Все оказалось не так просто...

Кризис как цунами идет по планете, круша всё на своем пути. Сила его может оказаться много выше пресловутой Великой депрессии. Нынешний кризис – это первый в истории кризис глобальной экономики. В 29-м, как мы знаем, это был только американский экономический коллапс. Он почти не затронул Европу, а про СССР и говорить нечего. Сейчас же никто не отсидится. Как северный ветер по русским просторам Великая Общепланетная депрессия летит по миру, не встречая преград в виде только что стертых экономических границ.

В России сначала этого не поняли, и силу нового бедствия недооценили. Надеялись на валютные запасы. Теперь же, видя, что вбрасывание денег дает только временный успех, мы начинаем понимать, с каким экономическим СПИДом мы имеем дело. И все же…

Около 20% российских граждан считают, что мировой финансовый кризис благоприятно скажется на национальной экономике, тогда как 16% полагают, что его влияния страна вообще не почувствует. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в сентябре Национальным агентством финансовых исследований. Вместе с тем, более 40% респондентов прогнозируют резкое ухудшение ситуации в России, причем 14% из них уверены, что оно уже началось.

Действительно, на фоне значительного удорожания привлекаемых средств в условиях общего снижения ликвидности не только отдельные предприятия, но и целые отрасли столкнулись с серьезными проблемами. В частности, речь идет о торговле, строительстве, машиностроении и металлургии. Работающие там компании уже объявляют о сокращении производства, а в некоторых случаях и об увольнениях персонала. Далее кризис, по мнению аналитиков, дойдет и до банков.

Однозначно упадет спрос на специалистов, уже к концу года предложение на рынке труда будет заметно превышать спрос вследствие укрупнения участников рынка и ухода части игроков.

Сейчас финансовые власти страны принимают экстренные меры по поддержке банковской системы, стремясь обеспечить ее дополнительными средствами и восстановить нарушившееся кредитование экономики. Но ряду российских банков придется в недалеком будущем покинуть этот рынок, Остается надеяться, что банкротства кредитных организаций, работающих с частными вкладами, не создадут проблем для их клиентов благодаря действующей системе страхования вкладов. Но имеется опасность гиперинфляции, когда возвращенные суммы будут значительно обесценены, как это было в 98-м году.

Тем не менее, финансовый кризис в большей или меньшей степени, но все-таки коснется практически каждого жителя страны. В частности, пенсионные накопления всех работающих граждан инвестируются на фондовом рынке. А уже сейчас практически все, даже негосударственные пенсионные фонды показали отрицательную доходность.

Кроме того, нынешнее развитие ситуации может привести к более значительному, чем обещали власти, росту цен. Так, согласно опросу Национального агентства финансовых исследований, большинство респондентов считают сейчас главным для российской экономики должно быть сдерживание инфляции, а не спасение банков.

Тем временем с начала января даже официальная, сильно скорректированная инфляция в России уже составила 10,8%. Это всего на один процентный пункт ниже официального прогноза на весь 2008 год, а принятые меры по повышению ликвидности  наверняка ускорят инфляцию за счет прироста денежной массы. Международный валютный фонд уже повысил до 14% свой прогноз инфляции в России в 2008 году. Это на два с лишним процентных пункта больше, чем годом ранее.

Заявления российской власти о том, что финансовая система страны достаточно сильна, чтобы пережить мировой кризис, что кошельки российских граждан не опустеют, а деньги в них не обесценятся, воспринимаются населением неоднозначно. 

Увы…, если бы все было нормально, то исполнительная власть не вносила бы в Думу в срочном порядке законы, которые она объявляет средством для стабилизации финансовой сферы. Поспешность действий кабинета министров и та неохота, с которой чиновники идут на объяснение предлагаемых мер, настораживает.

Аналитики же предостерегают: дискуссии на тему «как все плохо, а будет еще хуже» в кризисные времена неплодотворны и оказывают пагубное воздействие на ситуацию. Когда корабль получил пробоину, паника на борту очень некстати.

Вот и российская ипотека рекордно подорожала: 8 октября Альфа-банк поднял ставки по кредитам в рублях сразу на 5% годовых. Согласно новой тарифной сетке, опубликованной на сайте банка, рублевая ставка стартует с отметки 19,7% (при сроке кредитования до 5 лет) и достигает 20,8% годовых для кредитов на 21-25 лет. Ставка в долларах США составляет теперь от 15,7% до 17,2% в зависимости от срока кредитования. Еще вчера Альфа-банк ссужал своим клиентам деньги в среднем под 15,5% в рублях и 12,5% в американской валюте.

