Усть-цильма петровщина

Усть-Цильма ПЕТРОВЩИНА

Ежегодный обрядовый праздник «Петровщина» отмечается только  в Усть-Цилемском районе в канун дня Первоверховных апостолов Петра и Павла, - это отголосок   ритуально-поминального обряда. В ночь с 11-го на 12 -ое июля у устьцилем принято варить кашу. Не случайно кашу варят ночью. Считалось, что это время, когда стираются грани между живым и загробным мирами. Важно, что поминальная трапеза проходит за рекой или у реки: в фольклоре путешествие через реку – путешествие в страну мертвых.
       По старинным преданиям душа человека превращается в птицу, поэтому и еда птичья: крупа, каша. Кашу варят практически всегда пшенную.
       В этом обряде сохранились следы древнего представления о том, что души умерших вселяются в птиц и являются символическими посредниками между миром «живых» и «мертвых». Река – символ некоего посреднического начала, соединяющего выше обозначенные миры, а вода – символ уходящего времени.
      Также многие устьцилема во время этого праздника варят уху, поскольку на Руси святой Петр считается покровителем рыбаков и рыбного промысла, поэтому день святых Петра и Павла принимает и  характер рыбацкого праздника. Ухой поминают святых Петра и Павла, а кашей всех своих умерших родственников.


Рецензии