Поздний посетитель
- Молодой человек, может быть вам уже хватит? - обратился к нему бармен, устав протирать барную стойку.
- Думаю нет, - ровным трезвым голосом ответил посетитель.
Бармен не знал как бы это сказать - бар работал до последнего посетителя, которым сейчас являлся этот парень. Соответственно, парень был единственным, что мешало ему закрыться и лечь спать. Он хотел было предложить парню уйти, забрав бутылку, но вдруг парень заговорил.
- Извините, что заставляю вас задерживаться, но я пожалуй допью эту бутылку здесь.
Бармен поднял бровь. Он не любил странных посетителей.
- И что ж во мне такого странного?
Посетитель улыбался, повернувшись к бармену лицом. Бармен опешил.
- Упреждая вопрос, - посетитель говорил и при этом не глядя наливал виски в рюмку, - нет, я не читаю мысли. Я их слышу.
Рюмка наполнилась и парень поставил бутылку, продолжая с интересом рассматривать бармена.
- Простите, не понимаю о чем вы, - бармен потянулся к тревожной кнопке.
- Не стоит, - посетитель взял рюмку, - она не сработает.
По спине у бармена пробежал холодок.
Парень выпил, даже не скривившись.
- Нет, это не ограбление. Вызовите мастера завтра - видимо провод порван.
- Кто вы такой, черт возьми? - бармен пытался разозлиться, чтобы не было так страшно.
Смерть.
Слово само собой вырисовалось у него в голове. Бармен похолодел.
- Я... Мне... Пора?.. - выдавил он.
- Нет-нет, не сегодня по крайней мере.
- Но... - бармен не знал что сказать.
- Я просто решил отдохнуть. Имею же я право на отдых, а? - парень подмигнул.
- А как же?..
- Клиенты? - парень усмехнулся. - Ради бога, раз в пол-вечности могут и подождать.
Он снова наполнил рюмку.
- Вы совсем не похожи, - выдавил бармен.
- На кого? - рассмеялся парень. - На скелет в плаще и с косой? На ангела в черной тунике, с горящим мечем? На шестирукое чудище? Люди изображали меня кто как представлял, но ни один не попал в точку, - он выпил, - они ж сути моей не понимают.
- Простите?
- Одни считали меня злом. Другие благом. Третьи думали, что поклоняться мне - хорошая идея, - он снова наполнил рюмку. - Одни рисовали меня богом, другие слугой бога, третьи вообще делали вид, что меня нет.
Он выпил.
- И кто был прав? - просто, чтоб спросить хоть что-то, спросил бармен.
- А никто, - просто ответил парень.
Повисла тишина. Посетитель долил в рюмку и выпил остатки виски.
- Кто же вы, если не все то, чем вас считают люди? - бармен задумчиво смотрел куда-то в темноту.
- Умник? - улыбнулся парень. - Хочешь быстро и бесплатно узнать то, на что многие тратят жизнь?
Он достал кошелек, бросил на стойку деньги и направился к выходу.
- Вы ничто, - нагнал его голос бармена.
Парень остановился.
- Вы не добро и не зло. Не убийца и не судья. Вы просто окончание чего-либо. "Омега". Вы то, что осталось от Создателя, когда все остальное ушло на Вселенную.
Парень усмехнулся и сказал, снова направившись к выходу:
- Я - Смерть. Этим все и сказано.
- Но то, что сказал я правда? - бармен сам не знал уверен ли он в этом.
Парень вышел за дверь. Бармен понял, что ответа не будет. Но вдруг из-за закрывающейся двери донесся затихающий голос посетителя:
- О, несомненно. По крайней мере это - твоя правда.
Свидетельство о публикации №211121800366
Но у тебя всё впереди. Желаю успеха
Вячеслав Вячеславов 20.06.2012 08:23 Заявить о нарушении
Если выкроите пару минут - прочитайте "Инструктаж", он, как говорится, из другой оперы.
Пермяков Антон 20.06.2012 12:25 Заявить о нарушении