Падаль

    И не успела за Топтуном закрыться дверь, он тут же провел девчонкам урок политграмоты, тем более рассказывать  умел и часто давал довольно дельные советы своим сослуживцам.
    Устроившись поудобней в кресле, он закурил очередную сигарету и начал:
- Вот вы, девчонки, думаете, откуда у нас такой бардак в государстве? А ведь все проще пареной репы, просто вы главного не видите... Наша страна, что медведь. Жил уважаемый Михаил Иванович Топтыгин; молодой красивый, потом заматерел, налился силой, и умом бог его не обидел...
   Медведиц любил, потомство здоровое заводил, в берлогу вовремя заваливался и когда надо вставал... Боялись его в лесу и уважали... И вдруг захворал косолапый - подсыпали ему зелья и совсем запаршивел и куда только сила делась...
   Питание пошло неважное, отощал,- тут и налетела на него со всех сторон нечисть, которая боялась раньше и за километр подойти: мошка, комарье кровь сосут, волки шкуру портят..., шакалы подвывают с лисами - зовут на пир добить зашелудившего хозяина... И тут, как стервятники на падаль, кинулась вся свора, рвут живьем мясо, только шерсть летит..., совершенно не обращая внимания на визг косолапого продолжают свое черное дело - главное побольше урвать, насытиться, - а после хоть не рассветай...
    Вот так-то дорогие девчонки! - вздохнул Адвокат, и, подумав, с минуту продолжил:
У нас единственная страна с двумя президентами. Один легитимный - Вова Путин, а другой - серый кардинал Боря Ельцин со своей еврейской камарильей, которая усадила Вову в кресло и дергает за веревочки, а он, как марионетка, даже кукарекнуть без их ведома не может... А куда денешься? Если сам Ельцин перетасовал колоду карт и как фокусник, вдруг выдернул неизвестного никому полковника КГБ, и сказал на всю страну: Вот, русяки! - это мой приемник и все выборы, как по нотам.
     Имиджмейкеры постарались, реклама, деньги, советчики с МОСАДА и ЦРУ - и готово: получайте нового пророка, хотя истина рядом, что их нет в родном отечестве...
    В Думе одни и те же лица. Только партии меняют и места, и эти умники клепают и клепают закон за законом. Сенат утверждает, правительство постановляет, а все вместе взятые с новоиспеченными бизнесменами - мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет.
    Ни один закон, ни одно постановление не работает... Растащили и разворовали всю страну, собрали со всего света все отребье и восстанавливают экономику и главная забота: провести амнистию - легализовать бесстыдное разграбление государственного, а вернее, народного богатства.
   Одни нахапались во главе с Гайдаром и Чубайсом, потом другие, за ними следующие - уже и фамилии не упомнишь, сколько побывало у бесплатной кормушки. И всё в законе! Ведь это просто накопление первоначального капитала! Правда народу шиш без масла, и мало того, у него своё кровное и то; отобрали, с помощью различных махинаций на различных уровнях, и поют ему в уши о демократии.               
    Рубль дают, а десять отбирают, - и визжат на весь белый свет о подъёме благосостояния. Натуральный сумасшедший пир во время чумы. Все наши чиновники разных мастей: генералы, губернаторы, Госдума, Сенат, правительство, юстиция и силовики, актерская братия, журналисты совершенно заблудились, где они живут и что такое простой народ? Они не его хотят знать нужд, не его жизни и вообще как он выживает в этом загаженном болоте, в котором его утопили. И вся эта свора умеет только болтать и болтать, - и воровать, воровать и воровать. Вроде бы уже и внукам хватит! Думаешь: Ну, поработай на государство! - Нет, все мало, надо до последнего раздеть - догола, до нитки, а после хоть потоп.
    Куда не сунься: заводы, самолеты, пароходы, нефть, газ, золото, бриллианты, лес, рыба, металл, земля и вода - все идёт с подпольного молотка; потоком летит на скрытый аукцион по распродаже всего и вся, но только не в пользу народа. В бывших республиках, особенно южных и восточных, власть уже передается по наследству и узаконивается на многие лета.
    И причем обнаглели до такой степени, что уже и врут, и мошенничают и воруют до того бездарно, что и последний Митрофанушка всё понимает…
    А чего бояться? Когда не только частным, но и государственным телевиденьем распоряжаются, как своим, одни евреи. А парламентарии от соответственных округов: Москвы, Петербурга, Арктики и Антарктики, земли Санникова; партии - медведи, олени, пингвины? Россия у нас стала какой-то землей обетованной - особенно для людей определенной масти...
