Так не должно быть!

- Ещё один ! – капитан Дерюгин зло хлопнул ладонью по Книге службы. – Это уже седьмой за последние две недели! Слушай, Сергей, если так и дальше пойдёт, то скоро у нас в районе ни одного коммерческого киоска не останется.               
Сергей Соколов, инспектор Государственного пожарного надзора, сидел и задумчиво смотрел в окно. Казалось, он никого не слышит и ничего не видит, поглощённый какими-то своими думами. А задуматься было над чем. Прошло всего полгода с того момента, как он выпускник пожарно-технического училища был направлен в эту часть, как говорится – для дальнейшего прохождения службы. От направления такого он, честно говоря, был не в восторге. Мечталось и хотелось чего то большего: большой город, оперативная работа, тушение сложных пожаров, спасение людей из огня… А тут – глухая провинция, небольшой городок с населением не больше пятидесяти тысяч человек , два промышленных предприятия и десятка полтора разнокалиберных учреждений,    необходимых для нормальной жизнедеятельности городка. Вот, пожалуй и всё. Даже пожарная часть и то одна на весь город. Была, правда, пожарная команда при одном из заводов, но её всерьёз никто не воспринимал. Да и что воспринимать? Одна пожарная машина и два человека  личного состава на выезд. И то «профсоюзники», спроса с них почти никакого. Что случись, работать придётся всё равно пожарным-профессионалам, носящим на своих плечах погоны. Погоны – это всё-таки ответственность, они дисциплинируют. И какой дурак догадался в своё время провести такое разделение пожарной охраны? Что в нём хорошего? Жизнь давно уж доказала –за военизацией будущее, а тут…               
- Сергей! Ты что, меня не слушаешь? Я для кого уже пятнадцать минут распинаюсь? – капитан Дерюгин раздражённо щёлкнул зажигалкой, прикурил.               
- Да нет, товарищ капитан, я всё слышал.               
- Слышал, слышал, - огрызнулся Дерюгин, - Ты хоть представляешь, с какими  глазами я хожу к городскому главе? Надо мной же все смеются. Ты что, говорят, Дерюгин  войну кооператорам объявил? Решил их всех выжечь? И что я им отвечать должен?               
 Дерюгин достал из стола поллитровую банку, кипятильник. «Ну вот,- подумал Сергей, - опять чаи гонять будет». Об этой страсти Дерюгина знал, наверное, уже весь город и далеко не случайно прилипло к нему прозвище «Чайник». Однако стоило Дерюгину появиться в кабинете какого либо руководителя, чай тут же появлялся на столе. Знали, чем задобрить главного «пожарника»   города.   Дерюгин, между тем, продолжал :


        - Я поначалу отшучивался, это когда два, три киоска сгорело. Случайность, мол, сами виноваты. И курят эти коммерсанты где попало, и обогреваются чем попало… Но ведь сегодня уже седьмой киоск сгорел! Это случайностью не назовёшь.
Вода в банке закипела. Дерюгин сыпанул в неё полпачки индийского чая. Увидев удивлённый  взгляд Сергея, смутился :
- Привык я к крепкому, с Афгана ещё.… А в слабом вкуса не чувствую. Чай – он и должен быть чаем, а не бледными помоями. Тебе налить?
- Да нет, спасибо, - Сергей поморщился, - я ещё как то не привык. Да и горячее не люблю.
- Ну, смотри, было бы предложено. - Дерюгин отхлебнул немного из кружки, прищурился от удовольствия. - Так что делать то будем с этими несчастными коммерсантами? Думы какие-нибудь есть ?
- А какие думы, товарищ капитан? Я считаю, что с нашей стороны сделано всё возможное: все торговые точки проверены, предписания вручены, грубые нарушители наказаны. Что мы ещё можем сделать? Перед законом мы, как говорится, чисты.
- Вот именно, «как говорится», - прервал Дерюгин, - «как говорится». Народ то возмущается, жалобы на нашу работу пишут. Дескать, недорабатываем, спим, как всегда. Обидно это.
- Я понимаю, что обидно. Думаете, мне не обидно? Ещё как! А что тут поделаешь?
- Дорогой ты мой! Вот для того мы с тобой здесь и посажены, для того мы и погоны носим офицерские, за то и зарплату получаем, чтобы знать – что делать. А иначе для чего мы нужны? Грош нам цена тогда.
Дерюгин, распаляясь, встал из-за стола и заходил по кабинету.
- В своё время, когда я только начинал, нам вдалбливали в головы, что главное в нашей работе – это профилактика. При хорошей  профилактической работе и пожаров меньше.
- Да я понимаю, - попытался вставить слово Сергей.
- Ты не перебивай! Понимает он. Что  ты понимаешь? То, что с профилактикой у нас плохо, раз уж горят эти проклятые ларьки один за другим, это ты понимаешь? Или то, что  мы в глазах горожан – дармоеды, это ты понимаешь ? Понимает он, ядрёна вошь!
Дерюгин сходу плюхнулся на стул, долил чая в кружку.
- Если ты такой понятливый, то прошу, чтоб к двенадцати часам на моём столе лежали твои предложения – как с этим безобразием бороться. Понял? Всё, свободен!
Сергей вышел из кабинета начальника, глянул на часы. « Двадцать минут  десятого. Да, немного вы мне времени выделили, товарищ капитан. Ну что ж, пойдём думать».


