Пловец

В отличие от большинства людей Игорь Трутнев точно знал границы своего мира, они могли несколько изменяться, но всегда были обозримы. Четкий прямоугольник 50м на 2м, был полем его боя, вселенной свершений и площадью позора. Игорь был пловцом. Для него заниматься плаваньем не означало, как для многих из нас время от времени оказаться в воде (на реке, озере, море), показать класс эффектно пройдясь баттерфляем и гордо выйти из воды пожинать лавры. Не было плаванье для него и работой, он не уставал плавать, хотя порой после тренировок ноги приходилось чуть ли не заново учить ходить, настолько они привыкали грести, а руки так и норовили помочь ногам и подгребали вслед. Плаванье было его жизнью.

В возрасте пяти лет мама привела его в бассейн, хотя все в семействе Трутневых панически боялись воды (и даже принятие ванны могло привести к трагедии, или в крайнем случае истерике). Бороться с фобией решили начать с самого младшего (это была идея матери, не понимавшей общих страхов Трутневых). Дети не умеют боятся сами, они копируют чужие страхи и в силу богатства и ненасытности фантазии усиливают многократно. Сказать, что Игорь боялся воды, это все равно, что сравнить извержение Кракатау со сжиганием магния на лабораторном столе (так или иначе от воды пострадали почти все члены семьи в различное время, одни тонули, других затапливало, были даже терпевшие кораблекрушение, и эти ужасы в изобилии изливались в душу ребенка добрыми бабушками и дедушками). Вопли отчаянья вылетавшие из детского горла заставили бы прослезиться матерого рецидивиста, но мама была непреклонна (как умеют только матери), а отец остался за оградой спортивного комплекса, чтобы не потакать страхам (его самого трясло так, что казалось будто он находится в эпицентре землетрясения).  Как ни странно предсмертные крирки «Му-Му» влекомой «Герасимом» к реке нисколько не расстроили тренера, встретившего их на входе в здание бассейна. Представившись: «Георгий Михайлович», он взял Игоря на руки, сказал матери: «Идите мамаша, не пугайте мне ребенка» и спокойно зашагал, в парк. Игорю, как и маме показалось, что дядя перепутал направление, но его такая ошибка более чем устраивала. Мама вилась верной Моськой (такая маленькая) вокруг Слона (тренер был по настоящему могуч и имел как раз такое прозвище, поскольку обладал редкой фамилией Слоновинский).  Видимо устав, от такого своеобразного искусственного спутника, тренер еще раз объяснил, что желал бы остаться с ребенком как говориться один на один. Для большей убедительности он еще и к Игорю обратился:

- Парень, ты не против, чтобы мы с тобой по-мужски пообщались, без присутствия женщин?
- Нет, - скорее пропищал, но для самого, важно по-мужски ответил Игорь.
Не выдержав такого предательства, мама потерянно отправилась в сторону спортивного комплекса, время от времени из нее выплескивалось недовольство, слов расслышать не удавалось, но активная жестикуляция не сулила ничего хорошего оппоненту. Посмотрев друг на друга «мужчины» без слов поняли, кто виноват, а кому стоять в углу. Но отступать уже было поздно, а потому из текущего момента надо было выжать положительного по максимуму, чтобы было потом не так обидно (это только в цыганском таборе с утра порят всех детей, а кто после этого вел себя примерно, тот сам виноват).

- Ты по деревьям лазить любишь? – спросил тренер.
- Люблю, но мне очень-то разрешают, - ответил мальчик.
- Обещаю, что никому не расскажу о том, что мы с тобой по деревьям лазали.
- А мы, что вместе полезем, - удивился Игорь.
- Непременно, - совершенно серьезно ответил  тренер, - я ведь тоже очень люблю лазить по деревьям, только ты никому об этом не говори.

За разговорами они дошли до аллеи дубов, другие деревья наверное не выдержали бы такого великана. Подсадив мальчика на нижние ветки, мужчина сноровисто полез следом. Чувство соревнования, заставляло лезть Игоря все выше и выше, он почти не оглядывался, шестым чувством угадывая где его «противник».