    А мы кричим: Война, террор! Вот это я понимаю - террор! Оно уже забыли про свой Израиль, да и что там делать?
    Там ведь надо работать! А здесь - воруй, пой, пляши, играй, рассказывай сказки - и за все, везде, тебя осыпят золотым дождём... У нас здесь и «Счастливый случай», и «Что, где, когда», и «Выиграй миллион» и «Угадай мелодию» - звезды и полузвезды, месяцы и полумесяцы и чего только нет...
     Одних шутов развелось немеренно: А что ж? русский смеется сам над собой, да еще такие деньги платит. Фабрики развалились, зато фабрики звёзд цветут в полный рост... Эстрада превратилась в пляж нудистов и педерастов, соревнующихся в бесстыдстве и распутстве.
    А Русские? - Вот глупый народ! Умеет только пить и пахать, талантов ноль - короче трехгорбый верблюд, накаченный хмельным и наркотиками.... Свои деньги сплавили за границу, а теперь просим взаймы под проценты с подачи великих реформаторов.
    Вывернули у нас карманы и уговаривают: Надо всех простить, а то совсем нищими станем. И, правда, Иванушка-дурачок!
    Мы уже своих исконных писателей забывать стали: Толстых, Гоголя, Чехова, Бунина, Куприна, Пришвина, Шолохова, и современных - Распутина, Воробьева и т.д. и т.п....
У нас ведь есть великие: Солженицын, Бродский, Галич, Войнович и иже с ними..., а сатириков и юмористов просто легионы и все борцы за демократию: Поэты, певцы, актёры зад Советской власти лизали и жили очень даже неплохо, а теперь все они - пострадавшие и потерпевшие... За границей за стакан виски глотку драли Шуфутинские, Звездинские, Ободзинские и т.д. - а здесь полный рай...
    Поют и играют на эстраде и в думе Розенбаумы, Кобзоны, и кого там только нет - чистый балаган. Проскочили метеорами младодемократы, поставили Путина; за три месяца родили «Единство», - все дружно проголосовали.
    Хорош Союз правых сил с Яблочком - куда ты катишься? Рядом Жириновский, - а кнопочки в одних руках и давно известно, кто на них нажимает. Что поделаешь, народ мы такой, ну ничего не видим и не понимаем. Организовали нам новое «Счастье» - мы ладоши до мозолей отбили, аплодируя этим великим режиссерам из-за океана.
    Сделали из Великой России великий Израиль и молчим в тряпочку: Не дай бог не так что скажешь, и сразу - национализм, шовинизм, антисемитизм... Гонят русских со всех сторон как быдло, издеваются, топчут, плюют в лицо, а мы молчим - чтобы не дай бог обидеть господ евреев. Да-да! Господа! - новоиспеченные дворяне - это с их-то щетиной и в калашный ряд.
   Такие гении - хитрые, умные, предприимчивые! Только про одно забыли, что руку, которая их кормит, холит, обувает и одевает, отхватили вместе с головой, и как не боятся новой Мессии? А хотя чего им беспокоиться, когда они у нас, в России, и есть Мессия, - эти господа с уже полурусскими и русскими фамилиями и с Аврамовой печатью на затылке.
Вот так-то девочки! Сделал перерыв Лычагин, и, закуривая очередную сигарету, вкусно затянувшись, продолжал:
    - Если, например, в Германии была фашистская чума, то в России с революции 1917 года - еврейская зараза. Нация, которую при монархии никто за людей не считал, еще со времен древнего Египта, - да и кто они были? Портные, сапожники, мелкие лавочники, актеришки и менялы, а где покрупнее - ростовщики, прижились в русском обществе, изучив характер, культуру, строй и именно здесь нашли благополучную почву для свершения собственных идей.
Если рассмотреть, как они управились с русской нацией? - это может быть наглядным уроком для других. При царе-батюшке их старались близко не подпускать к российскому государству...
    Но используя нашу мягкотелость и великодушие, они, вооружившись Марксистской идеологией (еврея) затеяли у нас революционную борьбу во главе с Лениным - Бланом, Троцким и т.п., результатом которой оказалась революция. Натравив русского на русского, став комиссарами, воспользовались ее плодами, полностью уничтожив и выгнав вон, дворянское и купеческое сословия и основную массу интеллигенции...