По видимости, основными игроками на ипотечном рынке останутся государственные банки, банки с господдержкой.  Действительно, текущие ставки по ипотеке в условно-государственных банках пока что не так подавляют. Хотя и они неуклонно растут. Пока что ВТБ 24 выдает рублевые ипотечные кредиты под 12,9-14,4% годовых в рублях и 10,1-12,85% в долларах/евро, ставки по целевым кредитам под залог квартиры примерно на 2% выше. Лояльный подход к форме подтверждения дохода (справка по форме банка вместо 2НДФЛ) обойдется еще в 1%, а дополнительные риски для заемщиков-предпринимателей банк оценивает в 1,5%. Сбербанк кредитует под 13-14% годовых в рублях и 10,75-12,25% годовых в валюте (после оформления договора ипотеки), ориентируясь только на официальный доход. Для сравнения, потребительская инфляция по данным Росстата к 6 октября составила 10,8% относительно начала года. При этом минимальный первоначальный взнос в ВТБ 24 равен 20% от оценочной стоимости приобретаемого жилья, в Сбербанке — 30%. Кроме того, 4 октября ВТБ 24 официально ввел мораторий на рассмотрение заявок по кредитам на приобретение строящегося жилья и улучшение жилищных условий. На рынке сейчас просто нет «длинных» денег, которые они могли бы ссудить гражданам. А падение цен на жилье - пока что находит отражение преимущественно в прогнозах.

Доктор экономики и бывший премьер Михаил Касьянов провел встречу с журналистами в своем центральном офисе в Москве, начав ее с обсуждения экономической ситуации в России. Власть полностью исключила из средств массовой информации новости о том кризисе, который ждет Россию в скором будущем, заявил он, граждане просто не догадываются, что происходит в экономике.

«Российского рынка практически нет, - заявил Касьянов. - Он уже умер сегодня, я имею в виду в эти дни. Индексы этих рынков соответствуют уровню 2003 года. Вектор движения - негативный. Это означает, что все те якобы успехи, которые происходили с осени 2003 года до осени нынешнего года – “пузыри”, которые не соответствовали реальному укреплению и диверсификации экономики».

Уже в начале будущего года экономический кризис напрямую коснется граждан страны, предупреждает Касьянов: «Ждите увольнений. Рынок труда понесет значительные потери».

Здесь надо понимать, что в мировую бочку дегтя Россия внесла и свой вклад. Наш кризис, увы, есть следствие не только заокеанских бед с ипотекой, но и в более значительной мере обусловлен причинами внутренними. Об этом еще год назад писал другой доктор экономики – Андрей Илларионов в его работе «Предчувствие катастрофы».  Обзор этого труда в одной нашей газете был в свое время опубликован. Остальная печать предпочла не заметить. А прогноз не замедлил оправдаться.

Российские олигархические и госструктуры набрали столько долгов, что в сравнении с ними пресловутый внешний долг государства, о выплате которого только что отрапортовали, выглядит блохой на фоне динозавра. Это и есть та пробоина ниже ватерлинии, которая вполне может пустить ко дну всю отечественную экономику. Инвесторы уходят, деньги им надо возвращать. Даже в Кремле уже не говорят про «экономику на подъеме». Пропагандистское клише стало нелепым и неприличным, а заменить его чем-то более прагматичным просто некому. Обанкротилось не только клише, но и его авторы.

Управление экономикой последние годы было весьма неквалифицированным. А экономика – это не тот случай, когда все можно решить через бедро захватом. Ее нельзя «принудить к любви» танками, она свободна как Кармен. Страна потеряла время, проигнорировав предостережения специалистов, а теперь поезд ушел. Пожар стали тушить, дав ему разгореться.

Выход из сложившейся ситуации, по мнению того же Касьянова, есть. И он достаточно прост и в то же время кардинален: «Это досрочные выборы, после этого - формирование нового политического курса и комплекс мер по приведению российской экономики и общественно-политической жизни в нормальное, цивилизованное русло».

Комментарии, как говорится, излишни.

Валентин Спицин.


Рецензии