Долгий наряд, как мы сварили повара

Наступил август. Рота по плану боевой подготовки вышла в полевой лагерь. В течении нескольких недель планировалось провести тактико-специальные занятия и парашютные прыжки. Ответсвенным за полевую кухню был назначен начальник медицинской службы роты прапорщик Власюк.

Прапорщик начинал свою службу в ДШБ и потому в душе был больше десантником, чем медиком. Все больные, попадавшие в его руки, сразу получали предварительный диагноз «Шланг». И обычно, параллельно с уточнением диагноза, больным прописывалась терапия согласно предварительному диагнозу, дабы не терять время и не запустить болезнь. В общем, нач. мед. вносил посильный вклад в поднятие уровня боеготовности родной части. Будучи человеком веселым и творческим, прапорщик частенько демонстрировал нестандартный подход к делу. Вот и в этот раз, отстранив от прыжков трёх хромых «Шлангов» нач. мед.  предложил назначить их в наряд на полевую кухню. Все трое хромали на правую ногу, и когда троица отправлялась за водой, с двумя шестидесятилитровыми котлами, зрелище было не для лишённых чувства юмора. Поваром на время проведения полевых сборов назначили бойца четвертого периода службы по фамилии Солдатов.  И получилось так что, экипаж полевой кухни состоял из бойцов четырёх разных  призывов.

Рота имела современное оснащение, и полевая кухня имела общие черты со своими собратьями времен второй мировой только на уровне идеи. В нижней части горел огонь,  в верхней варилась еда. Кухня представляла собой герметичный квадратный  шкаф на колёсах. За четырьмя дверцами скрывались три бака и огромный противень. Баки были изготовлены из нержавеющей стали и также как и корпус кухни имели герметичные крышки. По сути, полевая кухня была скороваркой огромных размеров. И как у любой скороварки в конструкции кухни были предусмотрены клапаны для предохранения всей системы от взрыва. По одному клапану на каждом баке и четыре по углам верхней части корпуса. В комплект кухни входила палатка, которая накрывала всю конструкцию. В штатном режиме к кухне полагалась горелка, которая работала на солярке. Но и тут творческий подход нач. меда сыграл свою роль. «Не переношу, когда жратва пахнет соляркой, дровами будем топить» заявил он обескураженному наряду. Благо дело рядом с полевым лагерем роты возвышалась гора выкорчеванных деревьев высотой метра три.
 
В первый день наряд сорвал график питания роты и получил нахлобучку. Стало ясно для того чтобы наладить регулярное питание роты надо всё делать заранее. в следующую ночь наряд по столовой улёгся спать во втором часу. Надо было вымыть котлы, наполнить их водой и напилить дров на следующий день. Днем времени на заготовку дров не оставалось. Вода в полевой кухне на дровяном топливе закипала слишком долго. Чтобы утром не тратить время на нагрев холодной воды решили подогреть воду с ночи, набили полную топку дров и оставили дверцу топки отрытой. Огня в топке почти не было, одни угли, но сил раздувать огонь и следить за ним уже не осталось. Наряд, вымотавшись за день, улегся спать между колёсами полевой кухни на бушлатах. Такому выбору места для сна были и другие причины. Пока наряд возился на кухне, рота ставила огромную палатку, рассчитанную человек на сто, взвода распределяли места и строили нары.  Найти себе место в большой палатке в темноте было невозможно, да и зачем, в палатке было прохладно, а под кухней от топки исходило приятное тепло. Дрова разгорались, и под кухней становилось всё теплее и теплее. Часа в три ночи наряд проснулся от шума. Сначала один за другим послышались несколько металлических щелчков, потом нарастающий шипящий звук и крики. Голос доносился откуда то сверху, «Смерти моей хотите? Решили сварить старого?» орал повар.  Все трое мгновенно открыли глаза, над головой малиновым цветом светилось дно топки. Ползком, чтобы не коснуться раскаленного металла, наряд выбрался наружу. Под сводом палатки было как в русской бане. Кто-то включил фонарик. По углам кухни в свод палатки били четыре струи пара. Сверху кухни в самом центре, между струями пара, на бушлате, сидел Солдатов. Присев на корточки наряд осторожно открыл люки кухни, палатка наполнилась горячим паром, давление упало и четыре гейзера прекратили своё извержение. Солдатов, видимо, обрадованный, что его не приготовили окончательно, осторожно спрыгнул на землю и захватив бушлат пошёл досыпать в палатку. Проводив повара, наряд опять завалился спать под кухню.
Бойцов забыли сменить и на следующий день, наряд затянулся на тринадцать дней.  Бессменный кухонный наряд приноровившись к особенностям обращения с дровами больше не допускал оплошностей, но у недоваренного повара больше не возникало желания ночевать на кухне.


Рецензии