Как вши из подполья, в годы организованной ими Советской власти, расплодились целые кланы их писателей, поэтов, критиков, врачей, музыкантов, режиссеров, композиторов, ученых, артистов. Везде,  проводя идеологический террор, они отвоевали себе наиболее бархатную нишу жизни.
    Их нет только среди рабочих и крестьян - их интеллект не позволяет быть на скотской работе, какой они ее считают. Это нация - интеллектуальный паразит! Она считает простой труд уделом для низшей расы... В стране, которая приютила, обогрела, напоила и накормила, дала образование и защитила во время Великой Отечественной войны  от истребления - они проводят самый настоящий геноцид против русского народа.
    И вот, когда мы заплатили 20 000 000 жизней русских людей за их выживание, они устроили у нас бархатную революцию, опять полностью ограбив и обворовав русский народ, захватив его национальное богатство и все главные посты во власти и пропаганде и потеряв всякий стыд и меру, уже откровенно стали помыкать русским народом, как бессловесным и пьяным быдлом.
    Мораль этой проклятой всей земной цивилизацией нации на самом деле не имеет никакой морали... Эти цыгане наоборот, имеют единственного бога - это безумная страсть к наживе и власти, ради которых, они готовы на самые неожиданные хитроумные ходы и поступки. Именно поэтому их родство переходит по женской линии, готовой влезть в постель властвующих и различных знаменитостей и хотя бы оттуда управлять ими.
   Вся их религия и образ жизни поставлены на достижение единственной цели - выгоды, что они особенно наглядно продемонстрировали в России. Для меня лично это не просто человек, а высокоорганизованная обезьяна с острыми и тонкими хищными животными инстинктами.
Всякая порядочная и уважающая себя нация должна иметь на них вечное табу - некий внутренний закон, впитанный с молоком матери, как и у них, чтобы близко не подпускать их к своему родству. Выселить их на необитаемый остров, и пусть живут и выживают по своему Талмуду и своему закону, и варятся в своем говне и своих переживаниях. Тогда они поймут, что такое простая работа: пахарь, ассенизатор, слесарь и машинист и т.д. и т.п. и «гениальность» их резко убудет...
    Надо до тонкостей изучить сущность этого племени, чтобы уметь противостоять ему... Умеющие выживать в любой ситуации, с изощренным умом на любые выдумки и выверты ради собственных интересов - это на редкость опасный и трудный противник. Мгновенно, а где тихой сапой, внедряясь в чужую культуру, они стараются любыми методами подмять под себя все звенья власти - должности, финансы, пропаганду, и если почва благоприятная, наглости их нет предела: чистейшие кровососы высшей пробы.
    Пройдет немного времени, и вы вдруг с удивлением и страхом обнаружите, что все места уже заняты - они врачи, музыканты, банкиры, коммерсанты, певцы, актеры - и главное на самых важных и доходных местах.
    Как стервятники, нажравшись чужой плоти и напившись чужой крови, уже командуют приютившей их нацией, их культурой; уже учат, откуда вы произошли и как вам надо дальше жить и развиваться. Если их начинают прижимать и гнать, они пробуют оказать жесточайшее сопротивление и если не удается, в зависимости от ситуации, быстро перекочевывают в другое теплое место, и там начинают всё заново.
    И это надо знать и всегда относиться к ним очень серьезно, если вы хотите отстоять независимость собственного народа и его культуры, знать, что это очень умный и изворотливый, с неординарным мышлением и поведением, враг. Достаточно хотя бы одному из них оказаться в малюсенькой ветви власти, как он мгновенно обрастает соплеменниками. Они меняют обличие и фамилии, перекрашиваются в любой цвет как хамелеоны, подстраиваются под любую политику и погоду, ради одного удовольствия - править и жировать на чужом горбу.
При этом делают все как бы незаметно, с тонким умением льстить и угодничать сильным мира сего, пока не съедают своего покровителя. В России - они русские, в Германии - немцы, в Англии - англичане, но, по сути, они везде евреи - Были, остаются и будут. И эту скрытую двуличность, помноженную на крысиную выживаемость, и звериную хватку они используют со всей мощью и силой, на которую способны.
    А способны они при таком вооружении, как сами понимаете, почти на невозможное. И если вы знаете об этом, зарубите в поколениях и помните: Контроль, контроль и еще раз контроль! Никакой жалости к этой нации, и если почувствуйте ее засилье: гнать и гнать их из страны железной метлой, и желательно с полной конфискацией прав и имущества, ибо все нажитое ими - это ваше, замешанное на вашей крови и поте.
