, как  память  о муже , погибшем на войне. Кроме того , она  шила людям , и машинка была  их  кормилицей.
- Мой печатный станок ,- смеялась мать,- получая деньги за очередной заказ на шитьё.
  Теперь,  когда  мать уехала в деревню   повидаться  с  родными , которых не видела  почти двадцать лет, Рита решила осуществить свою мечту. Накануне  в  магазине она присмотрела  дешёвую ткань, всего  53 копейки за метр. На ярко- сиреневом фоне были рассыпаны мелкие белые  точки.   
   Рита поставила кастрюлю на печку и дождавшись , когда закипит вода бросила кусочек мясо. Лёнька требовал каждый день суп и строго следил, чтоб девчонки не ели всухомятку. 
 -Я пошла в магазин за хлебом ,- предупредила она Зину ,- смотри за бульоном, я газ убавила .
    Ткань в магазине никто не раскупил, хотя тюк заметно похудел. Ещё бы такой красивый и так дёшево,  ещё день, и ничего не останется.
-Мне три метра ,- как взрослая , стараясь быть спокойной ,показала  она продавщице на нужную ткань, и  внимательно следила, чтоб продавщица не очень то натягивала ткань , да не отрезала бы вкось.  Рита заспешила домой  -  ей хотелось  поскорее приступить к шитью.  По пути домой   купила хлеб , зелень для бульона . Сердце  то подпрыгивало  от нетерпения, то успокаивалось.
- Подумаешь, платье сшить , каждая женщина должна уметь  шить хотя бы юбку.  Взял кусочек ткани, и вот на любой праздник ты в обнове ,- так приговаривала мать ,  начиная крой очередной ткани. Рита  любила  наблюдать за матерью, и мысленно повторяла её  слова, и даже руками двигала  вслед  за её движениями.  Иногда мать давала ей кусок  ткани,  оставшейся от  шитья .
 - На, разложи,  как будешь резать?  «Семь раз отмерь, а потом отрежь», - знаешь такую пословицу?  Да   припуски не забудь добавить. Из большого, меньше  сделать можно,  а вот из маленького попробуй большое , хотя  и тут  можно найти выход, если поразмыслить.
  Придя домой,  Рита спрятала ткань в сундук, где мать хранила  отрезы,  которые приносили заказчицы.  Рита  боялась , что ей не разрешит Зина резать большой кусок новой ткани , а тем более Лёнька   начнёт выпытывать,  где взяла денег, поэтому она решила , что начнёт кроить , когда никого дома не будет.
   Еле дождавшись, когда Зина уедет в город на консультацию в институт, она разложила ткань  на большом столе , как учила мать,  изнанкой верх , приготовила ножницы , выкройки, мел.  И, закусив нижнюю губу, уже надрезала ткань, как вдруг вспомнила , что утром позвала  Бабаньку мыться в бане.
-Ничего себе, совсем забыла , старушка уже заждалась, сидит  небось  с узелочком  в палисаднике своём , ждёт.
Рита стукнула себя по лбу ,- вот дура,  не надо было мне её сегодня звать , потерпела бы до субботы. Но   всё же  сложила  свой отрез  обратно в сундук,  зашла в  баньку, вода в баке была горячая. В печке постоянно горел газ , так как летом на ней   готовили обед.  Рита схватила  вёдра,  побежала к колодцу,  натаскала холодной воды  и пошла  к Бабаньке.
  И , действительно,   с приготовленным  узелочком  старушка    ждала Риту  в своей «галерее». Так   Бабанька называла большую   комнату с огромным окном в палисадник.  Мебели в ней - круглый  столовый стол и стулья  у окна , а  в большой кадке - огромный фикус. В  дальнем углу небольшая кирпичная печка   с газовой трубой внутри. Она зимой прогревала всю квартиру, и на ней готовили пищу. Когда Рита была маленькой, она  тоже с детьми бегала  вокруг  фикуса , носилась   до упада . Бабанька никогда не ругалась и не усмиряла их. Потом, утомившись,  собирались  у стола,  и Бабанька  рассказывала свои сказки. Вернее,  это были воспоминания  из далёкого несладкого  детства, где  была и мачеха,  и житьё «в людях»,  и раннее замужество , и вдовство.
 От сына,   который погиб в самом конце войны, остались фронтовые письма в треугольных конвертах и увеличенная фотография , которая висела над кроватью в маленькой спальне.
Рита открыла дверь в спальню , там ничего не изменилось , портрет висел над кроватью, обрамлённый черной лентой.  Только кровать уже не была заправлена тщательно .  Из -под вылинявшего покрывала виднелся посеревший подзор. Подушки на кровати лежали  неровно , провиснув ушками.    
  Надо будет ей бельё постирать ,- подумала Рита ,- небось сама уже не  может.
   Увидев Риту , Бабанька  засияла, её пергаментные щёки слегка зарумянились, в  блёклых  слезящихся глазах промелькнул лучик.
- Я,  уж грешным делом , подумала, не придёшь, поди,  осерчала за утрешнее молоко?
