7. Годовщины освобождения

Из  42 тысяч  жителей  Афулы  около 100 человек  (а именно – 92)  -  это бывшие узники гетто и концлагерей, созданных гитлеровской Германией и её сателлитами  на территории оккупированных ими стран. Как хорошо известно, евреи были обречены нацистским планом «окончательного решения еврейского вопроса»  на полное  уничтожение. Уцелеть удалось  лишь части узников, в основном благодаря  военным  действиям освободительных армий антигитлеровской коалиции.

Бывшие узники гетто и концлагерей, проживающие в Афуле,  входят в состав Всеизраильской ассоциации  «Уцелевшие в концлагерях и гетто», городской филиал которой возглавляют  добровольцы-общественники Михаил Найдер (председатель) и Соломон Кракопольский (зам. председателя).

– Большая часть  входящих в ассоциацию афульчан (73 человека) томились в нацистских гетто и концлагерях на территории  Винницкой области, - рассказал нашему корреспонденту  М. Найдер. -  В марте этого года исполняется  64 года с того времени, как  благодаря стремительному наступлению Советской Армии  оставшиеся в живых узники фашистов в том регионе были  спасены.  И хотя годовщина, как говорится, не «круглая» (64 года), мы решили  впервые отметить торжественно эту дату. Тем более, что приближается  60-летие основания  нашего еврейского государства Израиль, которое рождено Великой Победой сил мира и человечности над мракобесием  нацизма.

Муниципальное управление абсорбции и городское отделение Федерации русскоязычных репатриантов решили совместить эту встречу с празднованием  65-й годовщины прорыва блокады Ленинграда, в честь чего были приглашены также и живущие в городе «блокадники»: ведь и для них нынешние дни  знаменуют годовщину освобождения от удушавших объятий голодной смерти…  Вместе с бывшими узниками и блокадниками пришли и члены их семей. Зал, таким образом, был полон.  Собравшихся тепло приветствовали  почётные гости: член Кнессета и председатель всеизраильской Федерации русскоязычных репатриантов Софа Ландвер, мэр Афулы  Ави Элькабец, председатель ассоциации узников гетто и концлагерей Гита Кофман, её заместитель Сергей Сушон,  начальник городского управления абсорбции Светлана Черкасова, гости из других городов. 

Состоялся концерт силами творческого коллектива жителей домов «Микбацей диюр».

*  *  *

По окончании концерта  г-жа Софа Ландвер как председатель правления Федерации русскоязычных репатриантов  встретилась с большой группой – членов   Федерации, живущих в Афуле. Встречу вела зам. председателя правления Федерации и руководитель афульского отделения этой организации Ася Очаковская.  С. Ландвер  рассказала о текущих задачах  членов  федерации по дальнейшему вхождению новых граждан страны в израильское общество, ответила на вопросы. Состоялся плодотворный и откровенный обмен мнениями.
2008 г.
----      


Рецензии