    Закончив столь длительную речь, Адвокат даже сам приуныл от полученного результата и, вздохнув, вяло добавил:
   - Так-то девчонки обстоят дела в нашей матушке-России, и потому давно уже надо на границе вывесить негласное предупреждение:
   - Осторожно, евреи!
   Да брось ты расстраиваться! - засмеялись девчонки. Мало ли у нас кормится других: вон вся Москва забита армянами, грузинами, узбеками, туркменами, китайцами, вьетнамцами, а цыганей целая пропасть - к вокзалу от них не протолкнуться.
Вот-вот, буркнул Лычагин... У них только один «Ромен» работает, а остальные наркотиками, мошенничеством, да воровством промышляют... Так что все флаги в гости к нам, кто хочет на халяву поживиться.
    А чего им не жить, если Лужок для своей мадам всю столицу с приложением схапал. С его-то рожей только Фантомаса играть, а он в миротворца играет - лезет везде, где надо и не надо, как бульдозер, и никто ему нюх не отшибет...
   Кобзон, Розенбаум, Газманов за трали-вали погоны и ордена мужества получают, о чем еще говорить. Их бы всех к мусульманам отправить, они бы им обрезание головы сделали, нашим пацанам за их барыши в Чечне... Живут же в Японии, в Китае без них ничто, никто не умер и не заблудился...
   И тут снизу раздался нетерпеливый крик Митрия: Лычагин, выходи! - и, дождавшись, когда тот просунул голову в форточку, тряхнул сеткой, которая весело отозвалась молитвенно-тонким от мороза звоном бутылок, который разлился истинным бальзамом по душе Адвоката, и он выдохнул:
   - Сейчас, мигом, еще пять минут до смены осталось, и лицо его порозовело от предвкушаемого удовольствия. И уже через полчаса они по домашнему расположившись в рабочей столовой, и раздавив для начала на четверых три бутылки, слушали Лычагина, который воодушевленный достаточным запасом хмельного под столом, развивая неоконченную тему, продолжил:
   - Поверьте, мужики, вся эта фиговина с политикой - игра в оловянных солдатиков. Один строй лучше, другой хуже, но в конце концом хрен редьки не слаще.
    Эксплуатация, интенсификация, а везде паши, как папа Карло...
    И все эти системы связаны торговыми отношениями и чем глубже и крупней эти связи, тем вернее тянут друг друга в пропасть кризисов и политических авантюр. Разговоры о разоружении - просто бред сивой кобылы. Уберут одно оружие, поставят новое и так до бесконечности, пока не доиграются до катастрофы. В мире - сильный должен быть один, а где два и больше - обязательно жди войны. А всякая там идеология, как у нас бывшая диктатура пролетариата - не более, как дешевая игра на чувствах народа.
    Если партии не противостоит другая партия, Ее идеология и ее вожди постепенно загнивают. Нет конкуренции - нет и самих идеалов. Борьба же внутри партии за правящее кресло переходит в подсиживание, лесть, подхалимство и подлость - игру на самых низменных страстях человека, прикрытую лозунгами: Вперед! Вперед любой ценой и любыми средствами, и наше дело правое, мы победим!
    Где же выход из положения? А выход один: высоко духовное воспитание трудовых масс всемирного масштаба на высокогуманных идеях и идеалах уже созданных цивилизацией за время своего существования, ориентированное на гармоничнее общество. Создать его - великая задача человечества... Вот поистине героический путь через тернии к звездам. Только через великие испытания создается новый тип человека-мыслителя, человека-гражданина в полном смысле этого слова...
    Многие погибнут на этом пути, но потомки навсегда сохранят их в памяти, в знак вечной благодарности. Из обихода постепенно исчезнут, как ненужные слова: ложь, лесть, подлость, война, деньги и невежество. Чисты и безупречны будут отношения людей, воспитанных на правде и красоте искусства и технической мощи человеческого гения в союзе с матерью - Природой.
     Многонациональность сольется в единый благодатный союз, создавая великие шедевры невиданного творчества. Любовь и братство будет править миром...
    Только в жестокой борьбе за светлое будущее всего человечества отсекется всё ненужное и лишнее, мешающее людям спокойно жить и созидать. Зло, в конце концов, уничтожит само себя, и восторжествует добро, ибо только ему верит и доверяет человек во все века своего существования, и вверяет свое будущее. Зло существует только законом бездуховности и нет ему места в эволюции человечества.
    Человек будущего - это великая революция в его психологии, когда восторжествует его разумное начало и канет в, Лету животная, низменная агрессивность, доставшаяся нам от предков в жестокой борьбе за выживание.
