В огне 24

Глава двадцать четвертая

21 февраля 2000 г.
10-00
Лощина, прилегающая к высоте 900,4
               
                Рейд группы капитана Калиненко начался 16 февраля. 20 февраля обе радиостанции – и основная и дублирующая, вышли из строя,  а к 21-му у спецназовцев закончилось продовольствие, на исходе были боеприпасы. 20-го они сообщили в штаб операции, что батареи радиостанций разряжены полностью, но получили приказ продолжать выполнение задания. Продукты и боеприпасы им пообещали доставить 21-го февраля. Измотанным спецназовцам ничего не оставалось, кроме как следовать в точку ожидания и ждать подмоги.

                Командующий операцией, понимая, что обе группы спецназа находятся в крайне опасном положении, с раннего утра 21 февраля отправил две роты мотострелкового подразделения на разведку новых маршрутов, но внезапный удар минометной батареи духов унёс жизни троих бойцов, шестерых ранило. Роты вынуждены были рывком уйти из-под огня, и откатились на свои позиции…

                Разведчики Калиненко были настолько измотаны длительными переходами по глубокому снегу, нагруженные снаряжением и боеприпасами, которые разведчики почти полностью израсходовали в ходе многочисленных стычек с противником, что прибыв в точку ожидания, не выслали разведдозоры на опасные направления. Видимо, по той же причине, командир группы, обнаружив, что точка ожидания -  практически  открытая местность, поросшая низким кустарником, не стал менять место дислокации, оставив группу на месте.

                Между тем, разведчики духов выследили группу еще 20-го февраля, и 21-го  из урочища Малый Харсеной выдвинулся резерв противника для ее уничтожения в количестве 100 – 150 человек…

                Группа Седого находилась в пути уже два часа. Снегопад прекратился, и ярко, ослепительно светило солнце, отражая свои лучи от серебристо-белого снега. Поэтому идти приходилось, низко пригибая голову, пряча глаза от слепящих лучей. От мокрых маскхалатов повалил пар…

                Шли тяжело, проваливаясь в некоторых местах в снег по пояс.
 
                Ведущему группу Сычу перед выходом Седой выдал портативную радиостанцию погибшего Подколзина, и, чувствуя, что разведчикам необходим отдых, он вызвал Сыча на связь.

                - Далеко еще, «Сусанин»? - задыхаясь, спросил Седой.

                - Еще  столько же, - ответил Сычев. – Может, чуть меньше.

                - Все! – резко выдохнул Седой. – Привал двадцать минут!

                Слышавшие переговоры разведчики упали в снег, даже не подстилая коврики. Усталость выматывала не только физически…   
               
                Духи заперли группу  капитана Калиненко с двух направлений, и по команде амира Абдул-Малика на разведчиков  обрушился шквальный огонь миномётов. Замкнув окружение полностью и приперев разведчиков к скале, к обстрелу присоединились автоматчики и пулеметчики,  разведчиков выбивали снайперы, а когда отбиваться от значительно превосходящих сил моджахедов было уже практически некому, под скалу было выпущено четыре заряда «Шмелей», которые накрыли там все живое…

                Минометы забухали, казалось, так близко, что разведчики группы Седого мгновенно вскочили на ноги. Потом заработало стрелковое оружие…

                - Это в той стороне, где расположение второй группы, - угрюмо просипел в микрофон Сыч.

                - Успеем? – спросил Седой.
 
                - Ну, если бегом… - сострил Сыч. – Если ускорим темп ходьбы, часа за полтора дойдем!

                - Вперед! – скомандовал Седой.

                И снова изматывающий марш по колено в снегу.

                Разведчики вышли во фланг группе боевиков, которые лениво ходили между кустов и добивали раненых, и, не дожидаясь команды, открыли огонь. Не ожидавшие нападения духи, потеряв десяток моджахедов, стали быстро уходить на тропу, по которой вышли в высоте, быстро исчезая между деревьями.

                - Осмотреть здесь всё! – приказал Седой. – Ищите живых!

                Хотя сам видел, что в этом аду уцелеть было практически невозможно… Земля была изрыта воронками, исклёвана пулями и осколками. Догорали подожженные огнеметами кусты… Дымилось всё…

                Седой прошелся по периметру поля боя и насчитал около 30 трупов боевиков. И это удивило его. Но, еще раз осмотревшись, он понял причину, почему боевики не унесли сразу тела своих шахидов: он не увидел на поле боя ни одного ствола разведчиков. Значит, боевики сначала собрали и унесли все спецоружие разведчиков – величайшую ценность для них, и только потом вернулись, чтобы добить раненых и забрать тела своих мертвых…
 
                И стало ясно, что они скоро вернутся. Перегруппируются и вернутся, чтобы разобраться с ними, с его группой. Они же, несмотря на быстрый отход, наверняка, успели заметить, что разведчиков мало…

                - Стас! – позвал он Шульгина. – Давай пять разведчиков и Крота на тропу. Сапер пусть обставится там, а вы контролируйте подход духов.

