Природа Приазовья. Поселок Седово

                Геологическая история Азовского моря
      Климат территории, на которой расположен поселок, всецело зависит от моря и формируется под его влиянием. В настоящее время он умеренный, морской. Средняя температура января -5оС, июля +22оС. Осадков в среднем за год выпадает 550мм. Температура воздуха колеблется от +40оС в июле до -30оС в январе-феврале. Весной (апрель) и летом (июль) бывают суховеи и пыльные бури. От зимы к лету погодные условия меняются довольно резко. Периоды низких зимних температур часто сменяются оттепелями. Вообще ветры бывают практически постоянно.
       Местные жители различают "верховой", "низовку", "тримунтан", "грега" и т.д. Если дует "верховая" (со стороны Обрыва), в море можно не выходить, рыбы не будет, вода отходит от берега. Во время "низовки" все наоборот.
        В зимний период преобладают холодные восточные ветры. Снег выпадает с декабря по апрель, но снежный покров обычно невелик и обычно неустойчив, во время оттепелей исчезает. Суровые зимы отмечены на Кривой Косе в 1772, 1823, 1877, 1921, 1957, 1969 годах. Почва на Косе слабо соленая и солоней. Растительность - преимущественно камыш, осока, рогоз, частуха, сизовато-серые солянки и др. На песчаных дюнах растет колосняк гигантский, чабрец. На Дзендзике (так называют конец Косы, уходящий в море) - гордость этих мест - кермек, а также акация, жердела (дикий абрикос), дикий виноград, заячья капуста, дикая морковь, пастернак, конский щавель, репейник, перекати-поле, крапива, различные виды полыни, мяты, ромашки и т.д.
      Животный мир очень широко представлен пернатыми. Здесь селятся чайки, чибисы, чирки, кулики, ласточки и многие другие птицы. Их жизнь, как и в целом природу этих мест, климат сформировало море. А оно имеет свою интересную историю, уходящую в глубину древнейших геологических эпох. Около полутора миллиардов лет юг современных Европы и Азии и север Африки покрывало огромное море, соединяющееся с океанами на западе и востоке. Это было было море Тетис. В результате тектонических процессов около  20 миллионов лет назад море Тетис навсегда отделилось от Тихого океана. Оно стало занимать меньшую площадь, в которую, тем не менее, входили нынешние Каспийское, Азовское и Черное моря. Причем в этот период северная часть нынешнего Азовского моря,  где сейчас расположена Кривая Коса, была сушей, а южная глубоким морем. Примерно 5 миллионов лет назад после очередных процессов горообразования, из моря Тетис образовалось Сарматское, по площади в пять раз больше нынешних Черного и Азовского морей, оно не было связано с Атлантическим океаном. После новых подвижек появилось недолговечное Меотическое море, затем некоторое время существовало Понтическое море, мелководное и пресное. В нем обитали прародичи нынешних сомов, щук, окуней, осетровых.
       Площадь Понтического бассейна постепенно уменьшалась в результате горобразования. Подъем суши на месте нынешних Кавказских гор привел к отделению Черного и Азовского моря от Каспийского. Сформировавшееся Киммерийское море имело связь  с Каспием только через пролив Маныч. Постепенно море меняет свои очертания, образуя вначале Куяльницкое, потом Чудинское море, а после первого оледенения принимает вид похожий на контуры Черного и Азовского морей, образуя так называемый Древнеэксинское море. На смену ему приходит Узун-Ларское, потом Карантанское, затем Сурожское. В этот период исчезает пролив Маныч и связь Азовского моря с Каспийским. Эти изменения уже мог видеть первобытный человек. По-прежнему в северной части моря была суша, а дельта Дона доходила до Керченского пролива.
       В этот период море называется Новоэвксинским, потом Древнечерноморским, восстановилась его связь со Средиземным, вода стала наступать на серверные берега, и примерно 6-7 тысяч лет назад очертания Черного и Азовского морей стали похожи  на нынешние. В этот период на месте нынешней Кривой Косы росли многочисленные лиственные леса, в которых водились крупные млекопитающие. Около 5 тысяч лет формировались нынешние очертания Азовского моря, море бывало и на месте нынешнего поселка, это можно видеть, если выкопать даже неглубокую яму. Начиная с 30-50см вглубь, идет ракушка. Древние греки называли Азовское море Меотида (так сейчас называется заповедник в районе Дзендзика), Меотийское озеро, Меотийское болото, римляне - Забакское море,  Темериада, скифские пруды, мать Понта (мать Черного моря), скифы - морем Карачулак, то есть рыбным морем, славяне - Сурожским и Синим морем. Современное название произошло, предположительно, от арабского "бахр-эль-Азов" - темно-синее море. В славянских  летописях это название впервые употребляется в 1389 году летописцем Пименом.