  Ты тут не причём , я в магазин ходила , - ответила Рита.
   Рита  завела Бабаньку в предбанник .
 -Раздевайся, я сейчас пар выпущу и зайдёшь .
  Она закрутила до конца  газовый вентиль , вылила ковш холодной воды на голыши,  открыла настежь дверь ,  чтоб  выветрился угар и первый жар.
 Старушка   суетливо,  дрожащими руками,  медленно  расстегивала пуговицы на халате.  Рита решила, что оставлять Бабаньку одну нельзя  и, обречённо вздохнув, раздела Бабаньку , разделась сама и принялась купать старушку , повторяя всё, как делала мать. Сначала она намазала редкие седые волосики  прокислой простоквашей, замотала  Бабанькину голову стареньким платочком , потом   велела лечь на лавку и побила её веничком, и только потом, потерла  вехоткой , смыла с неё катушки. Налила чистой воды и стала тереть спину намыленной мочалкой.  Бабанька  совсем разомлела и только бормотала:
-  Будет тебе , я бы сама ,  устанешь ведь.
- Куда  тебе , сама , ещё обваришься,- войдя в роль  матери ,снисходительно  улыбалась  Рита.  Вот сейчас помоем голову и  ополоснемся ,  тогда и отдохнём. Справившись с купанием,  довольная собой , Рита  укутала Бабаньку в большой халат и уже было хотела  проводить  её до  дома. В   Бабанькиных  глазах   что-то неуловимо мелькнуло,  и Рита  поняла, что это не всё, что  она ещё не напоила старушку чаем и не дала ей отойти от жара, как это делала мать., Рита позвала  Бабаньку в дом . Заварила свежий чай, вынесла варенье.  Бабанька чаёвничала не спеша , с достоинством дула на блюдце , прихлёбывала и  что-то пришёптывала, а Рита уже потеряла надежду, что успеет покроить платье до возвращения Лёньки.
-Бабанька,  а я сегодня во сне летала,- чтоб не молчать ,завела  разговор Рита,- ты не знаешь к чему такой  сон?
- Это ты растёшь , потому  летаешь во сне, -помолчав ответила Бабанька,- тебе сколь сейчас ?
 -Уже тринадцать.
- Э, тебе ещё долго летать.
 Вот ещё выдумала, я  вчера перед сном  на гигантских шагах летала,  вот сон и  приснился .
Ты видела,  на большом  дворе взрослые ребята спортивную  площадку сделали.  Трубу с колесом и канатами поставили, гигантские шаги называются. Ты помнишь Ваську Тимофеева,  у него  ещё братья Иван и Витька?  Ваську скоро в армию заберут, так он  детворе решил подарок оставить. Собрал всех ребят и девчат взрослых, и они сделали спортплощадку . Мы там вчера  в круговую лапту играли.
  Бабанька  уже не слушала, почти  засыпала. Рита проводила   её до дома , всё же не удержалась , вытащила из сундука ткань и снова разложила , поглядывая на калитку,  успела мелом прочертить клинья.  «Ладно,-  смирилась Рита ,- завтра   докончу».
  Лёнька  вернулся   с работы,   велел Рите поесть вместе с ним суп:
  - Потакает тебе мать , подкармливает  вкусным , вот ты и капризничаешь,- Лёнька решил,  в отсутствии матери,  научить Риту кушать , как положено,  горячий обед. 
- Давай ешь быстрей, а то мне уходить надо,  договорились в кино  с ребятами сходить ,-торопил Лёнька.  От радости, что  брат уйдёт, и она сможет продолжить   свою работу , Рита не заметила, как съела весь суп. Лёнька удивился,  довольно хмыкнул, немного подумав,  пошарился  в карманах и протянул Рите  мелочь.
  -На,  это тебе за Майку , она тебя  обидела утром , в воскресенье  днём сходишь   в кино , новый фильм будет.
- Спасибо, - не замедлила взять  деньги Рита ,- удивил братец, добренький такой.
- Ладно,  с  Майкой  аккуратней будь, пошёл я. 
 Времени у Риты  было достаточно.  Зина  заканчивает в пять и, пока доедет на электричке до посёлка,   пройдёт  ещё часа два,  если не больше.
 Рита , не спеша,  как заправская портниха, кроила ткань. Рукава она кроить не стала , так как сомневалась , что сумеет  красиво их вшить , поэтому решила , что сошьет кимоно, тем более в жару рукава ни  к чему. Подумав,  она прибавила к выкройке припуски побольше ,   как  бы платье не вышло маленьким.  До возвращения Зины  она  успела  приметать клинья друг к другу.
   Вечерняя дойка прошла хорошо, без приключений. Зина вскипятила молоко и сварила кашу, поужинав , опять уселась за учебники, а Рита, забравшись  с ногами в кровать,  полистала немного книжку и стала мысленно  перебирать  все тонкости отделки нового платья,  да так незаметно и уснула.
    Зина с утра опять уехала на консультацию,  и Рита   торопливо вынула из своего тайника  свёрток.  Она   уселась за машинку,   прошила все детали. К обеду платье было почти готово. Рита  примерила  и, увидев себя в длиннющем и широком платье ,  чуть не заплакала.