   - Ну, Лычагин, ты даешь, это где же ты такую красоту хочешь увидеть? - обиделся Митрий. Я, вот человек небольшой, но тоже кое-что кумекаю, и уважать там, тех! - и он поднял вверх указательный палец - Ну никак никого не могу.
   Все они там одного поля ягода. Гляжу на ихнюю гласность, а вижу гнусность, двурушность и дерьмо.
   Даже ничего доказывать не хочу, а просто плюнуть бы им всем в морду, всей этой псарне с сюсюканьем о демократии со всех газет и экранов... Да они же за кусок сладкого пирога нето, что народ, мать родную продадут. Всех обличают, а сами наипервейшие шкурники и ловкачи, и единственное их достоинство - это воровство и словоблудие... Чистый корабль дураков! А куда плывут и сами не знают.
    Одни реформы чего стоят? Ограбили, обманули русяков в купе с Борей Ельциным и его серым банкиром Абрамовичем - комиссаром Чукотки... и единоиспеченной командой..., а Вова, как статуя правосудия с завязанными глазами никак концов найти не может, от наследства оставленного приемным папой. А они не смущаются, продолжают сплавлять миллиарды зеленых за рубеж..., и все остальное, что возможно и невозможно...
Все это называется бизнесом. Правда о такой мелочи, как русский народ забыли... А президент заладил как заведенный: Никакого пересмотра приватизации, всем амнистия, кроме собственного народа. Собрал новоиспеченных предпринимателей и сидит с ними советуется, - а они две трети СССР обокрали, - и он хочет с ними экономику, поднять, которую они же и развалили...
    - Ну, прямо чудеса в решете, когда у него первейший друг пол-Питера ободрал и в Париж в бега ударился..., а ему сейчас за это памятник поставили. Это до какой степени надо потерять всякий стыд и совесть, чтобы на такое глаза закрыть? Выходит ворам и мошенникам зеленый свет: амнистия, почет и уважение. Их дети - золотая молодежь! Богатства народ создавал, а они прикарманили чужое и живут-поживают...
   Президент им головки гладит и просит с протянутой рукой: Подайте копеечку, а то народ совсем обнищал и оголодал. А им что? Покупают за границей недвижимость, капиталец туда давно перевели - наши деньги, и плюют нам в лицо: Мол, жить не умеем...
   Дали убогую пенсию и зарплату и учат, как быть законопослушными рабами. И главное, талдычат только одно: Забудьте, что вас ошельмовали, и мало того, мы еще должны им благодарны быть, что они нам свободу преподнесли. А в этой свободе беспризорников и нищих больше, чем после войны, и что интересно, вроде бы, как и спросить не с кого... Все чики-чики..., все как бы с нового листа: Нахлестывают, дурачат, что все происшедшее со страной нам на благо.
   Врачи, учителя, работяги, крестьяне - все это навоз, мелюзга; космос, вояки, самолеты, ученые - все пустое, ради пяти процентов мошенников и ворюг и десяти процентов отирающихся и кормящихся около них... Это надо же так проехать втихушку и заныкать по шхерам, что и с миноискателем ничего не сыплешь... И сидят в своих дворцах и виллах довольно поквакивают и поглядывают, что бы еще ухватить и снова за занавес, в свое болото, а на поверхности благодать: журналисты поют, политики кукарекают и шуты потешаются — веселят честной народ. А он вместо того, чтобы за топоры и вилы браться, хохочет сам над собой, все ладони отбил.
   Ну, где еще такого Ивана, не помнящего родства,  сыщешь? Вот наша верхушка и пользуется. Глянь на наших политиков - сплошные оборотни... Отсюда подлая страна и подлая жизнь! На придуманном для себя Дне Независимости старая продажная шкура Ельцин присутствовал на царском выходе своего выкормыша... И, как правило, чем беднее и хуже в стране, тем пышнее апартаменты и торжества высшей власти.
   И помощники, как на подбор: Рыжий Чубайс и рыжий Абрамович - постельничий Наины и Татьяны Ельциных и главный финансист их семьи...
   Главный градоначальник столицы Лужков со своей миллиардершей, сам он с кепкой ходит, побирается - отощал от голода. Матвиенко со Слиской - две леди с рязанской мордой... И кого только нет на этом великосветском балагане; и как только их земля носит и терпит? Одно слово: Конченная мразь!