Х Х Х

- Серый, бензину достал?               
 А чё его доставать? Пошёл в гараж, налил банку трёхлитровую и всё. Батя и не заметит.      
 В глухом углу подвала одного из домов на окраине сидели кружком подростки. Старшему из них было лет четырнадцать, а младшему едва перевалило за десять. Здесь у них был штаб, как они гордо называли своё убежище. Никто бы и не подумал, что вот эта ватага сорванцов уже две недели держит весь город в напряжении. Что из-за их шалостей взрослые дяди и тёти  не спят ночами, ломая голову над тем, кто же так искусно поджигает коммерческие киоски. Другие же дяди и тёти отдали бы  немалые деньги за то, чтоб кто-то указал или   подсказал им кто же виновник внезапно свалившихся на них несчастий.  Но, как известно, у взрослых своя жизнь, а у детей своя. А уж в наше бурное время тем более. Это раньше были тимуровцы, пионеры, комсомольцы которые собирали металлолом и макулатуру, ходили в кружки и секции. А сейчас всё это  стало вдруг ненужным, либо требующим больших денег. А денег то, как раз и нет. Ни у родителей, ни в городской казне, ни, тем более, в школьной. Так что хочешь или не хочешь, а истина, что у детей в наше время своя жизнь, стала актуальной. Кому нужна забота о подрастающем поколении, когда ещё дача или коттедж с бассейном недостроены, когда счёт в банке недосчитывает ещё нескольких нулей, когда машина ещё не такая крутая как у соседа ? Но, почему-то, никто не задумывается над тем, что всё это должно приобретаться, строиться и копиться в первую очередь для тех же самых детей. Ведь жизнь человека коротка, а с собой в мир иной ничего не возьмешь. Там это не нужно.               
Ну а дети … Они в наше время занимаются, кто чем хочет. И очень часто занятия их не в ладу с законом. Но кто им это объяснит?               
Вот такими шалостями занимаются и мальчишки, попавшие в поле нашего зрения. Всего их пятеро. Все из нормальных, как это принято говорить, семей. Нет среди них потомственных воров и пьяниц, хулиганов и, уж тем более, убийц. Нет, биографии у всех чисты. Да и какие там биографии в их то возрасте: покинул утробу - попал  на учёбу. И учит их жизнь, учит окружающий мир, учим мы с вами, господа хорошие. Впрочем, нехорошие тоже учат.            
 - Так, пацаны, подведем итоги. - Старший из мальчишек и по возрасту, и по занимаемому среди них положению, да и по прозвищу, которое дали ему мальчишки - Старшой, по взрослому насупил брови. - Вчерашняя операция прошла успешно, на карте города стало меньше ещё на один «комок». А меньше комков - воздух в городе чище. Толян, отметь!               
Помощник Старшого, которого назвали Толяном, подошёл к карте, развешанной на стене. Помусолив огрызок карандаша, он вывел жирный крест на месте сгоревшего этой ночью киоска.               
- На нашем счету уже семь комков,- продолжил Старшой, - осталось ещё шестнадцать.         
  - Семнадцать, - поправил его веснушчатый мальчишка, которого все за эти самые веснушки  и рыжие волосы называли Рыжиком.               
- Почему семнадцать? Федот, ты что, считать не умеешь? Ты же мне доложил, что в городе двадцать три комка.               
Федот, который был у пацанов и за «бухгалтера» и за «начальника штаба», огрызнулся :       
 - Ты, Старшой, мне веришь или Рыжику? Я, кстати, эти комки не один считал. Серый, скажи. 
- Точно, двадцать три,- подскочил с места Серый.               
- А я говорю, что осталось семнадцать!- упрямо возразил Рыжик. - Вчера возле нашего дома новый комок открыли.               
- Вот ёшь твою мать, - подражая взрослым, выругался Старшой, - как грибы лезут! Нам так работы и до старости  хватит. Ну ладно, пусть им будет хуже. Сегодня устроим ещё один фейерверк. Пусть спят и во сне вздрагивают. Федот, тебе слово.               
Федот встал, одёрнул курточку, поправил очки.               
– В общем так, мужики. Работать становится тяжело. Кооператоры напуганы, охрану усилили. Да и менты зашевелились, почуяли неладное. Я сегодня проходил мимо одного комка – гудит, как осиное гнездо. - Федот передохнул. - Надо тактику менять. Просто так их уже не поджечь. Думайте и предлагайте что-нибудь новое.               
  - Э-х-х, - мечтательно протянул Рыжик, - вчера видик смотрел - вот где лафа. Всё по последнему слову техники: роботы, компьютеры… Сидели бы в нашем подвале, кнопки нажимали. А на экране всё видно. Нам бы такую технику, мы бы эти комки за ночь все изничтожили.               
- Размечтался!- строго прервал его Старшой. - По делу давай! А то роботы, компьютеры… Бред какой-то.               
- Слушай, Старшой, - встрепенулся Серый, - а что если нам, как во время войны, самодельные бомбы делать? В киношке-то смотрели, помните? Горючая смесь называется. С такими бомбами-бутылками даже против танков ходили.               
- Но у нас ведь не танки!- возмутился Федот.- Давайте что- нибудь пореальней.               
 - Ну почему же, Федот, - Старшой задумчиво ковырял в ухе,- предложение дельное, если его хорошо обмозговать. Серый, ты у нас изобретатель, вот и займись этим. Если что надо - скажи. Достанем всё.               
Серый молча кивнул головой.               
- Да много то, наверное и не надо, - продолжил Старшой. - Бензин у нас есть, бутылки найдём, спички не проблема…               
- Да ты ч-ч-то ,Старшой! – подал голос молчавший до сих пор Толян. – Смеешься, что ли? Бутылки, бензин, спички… Поджёг и всё, что ли? Как ты это всё себе представляешь? Сами ведь сгорим! А я ещё жить хочу ! Поджигай сам, если захочешь, а меня уволь.               
 - Согласен с Толяном, - поддержал Рыжик, - это не шуточки. И вообще, Старшой, я давно хотел тебя спросить: зачем  мы эти киоски поджигаем? Я что- то не пойму.               
- А что тут понимать, - буркнул Старшой, - Спекулянты они все. На нас деньги делают. Как они, эти комки, появились, так в них в любое время  стало можно и спиртное и сигареты купить, да бодягу эту проклятую по дешёвке. У меня батя как раз с того времени пить начал. А потом и мамку пить да курить научил. - Старшой помолчал. - Ненавижу я этих коммерсантов. На горе наживаются, подлюки.
Х Х Х