     Кривая Коса расположена на самом большом из пяти заливов - Таганрогском. У ее берегов море самое глубокое в Северном приазовье. В настоящее время площадь Азовского моря составляет 40 тыс кв км, протяженность севера на юг составляет 250 км, с  востока на запад - 450 км. Средняя глубина - 8м, наибольшая - 14м, объем воды равен 320 куб км. Геофизические исследования и бурение помогли установить, что мощность земной коры в Таганрогском заливе в районе Кривой Косы составляет 40 км. Дно представляет собой  мягкие и рыхлые грунты - кварцевый и ракушечный пески, на глубинах более трех метров есть большие слои ила, от берега вглубь уходят песчаные перекаты ( зубруны или зубруни) через 15-20метров.
      Температура воды у берегов Кривой Косы отличается от средней температуры моря. Среднегодовая температура составляет 11 градусов, летом вода прогревается до +25. Самая высокая температура воды зафиксирована в 1954г - +32градуса. Прозрачность воды из-за ее постоянного перемешивания очень низкая. Вода у берегов Кривой Косы слабосоленая. Однако после изменения объема донской и кубанской воды, попадающей в море, соленость воды возросла. В 1950г этот показатель составлял 10,8 промилле, а сейчас 12,7. Уровень моря у Кривой Косы колеблется в течение года. Бывают сгоны воды и нагоны, амплитуда колебаний составляет порой 2-3 метра. Циркуляция воды также бывает разная: при юго-западном ветре образуется круговорот по часовой стрелке, а при северо-восточном - против часовой стрелки. Ледовой режим непостоянен. Первый лед может появляться уже в ноябре, ледяной покров держится от 20 до 150 суток. Максимальная толщина льда не превышает 90 см. Под влиянием северных и северо-восточных ветров у берега образуются торосы (натёры) высотой  до 5 метров.
                Растительный и животный мир моря.
        Растительный и животный мир моря у берегов поселка Седово очень разнообразен. Донных водорослей и микроскопических микроорганизмов насчитывается более 300 видов. В море обитает более 150 видов беспозвоночных и 170 видов придонных организмов. Это, в свою очередь, способствует обилию рыб, которое всегда было характерно для Азовского моря. Так, на мелких монетах, которые археологи находят в курганах Северного Приазовья, встречаются изображения головы осетра. В древней мифологии осетры считались священной рыбой, дававшей икру и деликатесное мясо, за что от древнеримских гурманов получили название "мозг Юпитера".
       Морем чебака величали на своих картах Азовское море венецианские купцы, а местные племена скифов называли его "рыбным морем" - "Карачулак". В 60-е годы 18 века на азовском побережье насчитывалось около 40 рыбоперерабатывающих заводов, производивших разнообразную рыбную продукцию. В сезон на каждом из них работало по 15-20 наемных работников. Ловили рыбу большими неводами до 1000 саженей в длину, с мешком - накопителем(по-местному "мотней"). В море ловили белугу, осетра, севрюгу, стерлядь, шипа, сома, судака, камбалу, тарань, сельдь, бычка и другие виды рыб. Современники отмечали, что за один раз добывали до 3000 рыбин. А во время нереста нередко выгребали рыбу из воды лопатами, одеждой, руками.
      Рыба в Приазовье была довольно дешевой, и за ней приезжали чумаки из разных районов Украины, купцы из центральных уездов России. Иногда сами косяне на подводе или санях возили вяленую рыбу в Мариуполь или Юзовку, чтобы продать или обменять на товары. Пуд соленой белуги, как и икры, продавали за 80 копеек. Из рыбы готовили не только продукты, но и соусы, клей. Даже и в наше время по продуктивности на гектар зеркала Азовское море в 7 раз превосходит Каспийское, в 40 раз Черное и в 160 раз Средиземное. Правда, за последние годы "урожайность" Азовского моря упала более, чем в 10 раз, а многие виды рыб практически исчезли, но акклиматизирован и достиг промыслового количества пиленгас. По-прежнему ловится плодовитая тюлька, перешедшая из разряда продукта для животноводческих ферм в разряд чуть ли не деликатесов. Но из-за обильного вылова крупная тюлька попадается нечасто.
        В теплой воде мариупольского завода Ильича после промышленной очистки в последние годы успешно разводят бестера (гибрид белуги и стерляди, в природе не живет). Эту рыбу можно иногда купить в седовских магазинах, но, пожалуй, не в пляжный сезон.
        Из доступных для любительского лова рыб можно назвать в первую очередь бычка, которого водится несколько видов, иногда на удочку можно поймать некрупную тарань, подлещика. Из-за сброса грязной воды с ферм в море можно видеть рыбу плавающую по  поверхности воды, так что видно спинку. Чаще всего это лещ, иногда тарань, рыба поражена ленточными глистами. В последние годы, в связи с сокращением животноводства, такой рыбы практически не стало. В 60-е годы на дне рыбачьих каюков можно было видеть множество живых двустворчатых моллюсков нескольких видов. Сейчас живых ракушек практически нет. За эти годы почти исчез гаммарус из прибрежной зоны. Раньше стоило зайти в воду, как из песка по линии прибоя поднимались тучи гаммаруса или, как его еще называют, бокоплава или морской блохи. Сейчас немного гаммаруса можно видеть в мае - начале июня, несколько больше его в Куту (мелководный залив в районе бывшего села Стрелка). Это абсолютно незаменимый корм для молоди многих рыб. Намного меньше стало мелкой азовской креветки, которая тоже является кормом для рыбы. Таким образом, даже на протяжении нескольких  десятилетий можно видеть, что речь идет не только об исчезновении отдельных видов рыб, в чем в советские времена фарисейски обвиняли браконьеров. Меняется вообще биоценоз, пищевые цепочки, которые складывались тысячелетиями. Основная причина этого промышленная деятельность, слабость и неадекватность ее научного сопровождения, а в последние годы и нескоординированность действий российских и украинских промысловиков и специалистов.