   Хотят, чтобы рыба гнила с хвоста, а не с головы. Старых и пожилых проехали - ладно - они многое в жизни видели, а вот за молодежь обидно. Как им понять, что за какие-нибудь десять лет у них украли будущее и все, что они сейчас видят - просто мишура, внешний лоск под которыми прячутся наркотики, взятки, проституция, мафия и продолжающийся раздел имущества и богатств страны...
    Деклассирован рабочий класс и крестьянство, куплены военные и милиция... Откуда молодым и юным знать, что настоящие места уже давно заняты сливками и детками воров и мошенников, а им оставили место слуг и прихлебателей у кормушки хозяина. И откуда им разобраться, что при смене государственного строя происходит переоценка ценностей, часто далеко не в лучшую сторону, поднимая во всех сферах уродливую золотую пену псевдоправды...
    Все легковесное на поверхности, совершенно не дает увидеть, что прячется на дне, и эта пена захватывает людей и воспитывает на этом фейерверке и мираже мнимых ценностей, совершенно другое поколение, думающее, что деньги - это все и вся. Но время проходит, сбивает пенку вместе с поверхностной падалью, и настоящее проясняется, но жизнь не исправишь, когда, прозревая, поймешь, сколько потрачено впустую сил из драгоценного сосуда времени...
    И этот возврат достается ох как тяжело! Тем более все эти шоу, творческие вечера, тусовки, фильмы, газетная и журнальная муть поставлены только на зомбирование населения и особенно молодого поколения.., превращая его в почти не думающее запрограммированное животное, А только ,что народившаяся грозная демократия охотно сваливается в болото новой диктатуры кучки царедворцев в союзе с крупным капиталом мошенников, и постепенно берет под свой контроль прессу, телевидение и природные ресурсы, опять оставив народ с голым задом, ориентируясь на уровень жизни 15% населения. Вот и весь результат новой бархатной революции во главе с Гайдаром и Чубайсом и иже с ними.
    И в заключение разговора мужики дружно чокнулись стаканами, и, приняв на грудь, уже почти не закусывая, внимательно посмотрели друг на друга..., и на меня, хотя за все время перепалки они совершенно не обращали вниманий на то, что я сижу с боку, за их столом... Но уже через минуту, враз, потеряв ко мне интерес, слушали своего собеседника.
Он говорил много и долго, несколько сумбурно, с трудом подбирая слова, как бы с кровью отдирая их от сердца, и до меня как-то тяжело доходил их смысл, вернее я понимал умом, в чем он исповедуется, но душа и сердце все еще спали, нехотя продираясь сквозь вязкую дрему к сочувствию чужого горя, а оно видимо было не шуточное.
    Я хотел как-то ободрить его, мол, отдайся времени, и оно приведет все к какому-то удобно приемлемому варианту; мол, относись по-философски к этой ссоре: Найди слабое звено в этой, так туго натянутой цепи и разорви ее,  житейской мудростью древних мыслителей, по законам, которых мы живем и поныне. Но я только так подумал и ничего не сказал, и даже когда он поведал о самом страшном, также хранил молчание, решая: А имею ли я право?
    Ведь он все-равно поступит так, как подскажут ему его ум и сердце. Чем я могу помочь ему в этой жестокой и слепой любви? Любви дремучей и если можно так сказать порочной в своей безрассудности и фанатизме. Я просто ждал, когда он выговорится, и, почувствовав, что напряжение спало, вежливо откланялся, - словно громоотвод, переняв всю силу пролетевшей грозы на себя, и теперь жаждал разрядиться, спеша к себе – домой, к уютному привычному одиночеству - к своей жизни.
    А она, за последнее время, летела так стремительно, словно боялась куда-то опоздать, и, казалось, хотела успеть вложить в этот короткий промежуток все, на что только способна. Нет-нет, ни умом, ни душой и сердцем? Они были как-то по-особенному глухи ко всякому соболезнованию и сопереживанию... Была какая-то внутренняя низменная сила, дающая наслаждение в грубом и скотском, - жратве и совокуплении.
    И в этой животной страсти, до дна пробивались лишь слабые всплески величия и красоты женского, ее тела и готовности к самоотдаче. И все летело в тартарары с таким треском и грязью, что он уже сам не мог сориентироваться в этом бешеном круговороте, и только каким-то шестым чувством находил правильные ходы, чтобы выбраться из этого омута.
