Зимнее кантри

Падает снег.  В отличие от того, который выпал на мой день рождения, этот немного послабее будет.  Но тот снегопад, начавшись с утра, сразу пошел «хлопушками».  И к полудню, двор был,  сантиметров на пятьдесят, завален снегом. В школе, где дворники с утра уже сгребали весь снег, образовались метровые сугробы. Чем не преминула воспользоваться вся  школьная «мелкота», и не только.  Начиная от первых классов и заканчивая пятыми и шестыми классами, все они, с удовольствием, осваивали снежные кучи. Писк и визг, радостные вопли затмевали собою даже школьный звонок. Завучам приходилось по нескольку раз загонять детишек в классы, и наоборот, разгонять «первую смену»  по домам. Которая,  никак не хотела уходить со школьного двора…

«День рождения и снегопад»,- как сказала знакомая продавщица,- наверное, человек хороший. Не знаю, может она и права.

За два дня снег улежался и утоптался, днем малость солнышко пригрело, и сразу потекли по крышам тоненькие ручейки. К вечеру морозец «прижал» немного.  И  к утру на крышах, окнах и прочих отвесных конструкциях появились сосульки. Местами даже настоящие «сосули» и «сосулища». Младший, идя со мной в школу, с восторгом глядит на ледяные штуковины. При первой же возможности хватает самую здоровую. И начинает ей играть, на манер лазерного меча, из «Звездных войн».  Как только я теряю бдительность, он с удовольствием успевает облизать обломанную сосульку. Получив от меня «нахлобучку», через минуту забывает об этом. У него теперь новая забава: разбежаться и прокатиться по утоптанному и укатанному снегу…

 А сегодня с утра снег опять  «пошел». Только на этот раз он был такой нежный и пушистый. Во дворе необыкновенно тихо. На плотном позавчерашнем снегу, «новенький» выделяется особенно четко: «эдакое пушистое одеяльце». Среди этой утренней и непривычной  тишины раздается воронье,- «Карр».

«Птичка»  уселась на самый высокий тополь во дворе и вещает всем о начале трудового дня. Хотя у нас в Казахстане, день сегодняшний объявлен выходным*.
Стайка птиц: десяток ворон и воробьев, лениво копошится в снегу возле мусорки. Снег потихоньку продолжает падать, искрясь на свету.  Солнце как будто укрылось в теплый пуховичок и так весело из-за него выглядывает. Тишина. Зимнее кантри.



До Нового года остается тринадцать дней.




Николай Кузнецов aka kraft-cola 18.12.11
*Прим.автора – 16 декабря в Казахстане : День независимости.  А 17 декабря и последующие 18,19 выходные дни.


Рецензии