        Из-за обилия лиманов летом в Седово, как и вообще в Приазовье можно видеть обильное размножение комаров-звонцов, совершенно безвредных для человека. Это стимулирует размножение пауков, которые ими питаются. Опасных и ядовитых среди них нет.
         Почва в поселке Седово песчаная с большим содержанием ракушечника. Плодородный слой невелик, не более 40-50 см, глубже идет ракушка, что свидетельствует о том, что нынешняя суша была когда-то морем. Благодаря хорошей аэрации, почва очень плодородна, особенно при внесении органики. Жители Седово издавна выращивают высокие урожаи картофеля, томатов, огурцов и другой огородной продукции.
         Несмотря на небольшие размеры приусадебных участков, урожая зачастую хватает не только для семьи, но что-то и продается. Очень важно, что грунтовые воды в Седово очень близко от поверхности, всего 3-4м, это дает возможность поливать огород в любое время. Грунтовая вода пригодна для полива, для технических нужд. В Седово даже весьма близко расположенные колодцы могут давать различную по качеству воду. В большинстве случаев вода жесткая, зеленоватого оттенка. Но в существовавших раньше общественных колодцах, а их по поселку насчитывалось в 60-е годы около десятка, вода была прозрачная, приятного вкуса. Такую воду называли белой или сладкой. Колодцы были около церкви (на месте нынешней школы), два колодца на улице Кирова, три на улице Калинина, на углу улицы Комсомольской и Войкова и т.д. После прокладки водопровода общественные колодцы засыпали.
     Около Новоазовска, близ моря, есть природный источник неплохой питьевой воды, там почти всегда очередь. В самом Новоазовске разливают местную минеральную воду хороших вкусовых качеств "Новоазовская", которую можно всегда купить в торговой сети.
        Сады, вопреки утверждению в некоторых публикациях, в Седово не растут. Можно привести примеры, когда плодовые деревья, посаженные в объемные ямы с черноземом и уложенным на дно камнем, дают урожай, но это скорее исключение. Как только корни  деревьев доходят до грунтовых вод, деревья погибают. Издавна хорошо растет в Седово абрикос, особенно дикий, называемый жердёлой, тютина, называемая здесь шелковицей. Прекрасно растет и дает высокие урожаи виноград, но требует обильной подкормки.
        Первым серьезно начал заниматься виноградом в Седово Хандюков Василий Александрович, который был технически подкованным и изобретательным человеком. Он первый еще в 60-е годы построил в своем огороде ветроагрегат, качавший воду из колодца в бетонную емкость. Подъемное устройство было собрано из большого количества пятаков, которые не годились к обращению после реформы 1961года. Большой виноградник имел также его брат Александр Александрович, у него полив был уже от бензиновой мотопомпы. Но к середине 60х виноградники в Седово потеснил ранний редис, который стали выращивать на продажу. Редис на песчаных почвах прекрасно  прижился и сегодня понятие "седовская редиска" в комментариях не нуждается, это признанный товарный бренд. Да и все вообще овощи, выращенные на седовских почвах, имеют высокие товарные качества.
       В нескольких километрах от поселка, около села Обрыв, в прошлом ежегодно сажали бахчу и в ларьках местного рыбколхоза всегда можно было купить арбузы и дыни, а после уборки тракторная тележка развозила их по улицам по минимальным ценам. В колхозном магазине можно было купить также цельное молоко утренней дойки. Было в продаже и местное вино нескольких сортов, имевшее большое число ценителей.
         На улицах поселка прекрасно растет акация, различные виды тополя, тис, другие лиственные деревья. Вдоль автодороги растут посадки сосны, которые , к сожалению у Новоазовска сильно пострадали от пожара. Здесь местные жители научились собирать грибы, которых раньше абсолютно не знали, хотя отдельные виды съедобных грибов в окрестностях поселка растут издавна. Из кустарников повсеместно растет дикая смородина, сирень. Кое-где прижились береза, ель.


Рецензии
Интересные сведения и очень хорошо изложены.
А о бестере. Не знал, что его и сейчас выращивают. Раньше его разводили в специальных прудах в Ростовской области. Сейчас не разводят.Это детище НИИ ЮЖРЫБНИИПРОЕКТ, кажется так он назывался.

Спасибо!
Всех благ Вам!

Злой Шарманщик   29.03.2012 08:42     Заявить о нарушении
Спасибо. А в Ростовской области, в частности на Цимле сейчас разводят веслоноса. Продают его в среднем 450-500 руб за кг. Вид у него, скажем прямо, нетривиальный, но в остальном он тоже напоминает осетра.

Владимир Лях   29.03.2012 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.