И если в молодости все сходило за баловство, то сейчас за глупость и порок. Прожив уже довольно много лет, он так и не понял, что прожил по примитивной схеме полного идиота. Его дурачили в школе, потом на работе; дурачили в газетах и у телевизора, и он, получив, так называемое «Высшее газетное образование», так и пребывал в розовом неведении, что прослужил всю жизнь послушным винтиком в руках людей, управляющих им, и еще миллионами, таких как он.
    Ему казалось, что он в курсе всех вещей и событий, что он имеет на все свое мнение, а его просто-напросто так искусно водили за нос, что он и сам не подозревал о дешевой никчемности своей роли. Так и в любви! Она была для него светом, нужным, но мешающим, как и эта женщина - нужной и мешающей; и он уже сам видел, что когда она делала умное лицо, то оно приобретало почему-то постное выражение и это страшно бесило и раздражало его. И всё это время он сознательно и бессознательно, уже по привычке, копил в себе злобу, заботливо прикрывая ее дымкой великодушия, чтобы не дай бог, кто углядел или почувствовал змеиный выводок, пропитанный ядом, поселившийся в его сердце.
   Если же те, о которых он плохо думал, оказывались лучше? Таких он ненавидел еще больше, и не прощал себе и им, что он ошибся в своём мнении. Ранняя внушительная лысина и дерганная подпрыгивающая походка, шарф, удавкой закрученный вокруг шеи, за что ему дали подпольную кличку «Хомут», - все выдавало в нем непредсказуемость поступков.
Хитрый, самолюбивый до слез, он не терпел чьего-то лидерства, и быстро, почти не затягиваясь сигаретой, пускал дым в воздух, вверх, - любил показать свою значительность, но впечатление оставлял жалкое.
    И сейчас он стоял рядом со знакомым мне человеком, и тот делился с ним:
   Ты, что в этом доме живешь?
           - Да нет, вон там, напротив! - медленно процедил он.
           - А я вот в этом! Всю жизнь простоял и вот получил.
    Его голос и лицо излучали такое счастье, что моё сердце непроизвольно забилось в унисон этому чужому, но такому понятному для меня чувству.
    И что гадать, если одним из достоинств всякого человека может быть единственное: Быть человеком! Вот и все его предназначение на земле! Каждый ставит перед собой цель в жизни, но качество ее зависит от качества поставленной задачи.
    Чем выше и благородней она, тем выше и достойней жизнь. И с каждым шагом, устремясь ввысь, вперед к еще непокоренным вершинам; и там, оттолкнувшись от них, летишь еще выше, к самым звездам; и чем стремительней, тем легче дышать, и тем чище свет, сопровождающий тебя в черную бездну Вселенной, который ищет и ищет себе подобных, в этих необъятных фантастических просторах.
   И про таких говорят, что его господь бог в лоб поцеловал.
   Когда я сам, пишу, читаю, смотрю картину, вижу какое-то архитектурное решение, тот или иной пейзаж или слушаю музыку, соединяя все это со сценами из окружающей жизни, мне все время кажется, что где-то там, внутри или сверху висит указующий перст, благословляющий на путь, предписанный только тебе...
   Если нет этой искры? Все мертво, и буквально разваливается на глазах. Ведь в самой простой вещи спрятана душа, * ее вечное философское начало, и именно на этом держится все на земле. В любом художественном произведении всем властвует гармония. Внешнее и внутреннее должно быть так уравновешено, чтобы ничто нигде не выпячивалось и не бросалось в глаза...
   Чересчур яркий свет - слепит, как и недостаточный, погружает в ничто... Мера! - первый признак настоящего искусства. Душа, знание и изображение - все в одном, и ничего лишнего в ту или иную сторону. Это касается и жизни. Человек внутренней силы почти неуязвим к ее внешним проявлениям... Он велик сам собой, ибо всегда и везде строит себя не по мишуре власти и богатства, а по силе мысли. Что они для него! Золоченый столб со смердящей гнилостью внутри.
   Конечно, как и всех, его связывает семья, но этим законом властвует природа и тут он бессилен. А другие, - что это за законы? Необходимы ли они, и что из себя представляют? Все-таки основа жизни в той силе, которая идет против течения, против привычных норм и дог поведения и учений. Вряд ли заметят человека, шагающего со всеми в ногу, по ветру в едином потоке? - если только равнодушным краем глаза...
   Ну а если ты встал против? Тебя заметят все: обругают и потопчут, как ненужную и неудобную помеху; и запомнят и помянут недобрым словом. И не дай бог, если споткнешься? Пощады не будет! Сожрут как шакалы и гиены...