                - Ты думаешь, они вернутся?

                - Обязательно вернутся! – Седой кивнул подбородком на тела моджахедов. - И очень скоро…

                - Тридцать три «двухсотых», - подошел лейтенант Тимофеев. Голос его дрожал. – Из них восемь – разведчики моего взвода… Нашли двух раненых. Оба тяжелые, но один в сознании. Говорит – радист группы.

                - Да ты что? Пойдем!

                Серега Маленький обрабатывал раны радиста, не трогая лицо, которое напоминало кровавую маску. Нос разведчика был срезан пулей или осколком, потому его, наверно, и сочли мертвым.

                - По нам ударили сначала с двух сторон, а потом окружили полностью, - тихо рассказывал радист. - Били из огнеметов и гранатометов. Конечно, мы сами во многом были виноваты, расслабились. Но восемь дней по горам ходили, устали. Просто физически очень трудно было по снегу пробираться так долго, после этого воевать нормально очень тяжело. Спали прямо на земле. На себе всё приходилось нести, боеприпасы в первую очередь. Не каждый хотел нести еще и спальник. У нас в группе было всего два спальника - у меня и еще у одного бойца. Я нес рацию, спальник, батареи к рации, еще и гранатомет тащил…

                - Достаточно, сынок! – сказал Седой. – Всё мы понимаем. Не разговаривай, побереги силы.

                Он отошел от раненого и скомандовал:

                - Так, пацаны, построились. Быстро! Слушай боевой приказ!


Рецензии
Да, просто и страшно все нарисовано.
Нет ли противоречия, Игорь:

1.к 21-му у спецназовцев закончилось продовольствие и боеприпасы

2.нагруженные снаряжением и БОЕПРИПАСАМИ, что прибыв в точку ожидания...

Также я почему-то утерял "тактическую" логику в действиях групп разведчиков. Как помнится, изначально они (группы) по решению Командующего должны были вскрыть дислокацию и засады боевиков вдоль маршрутов выдвижения наших общевойсковых колонн. Буквально накануне начала движения. Обеспечить скрытность своих действий. В бой не вступать. А группа Калиненко уже восемь суток в действии. Поскольку вот -вот должна начаться основная фаза операции, подразумевается, что все переданные разведчиками данные уже находятся в непосредственной "работе" у авиаторов и артиллеристов. Но этого не происходит. Хотя вроде и погода позволяет ("и ярко, ослепительно светило солнце"). Создается впечатление, что операцию "верхи" отменили и никакой "фактор времени" уже не довлеет над силами, предназначенными к "засчистке" обнаруженных скоплений боевиков и их огневых позиций.

Пара ошибок: "повалили пар"; "Кон()чено, мы сами во многом были виноваты".

Получше, может, раскрыть, что творится "в штабах"?

Олег Шах-Гусейнов   18.12.2011 14:10     Заявить о нарушении
Олег, я пишу на основании событий, которые имели место в действительности.
Поэтому все примерно (старался придерживаться фактических данных) так и было. Погодные условия сорвали график выдвижения войск, но спецназу задачу никто не отменял до самого момента их гибели 21 февраля. Задача выполнялась тремя группами, но 21-го им было приказано собраться в одно место (высота 947,0) и там ждать замены разведротой мотострелков. Но пехота попала под минометный огонь и выйти к высоте не смогла. И тогда началась бойня. Поэтому никакой логики здесь и не усматривается.... Разведгруппы тупо перенацеливали на различные высоты и, естественно, они попадали в боестолкновения, перемещаясь по полностью контролируемой противником территории.
А снегопад прекратился и выщло солнце именно утром 21 февраля.
А раскрыть, что творилось в штабах можно одним словом - бардак. Никакого фактора времени уже не было, поскольку тяжелая техника просто "тонула" в грязи, и о сроках уже никто не думал, как не думали и о разведчиках, восемь суток слоняющихся в горах...
Полностью вскрывать эти позорные факты в книге мне не хотелось бы ...

Ошибки и несоответствия исправлю.
Спасибо, Олег!

Игорь Срибный   18.12.2011 15:20   Заявить о нарушении
Ясно, Игорь!

Олег Шах-Гусейнов   18.12.2011 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.