На следующий день Серый рылся в кладовке отца в поисках чего-нибудь интересного и обнаружил тщательно упакованный моток какого-то не то провода, не то шнура.               
- Пап, что это за ерунда? – спросил он у отца.               
Отец поднял глаза от газеты.               
- Э-э, брат, заверни-ка всё это получше и положи туда, откуда взял. А можно и куда-нибудь подальше.               
- Ну а что это такое?- не унимался Серый.               
- Это шнур огнепроводный. Вещь опасная во всех отношениях. За него даже от милиции неприятности заработать можно.               
- А к нам он как попал ?               
- Как-как? Да очень просто. Я когда моложе был, в шахте работал. Ты ведь об этом знаешь. Вот и прихватил, в хозяйстве всё пригодится… Но ты не смей никогда этот шнур трогать! Узнаю – быть тебе битому!               
 Серый задумчиво завернул моток шнура в старую газету и положил на верхнюю полку. Рыться в кладовке дальше интерес пропал. Он закрыл дверцы и ушёл в свою комнату.               
 Через пару часов он докладывал в своём подвале :               
- Пацаны, всё нормально! Я придумал, как безопасно поджигать комки.               
- Что и продемонстрировать можешь? - поинтересовался Старшой.               
- Конечно, могу. Мы сейчас новое приспособление, наше  оружие возмездия, прямо здесь соорудим. Я тут кое-что принёс.               
С этими словами, Серый вытащил из  под курточки свёрток старых газет.               
- Что это у тебя? – удивлённо спросил Толян.               
- А я  у отца шнур огнепроводный стащил. Надеюсь не заметит, иначе влетит мне…  Ну да ладно. Рыжик, тащи бутылку из под газировки, Федот- банку с бензином, - начал командовать Серый. - Старшой, у тебя нож где то был, давай его сюда.               
Все засуетились, выполняя поручения Серого. Из дальнего угла, из-под кучи хлама была извлечена полная трёхлитровая банка с бензином. Откуда-то появилась пластиковая бутылка из-под Фанты. Серый водрузил всё необходимое на ящик, служащий столом и начал «колдовать». Пацаны окружили его со всех сторон и с интересом наблюдали. Серый же, проливая бензин и на себя и на ящик-стол, с трудом наполнил пластиковую бутылку до половины. Остатки бензина, не закрывая банки, он отставил на край ящика. Затем развернул газету и извлёк моток огнепроводного шнура. Долго примерялся, сколько отрезать, наконец отрезал небольшой кусочек, вставил в горлышко бутылки, а само горлышко плотно обмотал принесённой изолентой .               
- Вот, готово! - гордо выпалил Серый.               
- А работать-то будет твоё сооружение? - поинтересовался Старшой.               
- Думаю, что да. Объясняю для непосвящённых. В бензине у нас что горит? Пары. Вот я и наполнил бутылку только наполовину. Когда шнур подожжём, он  через какое то время догорит до внутренностей бутылки и пары бензина просто напросто взорвутся.               
- Через какое то время, - подал голос Толян, - а через какое, ты испытывал?               
- Нет, но это можно сейчас испытать. Щас я такой же кусок отрежу, и по часам проверим, сколько он гореть будет.               
Серый отмерял кусок шнура, отрезал.               
- Спички есть у кого?               
Старшой чиркнул зажигалкой и поднёс огонёк к шнуру.               
- Федот, засекай время.               
Шнур зашипел, задымился и огонёк побежал от одного конца шнура к другому.               
 - Я тоже посмотреть хочу,- толкнул Толяна Рыжик.
Толян, не ожидая толчка, потерял равновесие, сделал шаг в сторону, запнулся за чью то ногу и, падая, ударил головой банку с бензином. Из банки выплеснулся бензин, обильно облив Рыжика и Толяна.               
-   Что вы делаете ?! - вскрикнул Серый. - Это ведь бензин ! У меня огонь !!               
 Но было поздно. Раздался хлопок, и пары разлитого бензина моментально вспыхнули, охватив огнём Серого, Рыжика и Толяна. Старшой отскочил в сторону и оттолкнул Федота.   
- А-а-а! - раздался чей то жалобный крик.               
Ребята, подобно живым факелам, метались по подвалу.               
- А-а-а, помогите !               
Но помочь было некому. Старшой с Федотом ползком, насколько хватало сил, пробирались к выходу. Огонь, между тем, перекинулся на ящики, на хлам и полыхал вовсю.               
Первым упал и перестал двигаться Рыжик, за ним Толян. Серый ещё какое- то время пытался сбросить с себя горящую одежду. Но вскоре силы оставили и его.               
 Глухо потрескивая, догорали ящики, заменявшие пацанам мебель. Зловонно шаял старый матрац.               
Из задымлённого проёма подвальных дверей выполз Старшой. Волосы на его голове почти все сгорели, с лица клочьями свисала обгоревшая кожа.               
- Помогите, - чуть слышно прошептал он.               
Возле дома уже скопились любопытные. Как  же – ПОЖАР! Это ведь всегда интересно. Огонь, дым, кто то или что то горит – есть на что посмотреть а потом рассказать знакомым.   
 - А пожарных то вызвали ? - спохватился кто то.               
- Да вызвали, вызвали. Должны уже подъехать.               
- Помогите, - снова тихо простонал Старшой. На этот раз его стон услышали. Несколько мужчин отделились от толпы зевак и поспешили ему на помощь. Они подхватили Старшого под руки и осторожно перенесли на газон.               
- Скорую, скорую вызывайте !               
- Эк тебя угораздило, - посочувствовал один из мужчин .               
- Там ещё Федот у дверей, - прошептал Старшой,- его спасите…               
Но никто не решился идти в подвал, из дверей которого валил едкий дым.                С громкой сиреной подъехали пожарные машины. По всему было видно, что бойцы чётко знают  свою работу: одни раскатывали шланги-рукава, другие открывали крышку колодца и устанавливали колонку на пожарный гидрант. Три человека одевали противогазы.               
  - Там какой то Федот у дверей, - подошёл  к пожарным давешний мужчина. - Мы одного-то вон в сторонку отнесли, он сам выполз, а там, говорит, ещё кто-то.               
Пожарные спешно одели маски противогазов и спустились в подвал. Полминуты спустя они вышли, неся на руках мальчишку.               
- Быстро, искусственное дыхание ! – скомандовал, снимая маску, один из пожарных. Мальчишку уложили на расстеленный кем-то плащ.                - Раз, два,т ри, четыре, - считал молодой пожарный, ритмично надавливая на детскую грудь. - Вдох. Раз, два, три, четыре – вдох.                Прошло десять секунд, двадцать, мальчишка тяжело с хрипом вздохнул, закашлялся.               
- Ну, слава Богу, - обрадовался пожарный, - значит будет жить. А вот и Скорая пожаловала.
Бригада Скорой помощи осмотрела обоих мальчишек, поставила им какие то уколы.               
 - Как они ?- спросил подошедший старший пожарный.               
- Тяжёлые, но жить , думаю, будут. Мы их забираем обоих.               
Врач скорой отвернулась, но тут же спохватившись, повернулась  к пожарному :               
- Ой, один из мальчишек всё время шепчет, что в подвале ещё кто-то есть. Вы бы посмотрели..               
- Мои люди работают, - ответил пожарный, - они в подвале и сделают всё возможное. Так что – разберёмся. А вы по рации ещё бригаду своих вызовите на всякий случай, могут понадобиться. А могут и не понадобиться, - закончил он задумчиво.               
Скорая уехала. Из подвала показались пожарные. Последний из них тащил за собой остатки горящего матраса.               
- Товарищ капитан, всё, мы закончили, -доложил один из пожарных, - только там это, там три трупа, а точнее – трупика. Мы их трогать пока не стали, обгорели они  сильно. Пусть криминалисты сначала посмотрят. А потом …               
Пожарный тяжело махнул рукой и, смахнув не то пот, не то набежавшую слезу, отошёл в сторону.
Х Х Х

