Вспоминая будущее

В самом конце XX века произошло событие, значение которого для человечества стократ более велико, чем значение всех войн и революций, прокатившихся по планете до него. Это трагическая гибель величайшей планетарной цивилизации по имени Советский Союз.

Сегодня можно как угодно ерничать на этот счет, но факт остается фактом: Советский Союз был геополитическим переименованием России, и с его гибелью погибла именно Россия. Та Россия, которая была территориально и ресурсно самодостаточной мировой державой.

Нынешний конгломерат из остатков северных регионов и Сибири, носящий то же гордое имя, конечно же, в этом смысле никакой Россией не является. Лишенный стратегически важных ресурсов, он не может обеспечить гармоничное функционирование всех жизненно необходимых для такой обширной территории отраслей хозяйства. А значит, крайне проблематичным для усеченной России является обеспечение своим гражданам достойной жизни, что грозит принципиальной нестабильностью.

Одно отторжение хлопкосеющих регионов привело к экономическому краху практически всей легкой промышленности в нынешней России. Такое положение еще терпимо где-то в Польше или Австрии, где возникший вследствие постепенного отмирания собственной хлопкоперерабатывающей промышленности импорт легко компенсируется экспортом других отраслей. Огромные же страны должны по возможности в основных жизненно важных производствах быть самодостаточными, т.е. независимыми. Ибо такой объем импорта может оказаться непосильным.

То же можно сказать и о новой ситуации на рынке продовольствия. Отпад Украины, житницы большой России, вызвал  фактический продовольственный кризис, который не замаскировать никаким безудержным повышением цен на хлеб, сахар, овощи и фрукты, традиционно производившиеся на Украине. Собственных же земель, пригодных для рентабельного земледелия и скотоводства, в усеченной России крайне мало.

Описание последствий катастрофы для «Севера» можно продолжать и продолжать. Не менее ужасны они и для «Юга». В той же Украине яблоки и помидоры гниют на корню из-за нехватки бензина, которого хоть с кашей ешь в России.

Десятки миллионов семей оказались разделенными вдруг появившимися государственными границами, Десятки миллионов этнических русских враз оказались «здесь» никому не нужными изгоями, а «там» - оккупантами и негражданами.

Чтобы понять причины нашей (и не только) национальной катастрофы, надо обратиться к истории. Сейчас модно идеализировать добольшевистскую Россию. Много говорится и пишется о золотом рубле, реформах Столыпина, но совершенно забывается о страшной нищете и бесправии народа в то время.

Крестьяне, даже «середняки», ели мясо только по престольным праздникам и снимали по весне соломенные крыши со своих домов, чтобы прокормить корову и лошадь, гибель которых означала бы и гибель всей семьи. Да, «Россия кормила всю Европу», но какой ценой! И все это вкупе с разгульной жизнью тогдашней знати.

Обнищание основы страны - крестьянства, вынужденный переход его в города, где бывшие землепашцы становились опухшими от повального пьянства «пролетариями», вот фон, на котором возник Советский Союз.

Демонтаж старого режима был бы вполне заслуженным, если бы не одно но. Не прошло и года, как в стране произошел октябрьский путч, и к власти пришли тупые и кровожадные террористы. Страну охватил невиданный страх, которому суждено было царствовать аж 70 лет.
 
Захватившая страну гоп-компания завсегдатаев тюрем была чудовищно невежественна в экономике. Нет, наука с таким названием в стране существовала. Но представляла она собой жуткое пупури из бреда «вечно живого» и второсортных «вождей» вкупе с цитатами из постановлений ЦК "партии". 

В первые годы власти партии большевиков в стране царил вообще полный хаос и беспредел. «Вожди» ждали пришествия «мирового коммуния», но он не спешил. Тогда была затеяна так называемая индустриализация с коллективизацией. Было создано тоталитарное государство по типу Древнего Египта эпохи Птолемеев, но с русской спецификой. Держался этот анахронизм на лжи и насилии.

Уже в эти первые годы сложилась кастовая форма общества. Каста рабов, составленная из основной массы населения, «окормлялась» кастой номенклатуры - коллективным рабовладельцем, кастой господ, стоящих над совестью и законом. Читателя, интересующегося развитием этой темы, можно отослать к большому труду проф. М.Восленского «Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза», настоящему «Капиталу» эпохи построения коммунизма.

Россия, свергнувшая царизм, профукала свой исторический шанс. Несмотря на очевидные победы в производстве чугуна и стали, ставшие возможными в результате применения рабского труда, хозяйство в целом выпало из мирового рынка, стало неконкурентоспособным.

Война, как ни парадоксально, значительно оздоровила отечественную экономику. В первый своей период, когда отступали, она стимулировала ее экстенсивное развитие, т.е. создание все новых производств. В результате же победы в войне произошла модернизация производства за счет заимствования технологий побежденных стран.

Известные успехи послевоенного СССР в космосе, ядерных технологиях, автомобиле- и авиастроении, всемирно признаны. Но не следует забывать, что практически все великие ученые и конструкторы, создавшие все это, прошли лагеря смерти ГУЛАГа и остались живы только чудом.

Вообще, отношение господствующей номенклатурной элиты Советского Союза к научно-технической интеллигенции было из рук вон плохим. Система, стоящая на двух глиняных ногах - лжи и насилии, панически боялась даже не инакомыслия, а просто мысли. Любой человек, хоть как-то отличавшийся в хорошую сторону от Шарикова, представитель, как они выражались,  «гнилой интеллигенции», не мог чувствовать себя в безопасности.