   Люди же, - основная их масса, стараются жить как все и не дразнить быка красной тряпкой. Если сказали, что ты дерьмо - значит, так оно и есть, а если сказали, что хороший, то никаких сомнений - хороший! Тем более, если ты ни слова в защиту.
   А какие слова? Подумают, что ты оправдываешься... Тогда и вспомнишь: А судьи кто? Если даже божий суд недоступен для падалыциков... Особенно много этой породы среди политиков и бизнесменов: когда надо отстирают до синевы, а после обольют помоями с ног до головы, и при этом, как истинные стервятники, сами не тонут в любом говне.
   Судят незначительного человека за продажу секретных документов и упрятали его на 14 лет за решетку, и на вердикте читают мораль: Изменник, предатель родины! А сами продали и разворовали всю страну со всеми её богатствами, моралью и секретами, и остались патриотами. До какой степени можно потерять всякий стыд и совесть? Говорят вокруг и около, а на очевидное зло, табу наложили, как бы не видят и не слышат...
    Всегда Русь ценилась словом и делом, а теперь остались одни слова. Долго и упорно нас дурачили энтузиазмом и примитивным патриотизмом по Марксовой теории, забывая, что простые люди живут не мировой революцией в угоду кучке шарлатанов, а простой человеческой жизнью, такой чтобы чувствовать себя достойно на своей родине и не стесняться, что ты русский человек.
    И при всём этом, чем больше я узнаю человека, тем больше испытываю разочарование... Лучше жить в неведении о нём... Если бы знали, как низок и подл, бывает он за своей красивой одеждой и красивыми словами? И чем больше в нём внешней парадности, тем больше крысиной сущности, и всё это, первый признак высших эшелонов власти и тасующейся рядом с ней богемы, и все напоминает непристойный стриптиз продажной, последнего пошиба шлюхи.
И как же выгодно отличаются от них простые люди! До чего красивы и самодостаточны в своей великой простоте. Никакой фальши, скрытой лисьей хитрости и позы... Эти люди - сама жизнь без всяких розовых утех и утайки, как сама наша родина - Русь! Бог ты наш единый и святый! - ты только погляди на эти лица, на эти золотые руки! Как непередаваемо чиста и необъятна в своей великости и доступности душа их.
   А им всё подбрасывают какие-то революции: И спрашивается, зачем Ленину вместе со своей командой, и потом Ельцину с той же камарильей сынов иудейских, вся эта заваруха? Ведь весь новый прогресс сориентирован на одно: оболванивание людей, превращая их в рабочий скот с помощью политпоноса и масскультуры: рекламы, радио, газет, журналов и телевидения...
   Идет настоящее зомбирование подрастающего поколения, превращение его в бездуховно-жующее животное, а когда оно начнет задумываться о смысле и ценности жизни, уже будет поздно. Жизнь прошла, и оно с горечью обнаружит, что точно так же одурачивают их детей следующая кучка негодяев, сидящая у власти.
    И весь прогресс, так называемой демократии напоминает идеальных корабль дураков Босха..., и мне никак не хочется оказаться в числе его пассажиров, на этом Ноевом ковчеге, и поэтому я постепенно ухожу из этой жизни вместе с моими друзьями, вместе со всем, что восхищало и мучило меня, даже вместе с природой, которая кажется бессмертной, но все равно различной в каждый определенный этап своей и человеческой жизни.
Если даже трава детства совсем не похожа на ту, что я вижу сейчас, и должен признать, что я очень долго шел к этой неосознанной любви к ней - к природе! Я любил ее, но любил просто, как ребенок мать, отца, как речку, где так хорошо купаться в знойный изматывающий тело и душу день.
    Не просто я шел к этому чувству, заставляя себя по-новому видеть и чувствовать прелесть родных мест. Мне захотелось узнать, как цветет каждое дерево и травинка, как называются и как пахнут? Я пробовал их на вкус и запах, и природа за все щедро платила собой.
    И вот, - из этого великого разнотравья и разноцветья я стал вспоминать счастливые запахи детства: высоких колосистых трав и прохладных огромных лопухов,  их сочные коренья, которыми мы так вкусно и смачно похрустывали; приятную кислоту конского щавеля и особую горечь дикого чеснока; нежный вкус цветов желтой акации и зеленых сочных березовых сережек.
    Нет, ничего не забылось! И за все это! - огромное спасибо нашей русской природе. Погрузиться в мир ее, в глубокую красоту ее полей и лесов, озер и рек - вот все, что надо любящей и верной душе русского человека.


Рецензии