Утром в кабинет капитана Дерюгина зашёл Сергей Соколов. Дерюгин задумчиво сидел за столом, в руке дымилась сигарета.               
- О пожаре то знаете, товарищ капитан?               
- Да знаю, конечно, вызывали меня туда… А вот тебя найти не смогли…               
- Так я в кино с девушкой был, а потом гуляли… Сегодня вот в часть пришёл и узнал. Кошмар !               
Дерюгин хмуро посмотрел на подчинённого.               
- Ну, ты причитать то брось, давай по делу: всё как положено, полное расследование. Я тут за тебя поработал вчера, кое какую информацию собрал… В общем, в подвале погибло три подростка, младшему  десять, старшему двенадцать недавно исполнилось. Ещё двое в тяжёлом состоянии находятся в больнице. Ожоги там, да и надышались прилично. Но врачи заверяют, что оба будут жить. Ты, Сергей, давай собери полную информацию обо всех. Давай… работай, работай.
Дерюгин нервно затянулся дымом сигареты.Сергей встал и пошёл к выходу. У дверей его остановил голос Дерюгина:               
- Кстати, могу тебя обрадовать: похоже, дело о поджогах киосков можно закрывать. Один из мальчишек вчера в больнице признался – это их рук дело. Они, оказывается, таким образом боролись с коммерсантами. Мстители хреновы. А погорели они во время испытания нового «оружия возмездия», как он мне сказал. Вот так.
Х Х Х

