Частная собственность

Со скольких лет  у человека возникает чувство  неприкосновенности  частной собственности? Ну не знаю, как там насчет одного года, но к двум оно уже вполне  осмыслено.
Практически в любой цивилизованной стране  каждому её гражданину  по Конституции гарантируется неприкосновенность его  жилища. И сегодня это  положение  со слезами на глазах   отстаивала моя двухлетняя  внучатая племяшка, интуитивно понимая, что её права грубо нарушаются пришелицей, приведенной родителями на День рождения к    праволюбивой двоюродной сестренке.
Все было хорошо, пока дело касалось игрушек, книжек и бананов.  Взрослые  научили маленькую именинницу   делиться  с ровесниками, как-никак движимое имущество на то и движимое, чтобы передаваться из рук в руки. Но когда дело дошло до святого – личного думного кабинета , дело закончилось дикой пятиминутной истерикой,прекратившейся лишь после завершения процесса, её вызвавшего.
Задумчиво почесали «репу», пытаясь  с двух раз догадаться  откуда  у такой крохи личный кабинет?  Ну как же!  Разве вы не замечали  как дети похожи на нас взрослых в выборе места  неспешных размышлений,  когда дело касается необходимости полной  отрешенности путем  добровольной изоляции от окружающих?  Ну вот, слава богу, дошло - таки.  Ну конечно,  особо охраняемой собственностью  у именинницы оказался  личный  горшок. Скажете: «Всего - то!»  И окажетесь неправы. Бросьте в  меня  пару     словесных  булыжников, если   и у вас  в доме  туалет не самое излюбленное место защиты от окружающей действительности, оборудованное для комфортного уединения. И не важно, что с вашей точки зрения горшок есть вполне движимый объект.  Для двухлетнего карапуза  это его первое  место в  жилище, являющееся Неприкосновенной частной собственностью. Помните об этом всегда и не торопите своего малыша покинуть это естественное прибежище, а вдруг у него   ещё не дозрела гениальная мысль о смысле жизни. Не убивайте философа на корню!

P.S. С Днем рождения, Саминочка!

18.11.2011г.


Рецензии
Ой, как же я хохотала... как-то с первых слов поняла, что дело о горшке идет :). Думная комната :). У меня сестренка тоже с гостем горшок делить не стала, вцепилась, ревела во всю, обняла да так и сидела с ним.

Алиса Ксенова   17.09.2013 22:51     Заявить о нарушении
Свято дело - личную собственность защищать, что мы без неё? :-)

Мария Каримова   20.09.2013 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.