 Балда, зачем  столько прибавила  к выкройке, да и  выкройка, видно,  была большого размера,  не посмотрела внимательно, -ругала себя Рита. И как только мама  умудряется шить на всех одной выкройкой,  теперь всё срезать и ушивать придётся .
  Но ещё больше расстроилась  она от того,   что двенадцати клинка , как и говорила мать,  полнила и укорачивало её фигуру. Настроение у Риты пропало окончательно и желание шить тоже.Во дворе звякнула калитка, Рита торопливо сунула платье  в шифоньер. Комната будто осветилась  лучом - появилась сияющая  Симка:
 - Привет, а где Зина ?  Меня сегодня отпустили в отпуск для сдачи экзаменов , даже отпускные заплатили. Жалко Зины нет,  а я мороженное купила, неси быстрей чашки , растает,-  болтала без остановки , не дожидаясь ответов,  Симка.
 Вкусное эскимо на палочке немного подсластило  Ритино страдание по поводу  неудачного шитья. Но от Симки не ускользнуло плохое настроение Риты.
-Ты чего такая невесёлая, устала без матери?  Всё на тебя свалили. Когда она приедет? Погоди ,  что это у  тебя на руке ?  Нитки цветные налипли, убери , а то с  мороженным съешь?  Ты что,  шила что ли ?
 От Симки  не так -то просто было отделаться . Рита не выдержала и выдала свою сокровенную тайну.
- Покажи, покажи, честное слово я никому не скажу,-  врала Симка,  искренне веря себе.
  Рита вытащила  платье.  Симка всплеснула руками :
-Неужели сама сшила , какая красота , ткань выбрала необычную,  интересная расцветка , я тоже не люблю цветочки всякие. Померь, померь , померь ,-  как обычно, затараторила  Симка.
- Оно мне очень большое получилось , всё придётся уменьшать.
 Всё – таки,  Симка уговорила померить платье. Она обошла вокруг Риты, повертела её :
- Да, жалко,  столько  труда , можно я померю?
Симка ,  не ожидая согласия, разделась и  натянула на себя  платье.
Платье как будто было сшито на неё . Симка вертелась  перед зеркалом, восхищалась  платьем и вдруг присела от неожиданной мысли:
- Послушай,  мы  с Зиной одного размера . Даже одеждой  иногда меняемся.  Вот она поступит в институт ,  а я не сомневаюсь , кто же ещё  , если не такие, как она ?  Представляешь, какой подарок ей будет, ты представляешь? - захлебывалась от неожиданной идеи  Симка.
 -Нет , ты представляешь,  как всё удачно складывается ? Так, всё решено , не расстраивайся. Мы что - нибудь придумаем, мне всё равно надо было бы подарок искать,  вот мы и подарим вместе . Я тебе деньги отдам за ткань. Ты себе купишь такую же или другую . Эта для тебя темноватая .  ты знаешь  что :  повторение- мать ученья . Главное практика.  Ну как договорились?
 Рита ещё не  успела переварить  Симкину  скороговорку,   а  та  уже радостно закружилась по комнате. 
   -Слушай , а ты можешь широкий пояс сшить, подложи что-нибудь твёрдое внутрь, а у меня есть пряжка от старого  маминого платья , она его уже не носит.  Всё , не сомневайся , я ничего не скажу Зине , не в моих интересах , поняла, и мы ей даже примерять не  будем. Потом себе сошьёшь,не спеша. И  Зине, и Лёньке  понравится, так что будешь шить легально.
     В конце  месяца   приехала мать , привезла всем подарки. А Рите- особый, как и обещала - лаковые бежевые туфли с ремешком. Рита   с Симкой  тайком сходили в магазин,  выбрали  ткань   под цвет туфель.   
Зина и Сима хорошо сдали экзамены  и были зачислены в институт. Мать напекла пирогов и устроила настоящий праздник . Началось поздравление студенток. Увидев, отделанное кружевами  с широким поясом  платье, которое  Рита  с  Симкой  торжественно  вынесли на «плечиках», мать только ахнула :
-Ну, Рита, вся в меня пошла, мастерица , я же всегда  говорила , что руки у тебя откуда надо растут.
Лёнька   не мог поверить , что Рита сшила сама платье.
-Я  тоже приготовил  подарок  Зине и Симе,-  чуть порозовев, сказал он ,-  и  торжественно вынес  две   коробочки  - духи « Красная Москва»
 Зина  никак не могла успокоиться : В этом платье я буду в  институт весь сентябрь ходить, пока будет жара, у него расцветка серьёзная и фасон  модный . Вот уж угодила , так угодила, и  как только ты на меня сшить  смогла без примерки. 
Симка  и Рита незаметно переглянулись.  В сундуке лежала  новая ткань,  лучше прежней.   Симка    тоже  купила отрез   и тут же записалась на очередь к портнихе.
 Теперь  с «лёгкой руки» Симки , все  соседи  так называли Риту.



 


Рецензии