Хоронить мальчишек пришли многие : и друзья-знакомые, и одноклассники, и родственники, и сослуживцы родителей. С виноватым видом пронесли венки представители учебных заведений, чувствовали наверно, что гибель детей и на их совести. Собралась толпа любопытствующих и сочувствующих. То тут, то там возникали споры.               
- Сами виноваты, - говорили одни, - так им и надо.               
- Да не они виноваты, а родители. Недосмотрели! - говорили другие               
- Школа виновата, - неслось от третьих, - не знают ребята чем заняться, вот и пакостят по подвалам.               
Сколько людей, столько и мнений. Переубеждать кого-либо дело безнадёжное. А в квартиры погибших тем временем несли и несли венки и цветы. Но больше всех удивили горожан те самые коммерсанты, чьи киоски безжалостно сжигали мальчишки. Они взяли на себя все расходы по похоронам и со времен пообещали поставить на могилках всех трёх мальчишек хорошие памятники.                Пройдёт время. Улягутся страсти. Постепенно город забудет о горящих киосках. И только двое, Старшой да Федот никогда не смогут забыть о кошмаре в подвале. По утрам, разглядывая в зеркале рубцы и шрамы от ожогов на своих  лицах, всегда будут они вспоминать оставшихся в горящем подвале Рыжика, Толяна и Серого.


Всё описанное в рассказе   является вымыслом , хотя это может случиться в любом городе, в любую минуту. Но ТАК НЕ  ДОЛЖНО БЫТЬ !
                2002 ,2004  г.г.
Нижний Тагил


Рецензии