- Дальше, я уже не смогу, да и ты не спеши так, ветки уже тонкие, ты хоть и шустрый как белка, но вряд ли умеешь так же умело по прутикам скакать, тебе для этого хвоста не хватает.

Поднявшись еще немного вверх, ощущая как каждый порыв ветра качает его вместе с ветками, Игорь замер. Было немного страшно и в тоже время дыханье перехватывало скорее от восторга слияния с природой и осознания собственной ловкости, чем от страха упасть, хотя руки держали ветки с таким усилием, что костяшки побелели. Выше он залез, чтобы показать, что он вообще-то не трус, но с водой это совсем другое дело. Будто прочитав его мысли снизу, сквозь шум листвы раздалось

- Я верю, что ты смелый, но может быть теперь спустишься, а то разговаривать будет неудобно?

Игорь, не знал, что это еще одна проверка, просто он никогда не падал с дерева и поэтому не представлял, что спускаться порой гораздо сложнее, чем подниматься. Достаточно резво спустившись до уровня тренера, он удобно устроился в развилке веток и в упор посмотрел в глаза мужчины, ища в них насмешку или хотя бы долю сомнения в том, что он Игорь не настоящий мужик. Но Георгий Михайлович смотрел на него как на равного и мальчик невольно успокоился. С дерева хорошо было видно гладь воды бассейна, которую  постоянно рассекали пловцы, но не все, несколько ребят затеяли чехарду и веселую возню.
- Ты извини, я сейчас тут покричу немного, - предупредил тренер.

Как оказалось не зря. Раздавшийся потом рев, был столь силен, что Игорь невольно ухватился за ветки, боясь, что его сдует.
- Стравинский, Лебедев и Хорошев, если к концу тренировки вы не намотаете 10км, то будете к вечеру стройные как верблюды, только водоплавающие. Все понятно?

Куда надо отвечать было не ясно, так что провинившиеся согласно кивали головами по всем направлениям, как ожившие китайские болванчики.

- Талантливые парни, но редкие лентяи. Постоянно их гоняю, а дурь никак не выбью. Но ведь ты парень серьезный, с тобой у меня таких проблем не будет?!

Игорю сложно было решить, в каком направлении качать головой в смысле «Да, не будет» или «Нет, не будет», а сказать никак не получалось, дыхание перехватило, во-первых, от того, что он пытался себе представить водоплавающего верблюда, а, во-вторых, от такого проявления доверия. Поэтому помотав головой как-то по диагонали, Игорь стал ждать продолжения, надеясь на понимание. Тренер тоже помотал головой по разным направлениям, но с меньшей амплитудой, видимо выбирая, что должно означать увиденное. Посмотрев внимательно на Игоря утвердился в своем верном понимании и продолжил:

- Ну тогда, мы с тобой сейчас спускаемся и пойдем посмотрим бассейн вблизи, заодно ты мне поможешь тренировку провести. Ты в свисток сильно дуть сумеешь? А то мне надо и ритм задать и команды давать, а рот сам понимаешь один, нужен помощник, мне кажется ты справишься.

Для большей убедительности тренер достал красивый, блестящий свисток, в который сразу же захотелось дуть во всю силу легких и почувствовать себя тренером.

Так Игорь оказался в первый раз в бассейне. Он всю тренировку как оголтелый свистел получая полнейшее удовольствие от этого процесса. Еще целую неделю мальчик приходил в бассейн работать «помощником тренера», он подавал пловцам различную амуницию для тренировок, носил попить, выполнял различные поручения тренера «пойди-принеси», и ни разу никто не посмеялся над ним, не подшутил зло или цинично и тогда Игорь совсем перестал бояться воды.

Впереди было еще много всего постоянные тренировки, продолжающиеся даже во сне, регулярные сборы вместо каникул, метания между спортом, учебой и друзьями, первая любовь и очередные метания. Но конкретно сейчас там, за пятидесятиметровым горизонтом, стояла мама, которая впервые пришла болеть за него, и он никому не мог позволить доплыть до нее первой.


Рецензии