Целые отрасли науки были запрещены официально, а занимавшиеся ими ученые брошены в лагерь. «Генетика - продажная девка империализма» и «Кибернетика - буржуазная лженаука» -  это не из выступления М.Задорнова, а из «Краткого философского словаря», изданного в СССР в 1952 году.
 
Искусственно вызванное оскудение науки, когда малограмотный "академик" Лысенко требовал от пшеницы стать овсом, наставив на нее наган, а другой, настоящий академик Вавилов умирал от голода во Владимирском Централе, - стало одной из основных причин бесславной гибели Советского Союза.

К тому же, власть, не способная управлять, была вынуждена поддерживать в стране обстановку тотального страха по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись». В стране открыто существовала репрессивная система, карающая не только тех ученых, кто занимался «антисоветской деятельностью», но и совершенно невиновных.

Так называемая «Высшая аттестационная комиссия» (ВАК СССР), существующая и по сей день, бывшая тогда фактическим филиалом КГБ СССР, в год лишала более сотни молодых исследователей их ученых степеней, присужденных им Учеными Советами ВУЗов безукоризненно законно. Автор, сам прошедший через эту подлость и произвол в 1969-1970-м годах, может подтвердить, что эти невинно пострадавшие люди были не самыми плохими в науке. Кстати, до сих пор их не реабилитировали, их дела не пересмотрены, и перед ними даже не извинились.

Но есть Божий суд. Благодаря истреблению талантов советский научно-технический комплекс к финалу представлял собой жалкое зрелище. Наука не смогла предложить рынку практически ничего, и тихо скончалась. Вместе со страной.

Конечно, научно-техническое «отставание навсегда» было не единственной причиной «гибели Помпеи». Последствия кастрирования собственной науки могли бы быть не столь фатальными, если бы система была восприимчива хотя бы к чужим изобретениям. Но нет, нерыночная административная экономика и на это была не способна. Случаи покупки лицензий на иностранные изобретения можно пересчитать по пальцам. Для наших же изобретателей СССР был истинной тюрьмой. Надо оговориться, однако, что сам процесс признания авторства на то или иное техническое решение в СССР действовал отлично. Сейчас этого, увы, нет. Чтобы в наши дни зарегистрировать изобретение, надо платить немалые деньги. Почему тогда было так замечательно, - до сих пор загадка. Но Советский Союз регистрировал изобретений больше, чем США.
 
Правда, на этом все и кончалось. Можно было иметь сотни официально признанных и отмеченных патентными документами изобретений, и, в то же время, из них только 2-3 внедренных в производство. Производство было категорически неспособно к новациям. Директора заводов прятались от назойливых изобретателей, т.к. с них, директоров, ничего кроме плана не спрашивали. И даже если изобретателю удавалось осуществить свое изобретение, то делалось все, чтобы не заплатить ему авторского вознаграждения, оспорить его первенство. Так произошло, например, с гидравлическим автокраном. Приоритет отечественной идеи утек на Запад.

К концу своему СССР сохранял передовые позиции только в военной промышленности. Отчасти потому, что там КГБ не так свирепствовал, а в основном, вследствие того, что там денег не считали. Остальные отрасли экономики к тому времени почили в Бозе. Советский Союз сам нанес себе раны, несовместимые с жизнью.

Что касается политической системы, то она окончательно выродилась. Номенклатурное рабовладельческое государство постепенно теряло идеологию. К 80-м годам в ленинизм-коммунизм уже не верили даже в райкомах, он был исключительно темой для анекдотов. Сама номенклатура трансформировалась в русскую разновидность мафии.

Народ же запил до такой степени, что заставить его работать не смог бы и сам Сталин. Антидемократическое устройство органов управления, когда не было ни одной настоящей политической партии, а депутатов назначали, - при малейшем дуновении истории не позволило это управление удержать. Глиняные ножки подломились, и колосс рухнул сам собой.

Говорят, что история учит тому, что ничему не учит. Нам бы этот постулат преодолеть и попытаться уроки все же извлечь. Уж очень много аналогий можно провести. Как бы «катастройка» не получила продолжения.
 
Конечно, сейчас нет Гулага. Да и ученых степеней ВАК ныне не лишает, и вообще с ФСБ только на одной улице находится. Но...  их «бронепоезд стоит на запасном пути».

Если существует государственная контора, хотя бы теоретически имеющая право отменить решение Ученого Совета университета, то что ей помешает сделать это практически, если "ветер" поменяется? Вы слышали, чтобы там, «за бугром», хотя бы сама королева отменила присуждение ученой степени Оксфордским университетом? Нет, и быть такого не может. А у нас это всегда готово к действию. Как танк, пролежавший в болоте полвека, но даже не поржавевший. Слегка почисти, и он опять готов крушить всё вокруг.

Из настоящих политических партий у нас только коммунистическая. Храни нас Бог от такого счастья. И вся наша политическая система так напоминает прошлое. А человеческий опыт, в том числе и наш недавний, учит, что без настоящей демократии нет настоящей экономики.

Конечно, нынешняя экономика олигархов и госмонополий радикально отличается от советской, но, боюсь, не всегда в лучшую сторону. В сочетании с невиданной коррупцией такая экономика может оказаться нежизнеспособной. И что особенно настораживает, так это то, что талантливые люди сегодня еще менее востребованы, чем во времена вождизма. В общем, прошлое не так уж далеко от будущего, как нам того хотелось бы.

В.М.Спицин.


Рецензии