Ворократия

Кому на Руси жить хорошо? Организация «Transparency International - Россия» совместно с проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики Высшей школы экономики сравнила декларации о доходах депутатов Государственной думы 2007 года и их же отчеты об имеющемся имуществе в этом году. Изучив результаты исследования, эксперты поставили под сомнение честность поданных деклараций.

Сейчас на сайте лаборатории антикоррупционной политики Высшей школы экономики опубликована информация, касающаяся только тех депутатов, чьи фамилии начинаются на букву «А». Остальная информация проверяется. Аналитики отмечают, что по данным исследования возникает много вопросов. Например, депутат декларирует доход около двух миллионов рублей в год, но при этом у него появляется за три года несколько квартир и дорогих автомобилей. Иван Ниненко, заместитель директора организации «Transparency International - Россия» разъясняет:

– Декларация о доходах и имуществе имеет декоррупционый смысл, когда мы смотрим на нее в динамике, что появилось у чиновника или у депутата за то время, пока он на государственной службе. Что касается депутатов Госдумы, то есть возможность сравнения с декларациями, которые они подавали по другому закону, как кандидаты в депутаты в Госдуму. Вот кое-какие примеры.

– У Гималетдинова Ильдара Мансуровича при доходе в 2 млн. 557 тыс. рублей в год прибавился земельный участок на 1356 кв. м. и жилой дом на 858 кв. м. Депутат «Единой России» Вяткин Дмитрий Федорович задекларировал за 2009 год доход 3 млн. 475 тыс. рублей. И за это время у него прибавились две квартиры и одно нежилое помещение. Депутат «Единой России» Гончар Николай Николаевич задекларировал доход в 2 млн. рублей, а разница в его декларациях показывает, что у него появилось два довольно больших участка земли и дом в 450 кв. м. А еще он взял в аренду номер в пансионате и лесной участок немаленьких размеров. В ряде стран Европы это вызвало бы вопросы со стороны прокуратуры или ряда других ведомств, которые как раз и занимаются проверками соответствия доходов и имущества чиновников.

А вот как прокомментировал ситуацию Георгий Сатаров, президент фонда «Индем»:

– То, что у депутатов существуют доходы, не связанные с исполнением их прямой деятельности, известно. И это два базовых типа доходов. Первый – запрещенная для них предпринимательская деятельность. Второй – доходы  неофициальные, в том числе и связанные с коррупцией.

Юрий Болдырев, в прошлом – заместитель председателя Счетной палаты России, не видит в данных исследования о доходах и имуществе депутатов ничего нового и удивительного:

– Это абсолютно в рамках криминального механизма экономической и политической системы, созданного не в этом году. Окончательный перелом был, как известно, в 1999 году, когда Кремль по сути дал санкции этим людям на все их, скажем мягко, левые заработки.

– Как вы полагаете, нужны подобные исследования?

– Такие исследования нужны обществу, которое чувствует себя в праве привлекать власть к ответственности за малейший обман. А общество, в котором многое строится на обмане, не способно предъявить власти какие-то принципиальные требования. Только одно пожелание – не обижайте нас слишком сильно, – считает Юрий Болдырев.

Сейчас аналитики «Transparency International» совместно с лабораторией Высшей школы экономики проводят дополнительную проверку полученных данных о доходах и имуществе депутатов Госдумы и обещают, что уже на этой неделе они будут опубликованы.

Чему удивляться!? Вот некоторые данные из закрытого доклада Устинова за 2006 год.
«Растет взяточничество. На конец года оно достигло 12 тыс. преступлений. Недобросовестные чиновники рассматривают свою должность как источник административной ренты. Механизмы защиты общества и прав граждан серьезно ослаблены... Количество зарегистрированных преступлений возросло на 25% и достигло 3,5 миллионов.

Не раскрыто преступлений 1 млн.658 тыс.Привлечено к ответственности 420 наиболее опасных авторитеов преступного мира, но осуждено всего 40 человек.

В Наркоконтроле утвердились преступные методы: укрытие преступлений за мзду, увод наркодельцов от ответственности, вымогательства, взятки и другие преступления по службе. Случается, что борцы сами вступают в ряды торговцев наркотиками...

По расчетам МВФ Россия ежегодно теряет более 8 млрд. долларов таможенных платежей... Войска захлестнула преступность. 18 тыс. военнослужащих за год привлечены к уголовной ответственности. Криминальные ряды возглавляют офицеры и высшие чины армии. За год осуждено более 1000 военнослужащих. Они наворовали столько, что на эти средства можно было бы купить для армии 30 современных танков...

Должностные лица используют свои полномочия для непомерного обогащения за счет государства... 300 уголовных дел заведено на расхитителей нефтепродуктов только в Чеченской республике...»

Это только маленькая часть большого доклада. В сжатом виде он опубликован был в «Российской газете» №24 за 7 февраля. Остается добавить, что в России, выстроенной лично Путиным расхитителей не судят. Ясно и то, что для эффективного управления страной у главы государства нет никаких приводных ремней, кроме непомерно раздутого и прикормленного им чиновничьего аппарата. Сам бывший президент в течение 8 лет пользовался и продолжает пользоваться услугами этого аппарата, также, как аппарат пользуется им, подчинив своему влиянию и сделав его частью той же олигархии, с которой «грозный» ВВП иногда показательно сражается.

Но вся беда в том , что уже никакой правитель с устрашающим взглядом и меткими афоризмами не может стать для нее сколько-нибудь серьезной угрозой. Это по силам только широкому антиолигархическому движению снизу. И тем политическим силам, которые, инициировав и организовав такое движение, сумели бы затем опереться на него и вместе с ним победить если не выборами, которых у нас нет, то иным образом. Другого пути нет. Иначе гниющая воровская «вертикаль» неминуемо развалит страну.

Валентин Спицин.


Рецензии